В жизни нет ничего постоянного цитаты

Обновлено: 13.06.2024

Каждому из нас нужны переломные моменты в жизни или депрессия. Ведь только после этого мы найдем в себе новые силы и сделаем то, о чем давно — давно мечтали.

Многие боятся думать, что мир можно изменить. Мир не такое уж дерьмо. Но это не легко признать тем, кто привык к тому, что есть. Они не хотят ничего менять, они поднимают лапки. И тогда они проигрывают.

Следующая цитата


Ничего нет более постоянного, чем временное… Кому принадлежит эта фраза? Как утверждают, этот афоризм из литературного наследия Козьмы Пруткова, под именем которого писал коллектив авторов XIX века — это три брата Жемчужниковых и поэт Алексей Толстой (не путать с писателем Алексеем Толстым). Выражение можно услышать часто, благо поводов для этого в нашей жизни предостаточно. Рассмотрим его с разных ракурсов.

ничего нет более постоянного, чем временное

Что такое постоянство

Но что такое постоянство? Его понятие относительно. С точки зрения диалектики, постоянным может быть только движение. Под ним подразумевают создание (рождение), развитие, изменения, разрушение (смерть), и снова создание и так далее до бесконечности.

Движение может быть на мгновение остановлено и находиться в кратковременном состоянии покоя. То, что для вселенной мгновение — для человека целая жизнь. Но оставим сложные науки в покое. Скорее всего, цитата «Ничего нет более постоянного, чем временное» относится к людям, их быту.

В жизни нет ничего неизменного, кроме жизненных трудностей, которые постоянно возникают у людей. Несмотря на это человек стремится к стабильности и покою. Эти два понятия не постоянны и существуют в нашем сознании в форме иллюзий. Это только наши желания, ведь состояние покоя, как и всё в нашей жизни, относительно.

На самом деле ничто в нашей жизни не обладает статичностью. Всё когда-нибудь заканчивается. Это касается общности в целом и каждого человека в отдельности. Если вы сегодня имеете хорошую работу и стабильный достаток, это не даёт гарантии, что так будет продолжаться всегда. Но здесь, можно сказать немного иначе, что нет ничего более временного, чем постоянное.

Например, вы сделали в своей квартире или доме грандиозный ремонт, и какое-то время находитесь в состоянии удовлетворения. Но это не будет вечным, даже если вас не затопит сосед сверху или не прорвёт отопление, то со временем ремонт нужно будет проводить снова. Всё на этом свете имеет свойство стареть, ломаться, выцветать, изнашиваться, ветшать. Как не вспомнить тут другую цитату «И вечный бой, покой нам только снится!».

мудрые высказывания

Афоризм «Ничего нет более постоянного, чем временное»

Лаконичные высказывания известных людей, или цитаты из их произведений притягивают к себе внимание. В них заключена мудрость автора. Их запоминают, произносят по поводу и без него, нередко принимают к руководству в жизни, делают своим девизом.

А.П. Чехов сказал, что краткость – сестра таланта, поэтому мудрые высказывания, которые принято называть афоризмами, часто принадлежат людям незаурядным, умеющим сконцентрировать в небольшой фразе выразительное и оригинальное суждение.

Иногда авторство того, или иного высказывания приписывают разным людям. Это произошло и с выражением «Ничего нет более постоянного, чем временное». Автор его, вероятнее всего, поэт XIX века А. Толстой, который написал наибольшее количество афоризмов Козьмы Пруткова.

Хотя можно встретить имена других людей, претендующих на авторство. Например, писатель Джонатан Свифт, перу которого принадлежит «Путешествие Гулливера», или А. Д. Ноку — американский анархист-либертарианец.

Следующая цитата

Едва ли не каждый человек ощущал в жизни момент, когда изнутри будто бы выливаются все чувства и эмоции, и кажется, что на том месте образуется странная пустота. Ничего не хочется, ничего не видно и не слышно, нет ни мира, ни людей – только стремительно исчезает все, что было когда-то дорого и важно. Это чувствовали и несчастные влюбленные и люди, которые разводятся, и дети, теряющие родителей. Но то, чем заполнять пустоту, которая осталась – решать только им самим. В данном разделе собраны красивые цитаты про пустоту со смыслом.

Природа не терпит пустоты, но и полного счастья не терпит.

В женщинах иногда бесчувственность принимают за скромность, тупость за девичью сдержанность, полнейшую пустоту за милую застенчивость — одним словом, гусыню за лебедя.

Это удивительно, непостижимо, как может опустеть большой город с отъездом одного человека.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Внутренней пустоты не бывает. Обычно за такой пустотой стоит обида, боль, горечь, разочарование, досада, страх, одиночество, тоска, что-то очень-очень болезненное. Чувство внутренней пустоты является неким наркотиком, естественным внутренним каким-то препаратом, который спасает человека от разрушения и безумия.

Иногда пустота бывает тяжелей, чем боль.

Пустое тоже может заполнить жизнь до предела.

Что толку в том, что человек пытается показать нам свою величественную внешность, когда внутри у него пустота?

Сверх бессмысленнейшее слово:
Расстаемся. — Одна из ста?
Просто слово в четыре слога,
За которыми пустота.

Проще всего объявить Олю душевнобольной (хотя бреда и галлюцинаций у нее нет, а вопрос, что такое душа, считается в психиатрии неприличным), но разве это что-нибудь объясняет?

Что толку в том, что человек пытается показать нам свою величественную внешность, когда внутри у него пустота?

Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте.

Мне нравится моё одиночество. Я никогда никого не подпускал близко, все финтил да увиливал.

Конечно, я изображаю теплоту и дружелюбие. Но внутри меня всегда было пусто. Никакого сострадания, только небрежность — и так всю жизнь.

Как много пустоты: не протолкнуться.

Природа не терпит пустоты, человек — хаоса. Наше сознание устроено таким образом, что мы воспринимаем окружающее только тогда, когда оно укладывается в какую-нибудь историю.

Когда смотришь в эти глаза, понимаешь, что за ними нет никого, с кем можно говорить.

Где умирает надежда, там возникает пустота.

Есть целые жизни, в которых никого нет, даже живущего, он так и умирает не проклюнувшись.

Смесь побуждений, идущих от тщеславия и порока, от страха перед нищетой, от праздной пустоты и от желания делать зло другим, укрывается под надежной и удобной завесой, которая носит простое название «патриотизм».

Одиночество – это ощущение внутренней пустоты. В первую очередь это о том, что вы не нужны только одному человеку: самому себе, и поэтому и другим неинтересны.

Пустота – слишком абстрактное понятие. Так же, как дружба, любовь и смерть. Их нельзя представить. И невозможно понять.

Я бы хотел дать тебе всё, чего ты хочешь. Правда. Но ничего нет. Всё сломано.

Следующая цитата


Ничего нет более постоянного, чем временное.
Знакомо?
Это про нас, про нашу жизнь.
Данное выражение можно услышать довольно часто и совершенно по разным поводам. Давайте рассмотрим эту фразу с разных аспектов, и мы получим удивительные объяснения ей.

Кто автор утверждения?

Как и у всего прочего, у этой фразы должен быть автор.

«Ничего нет более постоянного, чем временное», кто же это сказал?
Это высказывание принадлежит перу Козьмы Пруткова, а так как это коллективный псевдоним Алексея Толстого и трех братьев Жемчужниковых, то дословно установить, кому из них принадлежит эта фраза, не представляется возможным. Но можно предположительно сделать вывод, что это, скорее всего, сказал поэт XIX века Алексей Толстой. Так как именно он был автором большинства афоризмов Козьмы Пруткова.

Так как это часто цитируемое высказывание, значит, оно актуально и в нем заложена определенная истина. В чем мудрость фразы «ничего нет более временного, чем постоянное»? Смысл заключается в том, что нельзя откладывать жизнь на потом. Жить нужно реальностью сегодняшнего дня, находя в этом радость удовлетворения. Любую работу делать нужно на совесть, чтобы впоследствии не было стыдно, не пришлось ее переделывать и тратить на это вновь силы и время.

Мудрые высказывания знаменитых людей учат нас жить, не обращать внимание на второстепенное, а помогают ухватить самую суть. Можно слушать многочасовую лекцию, задавать вопросы и не понять главного. Мудрость в том, что одна фраза может заставить нас смотреть на мир по-новому. Может был прав А. П. Чехов, сказавший однажды, что "краткость - сестра таланта".

С точки зрения жизненных обстоятельств.

Мы стремимся к постоянству на работе, в семейной жизни. Услышав цитату «ничего нет более постоянного, чем временное», человек старается убедить себя и других в обратном. Для этого, чтобы создать иллюзию, что у нас все нормально, мы заключаем мысленный договор с собой, что те или иные обстоятельства заставляют нас временно делать то, что нас не устраивает, но это все временно, до лучших времен.

Нет работы по душе, временно соглашаемся на другую, в надежде на то, что ни сегодня, так завтра найдем ту, которая будет устраивать нас. Нет любимого человека, а годы идут, соглашаемся на первого попавшегося, успокаивая себя тем, что скоро обязательно встретим любовь всей жизни. И так по всем пунктам. Но проходят годы, и наше «временное» становится «постоянным», и хорошо, если к работе прикипели и с мужем ужились, в противном случае человека ждут большие разочарования.

Если говорить честно, то в нашей жизни нет ничего постоянного. Это понятие существует только в иллюзорной форме в нашем сознании. Тем не менее мы стремимся к постоянству, приобретая предметы, которые нам создадут иллюзию постоянства, где мы мечтаем обрести покой, который, например, в каббале, представлен как некая наивысшая точка блаженства. До этого нам далеко, и не каждый думает об этом, но это к слову.

Есть еще одно мудрое высказывание, что покой нам только снится, которое, исходя из жизненного опыта, говорит об иллюзии постоянства. Человек в реальной жизни не может достичь постоянства, а значит покоя. Об этом говорит и выражение, что «все течет, все изменяется». Постарайтесь вспомнить что-либо постоянное в нашей жизни. Начнем с глобального. Государство не может быть постоянным, примером может служить наша страна. Социализм в Советском Союзе сменился хаосом 90-х годов, который привел нас к дикому капитализму в настоящее время. Работу, которую считаем постоянной, можно потерять в любой момент по не зависимым от нас причинам. Радость от ремонта, сделанного в квартире, на который вы затратили уйму денег и времени, может смениться разочарованием от незакрытого крана, оставленного соседом с верхней квартиры. Сон дает нам временное ощущение отдыха, еда временное ощущение сытости и так до бесконечности.

С точки зрения «расхлябанности»

Рассматриваемое выражение можно сопоставить с знаменитой фразой Виктора Черномырдина, которая с недавних пор перешла в разряд мудрых высказываний «хотели как лучше, получилось как всегда». Он, конечно же, имел в виду, что много в нашей жизни мы мечтаем сделать отлично, но как только дело доходит до работы, начинаются различного вида оговорки и соглашения, в большей части с самим собой. Звучит это примерно так: «Это не главное, можно сделать временно, потом, когда будет возможность, переделаем». Зачастую это временное остается надолго, мысли о недоделке изредка мелькают в голове, а потом и вовсе исчезают, как говорится, до поры до времени, которое может и не наступить.

С точки зрения диалектического материализма.

Что такое постоянство и существует ли оно в природе? Если рассмотреть фразу «Ничего нет более постоянного, чем временное» с точки зрения диалектического материализма, то постоянно, вернее непрерывно, в мире только движение, без него материя не существует. Движение - изменение, любая материя без движения - застывшая хаотическая масса. Есть здесь и некое постоянство, которое принято называть покоем, как утверждают философы, длится оно очень короткий промежуток времени. После него вновь начинается движение (изменение). Если это принять за истину, то в мире нет ничего постоянного. Движение предполагает создание, развитие, разрушение и так до бесконечности, ничто в нашем мире не вечно. А как же постоянство? Значит, выражение «ничего нет более постоянного, чем временное» ничего не значит? Ведь мы привыкли к этому слову, есть такое понятие в физике. Но все дело в том, что в мире все относительно, что для вселенной короткое мгновение покоя, для человека целая жизнь.

Именно это выражение, которое рассматриваем, имеет больше смысла немного в иной интерпретации «ничего нет более временного, чем постоянное».

Мудрость афоризма

Высказывание постоянно на слуху. Это говорит о том, что человек, которому принадлежат слова «ничего нет более постоянного, чем временное«, действительно мудрый. Всё, как во Вселенной, так и на Земле временно.

Жизнь человека — это мгновение для Вселенной. Она очень коротка. Поэтому, не стоит откладывать важные дела до лучших времён, которые могут и не наступить. Живите сегодняшним днём так, чтобы не пришлось впоследствии жалеть о том, что сделано.

Кто-то скажет, что всё течёт и изменяется: любовь может уйти, работу, приносящую удовлетворение, можно потерять. Да жизнь полна разочарований, но с вами останутся воспоминания о счастливых моментах, которые делают её полнее и насыщеннее. Печально то, что иногда и вспомнить не о чём.

Афоризм «Ничего нет более постоянного, чем временное» с точки зрения жизненных обстоятельств

Бытие всегда зависит от множества условий, поэтому достичь определённого постоянства в жизни вряд ли удастся. Чтобы убедить себя или других, что у вас всё нормально, иногда приходится идти на компромисс с самим собой – соглашаться на нежеланную работу, квартиру, машину временно, считая, что в дальнейшем вы обязательно сделаете всё по-другому. Но всегда ли это удаётся?

Привыкнув к временной работе, мы остаёмся на ней до самой пенсии, или, чтобы оправдать себя, начинаем искать множество положительных качеств в своей квартире. Ничего нет более постоянного, чем временное. Смысл этого выражения, конечно же, кроется в нашей жизни.

Не дождавшись любви, соглашаемся строить отношения со случайным человеком, уговаривая себя, что лучше иметь что-то, чем ничего. А если появились дети, то будем жить с нелюбимым ради них. Не замечали, как много оправдательных поводов, например «от добра, добра не ищут», «стерпится – слюбится». Хорошо если так. В противном случае придётся мучиться и сожалеть.

Читайте также: