Сочинение рассуждение по цитате горького
Обновлено: 21.12.2024
Я думаю, что выразиться просто и понятно - это достаточно хлопотное занятие! Для этого нужно много знать о предмете разговора и только тогода мы сможем упростить достаточно сложные вещи и изложить их так, что будет понятно даже ребенку из детского сада.
Не зря спртанцы приветствовали лаконичность изложения. Разумеется умение коротко формулировать состояние дел в условиях боя очень и очень важно!
А вот японцы голворят, что в детском саду должны работать кандидаты наук, что бы они могли изложить сложнейшие истины простым и доступным языком.
Я считаю, что если по окочании средней школы человек не умеет коротко и четко изложить любуж самую сложную информацию, следовательно 10 лет прошли зря и он не сможет руководить, ему сложно будет учиться в институте, сложно общаться со сверсниками и коллегами.
Да, Максим Горкий совершенно прав: иногда и одно слово в коротком предложении имеет силу как и смертельное оружие! Особенно это относится к партийным лозунгам или рекламным слоганам! А так же команды в армии то же содержат несколько ударных слов и недопускают разночнетия. Без этого в бою и в военное время невозможно.
Этим пользуются даже криминальные авторитеты, когда целенаправленно используют феню или мат.
В условиях широкого распространения информации в наше время при помощи интернета и средств массовой информации все, кто высказываются публично просто обязаны следить за каждым свои словом, что бы не допустить негативного эффекта.
Важность каждого слова прослеживается и в религии. Молитвы и заоворы дают пример того как одно слово может казнить, миловать, давать счатьсе и вообще творить чудеса.
Стихи - вот очень важный пример того, как одно слово может совершенно изменить смысл и быть неуклюжим или прекрасным для целого четверостишья. Например, в стихах Пушкина настолько точно расставлены все слова, так подобен их ритм, что сделать лучше или что-то откорректировать кажется невозможно.
Таким образом, мы должны думать над каждым словом, над каждым предложением которое произносим или пишем, для этого мы должны осуществлять достаточно сложную мысленную работу которой нужно достаточно долго учиться в школе!
Не зря в ЕГЭ один из обязательных экзаменов - это русский язык! Владение языком - основа основ нашей жизни, а владние лаконичной речью, владение устным словом может сделать нас хозяевами своей судьбы!
Остальные ответы
Я согласен с цитатой Горького:" Чем проще слово, тем более оно точно, чем
правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности."
В жизни некоторых людей иногда случаются сиитуации, когда нужно быстро сообщить информацию. И как раз-таки с помощью простых слов можно коротко и чётко изложить эту самую информацию или мысли. Например, если с кем-то произошёл несчастный случай и нужно быстро по телефону объяснить диспетчеру скорой помощи что и где произошло не станет же человек использовать свои литературные навыки и растягивать речь, а быстро и просто всё объяснит. Ещё простые слова встречаются в различных рекламах:" Невозможное возможно","Твори, дерзай, создавай".Также, если использовать простые слова, то понимать тебя будет большее количество людей из-за того что смысл этих слов известен многим.
Вот почему я согласен с цитатой Горького:" Чем проще слово, тем более оно точно, чем
правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности."
Следующая цитата
«Язык должен быть прост и точен, это придает ему силу, рельефность, красочность». Слова Максима Горького, адресованные не столько читателю, сколько поэтому, прозаику, писателю. Именно с лёгкой руки автора рождаются такие произведения, как «На дне», «Детство», «Челкаш».
Почему же язык должен быть прост и точен? Потому что литературные произведения, архивные документы в большинстве своём адресуются народу. Самому простому человеку важно понимать смысл, не погружаясь в детали. Именно поэтому, на мой взгляд, произведения Антона Павловича Чехова пользуются популярностью даже у современной молодёжи. Он точно, ярко, лаконично подмечал в небольших зарисовках характер героя, его образ жизни. Грех или проступок персонажа также был описан только парой строк, но для читателя эти строки были и будут исчерпывающими.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей
Связаться с нами:
Стоит отметить, Максим Горький не был первым, кто сказал, что величие языка – простота и точность. Скорее он был солидарен с жителями Древней Греции. Именно их произведения славятся своей точностью и красочностью. Если человек в то время умел писать и читать, он с лёгкостью мог понять не только небольшие уличные стихи о правителе, но и серьёзные философские сочинения.
Таким образом, можно сделать вывод, что простота и точность языка – цель автора и подарок для читателя. Если произведение живёт несколько столетий, то это полностью заслуга яркости и краткости изложения
Следующая цитата
Максим Горький необычный русский писатель. Его популярность была обусловлена тем, что он не просто писал о жизни низов, но и сам был когда-то частью этой жизни. Горький не просто изучал бедняков со стороны, как это делали большинство русских классиков до него, но на собственном опыте ощутил все тяготы их жизни.
С раннего возраста М. Горький был вынужден зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. В юности, не поступив в университет, отправляется пешком в путешествие и доходит до Кавказа. Все испытания детства и опыт молодости стали плодотворной почвой для его первых рассказов, в числе которых: «Макар Чудра», «Старуха Изергиль» , «Челкаш», «Однажды осенью», «Дело с застежками» и др.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей
Связаться с нами:
Творческий метод М. Горького можно разделить на два направления: романтизм и реализм. К романтизму относятся сказки, поэмы, легенды Горького, например, «Воробьишко» и др. Как и принято в романтической традиции, М. Горький изображает своих героев сильными, красивыми и свободными личностями, которые в той или иной степени противостоят обществу. Общество же рисуется всегда как отрицательное явление: «Они были как звери», — говорит Данко.
В романтических произведениях нередко описывается конфликт между любовью и стремлением к свободе. Например, старуха Изергиль, в своей жизни любила многих, но так до конца и не привязалась ни к одному из мужчин, потому что больше всего на свете ценила свою свободу. Конфликт обычно разрешается смертью героя, но смерть эта не трагическая, а жизнеутверждающая. Так, например, умирает Данко, который достиг своей цели во благо других. М. Горький в изображении романтического героя близок Ф. Нитше с его идеей о «сверхчеловеке».
Звание человека еще нужно заслужить. Человеком может именовать себя только тот, кто обладает внутренней свободой, могучей волей, жаждой действовать, внутренним огнем и целью. А все, кто стремится ограничить человеческую волю и гордость автоматически причисляются к чудовищам.
Но гордость хороша, только если она не перерастает в гордыню, как, например, произошло с Ларрой. На его примере М. Горький показывает, что человек не может жить в обществе, отказываясь с ним взаимодействовать. Тогда обесцениваются все нравственные ориентиры, и человек превращается в изгоя, обреченного на вечное одиночество.
Реалистическое направление творчества реализуется в русле традиции чеховской прозы. Главная тема в реалистических произведениях Горького – тема житейской пошлости, поглощающей лучшие человеческие мечты. Так, например, описывается жизнь в доме у деда в повести «Детство». Автор впервые вводит в литературу героя – босяка, человека из самых низов. М. Горькому интересно, почему такой герой опустился на социальное дно, как на него повлияло общество и как герой борется с трудностями.
Отличие горького понимания жизни том, что если до него писатели часто приводили аргумент «среда заела», то горький говорит о том, что человек сам должен вершить свою судьбу и пробираться через преграды к звездам. Например, в рассказе «Коновалов» главный герой говорит, что в своих несчастьях виноват лишь он один, а не кто-то другой. То есть он берет ответственность в свои руки.
Таким образом, творчество М. Горького в полной мере отражает его жизненные искания. Сам писатель был той волевой личностью, которую он пропагандировал под идеал человека. Произведения Горького пронизаны жизнеутверждающими мотивами, верой в свободное, горящее идеей человеческое сердце.
Следующая цитата
"Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности. " - цитата Максима Горького. Попытаюсь разобраться, что хотел сказать великий русский писатель.
Простые слова помогают коротко и чётко изложить мысли. В жизни часто случаются ситуации, в которых не следует много болтать. К примеру, во время пожара никто не будет расходится в красноречии, расписсывая "рыже-алого струпа, поглащаютего многоэтажку". Когда на счету каждая секунда, достаточно простого, но понятного "Пожар! ". Также простые и звучные слова часто используются в рекламных слоганах ("Невозможное возможно", "Твори! ", "Изобретай! " и т. д.).
Простые слова помогают нам в общении в другими людьми. Чем проще слово, тем больше вероятность, что его смысл известен каждому. Значит, говоря общеизвестными словами, нам проще общаться с окружением. Ведь есть слова, значение которых мы узнаём, получая специальное образование. На свете куча профессий, и общаясь профессиональными диолектизмами, мы можем заметить в глазах собеседника вопрос: "Что это? ".
Что касается правильности в расставлении слов, то наилучшим примером являются стихи. Вот где одно лишь слово может изменить смысл, испортить или преобразить строфу. Например, произведения Маяковского. Есть, правда, слова с заковыркой, но простых и всем понятных тоже не мало. Звучат звонко, стоят на месте, будто специально для них предназначенном.
Получается, М. Горький прав в своём высказывании, что чем проще слово, тем оно точнее передаёт смысл. Но не менее важно и его место во фразе.
ЕЩЕ МОЖЕШЬ ДОБАВИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ЭТОГО:
Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе силы и убедительности. Слово - играет очень важную роль в нашей инфраструктуре.
На самом деле вся истина заключается немного в другом.
Во-первых, многие твёрдые лингвисты нашей страны утверждали совсем другие формы данной реутации. Это очень легко объяснить, ибо все утверждения, согласно тезису, были не верны.
Во-вторых, высказывания служило посылом ещё в 19-ом веке. А эта дальность, возможно даже и не деформированного паленда.
Исходя из высказываний выше, можно сформулировать вывод. Даже если мы не смогли утверждать или раскрываться понятия паленда, как независимого слова. В ином случае это будет выходит совершенно за другие рамки.
Ничего подобного!
Простыми словами можно объяснить лишь самые простые вещи.
Вас и учат в школе, чтобы вы смогли понять смысл сложных явлений с помощью сложных слов.
Например, криком "Пожар! " можно лишь предупредить об опасности, но нельзя описать красоту и уютность костерка, греющего вас с любимым.
А насчёт поэтов, того же Маяковского вообще чепуха получается.
Кто изобретал не просто сложные, а заумные слова типа "Молоткастый-серпастый или свинцовоночие"- уж не "ассенизатор и водовоз" революции?
Читайте также: