Оценка не показатель знаний цитата
Обновлено: 22.12.2024
Когда смотришь на ребёнка, который делает домашнее задание до двух часов ночи, очень хочется ему помочь. А ещё хочется знать, что ребёнок не придёт с невыполненным заданием в школу, не получит двойку, на него не будет орать учитель. Именно с этими мыслями родитель сидит и в те же два часа ночи доделывает домашнее задание вместе или вообще за ребёнка. О том, почему домашка стала общей заботой детей и родителей, — многодетная мама Елена Шерман.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницуКогда я прихожу в школу на родительское собрание к своим дочкам-семиклассницам, я каждый раз чувствую себя провинившимся учеником. Классная, строго взирая, говорит, что в неуспеваемости наших детей — львиная доля нашей родительской вины. Мы должны ежеминутно и ежечасно контролировать выполнение домашних заданий; проверять, отскакивает ли у них от зубов аксиомы и теоремы. Учительница математики внушает: не поленитесь, подзовите в выходной ребёнка и откройте учебник математики. «Ну-ка, давай-ка проверим признаки параллельности прямых!».
Большинство родителей поддакивают, и начинается горячее обсуждение в духе: «А почему вчера в электронном дневнике не было записи о том, что задали по географии?», «А как вы решили вчера по математике номер 37(а)?», «Мы вчера зубрили доказательство теоремы, он не может его запомнить!», «А когда в электронный дневник выставят оценки за самостоятельную?», «А что задали по физике на завтра?».
Такая активность родителей и их участие в учебном процессе детей всегда приводит меня в замешательство. Я чувствую себя инопланетянином
Если дети не подошли ко мне и не сказали, что им что-то непонятно, не попросили помочь разобраться, значит, домашнее задание они сделали.
В неуёмной активности родителей я вижу лишь стремление к контролю и желание, чтобы ребёнок везде и всюду был лучше всех. Но зачем каждый день контролировать, что задали и что из этого ребёнок действительно сделал? Дети сейчас используют массу уловок, чтобы разделаться с домашним заданием побыстрее и с минимальными усилиями. Находят в интернете решение задач и написанные сочинения, обмениваются по телефону и в чате решениями. Вот уж что мне действительно непонятно — это наличие вай-фая в школе.
На том же собрании нам рассказали, что дети умудряются, спрятав в пенал телефоны, забивать первую строчку диктанта в Safari, находить текст и переписывать его
Мои дочки утверждают, что этим не пользовались, но гарантии, конечно, нет. По-моему, это все толкает детей к тому, чтобы двигаться по линии наименьшего сопротивления: напрягать мозги только чтобы найти, где достать решение или ответ. Почему-то дети совершенно отвыкают пользоваться собственным ресурсом — накопленными знаниями, не учатся обрабатывать и анализировать информацию. На любой вопрос у них первая реакция: «Окей, Гугл!».
Я пытаюсь объяснить своим детям, что тесты и самостоятельные работы нужны, чтобы выяснить, какие пробелы остались в знаниях ученика. И что оценка — это не более чем маркер для учителя, который показывает, что дети усвоили, а что — нет. Но я, видимо, всё идеализирую. Потому что мои дочери со мной спорят и считают, что оценка — это показатель их умственных способностей. Пятёрка — молодец, двойка — дурак. И мне очень жаль, что всю систему перевернули с ног на голову. В погоне за оценками и за тем, чтобы их детей считали умниками, родители сидят и делают за них домашние задания, пишут доклады. А в выходной вместо похода на каток заставляют детей повторять эти пресловутые признаки параллельности прямых. Когда я спрашиваю у своих дочерей что-то, что требует от них покопаться в памяти и извлечь оттуда информацию, они отвечают: «Файл не найден». Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Та же учительница математики говорит нам на собрании: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были успешными, нужно с ними сидеть и заниматься». Неужели успеваемость и успешность — одно и то же? Не кажется ли вам, что мы что-то упускаем важное в погоне за оценками?
Следующая цитата
У моего сына пять по иностранному языку, а попроси его сказать фразу на немецком - не сможет. Но ведь не за красивые глаза он получил пятёрку! Отвечал на уроке, выполнял контрольные работы, но по сути, на "отлично" этот предмет он не знает.
Пять по истории из-за зубрёжки. Почему-то биологию и географию он просто читает, а историю зубрит. Ответил выученный параграф - получил пять. А потом всё забудет, потому что не интересно ему это.
А вот по русскому языку пятёрка вполне заслуженная. Сыну удалось то, что не получилось у меня - выучить правила и применять их в нужных случаях. Я часто спрашиваю совета у сына, когда сомневаюсь, какие знаки препинания ставить.
Если ребёнок будет стараться, зубрить - у него получится стать отличником, но это не значит, что он прекрасно разбирается в предмете.
Многие ругают ЕГЭ, но, как мне кажется, этот экзамен показывает, кто из детей действительно знает предмет.
Пример - дочкин одноклассник Вася. Отличником он стал благодаря маме.
Мне бы её упорство в достижение цели!
Сначала Вася учился в школе рядом с домом и не был отличником. Мама решила перевести его в нашу, на другой конец города. У нас ни лицей, ни какая-то специализированная школа, просто директор и классный руководитель - знакомые мамы Васи.
Вася стал отличником.
Он участвовал в различных олимпиадах, ездил на конкурсы, каждое лето попадал в "Артек". У Васи были репетиторы по всем предметам, а ЕГЭ он сдал где-то в районе 240 баллов. И это наш Вася! Самый умный в классе!
Не был он самым умным. Самая умная девочка сдала два экзамена на 100 баллов каждый. Ещё одна, не отличница, но очень начитанная, получила по русскому 100 баллов, а по литературе немного до сотни не хватило.
Вася всё равно поступил в вуз мечты, не зря же участвовал в олимпиадах и конкурсах! Его одноклассники были уверены, что поступив в вуз, Вася "забьёт" на учёбу, но я так не думаю. Мама Васю контролирует и в Москву ездит часто.
Не люблю я её за вредный характер и снобизм, но стремление этой женщины обеспечить сыну хорошее будущее, достойно уважения.
Ничего плохого в зубрёжке нет и пять ребёнок получает за свою работу, он же старался, учил!
Плохо, что учителя не замечают умных ребят, которые прекрасно знают предмет, разбираются в нём. Не выучил ребёнок тему, сразу ставят два и пять в четверти уже не выйдет. А ведь ребёнок может знать этот предмет гораздо лучше отличника! Разные могут быть обстоятельства, почему не подготовился к уроку и к каждому ученику нужен индивидуальный подход, но редко какой учитель хочет заморачиваться.
И такие мамы, как у Васи, не у всех. Я вот не могу себя пересилить и подойти поговорить о своём сыне к учителям предметникам.
Следующая цитата
Здравствуй, уважаемый читатель. Пожалуй, основная цель ученика в современном мире- получать хорошие оценки. Мы стремимся, стараемся, делаем все, чтобы получить заветную цифру в дневнике или зачетке. А стоит ли оно того? Какой то это все имеет смысл? Получил двойку? Ну и ладно, так сказать.
Учеба ради оценки
"Оценки - не показатель знаний" - уже давно в обществе витает подобная фраза. Да, действительно, эта фраза имеет место быть. Безусловно, не везде и не всегда, но, как правило, оценки не отражают настоящих знаний. Почему так? Ну, во-первых, человеческий фактор: преподаватель спокойно может занизить оценку из-за личной неприязни. Сказали что-нибудь не то или, например, не ходили на занятия, а потом на экзамене вас заваливают и ставят оценку на балл ниже.
"Опять двойка — ну и ладно": почему оценки не показатель знанийВо-вторых, сам сдающий частенько ошибается. Вылетело из головы или просто неправильно написал ответ. Стоимостью такой ошибки может стать финальная оценка за экзамен. Основная моя мысль заключается в том, что оценка направлена на оценивание конкретных заданий, а не знаний в целом. И тут встает главный вопрос: учусь ли я ради знаний?
Оценка на что-нибудь влияет?
Многие, к сожалению, не могут принять положение о том, что нужно стремится к знаниям. Человек, который учится только на 4 и 5 не становится всезнающим. Он просто умеет делать задания и получать оценки. В обществе считают, что если у вас плохая оценка, то вы хуже знаете. Из этого следует желание получать оценки, даже если вы не получаете знаний. Главная задача каждого ученика- понять, что его действия дают ему знания. Ну а на что влияют оценки? Аттестат- абсолютно бесполезный и не учитывается при поступлении . В школе важна не оценка, а результат ЕГЭ . В вузе оценки еще больше не имеют смысл. Точнее имеют только для бюджетников , так как за это платят стипендию.
Следующая цитата
Школа, домашние задания, курсы подготовки к ЕГЭ, миллион сборников для самостоятельной подготовки — старшеклассники не успевают выспаться. Есть ли в этом смысл? Наш блогер, учительница истории Анастасия Морозова, объяснила, почему погоня за оценками не поможет поступить в вуз на бюджет.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницуЯ работаю учителем истории в школе, а также подрабатываю репетиторством. Ко мне приходят разные ребята, но у большинства из них одна и та же проблема: в школе задают так много домашней работы, что времени на предметы, которые выбраны для сдачи экзамена, катастрофически не хватает. Конечно, не у всех есть такая проблема, те дети, которые все годы в школе хорошо учились и приобрели необходимые навыки, умения, страдают от этой проблемы гораздо меньше тех, кто посредственно относился к учёбе все годы в школе. Но проблема есть, это нельзя отрицать.
На прошлой неделе ко мне на занятие пришла девушка, которая была настолько уставшей и измученной, что я поинтересовалось, всё ли в порядке. Она ответила, что за один день ей надо было написать сочинение по литературе, сделать проект по географии, подготовиться к самостоятельным работам по химии и обществознанию, а также решить задачи по алгебре.
Все эти задания одиннадцатиклассница выполняла до часа ночи, а мою историю пришлось учить почти до самого утра. Конечно, задания, которые я подготовила для своей ученицы, были выполнены не лучшим образом.
Почему не поступить в вуз с первой попытки — не приговор (и нужно пробовать ещё)
Такую картину я наблюдаю каждый год. Старшеклассники настолько загружены по всем предметам, что выделить время на подготовку к экзаменам очень сложно. Поэтому у меня всегда возникают вопросы к таким детям.
Вам очень нужны «4» и «5» по всем предметам в аттестате? Что они вам дадут? Если у вас хорошая база знаний за 5-9 класс, то на четвёрочку спокойно можно учиться по всем предметам, не прилагая особых усилий, а пятёрки: зачем они нужны, если только ты не идёшь на аттестат с отличием?
Если хорошей учебной базы нет, то за один год сделать уже ничего нельзя: надо просто не допускать двоек, а нужным для экзаменов предметам посвящать всё свободное время, иначе толку не будет. Правда, без хорошей базы всё равно отличных результатов не получишь, но вытянуть на средний можно.
К старшим классам надо уметь расставлять приоритеты. Сначала подготовка к экзаменам, потом выполнение домашнего задания по остальным предметам
В конечном итоге, никто в приёмных комиссиях не будет смотреть на ваш аттестат, их будут интересовать баллы за ЕГЭ.
К сожалению, не столько ученики, сколько многие родители этого понять не могут и требуют от своих детей отличных оценок в школе, не понимая, что у ребёнка просто не останется времени на качественную подготовку к экзаменам. В результате, держа в руках аттестат с четвёрками и пятёрками, можно никуда не поступить после одиннадцатого класса.
P. S. Я прекрасно училась в школе до десятого класса, но одиннадцатый закончила с четырьмя тройками: алгебра, геометрия, химия и физика. Это никак мне не помешало поступить в университет на бюджет, где конкурс был семь человек на место, и стать одной из лучших студенток в своей группе. Да, я плохо разбиралась в точных и естественных науках, но историю лучше меня в школе не знал никто (разве что учителя истории).
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте также: