Установка билбордов с тематическими фотографиями и цитатами ветеранов
Обновлено: 21.11.2024
Билборды с портретами ветеранов установили в Пскове и Печорах в рамках всероссийского фотопроекта «75 правил жизни победителей», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального исполкома ОНФ. На билбордах также указаны слова ветеранов, адресованные молодому поколению. В источнике
Подробнее о событии
Билборды с портретами ветеранов установили в Псковской области
Псковское агентство информации 06.05.2020 в 01:54
В Псковской области установили билборды «75 правил жизни победителей»
Псковская Лента Новостей 05.05.2020 в 18:30
Доллар опустился на торгах МосБиржи ниже 72 руб. впервые с 16 июня
Доллар США опустился на торгах Московской биржи в четверг ниже отметки 72 рубля впервые с 16 июня.
На МКС сняли уже две сцены художественного фильма «Вызов»
Съемки художественного фильма на Международной космической станции (МКС) идут по графику, сообщил режиссер фильма Клим Шипенко в ходе переговоров с Землей.
Бастрыкин поручил наградить избитого молодого человека, заступившегося за девушку в метро
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил наградить избитого тремя злоумышленниками в московском метро Романа Киселева, заступившегося за девушку, сообщается на сайте ведомства.
Нобелевскую премию по литературе получил танзаниец Абдулразак Гурна
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании.
Следующая цитата
Всего проект «75 правил жизни победителей» расскажет истории более 280 ветеранов, поведает об их жизненном пути и достижениях, раскроет современному поколению секрет долголетия, любви к Родине и простого человеческого счастья. В фотопроекте приняли участие более сотни фотографов, в Волгоградской области его участником стал известный в регионе профессиональный фотограф Сергей Григоренко из издательского дома «Волгоградская правда».
У Владимира Сергеевича Павлушкина совет современникам один: «Работать и деток побольше!». Сам он после войны много лет проработал на Калачевском судостроительно-судоремонтном заводе, пройдя путь от мастера до заместителя директора завода.
Владимир Федорович Ананьев после демобилизации работал инженером-конструктором на Сталинградском тракторном заводе. Им была составлена карта размещения концлагерей в Сталинградской области. В 2015 г. в Кремле он лично принимал юбилейную медаль от президента и подарил Владимиру Путину книгу «Мамаев Курган помнит». Владимир Федорович считает, что «в любые времена и в любых обстоятельствах очень важно учиться».
Следующая цитата
Легенды Великой Отечественной войны, люди, которые вернули нам мирное небо, – ныне живущие ветераны… Теперь их лица можно увидеть на улицах подмосковных городов. Нет, никто не позвал пожилых наших победителей в период самоизоляции на улицу. Специально ко Дню Победы их фотографиями украсили билборды.
Фото: Архив Пресс-службы Правительства МО
В Подмосковье стартовал проект «Победа в лицах» – на билбордах появились портреты героев войны.
«Герои военного поколения – это наши родные и близкие, – сказал губернатор Андрей Воробьев. – Память об их подвиге объединяет наш народ, делает нас сильнее, помогает преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. В этом году в силу непреодолимых обстоятельств мы не можем принять участие в торжественных шествиях и встречах, собраться за праздничным столом. Но наша Великая Победа – с нами, а мы – вопреки всему вместе. Мы с благодарностью вспоминаем своих героев и склоняем головы в знак восхищения беспримерным мужеством и самоотверженностью людей, отстоявших мир, свободу и право на жизнь для нас и наших детей. Дорогие наши ветераны! Берегите себя, а мы постараемся сделать все, чтобы вы были здоровы и счастливы. Желаю всем жителям Московской области мира, добра и благополучия!»
В рамках проекта на улицах подмосковных городов размещено 300 щитов, в том числе 130 электронных. На каждом билборде поставлен QR-код, с помощью которого можно перейти на страницы муниципальных информагентств и познакомиться с уникальными историями ветеранов о военных годах. «Этим проектом мы хотели еще раз сказать спасибо всем нашим героям. При участии советов ветеранов и администраций подготовлены интервью, найти их можно на ресурсах муниципальных СМИ – сайтах, в газетах и социальных сетях. Постараемся сделать проект традиционным», – отметила министр Правительства Московской области по информполитике Анастасия Звягина.
Прошло ровно 75 лет с тех пороховых, роковых. Но ничто не забыто. И даже сейчас, в своем преклонном возрасте эти бабушки и дедушки готовы поделиться с нами своими воспоминаниями.
«Больше всего хотелось Победы, – рассказывает Галина Павловна Рощина из Дмитрова. – Не есть, не отоспаться, а Победы. Чтобы началась опять спокойная мирная жизнь. Чтобы учиться. Чтобы жить не войной, а миром!»
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Петр Павлович Саган из Богородского городского округа вспоминает встречу союзников на Эльбе: «Мы стояли тогда в нескольких километрах от Берлина. Как-то утром нас погрузили в машины и повезли – как оказалось, на встречу с союзными войсками. Привезли на реку Эльбу. Берега у нее такие пологие, многие смельчаки потом даже отважились купаться. Быстро сколотили на месте столы, скамейки, нанесли посуды из пустых домов. Американцы, французы, англичане – кого там только не было. Мы братались с ними, обменивались сувенирами. На встрече был митинг, выступали командующие всех войск, потом началось веселье. Американцы, англичане танцевали вальс, фокстрот, а наши ребята – лезгинку или гопак! Мы не знали языка друг друга, но в тот момент это не имело значения… Все понимали, что война уже закончилась, атмосфера была такая, что словами не передать».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
«Обязательно надо рассказывать новому поколению, как нам далась война и чего стоил мир, – уверен Василий Иванович Болдырихин из городского округа Рошаль. – Ведь фашист тогда задумал подлое – истребить весь советский народ. Это был настоящий геноцид. Мы выстояли! Помните об этом и берегите мир без войны!»
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Дарья Никитична Сивоглазова из Чехова согласна, что самое радостное воспоминание во время войны – это победа: «Мы возвращались с задания. Рядом проезжала машина с офицерами. Мы спросили: «Ну как война?» – «Да что-то вроде намечается», – ответили они. Это было восьмого мая. Девятого нам объявили, что война закончена. Боже мой, как ликовали. Песни пели, играли трубы. Это было неописуемо».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Кузнецов Михаил Михайлович из Истры так вспоминает события войны: «Истру покидали ночью. Она уже вся была обклеена крестами на стёклах. Света на улицах не было. У исполкома, где «Углемаш», стояли противотанковые рогатки. Пешком мы дошли до Москвы. Вскоре оказались в посёлке Купавна. Там нас, новобранцев, распределили на ночёвку по частным домам».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Иван Иванович Жучков из Фрязино – полковник в отставке, участник десяти парадов Победы на Красной площади, руководитель школьного музея боевой славы, участник Великой Отечественной войны, авиамеханик 1-го Украинского фронта, который дошел до Берлина, вспоминает:
«С каждым годом фронтовиков становится все меньше, поэтому сейчас, пока есть такая возможность, нужно сделать как можно больше, чтобы наглядными примерами воспитывать молодое поколение, а им было что вспомнить о своих предках. Воспитать патриотов – моя главная задача. Я никогда не ставил личные интересы выше государственных. Так меня воспитали в детском доме. А еще там мне дали хорошее образование и научили любить Родину. Я всегда считал, что у меня две матери: первая – та, что родила, – ее я смутно помню, а вторая – та, что воспитала, – моя Родина, Советский Союз, Россия. И я поклялся, что сполна этой матери отплачу».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
«Два с половиной года я отработал на старом железном тракторе: пахал, сеял, собирал урожай, – вспоминает Илья Алексеевич Сударчиков из Чехова. – По радио услышали, что началась война. Мы все были в растерянности. В ноябре 1941 года я ушел в армию… Сняли прямо с трактора в поле. Заработал хлеба 10 пудов, раздал всем в деревне. У кого валенки взял, у кого нож. И поехал служить Родине».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Николай Иванович Герасимов из Подольска был понтонёром во время войны: «Работа сложная, но привычная. Отступая, гитлеровцы взрывали мосты, нужно было срочно наладить переправу на другой берег. Ночью собирали понтоны, работать старались в лесу, под прикрытием. С утра пораньше, теперь уже под прикрытием артиллерии, на десантных лодках переправляли пехоту. И сразу же приступали к обустройству паромов, на которых перевозили танки и другую технику. За два-три дня наводили полноценный понтонный мост».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Воспоминания Алексея Григорьевича Иванова из Наро-Фоминска полны сладкой горечи – он рассказывает о параде Победы так, как будто вернулся с него буквально вчера:
«Мы приветствовали маршалов, а потом вернулись к своим машинам, они стояли за Историческим музеем. На параде в колонне шло по пять машин в каждом ряду, в кузове – 16 человек. Мы были в синих комбинезонах, в танкошлемах, с автоматами ППШ. Мне повезло: попал в крайнюю правую машину, очень хорошо видел все руководство страны. Проезжали медленно, всех на трибуне мавзолея узнал, хорошо был с ними знаком по портретам. Дождик моросил, но день был теплый. Ехали с парада по Москве, как по живому коридору. Народ стоял так тесно, что иногда машины шли очень тихо. Москвичи забрасывали нас цветами».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Кира Николаевна Данилова из Серпухова ушла на фронт добровольцем. В первые дни войны была направлена в войска ПВО неподалеку от Серпухова. После освобождения Московской области от немецких захватчиков работала на торфяных заготовках. «Уже в первые дни в Серпухове тысячи жителей ушли на фронт по мобилизации и добровольцами, – рассказывает она. – Молодежь тогда и не думала, что придется воевать, рисковать жизнью и защищать свой город и страну. На фронт уходили как парни, так и девушки – когда идет война, никому нельзя быть слабым. Конечно, уже стало не до учебы. Мне тогда было 17 лет, но я не струсила, пошла в один из клубов, где проходил отбор для службы. Добровольцев оказалось немало, война сплотила всех. Другие девушки тоже были среди желающих служить. Все хрупкие, молодые, какая для них война?! Но там не было понятия «слабый пол». Мы приняли это как судьбу, значит, так надо».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Еще один представитель этого сильного поколения – Галина Григорьевна Бабкина из Рошаля. «Вспоминать то время очень тяжело, – говорит она. – Осталось общее впечатление горя и ощущение вечного голода, которое не покидало меня даже после войны, и я еще несколько лет прятала под матрас корки хлеба».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Ее землячка Александра Ильинична Волкова была медсестрой. «Положение медсестер на фронте было порой тяжелее, чем у бойца, – рассказывает она. – Он ведет бой из окопа, а нам приходилось перебегать из одного окопа к другому под пулями и взрывами снарядов, чтобы как можно быстрее прийти к раненому на помощь».
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Алексей Николаевич Перепелкин из Воскресенска – участник двух легендарных парадов Победы. Воскресенскому ветерану уже исполнилось 97 лет, но, несмотря на преклонный возраст, бывший воин, чекист, кадровик по-прежнему светел умом и крепок памятью.
Старшина Перепелкин принимал активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Прибалтике и Западной Украине. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу». Легендарные парады на Красной площади 7 ноября 1941 г. и 24 июня 1945 г. – главные вехи героической биографии Алексея Перепелкина.
«Что самое главное в жизни? Сама жизнь! – говорит он. – Скажу, что годы войны, лишения и трудностей прожиты не зря – есть чем гордиться, что не стыдно вспоминать и пересказывать молодым. Но дороже всех орденов, медалей и почетных званий моя семья!»
Фото: Пресс-служба Правительства МО
Анастасия Яковлевна Толоконникова из Можайска осенью 1942 года записалась добровольцем на фронт и в качестве санинструктора была отправлена подо Ржев, в 3 батальон 171-го гвардейского полка 1-й Московской мотострелковой дивизии.
«Я попала туда в самый разгар первой Ржевско-Сычевской операции, получившей в народе название «Ржевская мясорубка», – рассказывает Анастасия Яковлевна. – В батальоне я была единственная девушка, все меня называли сестричкой Асей, мне тогда не было и 17. Никогда не забыть тех дней… Грохот боя, отчаянные крики раненых. Я мечусь между взрывами и этими жуткими криками и стонами. С поля боя одного вытащишь, возвращаешься за другим, а тот уже мертвый. Снова стаскиваю искалеченных, окровавленных бойцов в ближайшие воронки…»
В 1943 г. в ходе боев на северном фасе Орловского выступа А. Зарецкая (девичья фамилия) была тяжело ранена в голову, мать даже получила на нее похоронку. После лечения в госпитале девушка вновь вернулась на фронт и воевала до февраля 1944 года. За смелость и находчивость, проявленные в борьбе с фашистами, Анастасия Яковлевна награждена орденами и медалями.
Следующая цитата
В преддверии 75-летия Великой Победы на улицах Волгограда и Калача-на-Дону появились билборды с фотографиями и цитатами ветеранов — жителей Волгоградского региона, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Рекламные конструкции с героями войны установлены рядом с их нынешними местами проживания. Таким образом Волгоградская область присоединилась к всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», организованному Общероссийским народным фронтом и ФГБУ «Роспатриотцентр».
Всего проект «75 правил жизни победителей» расскажет истории более 280 ветеранов, поведает об их жизненном пути и достижениях, раскроет современному поколению секрет долголетия, любви к Родине и простого человеческого счастья. В фотопроекте приняли участие более сотни фотографов, в Волгоградской области его участником стал известный в регионе профессиональный фотограф Сергей Григоренко из издательского дома «Волгоградская правда».
«Именно он показал через свой объектив глаза и душу волгоградских героев проекта: Владимира Сергеевича Павлушкина, Владимира Федоровича Ананьева и Михаила Васильевича Терещенко. Все они сейчас, к счастью, окружены заботой близких и ведут довольно активный образ жизни, при этом каждому более 90 лет. В ходе подготовки фотопортретов для проекта мы пообщались с нашими героями — это удивительные люди, несмотря на лишения и тяготы страшной войны, не потерявшие оптимизма и силы духа. Жители региона также смогут увидеть их фотоистории на официальных страницах регионального отделения ОНФ в социальных сетях», — подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области Ирина Шарипова.
Михаил Васильевич Терещенко артиллеристом прошел всю Европу вплоть до Берлина, в мирное время стал ракетостроителем и соратником академика Сергея Королева. Сейчас любит прогулки по набережной, занимается палисадником, в его честь в Волгограде высажена аллея роз в парке имени Юрия Гагарина. «Надо быть человеком, не зазнаваться, не ставить свою фигуру выше других. Уважать не только себя, уважать коллективы, уважать свои семьи», — таков совет 97-летнего Михаила Васильевича молодым.
У Владимира Сергеевича Павлушкина совет современникам один: «Работать и деток побольше!». Сам он после войны много лет проработал на Калачевском судостроительно-судоремонтном заводе, пройдя путь от мастера до заместителя директора завода.
Владимир Федорович Ананьев после демобилизации работал инженером-конструктором на Сталинградском тракторном заводе. Им была составлена карта размещения концлагерей в Сталинградской области. В 2015 г. в Кремле он лично принимал юбилейную медаль от президента и подарил Владимиру Путину книгу «Мамаев Курган помнит». Владимир Федорович считает, что «в любые времена и в любых обстоятельствах очень важно учиться».
Фотографии еще 12-ти ветеранов — участников Сталинградской битвы — также будут размещены на рекламных конструкциях Волгограда, Волжского, Камышина, Калача-на-Дону и Михайловки.
«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны — здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени — это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру», — рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Артем Бичаев.
Читайте также: