Метафорические карты метафорические цитаты

Обновлено: 21.11.2024

Я давно познакомилась с метафорическими картами, иногда мне кажется, что случайно, порой, что закономерно. Я купила большую коллекцию всяческих наборов и несколько раз принимала решение, что остановилась в этом своем коллекционировании. Я съездила на несколько семинаров Любови Мошинской, погружаясь в метод, сама провела несколько серий семинаров в разных городах, умудрилась не только придумать свои карты, но и заинтересовать ими издательство.

Иллюстрации из набора метафорических карт Татьяны Ушаковой
«Кнуты и пряники. Метафора жестокости в отношениях»

Я благодарна моим клиентам за предоставленную мне возможность получить разнообразный опыт работы с картами, участникам моих семинаров - за терпение. Работа с метафорическим инструментом рождает метафоры как об этом методе, так и о психологических методах и отношениях.

Вокруг метафорических карт все время появляются разного рода мифы. Само слово «карта» очень этому способствует, вызывая ассоциации с картами Таро, гаданиями и мистикой. Хочется с этим разобраться через несколько утверждений, где главное место занимает частица «НЕ»:

  • МАК – это НЕ гадание;
  • МАК – это НЕ диагностическая методика;
  • МАК – это НЕ послание Вселенной, высших сил или еще чего-то подобного.
  • МАК – это печатная продукция, которая НЕ говорит, НЕ зовет, НЕ подсказывает.

Около карт, как правило, собирается много людей склонных к эзотерике и мистике. Коллеги, призываю сохранять здравый смысл и критичность. Очевидно: неважно, что изображено на карте, важно что у человека (как у клиента, так и у психолога) в голове.

Говоря о МАК, невольно хочется прибегать к разным метафорам. Я люблю сравнивать карты со скрипкой. На этом совершенно чудесном инструменте одни музыканты исполняют классику, другие – джаз, третьи – народные мелодии, а у некоторых получаются импровизации, свободные и захватывающие. Мне кажется, импровизации получаются у тех, кто овладел инструментом в полной мере, это своего рода высшая ступень мастерства.

Но у тех, кто не умеет играть на скрипке или играет фальшиво, из инструмента не получится извлечь ничего гармоничного, мало того, слушать такого скрипача будет просто невозможно. Что в полной мере можно отнести и к метафорическим картам, которые являются именно ИНСТРУМЕНТОМ. Карты могут украсить, сделать более наглядной и продуктивной работу психологов разных направлений (психодраматистов, арт-терапевтов, гештальтистов и т. д.), в данном случае важны не столько карты, сколько базовая подготовка и мастерство психолога, берущего их в руки.

Кстати, если Вы не любите скрипку, а предпочитаете фортепиано, это не делает Вас плохим специалистом или человеком. У каждого из нас есть право выбирать тот инструмент, который ему ближе и понятнее. Что в полной мере относится как к музыке, так и к профессии. И еще об этой метафоре. Не существует отдельного направления терапии с картами или специалистов по картам, за исключением цыган и гадалок, но это уже не о психологии …

Н. Пезешкиан однажды сравнил человека с пещерой и каменоломней, в которой находится огромное количество драгоценных камней, главное их найти и обработать, чтобы они стали настоящими украшениями. Эта вера в то, что все ресурсы есть в самом человеке, даже если он об этом не подозревает и главная задача психолога помочь человеку в этом поиске и обработке, очень важна при работе с МАК. Хочется продолжить метафору Н. Пезешкиана. Этими камнями могут оказаться драгоценные рубины, а может быть горный хрусталь или малахит. Все эти камни разные по цене и на разный вкус, но, безусловно, ценные для клиента (кстати, мы, психологи, можем быть поклонниками абсолютно других камней…) – это еще один аргумент против советов, стремления вести клиента за собой в каком-то (пусть даже очень правильном) направлении. Активизация ресурсов клиента, поиск стратегий поведения, которые бы помогали клиенту чувствовать себя лучше, гармоничнее, счастливее – одна из главных задач работы с МАК, и не только.

Проводя семинары по МАК, я часто слышу вопрос о «наталкивании клиентов на правильный выход», «ведении клиента в правильном направлении» и т. д. Хочется ответить на этот вопрос так:

Однажды на семинаре Н. В. Балабановой (арт-терапевта, преподавателя Института практической психологии «Иматон») мы стали участниками простого и удивительного эксперимента. Нину Викторовну «вдохновил» вопрос одной из участниц нашей учебной группы о том, как задать клиенту «нужный вектор движения». Она шла рядом, а точнее, чуть позади одной из нас. Потом неожиданно обогнала участницу и стала заглядывать ей в лицо, преданно улыбаясь. Вывод из всего проделанного следующий: клиент, за которым мы движемся, как правило, все равно испытывает некую тревогу от того, что кто-то идет рядом. Когда мы его «обгоняем», пусть даже с абсолютно благими целями (а так, как правило, и происходит), он испытывает не просто сильное напряжение, а желание уйти, оттолкнуть, защититься .

Конечно, из этого правила есть масса исключений. Но помнить о том, что клиент может по-разному относиться к нашим намерениям, важно.

Придумалась такая история. В старых рукописях один кулинар нашел рецепт чудо-пирога, о котором всегда слышал и мечтал научиться такой готовить. Он изучил, поэксперементировал и получил именно тот вкус. Но посетители, попробовав, реагировали по-разному: одни теряли дар речи от восторга, были те, кто говорили, что он горький, другие – что кислый, а один, попробовав, выплюнул и ушел из ресторана, хлопнув дверью. Это о том, что то, что для одного человека выход, для другого – тупик. Мне часто задают вопрос о том, куда я веду клиента и подсказываю ли, наталкиваю ли на что-то в картах. Я научилась отвечать на этот вопрос метафорически.

МАК – непростой инструмент. Так как в основе работы с картами лежит принцип работы с проекциями, то мы должны осознавать, что, глядя на карту, не только клиент «ловит» свои проекции, но и специалист тоже. Глядя на одну и ту же карту, клиент видит что-то о себе, а психолог – о себе. Умение специалиста отделять «свое» от «клиентского» - необходимый профессиональный навык. Одна из участниц моей обучающей группы обозначила это как способность «не пересаживать своих тараканов в голову клиента, где уже достаточно всего и всякого». То есть если вы понимаете, что почему-то для вас было очень важно, чтобы клиент увидел на карте какую-то деталь, на которую он упорно не обращал внимания, то можно предположить, что это скорее информация о вас и для вас, нежели о клиенте и для клиента. Наши эмоциональные реакции на выбор клиентов, его слова – это своего рода симптом, пунктик, о котором важно подумать, а еще лучше поработать на личной терапии. На мой взгляд, иногда бывает полезно не рассматривать карту, выбранную клиентом, чтобы уберечь его от наших проекций!

Метафорические карты бывают разные, по-разному созданные. Это фотографии, утонченные акварели, размытые картинки, плотные изображения с оттенками и разными цветами, абстрактные картины, коллажи. Не каждое изображение может стать картой. На мой взгляд, четкие реалистичные картинки неудачны в картах, они воспринимаются клиентами однозначно, можно даже сказать плоско. Карта должна вызывать вопросы, может даже ставить в тупик, пугать или смешить. Когда мои клиенты задают мне вопрос о карте: «Ой, что тут нарисовано?» или «Смотря как это понимать …», я понимаю, что работа началась. Поэтому карты с размытыми, непонятными изображениями, радикальными или странными цветовыми сочетаниями, неожиданными решениями лично мне нравятся больше всего.

Психолог, работающий с МАК, это лицо не столько утверждающее, сколько вопрошающее. Умение задавать вопросы и слышать ответы, молчать и выдерживать паузу делает нас немного похожими на Чебурашку. Мягкий, с большими ушами и глазами и небольшим ртом в полуулыбке – такой немного странный образ приходит мне в голову, когда я думаю о работе с МАК. Да простят меня коллеги за такое сравнение.

Мне кажется, работа с метафорическими картами немного похожа на петельки и подковы. Это связано с тем, каким образом мы задаем вопрос клиенту о выбранной им карте (не важно, в каком упражнении). Сам выбор карты – это фиксация некой точки на плоскости, которую мы четко очерчиваем вопросами о том, что видит клиент на карте (в одной и той же карте разные люди могут видеть иногда абсолютно разные предметы) и какие чувства у него она вызывает. А дальше мы начинаем подниматься над этой точкой с помощью «метафорических» или тематических вопросов не столько о клиенте и его ситуации, сколько о самой карте, а точнее об изображении на ней, которое зафиксировал для себя клиент. Приглашением к такому подъему (даже полету) может стать предложение «пофантазировать» или «поиграть» с картой. В зависимости от содержания выбранной карты такие вопросы могут быть о дереве или дороге, о шляпках или животных, об окнах или людях, или еще о чем-то, что клиент разглядел в своей карте. Именно эти вопросы помогают нам все выше и выше подниматься над точкой, определенной изначально. Заземлением клиента становятся наши вопросы о том, как то, что придумал клиент, связано с его жизнью, состоянием, ситуацией. Это сложный этап для клиента, где максимум, что мы можем – это «возвращать» ему из его же фантазий фразы, слова, эмоции. Важный момент – клиент стартовал из определенной точки, где же он окажется в результате? Возможно все в той же точке – получается как раз петелька, упомянутая в начале. И это не значит, что ничего не изменилось. Взгляд «сверху» может помочь увидеть ту самую точку лучше, разглядеть ее, обратить внимание на то, что есть вокруг нее. То есть речь идет об изменении или коррекции взгляда на ситуацию клиента. Может получиться по-другому – клиент «стартовал» в одной точке, а «приземляется» - в другой, иногда абсолютно неожиданной как для него самого, так и для нас. По сути дела меняется сама ситуация клиента. По большому счету, жизненные ситуации нейтральны, окраску им придает исключительно мы сами. Возможно, у клиента получилось поменять (хотя бы чуть-чуть) окраску его истории. На мой взгляд, смысл работы с МАК состоит в создании этих самых петелек и подков.

Получилось 9 метафор о метафорических картах. Надеюсь, что они помогут специалистам сориентироваться и все-таки выбрать для себя работу с картами, как с инструментом, с одной стороны, достаточно традиционным и в то же время удивительно разнообразным и ярким.

Ушакова Татьяна Олеговна - кандидат педагогических наук, психолог, заведующая отделением психолого-педагогической помощи населению Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, автор метафорических карт «Кнуты и пряники», «Роботы» , « Огонь, мерцающий в сосуде», ведущая мастер-класса на 10-м Санкт-Петербургском саммите психологов, преподаватель краткосрочной программы повышения квалификации в области применения метафорических карт в практике психолога в Институте «Иматон».

Как можно использоваться МАКи?

МАК - это зеркало, которое отражает все, что происходит внутри вас.

Они дают подсказку, помогают увидеть то, чего вы не видите. Это прекрасный инструмент для самопознания и самокопания. С их помощью можно узнать себя лучше, распознать свои желания, чувства, потребности. Увидеть, какие роли и маски мы играем. Что боимся показать миру. Увидеть себя настоящего. Свои сильные и слабые стороны. Увидеть отношения с другими людьми. Да много еще чего!

Карты можно использовать не только для психологических консультаций, но и как инструмент для развития творчества и воображения.

Я очень люблю использовать карты для поиска ресурсов и нестандартных решений.

Например, когда я писала поздравление с днём рождения для одной знакомой и поняла, что слова не идут, я просто вытянула несколько карт и тут же вдохновилась на душевный текст.

Следующая цитата

Комплект из 3-х колод «Метафорические цитаты» теперь доступен для приобретения каждому! В каждой колоде 70 карт, которые являются отличным инструментом для самотерапии. Их можно использовать для оказания помощи самому себе в проблемных ситуациях, для тренировки навыка осознанности, умения замечать и копить позитивные переживания повседневной жизни, которые придают сил.

Также вы можете составить свою собственную уникальную метафорическую колоду из карт разных выпусков, из тех цитат и фотографий, которые откликнулись вам больше всего.

Наличие на складе:

МАК «Метафорические цитаты» помогают развивать качество опосредованности (т.е. умение человека критически оценивать себя и самостоятельно справляться с внутренними проблемами), которое способствует формированию гармонично организованной личности. Хорошо зарекомендовали себя в работе с жизненными сценариями и установками, могут применяться в коуч-сессиях и трансформационных играх.

Колоды также доступны по отдельности:

Выпуск №1
1250 руб.
Выпуск №2
1250 руб.
Выпуск №3 ( новинка! )
1250 руб.

Сначала был издан Выпуск №1 «Метафорических цитат», а в сентябре этого года появился Выпуск №2.
В основе работы с любыми метафорическими картами лежит механизм проекции (это когда человек внутренне происходящее ошибочно воспринимает как происходящее извне). Фотографии и цитаты «Метафорические цитаты» вызывают у людей спонтанные ассоциации, которые помогают увидеть неосознаваемые или непринимаемые мысли, чувства, мотивы, черты характера, которые приписываются кому-то или чему-то.

Для повышения эффективности самоработы с мышлением мы рекомендуем сочетать колоду «Метафорические цитаты» с письменными практиками. Письмо позволяет развивать рефлексию (движение мышления, в котором «мы наблюдаем то, что происходит в нас самих»), овеществляет (то есть делает материальными, реальными) наши мысли и идеи.

Что такое метафорические карты?

Если совсем просто, то метафорические карты - это карточки с изображениями.

Изображения могут быть разными: люди (мужчины, женщины, дети), события, объекты и предметы, геометрические фигуры, абстракция и много еще чего.

Отвечаю сразу на самый популярный вопрос: НЕТ, метафорические карты НЕ ДЛЯ ГАДАНИЯ. Хотя гадать на них тоже можно.

Следующая цитата

Что изображено на карте? • Кто является главным действующим героем изображенной истории? • Чем истории началась и чем закончилась? • Кто я на этой картинке? • Что она для меня означает?

Закрытый выбор слова и открытый выбор изображения

А теперь – вариант проведения процедуры знакомства с закрытыми карточками.

Выбирая ту или иную карточку, рассматривая ее и представляя нам, человек на самом деле рассказывает о себе, и из этого рассказа и нам, и ему становится понятнее, откуда он черпает силы, какова его система ценностей, чего он боится и во что верит. Мы можем увидеть, как он воспринимает себя – как жертву или как героя, как наблюдающего зрителя или как основное действующее лицо, мы можем представить, какие препятствия встречаются на его пути и как он их преодолевает.

Когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему музею.

Встреча с этими образами – это встреча с самим собой. Она не всегда легка и приятна, но всегда волнующа.

Можно составить «недостающую» карту из имеющихся. Визуализации и обсуждения – и есть та самая работа, которая является психологической по сути.

Пусть он расскажет, как должна была бы выглядеть карта, которая нужна ему сейчас, что и как на ней должно быть изображено

Ни одна карта не может быть интерпретирована однозначно и не может быть отнесена строго к одному какому-то классу. Одна и та же картинка несет в себе для разных людей разные смыслы, что отражает прежде всего различия их актуальных переживаний. Характер отношения человека к карте показывает его точку зрения, его верования и пристрастия, его способ отношения к жизни. Исследуйте его вместе с человеком, размышляйте, анализируйте, предоставляйте новые возможности, стараясь не учить, не направлять, не выносить суждений.

Работа с использованием метафорических карт подобна прогулке по галерее вдоль множества дверей, открывающихся во внутренний мир человека. Карточка – это дверь, за которой живет событие, впечатление, человеческая история.

Что представляют из себя метафорические карты?

Лично я считаю метафорические карты зеркалом. Зеркалом, которое показывает разное. И правду, и иллюзии, и ожидания, и мечты.

И делает это без критики, без обсуждения и советов. Без давления и обвинений.

Карты просто отражают то, что с вами происходит. Так, как есть.

Метафорические ассоциативные карты (или сокращенно МАК) - это в первую очередь психологический инструмент. Хотя возможности метафорических карт намного больше, чем психологическая помощь.

Они прекрасно подходят как профи (психологам, коучам, консультантам), так и обычным людям, без образования психолога.

Чем МАКи отличаются от Таро?

А вот чем! У Таро есть фиксированные значения. А у МАК их нет. Вы смотрите на метафорическую карту и сами рассказываете, что вы там видите. Без навязанных значений. Правда, новичков часто это пугает. Но из практики скажу, что люди быстро привыкают работать с МАКами.

Удивительная особенность МАК в том, что в них всегда можно найти ответ на свой вопрос. Самый важный и полезный для вас здесь и сейчас. Единственное условие - вы должны сами захотеть услышать ответ.

Следующая цитата

Привет, мои дорогие. С вами Диана Царбаева. Ох, люблю я карты. Таро - это моя первая любовь. Метафорические карты (или МАК) - вторая. Для начала разберемся, что такое МАК и чем они отличаются от Таро, а потом я дам вам упражнение.

Читайте также: