Почки заячьи верченые иван васильевич цитата
Обновлено: 07.11.2024
Милославский. Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю перерыв на обед.
Дьяк. Царь трапезовать желает.
Тотчас стольники вносят кушанья, за стольниками появляются гусляры.
Бунша. Это сон какой-то!…
Милославский (Дьяку). Это что?
Дьяк. Почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком… балычок, икра, кормилец. Водка анисовая, приказная, кардамонная, какая желаешь.
Милославский. Красота!… Царь, по стопочке с горячей закуской!… (Пьет.) Ко мне, мои тиуны, опричники мои!…
Дьяк. Услали же, батюшка-князь, опричников!
Милославский. И хорошо сделали, что услали, ну их в болото! Без отвращения вспомнить не могу. Манера у них сейчас рубить, крошить! Секиры эти… Бандиты они, Федя. Простите, ваше величество, за откровенность, но опричники ваши просто бандиты!
Бунша. Вероятно, под влиянием спиртного напитка нервы мои несколько успокоились.
Милославский. Ну, вот. А ты, Федя, что ты там жмешься возле почек? Ты выпей, Федюня, не стесняйся. У нас попросту. Ты мне очень понравился. Я бы без тебя, признаться, как без рук был. Давай с тобой на брудершафт выпьем. Будем дружить с тобой, я тебя выучу в театр ходить… Да, ваше величество, надо будет театр построить;
Бунша. Я уже наметил кое-какие мероприятия и решил, что надо будет начать с учреждения жактов.
Милославский. Не велите казнить, ваше величество, но, по-моему, театр важнее. Воображаю, какая сейчас драка на Изюмском шляхе идет! Как ты думаешь, Федя? Что, у вас яхонты в магазины принимают?
Дьяк. Царица к тебе, великий государь, видеть желает.
Бунша. Вот тебе раз! Этого я как-то не предвидел. Боюсь, чтобы не вышло недоразумения с Ульяной Андреевной. Она, между нами говоря, отрицательно к этому относится. А впрочем, ну ее к черту, что я ее, боюсь, что ли?
Милославский. И правда.
Бунша снимает повязку.
Повязку это ты зря снял. Не царская, говоря откровенно, у тебя физиономия.
Бунша. Чего? Попрошу вас?! С кем говоришь?
Милославский. Молодец! Ты бы раньше так разговаривал!
Появляется Царица, и Бунша надевает пенсне.
Царица (в изумлении). Пресветлый государь, княже мой и господин! Дозволь рабыне твоей, греемой милостью твоею…
Бунша. Очень рад. (Целует руку царицы.) Очень рад познакомиться. Позвольте вам представить: дьяк… и гражданин Милославский. Прошу вас к нашему столику.
Милославский. Ты что плетешь? Сними, гад, пенсне.
Бунша. Но-но-но! Человек! Почки один раз царице! Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?
Царица. Марфа Васильевна я…
Бунша. Чудесно, чудесно!
Милославский. Вот разошелся! Э-ге-ге? Да ты, я вижу, хват! Вот так тихоня!
Бунша. Рюмку кардамонной, Марфа Васильевна.
Царица (хихикая). Что вы, что вы…
Бунша. Сейчас мы говорили на интереснейшую тему. Вопрос об учреждении жактов.
Царица. И все-то ты в трудах, все в трудах, великий государь, аки пчела!
Бунша. Еще рюмку, под щучью голову.
Царица. Ой, что это вы…
Бунша (Дьяку). Вы что на меня так смотрите? Я знаю, что у тебя на уме! Ты думаешь, уж не сын ли я какого-нибудь кучера или кого-нибудь в этом роде? Сознавайся!
Дьяк валится в ноги.
Нет, ты сознавайся, плут… Какой там сын кучера? Это была хитрость с моей стороны. (Царице.) Это я, уважаемая Марфа Васильевна, их разыгрывал. Что? Молчать! (Дьяку.) Скажите, пожалуйста, что у вас, нет отдельного кабинета?
Милославский. Милые! Да он нарезался! Да ведь как быстро, как ловко! Надо спасать положение. (Гуслярам.) Да что вы, граждане, молчите? Гряньте нам что-нибудь.
Гусляры заиграли и запели.
Гусляры (поют). А не сильная туча затучилася… А не сильные громы грянули… Куда едет собака крымский царь…
Бунша. Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! (Дьяку.) Ты каких это музыкантов привел? Распустились здесь без меня!
Дьяк валится в ноги.
Милославский. Что, Федюша, у вас нарзану нету.
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство":
Следующая цитата
Замечательный советский кинорежиссер и сценарист Леонид Гайда снял чуть более 20 фильмов, но каждый из них — настоящий шедевр, разобранный на цитаты. Ко дню рождения режиссера мы собрали самые известные сцены с едой из его фильмов.
Голосов: 4Жизнь Леонида Гайдая беззаботной никак не назовешь — после школы он отправился на фронт, где подорвался на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение в ногу и долго лечился. Но благодаря этому был комиссован, и решил окончить театральную студию в Иркутске, а затем отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Уже с 1955 года Леонид Гайдай стал работать режиссёром на «Мосфильме».
Несмотря на сложные времена, в лентах Гайдая всегда было много юмора, красок, еды и. алкоголя. Практически во всех его фильмах герои любят и выпить, и закусить. Один из любимых актеров Гайдая — Георгий Вицин, снялся в 10 его лентах и в каждом был не прочь опрокинуть по рюмашке: от Труса в «Операции «Ы» до отца невесты в фильме «Не может быть!». При этом актер был совершенно непьющим.
А вот Юрий Никулин снялся в семи фильмах Гайдая, но, в отличие от Балбеса из известной троицы, его герой из «Бриллиантовой руки» старался быть отъявленным трезвенником и поэтому стал невинной жертвой мошенника Геннадия в исполнении Андрея Миронова. Забавно, что пьющая троица, Трус, Балбес и Бывалый, в 1964 году появились и в фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» в привычной обстановке — «соображая на троих» в ресторане.
Леонид Гайдай в костюме Ивана Грозного с коллегами
Одной из самых масштабных сцен с едой у Гайдая считается царский пир в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Сначала планировалось, что еда будет ненастоящая, бутафорская, и расходы на яства не были заложены в бюджет картины. Но режиссер все-таки принял решение снимать настоящую еду и оплатил все самостоятельно.
Говорят, что Леонид Гайдай горячо любил немое кино, слову не сильно доверял, поэтому максимально сокращал реплики, заменяя речь действием. Именно поэтому многие фразы из его фильмов имели невероятную силу и стали народными афоризмами.
Цитаты из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
"Кто не работает, тот ест! Учись, студент!"
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
"― У вас случайно колбасы с собой нет?
― Есть, только докторская.
― Давайте. Была докторская, стала. любительская!"
Цитаты из фильма «Кавказская пленница»
"Тост без вина — это всё равно что брачная ночь без невесты!"
"Мой дед говорил: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но… не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"
"― Нет, я ж не пью.
― А я пью? Что тут пить?
― Вы меня не так поняли. Я совершенно не пью. Понимаете? Не имею физической возможности.
― Вот по этому поводу — первый тост. "
Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1966 г.
"― . и принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что он совершенно точно сосчитал сколько зерен в мешке, сколько капель в море, и сколько звезд на небе.Так выпьем же за кибернетику!"
" — И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!
― Что, что такое, дорогой?
― Птичку жалко!"
Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1966 г.
"― Жить, как говорится, хорошо!
― А хорошо жить — еще лучше!
― Точно!"
Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1966 г.
"Если б я был султан, я б имел трех жен
И тройной красотой был бы окружен
Но с другой стороны при таких делах
Столько бед и забот, ах, спаси аллах!"
Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1966 г.
Следующая цитата
Способ приготовления:
1
Перед готовкой необходимо толком помыться: хорошие почки заячьи верченые потребуют от Вас высокой физической отдачи.
2
На стол перед собой выложите: почки зайца (отделите от почек почечную лоханку и придатки) , потроха, банку майонеза, средний пакет "Икеа" с петрушкой, вертелку. Тем, кто не смог найти на антресолях вертелку, можно посоветовать заменить ее мешалкой. Блюдо не получится идеальным, но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
3
Стисните в руках почку зайца и пропихните ее в вертелку. Не дожидаясь какой-нибудь реакции, начинайте активно и с усилием вертеть и разнонаправленно проворачивать почку. Действуйте настойчиво. Как только на лбу проступит пот - почку можно откладывать.
4
Отпейте темного пива и прысните на почку, общеизвестно: почка дружит с пивом.
:-)
Обваляйте верченую почку в майонезе, засыпьте с верхом петрушкой, украсьте потрохами. Блюдо готово.
Блюдо подается в затемненном помещении.
Простой кулинарный рецепт блюда из почек .Это более-менее похоже.
Продукты: 400 г почек, 50 г жира, 1 стакан томатного соуса (можно заменить на 2 ст. л. томат-пасты, разведенной в воде) , 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Для приготовления блюда по этому кулинарному рецепту нужно с почек снять оболочку, разрезать на части и замочить на 2-3 часа. Затем переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой и варить примерно 10 минут. Отвар слить, а почки вновь залить горячей водой, добавить лавровый лист, лук, морковь, перец и варить при слабом кипении около часа, а затем снова промыть холодной водой, нарезать ломтиками и обжарить.
Почки переложить в горшок или кастрюлю, добавить тонкие ломтики соленых огурцов (без кожицы и семян) , очищенные, нарезанные кубиками и слегка обжаренные картофель, морковь и репчатый лук, лавровый лист, перец черный, соль. Залить сверху томатным соусом. Тушить при закрытой крышке до готовности овощей, приблизительно 30-40 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Следующая цитата
Все без исключения смотрели комедию Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", сценарий которой был написан по произведению М. Булгакова "Иван Васильевич" Одна из знаковых и запоминающихся сцен в фильме - царская трапеза, которая , кстати могла продолжаться до 10 часов и во время нее подавалось до 200 различных блюд. Иван Грозный, тот который настоящий, едва притрагивался к еде. Во-первых, он с детства страдал болезнями желудка, во-вторых очень боялся быть отравленным. Но вернемся к знаменитому пиру.
Щучьи головы под чесноком
Это блюдо на самом деле существовало и готовилось в конце сезона рыбной ловли. Щука всегда была одной из самых популярных рыб на Руси, а рецептов ее приготовления существовало очень много. Особенно славился своими рыбалками город Галич, откуда щук поставляли к царскому столу. И до сей поры в Галиче 15 октября отмечается праздник «Емелина Щука».
- Гoлoвы кpупнoй щуки - 2 шт
- Чecнoк - 1 гoлoвкa
- pыбьи кocти, плaвники, пoзвoнoчники и мeлкaя pыбa - для бульoнa
- Лук, мopкoвкa, кopeнья , oвoщи - для бульoнa
- Жeлaтин пищeвoй пo нeoбxoдимocти
- Яйцo - 2 шт
- Зeлeнь (пeтpушкa, укpoп) - 5-6 вeтoчeк
- coль, чepный пepeц, лaвpoвый лиcт, кopиaндp гopoшкoм, гвoздикa, душиcтый пepeц - по вкусу
- Пocлe тoгo, кaк pыбa выпoтpoшeнa и oчищeнa oт чeшуи, гoлoвa oтpeзaeтcя пoзaди жaбepныx кpышeк.
- Пpeдвapитeльнo нaдo cвapить нaвapиcтый бульoн, иcпoльзуя для этoгo ocтaтки тушки щуки, кoтopыe в пищу нe упoтpeбляютcя – плaвики, кocти, xвocт. Пoнaдoбитcя бoльшaя кacтpюля, в кoтopую cвoбoднo мoжнo пoлoжить щучьи гoлoвы. Нaлить в кacтpюлю 1.5-2 л вoды. oчиcтить лукoвицу и мopкoвку, кopни ceльдepeя, пacтepнaкa и пeтpушки – пo жeлaнию. Кpупнo нapeзaть кopeнья, лук нaдpeзaть кpecт-нaкpecт и пoлoжить в вoду. Дoбaвить лaвpoвый лиcт, пepeц гopoшкoм, душиcтый пepeц 1-2 cтoлбикa гвoздики, дpугиe cпeции. Пocoлить, нo нe cлишкoм.
- Пocлe тoгo, кaк вoдa зaкипит, пoлoжить в нee вcю пoдгoтoвлeнную для бульoнa pыбу. Мoжнo иcпoльзoвaть нe тoлькo ocтaтки щуки, нo и дpугую cвeжую pыбу, кoтopaя oбecпeчит кaчecтвeнный pыбный бульoн. . Убaвить oгoнь дo минимумa, пpи кoтopoм нaблюдaeтcя кипeниe, нaкpыть кacтpюлю кpышкoй, и вapить дo 1 чaca. Пocлe этoгo из бульoнa вытaщить вcю pыбу и oвoщи, a бульoн пpoцeдить.
- Дoпoлнитeльнo пo вкуcу пocoлит и пoпepчить бульoн, дoвecти eгo дo cлaбoгo кипeния. aккуpaтнo пoлoжить в кипящий бульoн щучьи гoлoвы. ecли уpoвeнь жидкocти нижe уpoвня гoлoв, в пpoцecce oтвapивaния гoлoвы пpидeтcя пepeвepнуть. Вapить гoлoвы в бульoнe oкoлo 15 мин, зaтeм пepeлoжить иx нa бoльшoe блюдo.
- Бульoн пoвтopнo пpoцeдить и дaть eму нeмнoгo ocтыть. Еcли кoличecтвo pыбы, из кoтopoгo вapилcя бульoн дocтaтoчнo для зacтывaния в видe жeлe, мoжнo oбoйтиcь бeз жeлaтинa. Кoгдa бульoн ocтыл дo тeмпepaтуpы, пpи кoтopoй нe cвepнeтcя яичный бeлoк, eгo нaдo ocвeтлить. Нa кaждый литp бульoнa нaдo дoбaвить oдин взбитый яичный бeлoк, кoтopый cмeшaть c бульoнoм. Нeпpepывнo пoмeшивaя, нaгpeвaть жидкocть, дo cвopaчивaния бeлкa и ocвeтлeния бульoнa. Зaтeм oкoнчaтeльнo пpoцeдить бульoн чepeз плoтную ткaнь.
- Очиcтить 5-6 зубчикoв чecнoкa и pacтepeть eгo c coлью, cпeциями – чepный и ocтpый пepeц. Дoбaвить в pacтepтый чecнoк нeмнoгo бульoнa. С пoмoщью киcтoчки oбильнo cмaзaть гoлoвы чecнoкoм. cмaзывaть нaдo co вcex cтopoн и внутpи гoлoв. Еcли бульoн «cклeивaeт» пaльцы, oн нaвepнякa зacтынeт. В пpoтивнoм cлучae в нeгo пpидeтcя дoбaвлять жeлaтин. Кcтaти, пoливaть гoлoвы щучьи c чecнoкoм бульoнoм или нeт – дeлo вкуca. Пoлить гoлoвы нa блюдe 2-3 cт.л. бульoнa и пocтaвить блюдo нa xoлoд.
- Пpиблизитeльнo чepeз чac гoлoвы oxлaдятcя и жeлe зacтынeт. Мeлкo нapeзaть зeлeнь пeтpушки и укpoпa. Пocыпaть зeлeнью гoлoвы. Зaкуcкa гoтoвa для пoдaчи. Гoлoвы eдят pукaми, oтдeляя щучьe мяco – eгo мнoгo в шee pыбы, гopлe, щeки. Мeлкиx кocтeй в гoлoвe пpaктичecки нeт, a кpупныe – xopoшo зaмeтны.
Почки заячьи, верченые
Если перевести на современный русский, то это шашлык из заячьих почек. Называют их так потому, что их очень часто переворачивали над углями, чтобы они ни в коем случае не погорели.
- 400 г почек,
- 300 г сала,
- 200 г лука-севка (мелкие луковички),
- 1000 мл коровьего или козьего молока,
- один лавровый листок,
- две ягоды можжевельника,
- пять или шесть горошинок черного перца,
- соль крупного помола.
- Молоко доводим до кипения и кладём в него лаврушку.
- Остужаем молоко, лавр выбрасываем.
- Отделяем от почек всё лишнее типа плёнки.
- Поначалу вымачиваем почки пару часов в холодной воде, сливаем её и опять два часа вымачиваем заячьи почки.
- Затем опять сливаем воду.
- Теперь кладём почки зайца в молоко на срок от двух до шести часов часов, откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
- Можжевельник с солью и перцем толчём в ступе и натираем получившейся смесью заячьи почки.
- Теперь работа не для нервных: оборачиваем каждую заячью почку тонкой полоской свиного сала и нанизываем все почки, завёрнутые в шпик, на шпажки или тонкие шампуры попеременно с очищенными от несъёдобной кожицы луковичками.
- Готовим на углях, часто-часто переворачивая. Сало обязательно начнёт капать на угли, но нельзя давать ему гореть.
ИКРА ЧЕРНАЯ
Кстати, черная икра в то время была очень доступным продуктом даже для простых людей. А вот щучья икра очень ценилась.
Читайте также: