Поднятая целина дед щукарь цитаты
Обновлено: 06.11.2024
— А что? — с живостью спросил сидевший рядом Дубцов. — Что, дедушка, главное, по твоему разумению?
— Жратва! Фактически говорю, что только жратва, и больше ничего главнее нету.
Kirill Verein цитирует 7 лет назад
Голос-то — твой, песня — чужая!
Nika Chernikova цитирует 6 месяцев назад
А он вздохнул и говорит: «Отсталый ты человек, дедушка». Я ему и говорю на это: «Скорее всего, ты отсталый, Семушка, потому что я на сорок лет раньше тебя родился, а ты тут приотстал».
Nika Chernikova цитирует 6 месяцев назад
Отсталый ты человек, дедушка». Я ему и говорю на это: «Скорее всего, ты отсталый, Семушка, потому что я на сорок лет раньше тебя родился, а ты тут приотстал»
b4200464963 цитирует 7 месяцев назад
начинать какую-то новую жизню
Антон Ильин цитирует в прошлом году
— О коне не беспокойся, его ребята отведут, а ты подожди немного, я тебе холодного молочка принесу. Зараз принесу из погреба.
Антон Ильин цитирует в прошлом году
Втроем они наскоро поели вчерашних щей, жареной картошки, закусили молоком.
b9365058341 цитирует в прошлом году
обылка сива, не очень красива, да ведь тебе же с ней не спать, а на ней пахать, верно говорю! Ты приглядись, отчего она пузатая, — от силы! Бежит — земля дрожит, упадет — три дня лежит. Эх, папаша! Ты, видно, за тридцать монет рысака хочешь купить? Живого не купишь, а сдохнет — тебе и даром махан отдадут.
Konstantin Gorokhov цитирует в прошлом году
. это с какой же стати то есть я должен с тобой прощаться?
— А с такой, что жить тебе осталось на белом свете самую малость. Жизни тебе осталось на два огляда и на четыре вздоха. Не успеет стриженая девка косу заплесть, а ты уже доской накроешься.
— Это. как же это так, Агафоша?
— А так, очень даже просто! Тебя убить собираются.
— Кто? — еле выдавил из себя дед Щукарь.
— Известно кто: Кондрат Майданников с женой. Он уже ее домой послал за топором.
Ноги Щукаря мелко задрожали, и он обессиленно присел рядом с услужливо подвинувшимся Дубцовым, потерянно спросил:
— За что же это он меня задумал жизни решить?
— А ты не догадываешься?
— За отлуп, какой ему дал?
— Точно! За критику всегда убивают, иной раз топором, иной раз из обреза. А тебе как больше нравится — от пули умереть или под топором?
Следующая цитата
У него в одном кармане блоха на аркане, а в другом – вошь на цепи, вот и все его богатство!
Ее первая, чистая, девичья любовь наткнулась на равнодушие Давыдова. Но, кроме этого, он был вообще подслеповат в любовных делах, и многое не доходило до его сознания, а если и доходило, то всегда со значительной задержкой, а иногда с непоправимым запозданием…
А с нею жил – водки не пил, а каждый день как с похмелья. Бабы для нас, революционеров, – это, братец ты мой, чистый опиум для народа! Я бы эту изречению в устав вписал ядреными буквами, чтобы всякий партийный, каждый настоящий коммунист и сочувствующий эту великую изречению каждый день перед сном и утром натощак по три раза читал.
Что это за привычка: чуть что – в правление. «Товарищ Давыдов, плуг сломался!», «Товарищ Давыдов, кобыла заболела!». Или с этим делом: женщина хвостом трепет, а я, по-твоему, должен ее обучать? К черту! Плуг чинить – к кузнецу! По лошадиной части – к ветеринару!
– Ох, мамаша, кровя вы мне замораживаете! Оставьте вы ваши глупые разговоры! Ну, к чему вы об этом вспоминаете? Вы ишо при людях ляпните. Голову вы с меня сымете, мамаша. Вы же говорили: «Что бог ни делает, все к лучшему». Вот и живите себе на здоровье. Есть у вас в носу две отверстки, посапливайте в них да помалкивайте
И Давыдов поколебался в своей решимости. А тут вскоре Яков Лукич развил такую кипучую деятельность по подготовке к полке, по сбору средств на общественное питание, такими хозяйственными проектами засыпал правление, что Давыдов снова был покорен своим энергичным завхозом.
Ступай, не волнуй меня, а то я человек нервного расстройства.
Макар хотел было обойтись с дедом Щукарем вежливо, хотел толком объяснить ему, почему его не могут принять в партию, но, вызвав Щукаря на разговор, не успел запастись терпением, а поэтому и брякнул сразу: – Ступай к черту, старый желудь! Попам яйца жертвуешь, ярдани изо льда делаешь, об каких-то должностях мечтаешь, а сам до дела – коням мески замесить не умеешь. На черта ты партии нужен, такое трепло?
– Ты брось это дело, Андрей. Не годится. – Брошу. Только обидно мне, Сема, до невозможностев! На кого променяла, сука? На кого променяла?! – Это ее личное дело. – Но мне-то обидно? – Обижайся, но не пей.
Следующая цитата
В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады.
Они – советские, а Советская власть обижала Якова Лукича налогами и поборами десять лет, не давала возможности круто повести хозяйство, зажить богато – сытней сытого. Советская власть Якову Лукичу и он ей – враги, крест-накрест. Яков Лукич, как ребенок к огоньку, всю жизнь тянулся к богатству. До революции начал крепнуть, думал сына учить в Новочеркасском юнкерском училище, думал купить маслобойку и уже скопил было деньжат, думал возле себя кормить человек трех работников (тогда, бывало, даже сердце радостно замирало от сказочного, что сулила жизнь!), думалось ему, открыв торговлишку, перекупить у неудачного помещика – войскового старшины Жорова – его полузаброшенную вальцовку… В думках тогда видел себя Яков Лукич не в шароварах из чертовой кожи, а в чесучовой паре, с золотой цепочкой поперек живота, не с мозолистыми, а с мягкими и белыми руками, с которых, как змеиная шкурка-выползень, слезут черные от грязи ногти. Сын вышел бы в полковники и женился на образованной барышне, и однажды Яков Лукич подкатил бы за ним к станции не на бричке, а на собственном автомобиле, таком, как у помещика Новопавлова…
Фролу Дамаскову, когда тот с семьей полудновал. За столом сидели: сам Фрол – маленький, тщедушный старичишка с клиноватой бороденкой и оторванной левой ноздрей (еще в детстве обезобразил лицо, падая с яблони, отсюда и прозвище Рваный), его жена, дородная и величественная старуха, сын Тимофей – парень лет двадцати двух и дочь – девка на выданье.
Из соседней комнаты вышел плотный казачок в козьей серой папахе, сбитой на затылок, в куртке из шинельного сукна, в казачьих с лампасами шароварах, заправленных в белые шерстяные чулки. – Это вот и есть председатель Совета Андрей Размётнов.
Так ты задержался в Ростове по болезни? Ну что ж… Остальные восемь двадцатипятитысячников приехали три дня назад. Митинг был. Представители колхозов их встречали. – Секретарь думающе пожевал губами. – Сейчас у нас особенно сложная обстановка. Процент коллективизации по району – четырнадцать и восемь десятых. Все больше ТОЗ . За кулацко-зажиточной частью еще остались хвосты по хлебозаготовкам. Нужны люди. Оч-чень! Колхозы посылали заявки на сорок три рабочих, а прислали вас только девять.
Был он широк в груди и по-кавалерийски клещеног. Над желтоватыми глазами его с непомерно большими, как смолой налитыми, зрачками срослись разлатые черные брови. Он был бы красив той неброской, но запоминающейся мужественной красотой, если бы не слишком хищный вырез ноздрей небольшого ястребиного носа, не мутная наволочь в глазах.
Я – уполномоченный райкома. Ты – секретарь ячейки, товарищ? – Да, я секретарь ячейки Нагульнов.
Зараз уж, видно, одинаково… Хучь сову об пенек, хучь пеньком сову, а все одно сове не воскресать…»
Следующая цитата
Дед Щукарь один из знаковых персонажей романа, и относиться скорее к главным героям, а не второстепенным. Запоминается он с легкостью даже людям не очень склонным к школьной программе по литературе, благодаря своей эпической комичности.
Трагикомические неприятности начинают преследовать его сразу после рождения, особенно стоит отметить сеанс подводного плавания, по итогам которого он и получил прозвище Щукарь, покорение ветряной мельницы и охоту на дрофу методом наскока на птицу сверху.
Так получилось, что роман Михаила Шолохова «Поднятая целина» и люблю больше чем сам «Тихий Дон», да и перечитывал я его гораздо чаще. К слову, в школе мы усиленно штудировали оба произведения, разбирая их героев по косточкам.
Скульптура в Ростове-на-Дону. В котле, как вы помните, Щукарь варил устриц. Скульптура в Ростове-на-Дону. В котле, как вы помните, Щукарь варил устриц.Но перечитывая «Понятую целину» уже после школы, я задумался над странной трагичностью этого персонажа и с этой точки зрения дед Щукарь смешным уже совсем не кажется. Как, собственно, Щукарь оказался настолько бедным казачишкой? Живет он со старухой женой в хатенке, огород так себе, земли нет. Корова у него есть, но крестьянин он безлошадный, у него за всю жизнь то было 2-3 лошади, включая ту, цыганскую – еще одно бесподобная эпическая история. Быков у него нет, да ведь и пахать на них у Щукаря нечего.
Владимир Дорофеев в экранизации 1959 -1961. Владимир Дорофеев в экранизации 1959 -1961.Почему у старика с его старухой нет детей? По всей видимости если они и были, то умерли в детстве. Вряд ли возможен вариант, когда его сын/сыновья все-таки выросли и погибли, допустим, в одной из военных кампаний, ни Щукарь, ни кто-то другой из станичников их не вспоминает. Так же и с возможными дочерями – если даже единственную выдали замуж пусть и в отдаленную станицу, это не то время и не те традиции, чтобы она полностью прервала контакт с родителями.
«Кто мимо Щукаревой полуразваленной хатенки ходил в те дни …». У него и домик-то так себе. Но как же так, ведь была же какая-никакая усадебка у его родителей? Кому она досталась? Были у этой семьи и земля, и быки и лошади – ведь убирали они с братом жито, когда случился эпизод с той самой охотой на дудака-усача. Но куда все это делось? Логично предположить, что у казачества был минорат при наличии более чем одного сына. То есть отец сначала «выделял» старшего сына, оставляя собственный дом и хозяйство после своей кончины младшему. Надо заметить, что в отличии от дворянского майората, крестьянский минорат, отнюдь не был привилегией, так как на младшем в этом случае лежала забота о матери и еще невыданных замуж сестрах.
Но у нас в романе нет упоминаний и о племянниках Щукаря, потомстве хотя бы одного известного его старшего брата. Такой вот персонаж, дед Щукарь уже получается не очень и смешной, а скорее щемяще трагичный…
Читайте также: