Путин о православии цитаты

Обновлено: 01.06.2024

Сегодня она вновь несет свое ответственное служение, помогает миллионам людей обретать веру в добро, милосердие, непреложные истины христианского учения. Ее многогранные труды, постоянное попечение о нравственном оздоровлении и утверждении традиционных ценностей, ответственная позиция по многим актуальным, острым вопросам современности имеют важное значение для России. А неустанный пастырский подвиг служит единению людей».

В.В. Путин отметил также «особую созидательную роль Московского Патриархата в деле укрепления международного сотрудничества, в развитии конструктивного диалога с Поместными Православными Церквами».

Следующая цитата


После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составил 0,5%. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы — за 10 месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается 6,9% — около 7%.

За 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%, прогноз Минэкономразвития по году — 1,8%. С 2021 года правительство рассчитывает (обеспечить рост ВВП на 3% — ред.), а потом и больше. Поэтому я рассчитываю, что все это нам получится сделать. Наверное, какие-то колебания возможны. Но самое главное, нам нужно войти в другую лигу экономик, но не только по объемам. Занять пятое место по объемам нам вполне по силам.

Об инфляции и росте цен

Рассчитываю на то, что это будет разовое явление и небольшой даже рост, может быть, цен, инфляции в начале года пройдет и затем все-таки она (инфляция — ред.) будет снижаться.


О рэпе

По поводу задержания рэперов, я с вами согласен. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, как ничего хорошего нет и в том, что, как Вы сказали, они там поют с матерком — и пусть поют.

О переработке мусора

Мы должны построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов. Я не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 мы должны сделать. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то „керосинках“, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а о самых современных предприятиях. Нам нужно идти по этому пути.


О социализме

О ситуации с православием на Украине

То, что сейчас происходит в православии, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза.

То, что госсекретарь [США] позвонил в Киев и обсуждал эти темы, это ни в какие ворота не лезет, это абсолютно недопустимая вещь, но, тем не менее, это происходит. Это лишнее свидетельство того, что это делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами, это политическая, безусловно, подоплека, здесь ничего хорошего нет

Меня больше всего беспокоит, что за этим безусловно начнется передел собственности. Он, по сути, уже идет, он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый, — сказал он в среду в ходе большой пресс-конференции в Москве. — Не дай Бог до этого дойдет, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы, беззащитные, безоружные, как правило, это люди пожилого возраста, женщины. Опасность этого передела, конечно, существует.


О доходах и расходах топ-менеджеров и их детей

Владимир Путин пообещал обратить внимание на расходы детей топ-менеджеров «Газпрома». «Всегда надо следить за расходами и полетами, надо посмотреть, что они там делали и какой футбол смотрели», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста, который сообщил, что дети членов правления «Газпрома» не стесняются выкладывать фото роскошных полетов на бизнес-джете в Италию, чтобы посмотреть футбол.

При этом президент напомнил, что «Газпром» спонсирует иностранные футбольные клубы, например «Шальке 04» в Германии.

«Почему спонсирует? Потому что работает там активно, в Германии, в Италии работает, нужно поддерживать. Хотя все хорошо в рамках здравого смысла, надо всегда внимательно за этим следить. И то, что вы обратили на это внимание, это правильно. Я тоже посмотрю, где они там летают и на чем», — заключил президент.

Пропасть между доходами российских топ-менеджеров и обычных граждан есть, и в России необходимо «кардинально» сократить число граждан, проживающих за чертой бедности.

Увеличение разрыва между богатыми и бедными людьми — мировая тенденция, которая существует в крупных экономиках. В качестве примера он привел США.

О доверии к СМИ

«Раньше все было политизировано в советское время, а сейчас очень многое коммерциализировано. Поэтому доверие к средствам массовой информации в значительной степени подорвано со стороны очень многих людей, все уже делят на 100, на 1000 из того, что читают, видят», — сказал он, отметив, что призвание СМИ заложено в формуле «сила в правде».

Только говоря правду, СМИ «могут завоевать доверие миллионов людей», уверен президент РФ: «И уже точно совершенно в сфере вопросов, жизненно важных для нашей страны, для всего мира, нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными. Это важно не для меня, это важно для нас всех. Я надеюсь, что такой тренд все-таки есть, мне кажется, в последнее время, я надеюсь, что он сохранится».

Об изменениях в законе об НКО-иностранных агентах

«Я вот встречаюсь с правозащитниками, и они указывают на некоторые элементы издержек этого закона, связанные с по сути благотворительной деятельностью, а не политической. Я думаю, они правы в этом смысле», — сказал Путин.

«Это [реализация закона] не должно мешать нормальной жизни, мешать порядочным, приличным людям, которые хотят решать имеющиеся у нас проблемы, в том числе за счет поддержки своих единомышленников из-за границы. Ничего здесь страшного нет».


О пенсионной реформе

Путин напомнил, что в начале 2000 годов он был категорически против повышения пенсионного возраста, потому что тогда «и продолжительность жизни была невысокой, и соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое».

«Сейчас кардинально это поменялось. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, пять-семь лет будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет и страна будет вынуждена это сделать. Но уже придется делать это резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Вот в чем дело», — сказал он. «Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда не разрешил этого сделать», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. «Такие вещи — они неприятные, и ясно, что никакого восторга не вызовут. Но неизбежно».

О пытках в тюрьмах

Говорить о том, что там все нужно переломать тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему и нужно повышать уровень гражданского контроля. С этим я согласен полностью.


О гибели журналистов в ЦАР

Это трагедия. Но они приехали в Африку не как журналисты, а туристы. По имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование, достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию на контроле и, надеюсь, что хоть когда-нибудь мы узнаем, что же реально там произошло.

О протестах во Франции и праве граждан на выражение своего мнения

«В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией в Франции, связанной с бензином, нефтепродуктами и так далее? Французское правительство пошло сознательно на повышение цены на нефтепродукты и на бензин. Они сделали это сами, это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы», — отметил Путин. Россия, в отличие от Франции, приняла меры по стабилизации цен на бензин.

По словам президента, он считает необходимым обеспечить права граждан на выражение своей позиции, в том числе на публичных мероприятиях. «Но все эти мероприятия, в том числе и публичные, должны оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки закона, недопустимо, на это должна быть соответствующая реакция государства», — подчеркнул Путин.

О финансировании жилищного строительства

Необходим переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья.

«Нам надо, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе», — сказал президент.

Проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не прекратится практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками», полагает глава государства.

О запрете доллара в России

Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет: «Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами, и никак не касается граждан».

Путин отметил, что у граждан, в частности, вызывает вопросы новый закон, запрещающий уличные табло с курсами валют, не связано ли это с каким-то запретом на хождение долларов. «Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить», — заверил президент.


О допинге

Во-первых, в значительной степени мы сами виноваты в той ситуации, которая создалась, — сказал Путин. — Потому что применение допинга было. Другое дело, что нам пытаются навязать тезис о том, что это было на государственном уровне, но это не так, этого никогда не было и никогда не будет. Работа по борьбе с допингом проведена колоссальная, но проблема до конца не решена.

О главных событиях года

Выборы президента и Чемпионат мира по футболу.

О помощи трехлетнему Владиславу Шестакову, больному онкологией

Президент России Владимир Путин обещал помочь перевезти в Москву для лечения трехлетнего Владислава Шестакова из города Черемхово Иркутской области, которому необходима дорогостоящая операция.


Об отечественных лекарствах

Отечественные лекарства не хуже зарубежных, заявил Владимир Путин. Нужно наводить порядок в отрасли многовекторно, в том числе бороться с тезисами, что наши аналоги хуже, чем импортные.

Это не значит, что нужно полностью избавляться от зарубежных препаратов: в том случае когда лекарство импортного производства действительно показано, оно должно быть назначено. В России даже появился экспорт лекарственных препаратов: в этом году отправят лекарств на 700 млн рублей. А на российском рынке 30% в ценовом измерении — это отечественные препараты, в упаковках — 60%.

Он также напомнил, что в России до 2020 года работает программа развития фармацевтической промышленности, на ее финансирование предусмотрено около 200 млрд рублей.

Следующая цитата


Невозможно представить российское государство без духовного и исторического опыта Русской Православной Церкви, об этом заявил Президент России Владимир Путин.

По мнению Президента России, новый собор в центре столицы станет «ярким, притягательным центром религиозной и просветительской деятельности» и будет «способствовать укоренению в нашем обществе идей добра, взаимоуважения и примирения».

В дар новоосвященному храму Владимир Путин подарил икону XIX века святого пророка Иоанна Предтечи. Образ поместили в алтаре храма.

Напомним, что в четверг 25 мая патриарх Кирилл освятил великим чином новый храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре Москвы.

Следующая цитата



Президент России Владимир Путин считает, что православие и Россия неразделимы, так как на протяжении всей истории страны православие играло важную роль в жизни государства.

«Православие и Россия неразделимы. И на протяжении всей истории православие играло очень значимую роль в жизни нашего государства и нашего народа», — заявил президент в фильме «Патриарх» на телеканале «Россия 1», приуроченном к 70-летию патриарха Кирилла.

Путин отметил, что в основе нравственных ценностей россиян прежде всего лежат христианские православные ценности.

«И в этом смысле оно (православие. — RT), конечно же, является важнейшей составной частью души России», — цитирует ТАСС российского лидера.

Читайте также: