Путин о коррупции 2020 цитаты

Обновлено: 21.11.2024

"Актуальное и крайне значимое направление вашей работы - противодействие коррупции. Особенно это касается защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ, гособоронзаказа. Конечно, бороться с коррупцией надо всегда и по всем направлениям. Но сегодня, вы это прекрасно понимаете, особенно важно то, что я сейчас назвал. Потому что мы выделяем колоссальные ресурсы на решение общенациональных задач и достижение общенациональных целей развития. Нужно обеспечить сохранность и эффективное использование этих ресурсов", - заявил Путин, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Следующая цитата

Президент России Владимир Путин потребовал уточнить понятия «конфликт интересов» и «близкие отношения» для борьбы с взятками. Также он предложил запретить принимать на госслужбу чиновников-коррупционеров, отделавшихся штрафами. Специальные запреты в законодательстве должны появиться к осени 2023 года — такие задачи утверждены в национальном плане по противодействию коррупции. Путин поручил изучить риски вхождения чиновников в руководящий состав компаний. В законодательстве также должны появиться подробные определения «конфликта интересов», «личной заинтересованности», «близкого родства» и «близких отношений». До конца года Генпрокуратура подготовит предложения по детализации сведений о доходах чиновников, которые публикуются в интернете.

Выйти из полноэкранного режима Развернуть на весь экран

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото

Все эти меры уже показали свою эффективность в зарубежных странах, говорит вице-президент Transparency International, признанной в России иноагентом, Елена Панфилова: «Этот документ давно ждали. Предыдущий план истек еще в апреле. Все слова звучат в правильном порядке и поставлены правильным образом. Ни в одном месте не противоречат ни конвенции ООН против коррупции, ни будущим практикам.

Коррупция демонстрирует стабильность

Похожие требования и положения содержались и в плане по противодействию коррупции в Великобритании, которые принимались несколько лет назад, во Франции в плане Sapin II. Это все может сработать, но первое, что надо помнить, — меры никогда не начнут работать наследующий день, на это потребуется много времени. Второе — главный принцип здесь — неизбирательность и неизбежность правоприменения, потому что даже самые лучшие уточненные определения конфликта интересов, аффилированных лиц, даже самые строго введение запреты на работу коррупционерам, которые были выявлены, осуждены, если они будут работать выборочно, то все это будет иметь весьма слабую результативность».

Согласно новому плану, Генпрокуратура и ЦБ РФ также должны разработать способы упростить доступ к банковской тайне в рамках дел о коррупции. Впрочем, независимый политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что подобные нововведения в законодательство смогут эффективно работать в ближайшее время: «История с борьбой с коррупцией и планом-четырехлеткой значима только в одном случае: во власти понимают, что есть такое явление, как коррупция, и там понимают, что оно вызывает раздражение у избирателей.

Как жители Ставрополя отнеслись к уголовному делу против экс-начальника краевого ГИБДД

Поэтому перед выборами им надо показать, что государство с этим будет бороться. В функциональном смысле значение этого указа, мне кажется, нулевое, или он может быть использован, но в качестве политического давления на элиту, которая представляет угрозу действующему режиму. Собственно, любой деятель может быть, так или иначе, притянут к каким-то нарушениям. Безукоризненных людей, особенно при нашей системе следствия и дознания, наверху не остается».

Насколько вырос уровень взяточничества в России

Новый национальный план по противодействию коррупции рассчитан до 2024 года. Помимо прочего, в нем президент поручил изучить практику защиты людей, сообщивших о коррупции, и утвердить программу по просвещению граждан в этой области.

Следующая цитата

Президент Владимир Путин заявил, что прокуроры должны активнее вести борьбу с коррупцией и в первую очередь обеспечить защиту бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов.

Выйти из полноэкранного режима Развернуть на весь экран

Генеральный прокурор России Игорь Краснов (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото

Генеральный прокурор России Игорь Краснов (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото

«Интересы общества и государства должны быть надежно защищены. Крайне важное направление вашей работы — противодействие коррупции. Особенно это касается защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ»,— сказал господин Путин на коллегии Генпрокуратуры РФ.

Важность этого, по его словам, заключается в том, что государство «выделяет колоссальные средства на решение общенациональных задач и достижение общенациональных целей развития». «Нужно обеспечить сохранность и эффективное использование этих ресурсов»,— сказал он.

Господин Путин призвал Генпрокуратуру более тесно сотрудничать со службой судебных приставов, МВД, Росфинмониторингом, налоговой службой «по возвращению незаконно приобретенного имущества, а, проще говоря, украденного у нашей страны, у наших людей и общества».

Кроме того, он потребовал от правоохранительных органов выработать систему борьбы с киберпреступлениями, так как в последние годы «фиксируется крайне негативная динамика по преступлениям, связанным с использованием информационных технологий». При этом, по его словам, борьба с киберпрступлениями не означает создания барьеров для прогресса.

Напомним, в ноябре 2019 года Генпрокуратура выявила 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов.

О проверке прокуратуры — в публикации “Ъ” «Нацпроектам предъявлены обвинения».

Следующая цитата

Коррупция, серые схемы ухода от налогов и непрозрачность судебного процесса названы главными препятствиями для развития страны. Путин не только очертил круг проблем, но и поставил конкретные задачи: либерализация уголовного законодательства по отношению к бизнесу и ужесточение наказаний для нечистых на руку чиновников. За конкретными примерами президент советует правоохранителям обращаться в институты гражданского общества — к активистам Общероссийского народного фронта.

Каждое второе уголовное дело в России, которое дошло до суда, — это мелкое преступление. Ущерб до 100 тысяч рублей, при этом вполне реальные сроки. И существует статистика: отсидевший в тюрьме почти всегда возвращается снова.

"Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой. Повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", — заявил президент в обращении к Федеральному Собранию.

Арест Путин предлагает сделать исключительной мерой, если речь идет об экономическом преступлении. Но не таком, как в Перми. На ремонт краевых дорог было заложено 7 с половиной миллиардов рублей, потратили их, как видно, на что-то другое. Коррупцию Путин сегодня называет препятствием для развития страны.

"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества", — сказал президент.

Как раз гражданское общество — всем известный теперь ОНФ — представило Путину просто невероятные данные. На Алтае, потратив миллиард рублей, выкопали искусственный водоем. За 8 лет вода здесь так и не появилась. В Иркутской области пытались облагородить Байкал и, чтобы оформить проект идеи, потратили 119 миллионов рублей, к Байкалу так и не приступив.

"Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотребления. Об откровенных нарушениях, — сообщил Путин. — Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства".

Именно в ОНФ обратили внимание на этот, казалось бы, частный случай. Дом почти развалился. В коррупции заподозрили депутата городской думы Екатеринбурга Караваева и возглавляемый им фонд содействия капремонтам, который не просто ничему не содействует, а сознательно пустил все на самотек. 900 домов рушатся на глазах: куда делись 3 с половиной миллиарда выделенных на эти цели рублей — неизвестно. Неизвестно и откуда такая роскошь у чиновников в Волгограде: областная дума решила закупить иномарки в люксовой комплектации.

"Результаты, я думаю, впечатлили не только президента, но и сообщество. И мы вправе ждать конкретных решений по тем вопросам, которые мы задавали. Но и то, что президент поддержал это в своем послании, это очень важно", — отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Впрочем, бюджет теряет не только из-за коррупции. Серые схемы при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь и табак направляют финансовые потоки, что называется, мимо кассы. Растворяются сотни миллиардов рублей.

"Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Жду от правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть, в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны", — заявил президент.

Улучшение делового климата в стране российский президент называет одной из главных задач. Бесконечные проверки уничтожают саму идею предпринимательства.

"Опросы показывают, что предприниматели не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет. Все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу", — отметил глава государства.

К 1 июля Путин просит конкретный законопроект по устранению избыточных инспекций и контрольных структур. Амнистию капиталов Путин продлил еще на 6 месяцев, чтобы бизнес поверил, что это и правда шанс выйти из тени.

"Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня", — отметил Путин.

В прошлом году было возбуждено практически 200 уголовных дел с так называемым экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч. 15 потом развалились в суде. О каком бизнес-климате речь, если предпринимателей планомерно уничтожают.

"Получается, если так посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% даже предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили", — заявил президент.

"Большое количество дел возбуждаются и потом закрываются, и по сути это является неким прикрытием для того, чтобы совершить не очень приглядные действия: либо отобрать бизнес, либо еще что-то от этого бизнеса получить", — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Это, конечно, страшный пример административного давления, при котором бизнес не может развиваться. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время Государственная дума должна принять законопроект, связанный с либерализацией уголовного законодательства в отношении бизнеса и постараться решить эту проблему", — выразил надежду первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

1237 стульев — это с запасом. В Георгиевский зал Кремля пригласили тысячу человек. В первых рядах, как правило, члены правительства, губернаторы, депутаты, сенаторы. Собственно те, кому и предстоит выполнять поручения Путина.

Читайте также: