Отношение других героев к тарасу бульбе цитаты
Обновлено: 21.12.2024
Жена не понимает, как можно только встретив сыновей, забирать их на войну.
Дети также уважают отца. Но если Остап подчиняется отцу, то Андрий не всегда принимает наказы отца.
Эпитеты: гнетущим, вездесущим,
Знаменитым добрым сыром. Старый Лондон, ослепительный Неаполь, тухлая рыба, прекрасная роза, несравнимая и несравненная роза, свежий запах, бренная жизнь.
Метафоры: последний порог.
Олицетворения: Лондон пахнет, Неаполь пахнет, Гамбург пахнет, Севилья пахнет, сердце надышалось, сердце не может вспомнить, тени толпятся.
6 месяцев назад Зачин- традиционное начало сказок и былин 1 год назад Когда этот человек реально важен для тебя. То бишь любовь, либо крепкая и нерушимая дружба. 10 месяцев назад Вымещает (зло) - мстит 3 месяца назадЯ думаю, что в жанровом отношении это элегия. Стихотворение проникнуто горестными раздумьями.
Следующая цитата
Тарас - заговорщик, предатель Родины, правокатор, детоубийца, прикрывающийся словами о патриотизме к Родине. ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АВТОР!
Читай книгу с конца! (Мало кто до конца внимательно читает произведение).
Цитата:
"Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями.
Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя."
. ПОДНИМАЛИ КОПЬЯМИ С УЛИЦ МЛАДЕНЦЕВ. И КИДАЛИ В ПЛАМЯ. ЗАЖЖЕННЫХ ЦЕРКВЕЙ К МАТЕРЯМ, СТАРИКАМ.
2) Заговорщик - подговорил друганов убить атамана.
3) Фальсификатор - сделал так, что его - Тараса, выбрали атаманом
4) Предатель Родины - между враждующими государствами уже (. ) мирный договор подписан
5) Правокатор - перешел границу с войной, а на это надо отвечать государству. а это опять война!!
Цитата:
А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас.
6) Детоубийца - убил своего сына, когда тот просил отца уйти с миром.
7) Детоубийца. -
"поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя"
8) и все это прикрывается патриотическими речами об Отчизне.
1) ЖЕНА для него НИКТО - потому и портрета ее нет в произведении.
Следующая цитата
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Следующая цитата
(«Тарас Бульба» Н. В. Гоголя. Комикс сербского художника Николая Навоева, 1936 г.)
Повесть является одним из наиболее известных творений Гоголя. Она описывает период борьбы казаков с польскими завоевателями, стремление народа к независимости, изображена жизнь казаков, их бесстрашный героизм и любовь к Родине.
Автор поэтизировал связь народа и личности. У смелого и мужественного Тараса, который является центральным персонажем произведения, есть двое сыновей, один из которых имеет те же черты характера, что и отец. Он лишь помягче своего жесткого предка, может пойти на компромиссы, чего Тарас сделать не способен.
Цитаты главных героев
Тарас Бульба — предводитель казаков,горячо любящий свою Родину, готовый за свой народ отдать жизнь. Это видно из его высказываний.
«И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из казаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
— говорит о своем чувстве к родной земле Тарас.
«Терпи, козак, – атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто все вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он все-таки поставит на своем»
— поучает он сыновей.
«–Врешь, чертов Иуда! Врешь, собака! Ты и Христа распял, проклятый Богом человек! Я тебя убью, сатана! Утекай отсюда, не то – тут же тебе и смерть!»
– говорит герой своему сыну. Поступком, который последовал за этими словами показана неспособность атамана к компромиссам, жестокость даже по отношению к своему младшему сыну.
— Шептал он про себя, когда на глазах его пытали и убивали Остапа. Он преклонялся перед мужеством старшего своего сына.
Остап, во многом похожий на отца, был все же помягче характером, образованнее.
«Вишь, какой батько! Все старый, собака, знает, а еще и прикидывается».
– подумал про себя Остап.
Андрий имел способность к любви даже во вред своей Родине:
«А что мне отец, товарищи и отчизна! Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого!»
«Царица. Что тебе нужно? чего ты хочешь? прикажи мне! Задай мне службу самую невозможную, какая только есть на свете. ". "И от всего этого откажусь, кину, брошу, сожгу, затоплю, если только ты вымолвишь одно слово или хотя только шевельнёшь своею тонкою чёрною бровью!»
«Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего»
– Все цитаты имеют своей целью подчеркнуть готовность Андрия к предательству ради женщины.
Цитаты второстепенных персонажей
«И придет же тебе в голову этакое, что бы дитя родное било отца», «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?»
– Эти ее слова свидетельствуют о том, как горячо она любит сыновей и осуждает мужа. Ее душа болит за судьбы сыновей.".
«Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит – чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать».
– С этими словами татарка посылает своего слугу к Андрию, которые ее когда-то любил. Она вкладывает в свои слова двоякий смысл, надеясь, что влюбленный казак поможет воинам ее отца выиграть битву.
Цитаты автора
(Портрет Н. В. Гоголя работы Э. А. Дмитриева-Мамонова, 1852 г.)
Автор преклоняется перед своими соотечественниками, воспевает Родину и любовь к ней.
— свидетельство любви автора к Родине.
«Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот. Безумно летают в нем вверх и вниз, черкая крыльями, птицы, не распознавая в очи друг друга, голубка – не видя ястреба, ястреб – не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели»
— боль за судьбу народа сквозит в этих словах.
«Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые», «Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам»
— так выражает свое Гоголь сочувствие Андрию.
«Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями. »
«И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который породил на позор себе такого сына».
— описывает характеризует писатель своего самого главного героя, храбрости которого поклоняется, а силе воли восхищается.
Произведение и все высказывания ее героев пронизаны чувством любви к родной земле, жаждой свободы.
Читайте также: