Матренин двор характеристика главных героев цитаты

Обновлено: 21.11.2024

Матрёна – женщина, чьё имя фигурирует в названии. Её судьба весьма печальна, все дети, которых она родила, умерли ещё в младенчестве, в деревне её лишь использовали, но несмотря на все эти трудности, женщина не унывала, она оставалась доброй и понимающей. Когда её муж не вернулся с войны, она, конечно, горевала, но потом привыкла к тому, что осталась одна и полностью окунулась в деревенские заботы. Матрёна готова помогать всем, ничего не требуя взамен. Она совершенно бескорыстна и никому не желает зла. В женщине есть и любовь к искусству. Возможно, она не понимает современной музыки, но услышав классический романс по радио, она прослезилась.

Фаддей – человек, который собирался жениться на главной героине, но он оказался в плену, потому Матрёна вышла замуж за его брата. Вернувшись, он сказал, что убил бы обоих, если б это был не Ефим. После этого он нашёл женщину, которую тоже звали Матрёна и стал жить с ней. Это не положительный персонаж, он заставил Матрёну разобрать свою горницу, что стало причиной её смерти. В день похорон он приходит делить имущество, в человеке нет ничего святого.

В произведении есть и второстепенные герои. Например, сёстры Матрёны, которых главный герой поначалу и не видел, которые пришли к Матрёне ругаться насчёт части дома, которую она отдала.

Кира – дочь брата погибшего мужа Матрёны. Она любит свою приёмную мать, помогает ей чем может, но всё же и по её вине женщина умирает – Кира спешила разделить дом.

Солженицын Александр Исаевич – человек с печальной и одновременно интересной судьбой. Он активно боролся с теми, кто «разворовывает страну», за что был сослан в другую страну, жил в ГУЛАГах, о чём и написал многие свои книги. Одним из послевоенных произведений Солженицына был рассказ «Матрёнин двор», в котором автор правдиво раскрыл тему крестьянства и праведников деревни.

2 вариант

Рассказ Солженицына «Матрёнин двор» описывает жизнь простых деревенских людей. Главной темой произведения можно назвать тему праведничества.

Главные герои

Повествование ведётся от лица рассказчика, Игнатьича, судьба которого схожа с судьбой самого автора. Герой вернулся издалека после долгих лет, но решил не возвращаться в старую жизнь, а пожить сначала в глубинке, в деревне. Он устроился в школу учителем и снял комнату у одинокой пожилой женщины Матрёны.

Матрёна – человек удивительной доброты и чистоты. Несмотря на все жизненные тяготы и испытания, она сохранила душевность, не обозлилась. Её женское счастье не сложилось с самого начала. Жених Фаддей пропал на войне, но потом, когда Матрёна под давлением родни вышла за его брата, вернулся и возненавидел бывшую суженую. Все её дети умерли в младенчестве. Впоследствии пропал без вести и супруг. Матрёна долго ждала его, но потом потеряла надежду. Женщина вспоминала о нём с теплотой. Она была благодарна ему за хорошее отношение. Её деверь, Фаддей, долго не мог забыть Матрёну, и даже жену нашёл себе с таким же именем. У них было шестеро детей, и бездетная Матрёна взяла на воспитание одну из их дочерей Киру. После замужества и переезда Киры женщина снова осталась одна.

Автор отмечает, что Матрёна никогда не гналась за своим благополучием, она всегда жила для кого-то. Работа у неё была тяжёлой, неженской, но женщина не просила о помощи, а помогала сама. Умирает она нелепой смертью: попадает под поезд, когда хочет помочь своей воспитаннице перевезти часть избы, её дою наследства. Солженицын подводит читателя к мысли о том, что именно на таких праведниках, жертвующих собой ради кого-то, не думающих о себе, стоит, держится Россия.

Фаддей, бывший возлюбленный Матрёны, отчасти стал виновником её гибели. Это он торопился разделить избу пожилой женщины, чтобы отдать половину горницы своей дочери Кире. От его былых чувств не осталось и следа. Он показан равнодушным, циничным человеком, который даже на поминки родственницы не пришёл.

Второстепенные герои

Кроме центральных героев, в рассказе есть и другие действующие лица. К ним относится Кира, приёмная дочь Матрёны, единственная, кто из родни искренне оплакивала погибшую. Была у Матрёны и сестра, но она лишь создавала видимость горя, на самом деле её больше волновало имущество умершей сестры. Корыстные родственники так и не смогли рассмотреть душу Матрёны, её праведность, не оценили её жизни, построенной на настоящих, а не мнимых ценностях. Даже Игнатьич, благодарный и внимательный слушатель своей хозяйки, до конца понял Матрёну только после её смерти.

Следующая цитата

О внешности Матрены известно следующее:
". кругловатое лицо хозяйки показалось мне желтым, больным. И по глазам ее замутненным можно было видеть, что болезнь измотала ее. "
". Обвязанное старческим слинявшим платочком смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрены. "
". от морщин, от будничного небрежного наряда. "
". обезоруживала она меня лучезарной улыбкой. И, простодушно глядя блекло-голубыми глазами, спрашивала. "
". Мне дороже была эта улыбка ее кругловатого лица. "
". Матрена уже просветленная, всем довольная, со своей доброй улыбкой. "
". У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей. " (о лице Матрены)
". разъясняла Матрена, стоя в нечистом фартуке в кухонном дверном вырезе. "
". Заказала себе Матрена скатать новые валенки. Купила новую телогрейку. И справила пальто из ношеной железнодорожной шинели <. > Деревенский портной-горбун подложил под сукно ваты, и такое славное пальто получилось, какого за шесть десятков лет Матрена не нашивала. " (Матрена шьет новое пальто, когда наконец получает пенсию)
". Матрена, держась за фартук, вышла из-за перегородки растепленная, с пеленой слезы в неярких своих глазах. "

Матрена живет в старом скромном доме:
". Может, кому из деревни, кто побогаче, изба Матрены и не казалась доброжилой, нам же с ней в ту осень и зиму вполне была хороша. "

Она является сердечной и простой женщиной:
". И даже о сердечности и простоте Матрены, которые золовка за ней признавала. "
". тихо, вежливо, стараясь не шуметь, топила русскую печь. "
". Мне почти не слышались ее утренние хлопоты. "
Она является деликатной, воспитанной женщиной:

". Не мешала она моим долгим вечерним занятиям, не досаждала никакими расспросами. До того отсутствовало в ней бабье любопытство или до того она была деликатна, что не спросила меня ни разу: был ли я когда женат. "

Она является доброжелательной женщиной:
". И всегда одни и те же доброжелательные слова раздавались мне из-за перегородки. Они начинались каким-то низким теплым мурчанием, как у бабушек в сказках. "

Она является праведной душой, по мнению ее квартиранта Игнатича:
"Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша. "

Она любит фикусы, комнатные цветы. У нее в доме имеется много фикусов:

Трудолюбивая Матрена всегда чем-то занята:
". я замечал, что, помимо стряпни и хозяйства, на каждый день у нее приходилось и какое-нибудь другое немалое дело, закономерный порядок этих дел она держала в голове и, проснувшись поутру, всегда знала, чем сегодня день ее будет занят. "

Следующая цитата

В своем рассказе Солженицын поднимает тему праведников в России. Простые люди, готовые жертвовать своей жизнью для других, не ожидая благодарности – редкость. Именно такой автор видит свою героиню.

Жизнь Матрены с самого детства была нелегкой. Уже в 19 лет ее сосватали за соседского парня Фаддея. Но свадьба не состоялась, помешала война. Жених уходит на «германскую».

« Пошёл он на войну – пропал… Три года затаилась я, ждала. И ни весточки, и ни косточки…».

Женщина мечтает о семье, детях и соглашается на предложение выйти замуж за младшего брата своего бывшего жениха.

«… и присватался ко мне Ефим. Мол, в нашу избу ты идти хотела, в нашу и иди. Был Ефим моложе меня на год. Говорят у нас: умная выходит после Покрова, а дура – после Петрова. Рук у них не хватало. Пошла я… На Петров день повенчались»

Неожиданно бывший жених Матрены возвращается с войны, все это время он был в плену. Он прощает невесту и решает жениться сам, но обязательно только на Матрене. Девушку с таким именем находит в соседней деревне.

Семейная жизнь героини складывается трагически. Умирают все ее шестеро детей, еще в младенчестве. Односельчане говорят, что женились не по любви. Очередная война еще одно трагическое событие в жизни Матрены. Она опять остается одна.

«А муж Матрёны не вернулся с этой войны. Похоронного тоже не было. Односельчане, кто был с ним в роте, говорили, что либо в плен он попал, либо погиб, а только тела не нашли».

Свое стремление к семье и женскому счастью она находит, когда просит на воспитание одну из дочерей у Фаддея. Матрена воспитала и вырастила ее как родную.

Деревенская жизнь нелегка. Свое хозяйства и работа в колхозе «не за деньги , а за палочки» и так двадцать пять лет.

При этом она готова помогать каждому кто попросит. «Покидала свой черед дел, да шла помогать». Делала она это все бесплатно, так и дожила до пенсии. Теперь ее жизнь стала намного легче. «Купила новую телогрейку и пальто». Даже начинает, как все бабушки копить себе на похороны – «И в середине зимы зашила Матрёна в подкладку этого пальто двести рублей – себе на похороны. Повеселела».

Погибает Матрена трагически, попав под поезд. Опять она бросается на помощь, спасает застрявшие на переезде сани. Бывшие подруги начинают делить имущество погибшей, даже не дождавшись похорон. Фаддея тоже больше заботит, кому дом достанется. Соседки сразу после ее гибели забывают ее добрые дела, многие говорят о ней плохо –«и нечистоплотная она была и глупая, помогала другим бесплатно…».

Практически вся жизнь Матрены состояла из трагедий и потерь. Односельчане считали ее убогой и ненормальной. Однако Солженицын сделал ее героиней. Она все делала для других. Все ее поступки были добрыми и искренними. Ей удалось пронести в жизни главное – живую душу и любовь.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

История жизни Матрены

В образе Матрены писатель изобразил типичную русскую женщину, какой она должна быть, согласно его представлениям.

Солженицын изобразил простую деревенскую женщину, ничем особенным не примечательную, которая всю жизнь исполняла свои обязанности по отношению к другим.

Личная жизнь Матрены – олицетворение нелегкой женской доли. Она должна была выйти замуж за Фаддея, но тот был отправлен на фронт, так как Первая мировая война. Жених пропадает без вести она выходит замуж за его брата Ефима. Примечательно, что делает это женщина не по своей воле, а уступая давлению Ефима. Этим автор показывает покорность простой русской женщины, ее склонность делать, как ей велят другие.

У Матрены умирает шестеро детей, еще в самом малом возрасте. Это показывает и ее несчастную судьбу, и, одновременно, отсутствие сочувствие к ней родственников и односельчан, о котором ничего не говорится.

Ефима также забирает война, с которой он не возвращается, хотя и нет документов о его гибели. В рассказе не говорится об этом прямо, но есть намеки, что муж предпочел просто устроить свою жизнь на другом месте.

Фаддей, все же вернувшийся в село и судя по всему сохранивший чувства к прежней невесте (он специально находит себе жену, которую зовут также), не стал мстить ей и своему брату. Матрена берет у него на воспитание одну из дочерей, демонстрируя нерастраченные материнские чувства. Однако это же становится причиной ее гибели.

Приемная дочь Кира выходит замуж и покидает старую Матрену. А любимый когда-то Фаддей требует с Матрены отдать ему избу, завещанную дочери. Она не пытается спорить и жертвует последним своим ценным имуществом, считая что оно больше пригодится молодым. Матрена погибает в результате несчастного случая при перевозке избы не по вине Фаддея, но он становится косвенным виновником ее гибели.

Отношение к Матрене государства сродни поведению родственников. Женщина всю жизнь работала в колхозе и власть даже не дала ей пенсию за тяжкий, но малооплачиваемый многолетний труд. Также относились к героине рассказа и ее соседи.

Матрена в произведении выступает, прежде всего, в образе жертвы. Она, кроме того, символизирует покорность и бескорыстие. Рассказ проникнут сочувствием к простым русским женщинам, которое испытывал его автор. По мысли Солженицына Россия держится на самоотверженности таких русских старух (Автор подчеркивает физическую силу и выносливость Матрены). Он как бы ставит перед читателем вопрос: что будет со страной, когда они уйдут из жизни.

Следующая цитата

«Матрёнин двор» – история простой русской женщины, которой довелось пройти через множество жизненных испытаний и при этом не очерстветь душой.

Краткое содержание «Матрёнин двор» для читательского дневника

Название: Матрёнин двор

Число страниц: 13. Солженицын А. И. «Матрёнин двор». Издательство «Детская литература». 2018 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1959 год

Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Время и место

Действие рассказа происходит в 1956 году в средней полосе России, в небольшой деревушке Тальново. Произведение во многом автобиографично: после смерти Сталина писатель был реабилитирован и проживал в глухой деревушке у Матрёны Васильевны Захаровой, чей образ стал прототипом главной героини.

Главные герои

Рассказчик – мужчина, прошедший войну и лагеря, учитель, добрый, чуткий человек.

Григорьева Матрёна Васильевна – одинокая женщина преклонных лет, удивительно добрая, милосердная, отзывчивая.

Григорьев Ефим Миронович – муж Матрёны, любящий, заботливый, пропал на войне.

Григорьев Фаддей Миронович – старший брат Ефима, бывший возлюбленный Матрёны.

Кира – дочь Фаддея, воспитанница Матрёны Григорьевой.

Обратите внимание, ещё у нас есть:

для самых нетерпеливых -

для самых компанейских -

для самых любопытных -

Сюжет

В 1956 году рассказчик, пройдя войну и лагеря, решил начать новую жизнь в глубинке России. Он приехал в небольшую деревушку Тальново, где устроился учителем. Мужчина встал на постой к местной жительнице Григорьевой Матрёне Васильевне, которую все называли просто Матрёной.

Это была простая русская женщина: добрая, заботливая, трудолюбивая. Жизнь её протекала по привычному, давно заведённому графику. Матрёна неизменно вставала в пять часов утра, прибиралась в избе, кормила козу и готовила завтрак квартиранту. Она была отзывчивым, безотказным человеком, и односельчане нередко обращались к ней за помощью. Особенно Матрёне нравилось работать в поле или саду, наблюдая за ростом растений.

С большим трудом Матрёне удалось оформить себе пенсию и на полученные деньги она первым делом купила себе зимние обновки – валенки и тёплое пальто, а оставшуюся сумму отложила на похороны.

Однажды Матрёна разоткровенничалась и рассказала квартиранту историю своей жизни. В молодости она была влюблена в Фаддея, но он ушёл на фронт в Первую мировую войну и пропал без вести. Не дождавшись суженого, Матрёна вышла замуж за его родного брата, Ефима. Муж очень любил её и никогда не обижал, вот только не было в этом браке детей: Матрена шесть раз беременела, но все дети умирали в младенчестве. Из-за этого в деревне считали её «испорченной».

Неожиданно вернулся Фаддей, который всё это время был в венгерском плену. Новость о свадьбе Матрёны и брата глубоко ранила его. Время спустя он подыскал себе жену с таким же именем, как и у бывшей возлюбленной, и стал отцом шестерых детей. Матрёна очень любила племянников, с которыми постоянно нянчилась. Когда в войну Ефим ушёл на фронт и больше не вернулся, Матрёна взяла к себе на воспитание племянницу Киру и в течение десяти лет воспитывала девочку как родную дочь. У женщины было слабое здоровье и она решила заранее написать завещание, в котором оставляла Кире горницу-пристройку.

Когда Кира подросла, она вышла замуж за машиниста и переехала в посёлок Черусти. Она рассказала Матрёне, что для того, чтобы ей вступить во владение землёй, на ней нужно что-то построить. Было решено перевезти обещанную ей горницу. Приехал Фаддей с сыновьями и начал отделять пристройку от избы. Когда она была полностью разобрана, Фаддей погрузил горницу на сани и повёз в село. Матрёна решила помочь ему, и это стало её роковой ошибкой: сани застряли на железнодорожных путях, став причиной гибели машиниста, сына Фаддея и самой Матрёны.

Никто в деревне по-настоящему не сожалел о смерти Матрёны, и на её похоронах близкая родня и односельчане горевали лишь из правил приличия. Искренне горевала только Кира. Фаддей же не пришёл даже на поминки: куда больше его волновали сани, застрявшие на переезде. Родственники думали лишь о том, как поделить скромное имущество Матрёны, и негодовали, что у неё не было никаких сбережений.

После этих событий рассказчик переехал на постой к другой женщине и часто вспоминал Матрену добрым словом: только он понимал, каким чистым, добрым и искренним человеком она была.

Вывод и своё мнение

В своем произведении автор поднимает вопросы нравственности. Никто в селе не мог понять Матрёну, которую многие считали блаженной. Её чистота, удивительная доброта, бескорыстная помощь людям были чужды односельчанам, которые видели смысл жизни лишь в накоплении материальных благ. Жажда наживы, зависть застилала им глаза и не позволяла видеть в истинном свете духовную красоту Матрёны.

Главная мысль

Жизненные тяготы и невзгоды не способны сломить сильного духом и чистого сердцем и душой человека, они лишь закаляют его, делают ещё сильнее.

Авторские афоризмы

«…Я мирился с этим, потому что жизнь научила меня не в еде находить смысл повседневного существования…»

Толкование непонятных слов

Снедь – пища, еда.

Барак – временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание.

Узкоколейка – железная дорога с шириной колеи менее стандартной.

Калитка – дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную забором территорию и выхода из неё.

Горница – комната в крестьянском жилище.

Новые слова

Тамбур – небольшое проходное помещение между наружными и внутренними дверями.

Квартирант – тот, кто снимает у кого-либо на определенных условиях жилое помещение, квартиру для временного проживания.

Читайте также: