Реминисценция это историческая цитата

Обновлено: 19.09.2024

РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ , -и, ж. Книжн. 1. Смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л.

Предложения со словом «реминисценция»

Каждый раз, когда заходит разговор о заимствованиях и их роли в языке, с неизменным автоматизмом возникают две литературные реминисценции.

В этом стиле нет никаких культурных влияний, исторических реминисценций.

Она возникла тогда, когда славянство перестало существовать как целостность, сохранив как реминисценцию былого единства общепонятность речи, или близость языков.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отчего-нибудь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Следующая цитата

За длинным, красивым словом прячется довольно простое понятие. Заимствованное из латыни, оно используется, когда нам что-то о чём-то напоминает.

В наши пост-постмодернистские времена уже давно считается моветоном кричать "ааа, этот момент у Х совсем как у Y, ааа, плагиаат!" Нейропсихология раскрывает нам всё больше и больше о том, как работают мышление и творчество: не только знание есть механизм памяти, что понимал ещё Платон, но и воображение работает на воспоминаниях, на опыте творца. Создавать что-то новое мы можем только из уже известного.

"Всё уже когда-то было, всё уже когда-то случилось и всё уже когда-то было описано. (Высогота из Корво)" - Анджей Сапковский, "Башня Ласточки"

В литературоведении стоит отличать реминисценцию от аллюзии/отсылки и от прямого цитирования .

Реминисценция допускает разные трактовки. Она работает на более тонких ассоциациях и может быть даже неосознанной. Всё зависит от опыта конкретного человека - читателя или автора. Кому-то запах печенья напомнит Пруста, а кому-то мем про тёмную сторону из Звёздных Войн. Для кого-то шляпа "федора" - это нуар-детектив тридцатых, а кто-то вспомнит советских партийных функционеров. Образная выразительность реминисценции строится на культурной общности воспоминаний.

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят. - Осип Мандельштам

Аллюзия - буквально "намёк" - это отсылка к какому-то известному моменту. В отличие от цитаты, она часто завуалирована, но в отличие от реминисценции, указывает на совершенно конкретный факт: какого-то персонажа, произведение, высказывание или событие. Приёмов, работающих на отсылках, очень много: это и " пасхалки ", и пародии, и "оммажи" как дань уважения законодателям жанра.

Помощник Эркюля Пуаро, капитан Артур Гастингс, Офицер Ордена Британской Империи - возможно, отсылка к сэру Артуру Конан-Дойлу.

Ну и, наконец, цитирование - это тоже не плагиат, а легитимный художественный приём. Вечеровский цитирует Аполлинера, а Адсон , не находя слов от встречи с незнакомкой, вплетает в свой сбивчивый страстный рассказ цитаты из Библии.

"Он хрустнул пальцами и с тоской пробормотал:
— Что будет? Что будет.
Вечеровский тотчас откликнулся:
— Кто знает, что ждет нас? — сказал он. — Кто знает, что будет? И сильный будет, и подлый будет. И смерть придет и на смерть осудит. Не надо в грядущее взор погружать…
Малянов понял, что это стихи, только потому, что Вечеровский, закончив, разразился глуховатым уханьем, которое обозначало у него довольный смех. Наверное, так же ухали уэллсовские марсиане, упиваясь человеческой кровью, и Вечеровский так ухал, когда ему нравились стихи, которые он читал. Можно было подумать, что удовольствие, которое он испытывал от хороших стихов, было чисто физиологическим. " - А. и Б. Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

Оно напрямую связано с воспоминаниями и памятью, имеет латинское происхождение (лат. reminiscentia – "напоминание"). В большинстве случаев под Реминисценцией понимаются элементы художественной системы.

Могут быть применены отдельные составляющие или общий смысл, структура. Тематика должна быть близка, но ни в коей мере не имеется в виду плагиат. Базовую роль играет действие памяти, основанное на припоминании и проекции его в новом качестве.

Приведу пример. Мы читаем произведение Ж. Санд и сталкиваемся с описанием героини, которую автор сравнивает с Джульеттой. Естественно, что данный образ прочно ассоциируется и вызывает только лишь одно воспоминание – с великим Шекспиром и его бессмертным произведением – "Ромео и Джульетта".

Таким образом мы лучше понимаем, что хотел сказать автор и какие черты характера представляет нам при помощи сравнения с Джульеттой. В данном случае реминисценция выразилась в воспоминании образа Джульетты шекспировской.

реминисце́нция

1. элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему

2. книжн. смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-либо, отголосок

Следующая цитата

Недавно в беседе со знакомым, написавшим диссертацию, столкнулась со словом "Реминисценция". Решила пополнить словарный запас и обозначить для себя основной смысл этого понятия. Надеюсь, что информация будет интересна для многих, кто занимается интеллектуальным трудом, искусством и музыкой, где данный термин является весьма полезным и, нередко, необходимым.

Происхождение слова

Характерные черты

Нередко реминисценция возникает практически неосознанно у автора, на уровне интуиции. Но при этом она находит моментальный отклик в душах и памяти читателей.

Следующая цитата


1. Смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л. Под вечер мы вышли на площадь Бастилии. Ее современный вид не вызвал исторических реминисценций. Атаров, Блошиный рынок в Париже.

2. Отзвук иного произведения в поэзии, музыке и т. п. Некоторые мои ранние произведения --- написаны под явным влиянием кинематографа. Заметно влияние кино в «Растратчиках», где много чисто кинематографических реминисценций. Катаев, Ровесники кино.

[От лат. reminiscentia — воспоминание]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Реминисце́нция (лат. reminiscentia, воспоминание) — элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему. Одним из главных методов реминисценции (по определению — воспоминания) является аллюзия и ретроспекция рефлексирующего сознания.

Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. По своей природе реминисценция всегда производна или вторична, это мысленная отсылка, сравнение с неким образцом, сознательное или неосознанное сопоставление, взгляд назад или в прошлое. Однако сам по себе способ реминисцирования всегда носит интеллектуальный и творческий характер, этим он отличается от обыкновенного копирования, компиляции или, тем более, плагиата. По той же причине необходимо разграничивать реминисценцию и цитату.

РЕМИНИСЦЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. reminiscentio] (книжн.). 1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-н., отголосок. 2. Бессознательный отзвук в каком-н. художественном произведении из родственного ему

(по теме, стилю) чужого произведения.

Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также: