М н катков цитаты
Обновлено: 22.12.2024
Но если у России есть враги, то им ничего не может быть приятнее, как порча русской молодежи и поругание русского патриотизма.
«Кто наши революционеры?» — статья-эссе, опубликованная в 1863 году.
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Но предположим возможность такой войны, в которой русское государство совершенно изнемогло бы под ударами врагов; предположим войну, в которой удалось бы разрушить его. Падение такого громадного государства покрыло бы целый мир своими обломками…
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Но против зла тайного отрицательные средства недостаточны и часто бывают невозможны; против зла тайного, гнездящегося в государстве, есть одно действительное средство — целебная сила жизни, vis medicatrix naturae.
«Причина скудости и бессилия русской народной жизни» — статья-эссе, опубликованная в 1864 году в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Общинное землевладение и круговая порука вовсе не приходятся по нраву русскому народу и по миновании государственной необходимости, при развитии свободы, уступят свое место другому порядку вещей или существенно преобразуются.
«Бюрократическая система и опасность чрезмерного ее развития в России» — статья-эссе, опубликованная в Феврале 1865 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Одни фантазируют, сочиняют и вообще живут в понятиях, чуждых окружающей действительности, другие действуют на разных служебных поприщах, образуя свой особый мир. Но многое множество живут среди этой самой страны, одной жизнью с ней, принадлежат ей всеми своими интересами и могут служить надежными, верными и просвещенными органами ее желаний и потребностей.
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4О русском дворянстве авторы этой корреспонденции рассказывают ужасы, которые до сих пор оставались неизвестны истории.
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Отличительная черта бюрократической системы заключается в стремлении провести один общий уровень над всеми классами общества не столько путем возвышения низших классов до высших, сколько путем понижения высших.
«Бюрократическая система и опасность чрезмерного ее развития в России» — статья-эссе, опубликованная в Феврале 1865 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4От самого начала моей общественной деятельности, я ни к какой партии не принадлежал и никакой партии не формировал, не находился в солидарности ни с кем. Моя газета не была органом так называемого общественного мнения и я большею частью шел против течения; газета моя была исключительно моим органом. Ни с кем, ни в какой солидарности не находясь, я свято блюл свою независимость. Высказывал только то, что считал, по своему убеждению и разумению, полезным безо всякого лицеприятия или пристрастия.
Из письма 1887 года обер-прокурору Святейшего Синода К. П. Победоносцеву
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Отчасти в силу общей государственной необходимости, которую пережил наш народ, отчасти вследствие случайных недоразумений законодательства, духовенство Православной Церкви в России подверглось своего рода закрепощению — и для него должно наступить теперь свое 19 февраля.
«Возрастание стремления к единой вселенской Церкви» — статья-эссе, опубликованная в январе 1869 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Панславизм как мечта естественно представляется стремлением к неосуществимому в действительности всеславянскому государству; как против всего неосуществимого, против панславизма в этом смысле должна была восстать действительная государственная жизнь…
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Под видом обеспечения Церкви, в сущности же к ее оскудению и унижению, создалась у нас особая, приписанная к Церкви порода людей. Духовное звание стало означать у нас особое состояние, в котором рождаются люди. К духовному званию принадлежит у нас не только священнослужитель, но и дети его, которые вследствие того состоят на особом положении и находятся в заведовании церковных властей.
«Возрастание стремления к единой вселенской Церкви» — статья-эссе, опубликованная в январе 1869 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Пока экзамены будут производиться как ныне каждым профессором из того, что ему вздумалось прочесть, наука и преподавание не могут двинуться вперед в наших университетах.
«Ключ предстоящий реформы университетов» — статья-эссе, опубликованная в августе 1882 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4…полезно не то, чтобы христианство принимало на себя отпечатки среды, где оно действует; полезно, напротив, чтобы оно само отпечатлевалось на всем.
«Возрастание стремления к единой вселенской Церкви» — статья-эссе, опубликованная в январе 1869 года в журнале «Московские ведомости».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Польская народность жила когда-то особым государством и имела самостоятельное историческое существование; польский язык есть язык существующий, язык обработанный, имеющий литературу. Польские повстанцы знают, чего они хотят, и желания их, при всей своей безнадежности, имеют смысл, и с ними можно считаться. Но чего хотят наши украинофилы?
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Польские публицисты с бесстыдной наглостью начали доказывать Европе, что русская народность есть призрак, что Юго-Западная Русь не имеет ничего общего с остальным народом русским и что она по своим племенным особенностям гораздо более тяготеет к Польше. На это грубейшее искажение истории наша литература, к стыду своему, отозвалась тем же учением о каких-то двух русских народностях и двух русских языках.
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4При царе Алексее Михайловиче Русь не чувствовала тягости быть «всею Русью»; а вот теперь, когда мысль и слово почти в одно мгновение ока передаются из Петербурга на Кавказ и когда в каких-нибудь двое-трое суток можно с устьев западной Двины или с берегов Вислы очутиться на берегах Волги, теперь нам говорят, что громадность нашей территории отяготительная для нас и что мы должны как можно скорей отделаться от нее.
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Прогресс возможен только там, где есть положительное начало, и чем крепче убеждение в нем, тем вернее совершается дело прогресса.
«Кое-что о прогрессе» — статья-эссе критика, опубликованная в 1861 году в журнале «Русский Вестник».
Михаил Никифорович Катков /quotes/person/Mikhail-Nikiforovich-Katkov/4Пусть сыновья священнослужителей идут по следам своих отцов и готовят себя также на служение Церкви; но пусть они готовятся к духовному званию, а не рождаются в нем.
«Возрастание стремления к единой вселенской Церкви» — статья-эссе, опубликованная в январе 1869 года в журнале «Московские ведомости».
„Катков был уже не тот человек, каким мы его знали прежде; задумчивый, привыкший более слушать, чем говорить, лишь изредка принимавший горячее участие в беседе; теперь охватил его пламенный интерес к перевороту, совершавшемуся в России…“
„Наша умственная жизнь не отличается ни многочисленностью своих органов, ни богатством, ни внутреннею последовательностию в своем развитии. Она зависит от разнородных влияний, действующих на нее со стороны. Эта скудная струйка нашего умственного и общественного быта протекает перед лицом великих и могущественных цивилизаций, от которых она зависит, которые беспрерывно на нее действуют и производят в ней пертурбации. Оттого-то наше развитие, по-видимому, идет так быстро; оттого-то оно так часто переходит из одной фазы в другую, так легко изменяется в своем направлении и цвете. Что ни день, то новое колено, новая эпоха, новые герои…“
из статьи «Роман Тургенева и его критики», 1862 г.
Источник: «Критика 60-х гг. XIX века» (под ред. Л.И.Соболева). М.Н.Катков, «Роман Тургенева и его критики». ― М.: Астрель-АСТ, 2003 г.
„Недавно вы были неважный“
„Катков> позволил себе заметить, что Гирс не может пользоваться доверием публики уже потому, что носит нерусское имя.“
„Люди призваны в мир не для одного спокойного созерцания; мы должны действовать и участвовать в великих битвах жизни, каждый по силам и средствам своим“
Идеология охранительства, с.560
Следующая цитата
действующий президент Российской Федерации 1952
Эдгар Аллан По 62
американский писатель, поэт, литературный критик и редактор 1809 - 1849
Генрих Гиммлер 78
один из главных политических и военных деятелей Третьего ре… 1900 - 1945
Том Йорк 25
Подобные авторы
Василий Васильевич Розанов 38
российский религиозный философ, литературный критик и публи…
Николай Гаврилович Чернышевский 30
русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, лит…
Виссарион Григорьевич Белинский 130
русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист…
„От самого начала моей общественной деятельности, я ни к какой партии не принадлежал и никакой партии не формировал, не находился в солидарности ни с кем. Моя газета не была органом так называемого общественного мнения и я большею частью шел против течения; газета моя была исключительно моим органом. <…> Ни с кем, ни в какой солидарности не находясь, я свято блюл свою независимость. Высказывал только то, что считал, по своему убеждению и разумению, полезным безо всякого лицеприятия или пристрастия.“
Из письма 1887 года обер-прокурору Святейшего Синода К. П. Победоносцеву
Источник: «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки» / С предисловием Покровского М. Н., Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 717—718 (пунктуация по источнику).
„Любовь ходит только тесными путями и не знает ни страха, ни гадливости и ничего не считает слишком мелким или слишком низким для себя“
Идеология охранительства, с.678
Следующая цитата
Михаи́л Ники́форович Катко́в — русский публицист, издатель, литературный критик консервативно-охранительных взглядов. Редактор газеты «Московские ведомости», основоположник русской политической журналистики. В своих изданиях обеспечивал идеологическую поддержку контрреформам Александра III. Тайный советник . Wikipedia
Фото: unknown pre-revolutionary russian Painter - Polygraph, book: Управленческая элита Российской Империи (1802-1917). Лики России. С-Петербург 2008. archives de -- FinitoR / Public domain„Школа имеет целью воспитание ума“
Идеология охранительства, с.489
„Воспитывать не значит развлекать, раздроблять и расслаблять, воспитывать значит собирать, сосредоточивать, усиливать и вводить в зрелость“
Идеология охранительства, с.489
Help us translate English quotes
Discover interesting quotes and translate them.
„Особенно опасны необдуманные реформы по отношению к массе народа, к материку государства. Если с прямого пути собьются лишь некоторые классы общества, так называемая интеллигенция, то в благопотребное время сама жизнь еще как-нибудь исправит зло и создаст новую интеллигенцию. Но если помутится здравый смысл народа и народная совесть, если поколеблется материк, то исправление трудно и тяжкие катастрофы станут неизбежны“
Идеология охранительства, с.522
„Не заставляйте художника браться за «метлу»“
Идеология охранительства, с.562
Следующая цитата
„Истинное зло России именно и заключается в той гнилой части ее интеллигенции, которая стыдится своей страны и чуждается своего народа“
Идеология охранительства, с.503
„Поверь, для всех смешон шпионский твой задор“
„Теперь в большом ходу слово либерализм. Всякий старается отдать дань либерализму, всякий желает казаться как можно более либеральным“
Идеология охранительства, с.434
Цитаты Михаил Никифорович Катков
Содержание
Наши консерваторы и либералы рознятся между собой в частных интересах, в отвлеченных принципах, в своей фразеологии, но они легко и дружно сливаются в одну партию против всякого русского дела и русского мнения — Идеология охранительства, с.306
Русский народ не есть масса пьяных мужиков, как разумеет его иной петербургский сановник-консерватор или таковой же либерал — Идеология охранительства, с.307
Наши так называемые революционеры, это орудие в руках наших врагов — Идеология охранительства, с.371
Развитие прогресса! Слова эти не сходят у нас с языка. Мы великие прогрессисты. Нигде в целом мире нет таких отчаянных, таких безголовых прогрессистов, как у нас на Руси — Идеология охранительства, с.403
Предоставлять свободу и давать власть – две разные вещи, которые между собой сталкиваются — Идеология охранительства, с.411
Национальная Церковь в России есть Церковь Православная, и никакая иная не может быть русским национальным учреждением. Но из этого отнюдь не следует, чтобы люди, исповедующие веру, не признаваемую в качестве русской национальной, не могли быть русскими — Идеология охранительства, с.414
Теперь в большом ходу слово либерализм. Всякий старается отдать дань либерализму, всякий желает казаться как можно более либеральным — Идеология охранительства, с.434
Недостаток попечительства положительно лучше, чем излишек его — Идеология охранительства, с.438
C религиозной точки зрения лучше, чтобы человек исповедовал какую-нибудь веру, чем оставался без всякой веры или, как наши нигилисты, полагал свою религию в духе отрицания и с бессмысленным фанатизмом служил этому божеству — Идеология охранительства, с.449
Наши университеты систематически портят поступающую к ним из гимназии молодежь, отучая ее от серьезного труда и вселяя в нее привычку к праздности, апатию к науке и заносчивое верхоглядство — Идеология охранительства, с.464
Школа имеет целью воспитание ума — Идеология охранительства, с.489
Воспитывать не значит развлекать, раздроблять и расслаблять, воспитывать значит собирать, сосредоточивать, усиливать и вводить в зрелость — Идеология охранительства, с.489
Истинное зло России именно и заключается в той гнилой части ее интеллигенции, которая стыдится своей страны и чуждается своего народа — Идеология охранительства, с.503
Особенно опасны необдуманные реформы по отношению к массе народа, к материку государства. Если с прямого пути собьются лишь некоторые классы общества, так называемая интеллигенция, то в благопотребное время сама жизнь еще как-нибудь исправит зло и создаст новую интеллигенцию. Но если помутится здравый смысл народа и народная совесть, если поколеблется материк, то исправление трудно и тяжкие катастрофы станут неизбежны — Идеология охранительства, с.522
Люди призваны в мир не для одного спокойного созерцания; мы должны действовать и участвовать в великих битвах жизни, каждый по силам и средствам своим — Идеология охранительства, с.560
Не заставляйте художника браться за «метлу» — Идеология охранительства, с.562
Язык есть единящая сила народа. По древнему, глубоко знаменательному церковно-славянскому словоупотреблению язык есть народ, народ есть язык — Идеология охранительства, с.606
Любовь ходит только тесными путями и не знает ни страха, ни гадливости и ничего не считает слишком мелким или слишком низким для себя — Идеология охранительства, с.678
Только с Петра возникла Россия, могучее, исполинское государство; только с Петра русский народ стал нацией — Идеология охранительства, с.686
Искусство соединяет бесконечную идею с конечной формой — Идеология охранительства, с.697
Бог помог мне несколькими ударами сокрушить революционный призрак, носившийся тогда над Россией — Идеология охранительства, с.730
Бог помог мне изобличить интригу во всех ее тайниках и возбудить в разлагавшемся обществе могучий дух патриотизма, перед которым отступила враждебная европейская коалиция и пал мятеж — Идеология охранительства, с.730
Своими великими заслугами в польском вопросе он завоевал себе положение государственного деятеля без государственной должности; недостаточно было бы сказать, что он являлся выразителем общественного мнения, нет, он создавал общественное мнение, которому приходилось следовать за ним.
Катков — высокоталантливый журналист, умный, чуткий к истинным русским интересам и к твердым охранительным началам. В качестве журналиста он оказал драгоценные услуги России и правительству в трудные времена. Он стал предметом фанатической ненависти у всех врагов порядка и предметом поклонения, авторитетом у многих русских людей, стремящихся к водворению порядка. То и другое — крайность, но то и другое — факт немаловажного политического значения. Факт, с которым приходится считаться. Вся сила Каткова в нерве журнальной его деятельности, как русского публициста, и притом единственного, потому что все остальное — мелочь или дрянь, или торговая лавочка. — Из письма Александру III 11 марта 1887
…у Каткова могут быть свои недостатки, но нельзя отрицать, что он один в печати стоит за сильную Государеву власть, а петербургская печать, наоборот, стоит за ослабление этой власти…
Славянофилов Катков тоже не поддерживал даже и в той части их мыслей и деятельности, в которой они были его более прозорливыми, хотя и менее практическими предтечами. Он большею частью молчал и отзывался о них с уважением только на свежих могилах.
Подлец Катков да кметь Аксаков,
Журнальной прессы два шута.
А для Вольтеров и Жан-Жаков
Есть отдалённые места.
Поверь, для всех смешон шпионский твой задор,
С твоим доносом заучённым,
Как разрумяненный трагический актёр,
Махающий мечом картонным.
…настоящей Немезидой славянофильства, по выражению Соловьёва, был Катков. Катков ничего общего не имеет со славянофилами, и ни в каком смысле его нельзя назвать славянофилом. Катков — консерватор и националист резко западнического типа.
„Подлец Катков да кметь Аксаков“
„О Каткове можно сказать, что он был, как выражаются французы, неудобный сожитель. Обладал он натурою деспотическою и в высшей степени страстною, не допускал никаких компромиссов и уступок в ущерб делу, которое близко принимал к сердцу.“
„Предоставлять свободу и давать власть – две разные вещи, которые между собой сталкиваются“
Идеология охранительства, с.411
„Что за год бесчеловечий!“
Читайте также: