Мужчина в исламе цитаты

Обновлено: 03.05.2024

Настоящий МУЖЧИНА это тот, про кого Создатель мужчин говорит, что он мужчина.

Пусть каждый из нас, прочитав нижеприведенные аяты задумается, МУЖЧИНА ли он или просто создание мужского пола!

1. Настоящий мужчина — это наследник пророков, мир им и благословение Аллаха. Тот, кто вкладывает все силы для изучения Сунны, которая была внушена настоящим мужчинам в лице пророков. Всевышний говорит:

﴿ وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُّوحِي إِلَيْهِم ﴾

«До тебя Мы направляли посланниками только МУЖЧИН, которым мы внушали ОТКРОВЕНИЕ» Сура «Йусуф, аят 109.

Абу Аз-Зиннад, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Мужчина не считается МУЖЧИНОЙ до тех пор, пока не изучит СУННУ”. См. «Ат-Тарих Аль-Кабир лиль-Бухари».

2. Настоящий мужчина тот, кто старается находится только в тех собраниях, в которых говорят о Единобожии, Сунне и поминают Аллаха. И сторонится тех собраний, где этого нет. Всевышний говорит:

﴿ وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مَسْجِدًا ضِرَارًا وَكُفْرًا وَتَفْرِيقًا بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَإِرْصَادًا لِّمَنْ حَارَبَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ مِن قَبْلُ وَلَيَحْلِفُنَّ إِنْ أَرَدْنَا إِلَّا الْحُسْنَىٰ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ لَا تَقُمْ فيه أَبَدًالَّمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَىٰ مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالٌ ﴾

«Те, которые построили мечеть для

  • нанесения вреда,
  • поддержания неверия,
  • внесения раскола в ряды мусульман

и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами. Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней МУЖЧИНЫ» Сура «ат-Тауба, аяты 107-108.

3. Настоящий мужчина тот, кто старается всегда быть в омовении и совершать все обязательные молитвы в мечети. Всевышний говорит:

﴿ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُوا وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ ﴾

«В ней [мечети] есть МУЖЧИНЫ, которые ЛЮБЯТ ОЧИЩАТЬСЯ. Воистину, Аллах любит очищающихся» Сура «ат-Тауба», аят 109.

4. Настоящий мужчина это тот, кто бережливо относится к утренним и вечерним поминаниям Аллаха. Всевышний говорит:

﴿ فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَن تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ رِجَالٌ ﴾

«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом МУЖЧИНЫ» Сура «ан-Нур», аяты 36-37.

5. Настоящий мужчина — это тот, перед кем, если становится выбор: сходить в мечеть или отправится на торговую сделку — выбирает мечеть, какой бы выгодной эта сделка ни была. И тот, кто всегда вспоминает о Судном Дне и его охватывает страх по этой причине. Всевышний говорит:

﴿ رِجَالٌ لَّا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَوْمًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالْأَبْصَارُ ﴾

«МУЖЧИНЫ, которых ни торговля, ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» Сура «ан-Нур», аяты 36-37.

6. Настоящий мужчина тот, кто крепок в своей религии и непоколебим в своих убеждениях. Т.е. тот, кто узнав о прямом пути, стоит на нем до конца.

﴿ مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَىٰ نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا ﴾

«Среди верующих есть МУЖЧИНЫ, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства [или умерли], и такие, которые еще ожидают, но никак НЕ ИЗМЕНЯЮТ своему завету» Сура «аль-Ахзаб», аят 23.

7. Настоящий мужчина тот, кто вкладывает все силы в призыв к Единобожию и к следованию Сунне, и тот, кто не боится людей и их мнений. Всевышний говорит:

﴿ وَجَاءَ مِنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ رَجُلٌ يَسْعَىٰ قَالَ يَا قَوْمِ اتَّبِعُوا الْمُرْسَلِينَ * اتَّبِعُوا مَن لَّا يَسْأَلُكُمْ أَجْرًا وَهُم مُّهْتَدُونَ * وَمَا لِيَ لَا أَعْبُدُ الَّذِي فَطَرَنِي وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ * أَأَتَّخِذُ مِن دُونِهِ آلِهَةً إِن يُرِدْنِ الرَّحْمَٰنُ بِضُرٍّ لَّا تُغْنِ عَنِّي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا وَلَا يُنقِذُونِ * إِنِّي إِذًا لَّفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ * إِنِّي آمَنتُ بِرَبِّكُمْ فَاسْمَعُونِ * قِيلَ ادْخُلِ الْجَنَّةَ قَالَ يَا لَيْتَ قَوْمِي يَعْلَمُونَ * بِمَا غَفَرَ لِي رَبِّي وَجَعَلَنِي مِنَ الْمُكْرَمِينَ ﴾

«С окраины города второпях пришел МУЖЧИНА и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем. И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто сотворил меня и к Кому вы будете возвращены? Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то их заступничество ничем не поможет мне, и они не спасут меня. Вот тогда я окажусь в очевидном заблуждении. Воистину, я уверовал в вашего Господа. Прислушайтесь же ко мне». Ему было сказано: «Войди в Рай!». Он сказал: «О, если бы мой народ знал, за что мой Господь простил меня (или что мой Господь простил меня) и что Он сделал меня одним из почитаемых!» Сура «Йа Син», аяты 20-27.

8. Настоящий мужчина тот, кто не смотря на опасность, которой он может себя подвергнуть, помогает пророкам и их наследникам из числа учёных и призывающих и оберегает их жизнь и их честь. Всевышний говорит:

﴿ وَجَاءَ رَجُلٌ مِّنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ يَسْعَىٰ قَالَ يَا مُوسَىٰ إِنَّ الْمَلَأَ يَأْتَمِرُونَ بِكَ لِيَقْتُلُوكَ فَاخْرُجْ إِنِّي لَكَ مِنَ النَّاصِحِينَ ﴾

«С окраины города ВТОРОПЯХ пришел МУЖЧИНА и сказал: “О Муса! Знать совещается о том, чтобы убить тебя. Уходи же! Воистину, я для тебя искренний советчик”» Сура «аль-Къасас», аят 20.

9. Настоящего мужчину никогда не сбивает с толку никакая критическая ситуация, вопреки всеобщей панике и страху, он обдуманно принимает правильное решение. Всевышний рассказал о том, что Муса, мир ему, обратился к своему народу со словами:

﴿ يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الْأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَرْتَدُّوا عَلَىٰ أَدْبَارِكُمْ فَتَنقَلِبُوا خَاسِرِينَ ﴾

«О мой народ! Ступите на священную землю (Иерусалим), которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять (не бегите с поля боя), а не то превратитесь в потерпевших убыток».

Его народ ответил ему:

﴿ قَالُوا يَا مُوسَىٰ إِنَّ فِيهَا قَوْمًا جَبَّارِينَ وَإِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا حَتَّىٰ يَخْرُجُوا مِنْهَا فَإِن يَخْرُجُوا مِنْهَا فَإِنَّا دَاخِلُونَ ﴾

«О Муса! Там обитают могучие люди, и мы не войдем туда, пока они не уйдут оттуда. Если же они уйдут оттуда, то мы войдем».

В другом аяте рассказывается о том, что они также сказали:

﴿ قَالُوا يَا مُوسَىٰ إِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا أَبَدًا مَّا دَامُوا فِيهَا فَاذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَاتِلَا إِنَّا هَاهُنَا قَاعِدُونَ ﴾

«Они сказали: “О Муса! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь”».

После этих слов, Муса в отчаянии возвал к Господу:

﴿ قَالَ رَبِّ إِنِّي لَا أَمْلِكُ إِلَّا نَفْسِي وَأَخِي فَافْرُقْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ الْقَوْمِ الْفَاسِقِينَ ﴾

«Он сказал: “Господи! Я властен только над самим собой и моим братом. Разлучи же нас с [или рассуди между нами и] нечестивыми людьми”».

Критическая ситуация, народ оставил своего пророка, оставили одного перед врагом. Кто в такой сложной ситуации начнёт призывать народ к стойкости на этом пути? На такое способен только настоящий мужчина. Поэтому Всевышний сказал:

﴿ قَالَ رَجُلَانِ مِنَ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمَا ادْخُلُوا عَلَيْهِمُ الْبَابَ فَإِذَا دَخَلْتُمُوهُ فَإِنَّكُمْ غَالِبُونَ وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ﴾

10. Настоящие мужчины — это те, кто похож на тех, с кем желал быть ’Умар, да будет доволен им Аллах.

Однажды ’Умар бин Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, обратился к тем, кто находился с ним в одной комнате: «Желайте [или чего бы вы желали?!]» Некоторые сказали: «Я бы хотел, чтобы весь этот дом был наполнен золотом, и я бы потратил все это золото на пути Аллаха и в качестве милостыни». Другой сказал: «Я бы хотел, чтобы этот дом был наполнен драгоценными камнями и я бы потратил все это на пути Аллаха и в качестве милостыни». Тогда ’Умар, да будет доволен им Аллах опять сказал: «Желайте [или чего бы вы желали ещё?!]» На что они сказали: «Мы не знаем, о правитель правоверных, что ещё можно пожелать». После чего ’Умар сказал: «А я желал бы, чтобы этот дом был наполнен такими МУЖЧИНАМИ, как ’Убайда бин Аль-Джаррах, Му’аз бин Джабаль, Салим вольноотпущенник Хузейфы, Хузейфа бин аль-Йаманом» См. «Мустадрак Аль-Хаким», 5149.

И это во времена ’Умара! Этот великий сподвижник говорит о том, что ему не сокровища нужны, а МУЖЧИНЫ. Что же тогда говорить о наших временах — نسأل الله العفو و العافية

Прошу Всевышнего Аллаха сделать нас НАСТОЯЩИМИ МУЖЧИНАМИ, а не просто созданиям мужского пола!

Следующая цитата

1. Один из праведников сказал: «Человечность, по нашему мнению, – оказывать благодеяние тем, кто лишил нас, прощать тех, кто притеснил нас, сохранять добрые отношения с теми, кто прервал их с нами, делать добро тем, кто причинил нам зло».

2. Имам аль-Джунайд (да будет свята его душа) сказал: «Мужественность находится в Шаме (Сирии), красноречие – в Ираке, правдивость– в Хорасане».

3. Фудайль (да будет свята его душа) отмечал: «Мужественность – умение прощать ошибки братьев по вере».

4. Абу Бакр аль-Варрак (да будет свята его душа) говорил: «Мужественный человек – тот, у кого нет противника».

5. Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи (да будет свята его душа) сказал: «Мужественность – это чтобы ты ради Аллаха был врагом своего нафса».

6. Говорят: «Мужественен тот, кто никому не бывает врагом».

7. Также сказано: «Мужественным является тот, кто разбил самого большого идола». В Священном Коране сказано (смысл): «Некие люди сказали: «Мы слышали юношу, который упоминал этих идолов. Его зовут Ибрахим» (сура «аль-Анбия», 60). А идолом каждого человека является его нафс. Кто идёт против своих страстей, тот и есть истинно мужественный человек».

8. Говорят: «Мужественностью является соблюдение тобой справедливости по отношению к другим, а не требование справедливости от других в отношении себя».

9. Умар ибн Усман аль-Макки (да будет свята его душа) сказал: «Мужественность – это благонравие».

10. Ан-Насрабади (да будет свята его душа) отмечал: «Человечность – ветвь мужественности, это когда ты отворачиваешься от обоих миров и питаешь отвращение к ним (всецело обратившись лишь к Аллаху)».

11. Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи (да будет свята его душа) сказал: «Мужественность – это когда ты оказываешь одинаковое гостеприимство тем, кто у тебя дома, а также пришедшим в гости».

12. Когда одного праведника спросили о мужественности, он ответил: «Это отказ от того, что ты желаешь, ради того, чего боишься (т.е. из-за боязни наказания на том свете)».

13. Другого праведника спросили о мужественности, и он ответил: «Это чтобы для человека не было разницы, кто у него принимает пищу: праведник или неверный».

14. Джунайд (да будет свята его душа) сказал: «Мужественность – это удержание от зла, совершение только благого и отказ от жалоб».

15. Сахль ибн Абдуллах (да будет свята его душа) отмечал: «Мужественность – это следование за Сунной Пророка (мир ему и благословение)».

16. Также было сказано: «Мужественность – это исполнение обещанного и сохранение доверенного».

17. «Мужественность – это когда ты не замечаешь совершенные тобой благие поступки (т.е. не приписываешь их себе)».

18. «Мужественность – это не убегать, когда подходит просящий».

19. «Мужественность – это обнародование благ, которыми тебя наделил Всевышний, и утаивание постигших тебя бед».

20. «Мужественность – это когда ты приглашаешь в гости десять человек и твое состояние не меняется из-за того, что придут девять или одиннадцать человек».

21. «Не является мужественностью извлекать выгоду из дружбы».

22. «Мужественность – это отдать предпочтение другим людям перед собой, после того, как отдал им предпочтение во всем, что связано с дольним и вечным мирами».

23. «Мужественность – это творить добро всем, кто достоин этого и не достоин».

24. «Мужественность – это всегда быть занятым исполнением нужд других людей, ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах не прекращает помогать рабу в его нужде, пока тот занят исполнением нужды своего брата».

25. «Мужественность – это прощение ошибок людей и сокрытие их недостатков».

26. «Мужественность – это не считать себя достойнее других».

27. Один из благочестивых людей сказал: «Не благородно привлекать гостя к работе».

Следующая цитата

1. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Ведь Аллаху принадлежит чистая религия» (сура «аз-Зумар», аят 3). Имеется в виду чистая от придания соучастника в поклонении Ему.

2. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Есть три вещи, которые препятствуют появлению ненависти в сердце мусульманина: совершение деяний искренне ради Аллаха, наставление власть имущим, нахождение вместе с общиной мусульман».

3. Хасана (да будет доволен им Аллах) спросили об искренности, и он сказал: «Я задал вопрос об искренности Хузайфе (да будет доволен им Аллах) и он ответил, что задал этот вопрос Пророку (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) ответил, что спросил об этом ангела Джабраила. Джабраил ответил, что задал этот вопрос Превеликому Господу и Он ответил: «Искренность – это одна из Моих тайн, которую я доверил сердцу раба, которого Я возлюбил».

4. Сказано: «Если они подумают, что их искренность – истинная, то подобная искренность нуждается в искренности».

5. Джунайд (да будет свята его душа) отмечал: «Искренность – это тайна между Аллахом и рабом. О ней не ведает ни ангел, чтобы записать ее, ни сатана, чтобы испортить ее, ни страсть, чтобы отвратить от нее».

6. У праведника Сахля (да будет свята его душа) спросили: «Что самое трудное для нафса?» Он ответил: «Это искренность, ибо в ней нет доли для нафса».

7. Один из ученых-богословов отметил: «Людей, произносящих «ля иляха илля-Ллах» много (то есть мусульман), а искренних среди них мало».

8. Также было сказано: «Если раб будет придерживаться искренности в поклонении в течение сорока дней, то у него в сердце появятся источники мудрости, которые перейдут на уста».

9. Один из благочестивых людей сказал: «Самая редкая вещь в дольнем мире – искренность. Сколько бы раз я ни пытался искоренить из своего сердца показуху в деяниях, но она вырастает в нем другим цветом».

Следующая цитата

Никогда не ссорься с другими людьми, и не проси ни у кого одолжений. Не будь никому бременем.

Не наказывал Аллах большим наказанием, чем чёрствостью сердца.

Любовь к Аллаху – наивысшая цель из всего того, что есть на земле. Вся остальная любовь – лишь её плод.

Милость Аллаха так велика, что Он не оставляет человека, ищущего истину, без своего руководства, открывая врата познания Ислама и избирая для этих целей того , кого пожелает.

Довольствуйся малым – и не будешь нуждаться; избавься от зависти – и будешь спокоен; отдаляйся от запретного – и твой Иман станет сильнее.

Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания.

К Исламу путь не близок, не далек, но всех Аллах впускает на порог.

Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим.

Меня всегда беспокоили те женщины, которые для совершения намаза облачаются в небрежные, неряшливые платья, а выходя на улицу активно стараются одеть самое лучшее.

Хорошо относись к своей жене, ты за нее в ответе перед Всевышним.

Ислам не делает различия между мужчинами и женщинами по отношению к Аллаху. Каждый из них в равной мере получит по заслугам за все достойные и не достойные поступки.

Будь сильным, не проявляя жестокости и суровости, и будь мягким, не проявляя слабости.

Искренен тот , кто скрывает свои благие деяния подобно тому , как скрывает грешник свои грехи.

Одним из наиболее консервативных принципов мусульманской социальной доктрины в ее “женском измерении”.

Как трактует ислам: любовные чувства между мужчиной и женщиной – знамение божье.

Будь всегда искренним в своих делах ради Аллаха и будь гибким по отношению к людям.

Если прервал отношения с человеком, береги свой язык от разговоров о нем.

Стремление к знаниям — обязанность каждого мусульманина.

Читайте Коран. Хотя бы джуз в день, или хотя бы 100 аятов в день. Это всего 15 минут. Вы узреете сами как время буквально растягивается.

Стань рабом Аллаха, что бы не стать рабом своих желаний.

Для мусульманина не может быть награды более высокой, нежели милость Всемогущего Аллаха и уважение его единоверцев.

Платок – это скромность, а скромность в Раю. Тебе это с гордостью я говорю. Держись за платок, как месяц за тьму, и счастлива будешь, и будешь Раю!

Лучшим из людей является тот верующий, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром.

Будь всегда искренним в своих делах ради Аллаха и будь гибким по отношению к людям.

Молитва – это лекарство для потерянной души, запутанного разума и разбитого сердца…

Для того, кто испрашивает у Аллаха прощения, несчастья не существует!

Взгляни на небо хоть на миг и ты поймешь — Аллах велик!

В Исламе есть свое название браку и звучит оно – «никах» или «никях», что в переводе на русский означает дословно: «заключение договора между мужчиной и женщиной для взаимного удовлетворения, создания достойной семьи и прочного, здорового союза».

Ислам того, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками, является наилучшим.

Аллах всегда нас слышит, но не всем Он отвечает. Аллах даёт нам знаки, но не все их замечают.

Многие думают, что шариат порабощает женщину. Это ваши обычаи делают из женщины рабыню, которая обязана свое тело всем желающим демонстрировать.

Твое сердце осветится избеганием грехов и оставлением ненужных дел.

Да будет мир над вами и милость Аллаха, и его благодать!

Разве стоят прегрешения тех слез, что проливают твои глаза вслед за ними?

Насколько бы ты ни был уверен в людях, держи свои секреты при себе.

Порой стоит не сомкнуть глаз до рассвета, чтобы оценить своими глазами всю красоту восходящего солнца.

Что сталось бы с людьми, лишись они благоволения Аллаха! Давным-давно исчезли бы они с лица Земли!

Если Аллах Хотел объединить два сердца, Он объединяет их, даже если между ними пролегает расстояние от небес до земли.

Всевышний сказал: «Бойся слёз обиженного тобой… Он будет просить о помощи и Я помогу ему.»

Совершенство веры мусульманина проявляется в том, что он оставляет и отказывается от пустого и бессмысленного.

Читайте также: