Суворин а с цитаты

Обновлено: 05.07.2024

Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) родился в селе Коршево Воронежской губернии. Его отец, родом из крестьян, будучи отдан по набору в солдаты, дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Алексей был старшим из его девяти детей, родившихся в браке с Александрой Соколовой, дочерью священника.

Мальчик учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе. Окончив училище в 1851 году, продолжил учебу в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище) в Петербурге. Из стен училища Алексей вышел сапером, но служба в армии его не привлекала и вскоре он подал в отставку. В университет на бюджетное место Суворин не пробился, в связи с чем был вынужден пойти работать. Выдержал экзамен на звание учителя и устроился преподавателем географии в городке Боброво. После перебрался в Воронеж, где сблизился с публицистом М. Ф. Де-Пуле и поэтом И. С. Никитиным.

С 1858 года Суворин стал помещать переводные стихи и небольшие заметки в «Вазе», «Московском вестнике», «Весельчаке» и «Русском дневнике». Несколько корреспонденций из Воронежа (напечатанных под псевдонимом Василий Марков) в «Русской речи» в 1861 году привлекли внимание издательницы этого журнала, графини Е. В. Салиас-де-Турнемир, которая предложила Суворину переселиться в Москву. Когда «Русская речь» прекратила свое существование, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения для московского «Общества распространения полезных книг» - «Ермак, покоритель Сибири», «Боярин Матвеев», «История Смутного времени» (не была пропущена цензурой). В журнале «Современник» выходит его повесть «Солдат и солдатка» (1862). в «Ясной Поляне» Л. Н. Толстого — «Жизнь патриарха Никона», в журнале «Отечественные записки» — рассказ «Отверженный» и повесть «Алёнка» (1863).

В 1863 году Алексей Суворин переезжает в Санкт-Петербург, где становится секретарём главной ежедневной газеты страны - «Санкт-Петербургских ведомостей», которые под руководством В. Ф. Корша в то время были одним из ведущих умеренно-либеральных изданий. Его очерки, заметки и рецензии вскоре превратились в книгу «Всякие» (1866). Ее публикация вызвала преследования со стороны властей. Книга была сожжена, а автора окружной суд приговорил к 2 месяцам тюремного заключения. Впоследствии судебная палата заменила это наказание 3 неделями содержания на гауптвахте.

Широкую известность Суворин приобрёл во второй половине 1860-х годов, когда под псевдонимом Незнакомец стал писать для «Санкт-Петербургских ведомостей» воскресные фельетоны («Недельные очерки и картинки»). Блестящий талант Суворина, соединение остроумия с умением к каждому предмету подойти со стороны его общественной значимости, придал совершенно новое значение жанру фельетона. Он расширил рамки воскресного фельетона, введя в него обсуждение самых различных сторон современной государственной, общественной и литературной жизни.

Это были лучшие опыты русского политического памфлета. Чаще всего под суворинский «бич» попадали представители реакционной журналистики — Катков, Скарятин, князь Мещерский и другие. По своим убеждениям Суворин в то время был умеренно-либеральным западником, исходившим из принципов широкой политической свободы, терпимости и неприятия узкого национализма.

Имевшие огромный успех острые фельетоны Незнакомца стали одной из причин того, что в 1874 году редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» во главе с Коршем была разогнана.

Еще в 1872 году началась издательская деятельность Суворина - он стал выпускать «Русский календарь». На полученную с продаж прибыль в начале 1876 года Суворин приобрёл вместе с В. И. Лихачёвым газету «Новое время». В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, кем и оставался до конца жизни.

Для первых номеров газеты дали свои произведения М. Е. Салтыков-Щедрин и Н. А. Некрасов. К концу года тираж газеты увеличился в 10 раз.

После перехода «Нового времени» к Суворину современники ожидали, что таким образом воскреснут коршевские «Санкт-Петербургские ведомости». Но этим ожиданиям не суждено было сбыться – новая газета оказалась, скорее, консервативной направленности.

От публицистической деятельности Суворин после приобретения «Нового времени» начал отходить. Он перестал писать воскресные фельетоны и только изредка вёл рубрику «Маленькие письма».

Почти одновременно с приобретением «Нового времени» Суворин основал издательскую фирму, занимающую одно из первых мест в русской книжной торговле. В 1878 году он устанавливает в своей типографии первую в России большую ротационную машину и открывает на Невском проспекте свой первый книжный магазин. Вскоре магазины и киоски Суворина были уже по всей стране. В 1879 году он основывает свою знаменитую книжную серию «Дешевая библиотека» с целью просвещение русского народа.

Прославился Суворин и издательством различных полезных справочников, которые пользовались немалым спросом. С 1895 года издавал популярное справочное издание «Вся Россия».

В сентябре 1895 года в помещении Малого театра на Фонтанке (будущий БДТ) открывается Театр Литературно-артистического кружка - самая долговременная частная антреприза в Петербурге. Суворин являлся и председателем кружка, и его фактическим владельцем.

В январе 1898 года Суворин публикует скандальную статью о деле Дрейфуса, в которой утверждает, что «это борьба еврейства с христианством». В следующем, 1899 году, после студенческих беспорядков он пишет не менее нашумевшее «Маленькое письмо», в котором рекомендует исключить 20 тысяч студентов: «Студенты, не желающие учиться, могут уходить из университета. На их место кандидатов сколько угодно». В итоге целые институты и университеты объявляют Суворину бойкот. Из редакции выходят А. Амфитеатров и И. Потапенко, а комитет Союза русских писателей требует предать Суворина «суду чести». В итоге валовый тираж «Нового времени» сокращается до 35 тыс. экземпляров.

В 1901 году Суворин принял участие в создании монархической организации «Русское собрание», первое заседание которой прошло в помещении редакции «Нового времени». Он вошёл в совет Русского собрания, но со временем отошёл от активной деятельности.

Последние годы Суворин усердно занимался театром, к которому издавна был близок как театральный рецензент, и стал во главе литературно-артистического кружка (Малый театр).

В 1909 году у Суворина был обнаружен рак горла. После операции, проведенной в Германии, он потерял возможность говорить и почти полностью отошел от дел.

Следующая цитата

Я вообще того мнения, что выдающиеся люди должны обращать на себя внимание печати. Что же страна без них?

Ссылки на афоризм:

Прямая ссылка на афоризм

HTML код ссылки на афоризм

BB код ссылки на афоризм

Я разбираю себя строго в последнее время, я хочу в своем уме подвести итоги того, что я такое. Конечно, никто самому себе не судья. Однако никто себя так не знает, как сам же человек. Есть черты дурные, есть черты и хорошие. Дурные все от бесхарактерности, от отсутствия выдержки, от какой-то задней мысли, которая мешает быть вполне искренним. В литературной деятельности я никому не изменял, но моя смелость зависела от атмосферы. Кто поставлен был в такие тиски, как современный журналист, тот едва ли выйдет сух из воды. Провинность я за собой чувствую, как журналист, но если я удостоюсь того, что моя деятельность будет когда-нибудь оценена беспристрастно, то я уверен, что в результате будет плюс. Как издатель, я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих. Тут судите человека, у которого есть сердце, есть доброта и простота даже. Рабочие типографские, которых больше 200 человек, поставлены в хорошие условия, такие, какие едва ли в какой типографии существуют. Я завел типографскую школу бесплатно, которая отлично идет и которая стоит мне до 3000 в год. Газета дает до 600 тысяч в год, а у меня кроме долгов ничего нет, то есть нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного. Расчетлив я никогда не был, на деньги никогда не смотрел, как на вещь, стоящую внимания. Никому другому, кроме Вас, я бы этого не написал. Если в моем сердце есть частица добра, она должна быть и в физиономии. (художнику Крамскому)

Следующая цитата

Переводы и позднейшие редакции произведений этого автора могут являться объектами авторских прав соответствующих лиц согласно статье 1260 ГК РФ.

Следующая цитата

Чужой компьютер

Чехов и Ко

Чехов и Ко

вернуться к странице

Чехов и Ко

Чехов и Ко запись закреплена

АН.П.ЧЕХОВ-А.С.СУВОРИНУ
,4 июня 1892 г

Нравится Показать список оценивших

Валерия Хоменко

Читайте также: