Лев сергеевич голицын цитаты

Обновлено: 06.11.2024

Крымские татары звали его «сумасшедшим Львом», а питерские извозчики «диким барином».

Лев Голицын , меценат Нового Света

Князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в семействе польской фрейлины и русского князя. Сызмальства в совершенстве знал три языка — русский , польский и французский. Ну и немного немецкий.

Место рождения — Царство Польское , Люблинская губерния , замок Радзивилов. Образование , естественно , домашнее — не ездить же из собственного замка в Люблинскую городскую гимназию и уж , тем более , в школу ближайшего местечка под названием Стара-Весь. Не княжеское дело. Тем более , таких кровей.

Затем были Парижский университет , возвращение в Россию , обучение русскому языку ( его-то он знал хуже прочих) и зачисление на службу в Министерство иностранных дел , в Главный архив. Было такое теплое местечко , отчасти специально созданное для золотой молодежи , «архивных юношей».

Затем Московский университет , римское право. Голицын своенравен и горяч , учится неровно , с двойки на пятерку. Один из однокашников писал: «Занимался он урывками , запоем… и работая днем и ночью , а там внезапно совсем исчезал из Москвы , уезжал за границу». Мог накричать на профессора , а связываться с родовитым студентом , к тому же с таким великаном , побаивались.

После окончания Московского университета , приехав во Францию , Лев Сергеевич неожиданно увлекается процессом получения виноградных вин.

С этого момента , с 1874 года , наш герой живет одним только винным делом. Нельзя сказать , что он — первопроходец в этом бизнесе. Вино в России делали давно — разные купажи из фруктовых и виноградных спиртов , получали и вино классическое. Качество получалось так себе. Про шампанское Николая Петровича Ланина даже сочинили песенку: «От ланинского редерера трещит и пухнет голова».

Задача ставилась космическая — сделать так , чтобы отечественные виноградные вина высоко ценились и самими россиянами , и иностранцами , а голова от них чтоб не болела , а светлела , прояснялась.

Ясно , что начинать следовало с нуля , имеющаяся в России база не годилась.

Лев Сергеевич отказывается от должности предводителя дворянства Муромского уезда , некоторое время проводит в археологических раскопах во Владимирской губернии , лично открывает несколько древних стоянок и , благосклонно приняв звание член-корреспондента Московского археологического общества , удаляется в Крым.

Здесь , недалеко от Феодосии , на собственной земле Голицын высаживает пробную партию винограда. Вино покупают — сначала крымские соседи , а затем и москвичи.

Не дожидаясь успеха и , похоже , ни минуты в нем не сомневаясь , Лев Сергеевич приобретает у грузинского князя Николая Херхеулидзе приличный кусок земли в нескольких километрах от Судака. Эту местность впоследствии назовут Новым Светом.

Но этого мало. Виноградом покрываются земли поблизости от той же Феодосии , у современного села Богатовка ( в то время — деревни Токлук) и в Елизаветпольской губернии ( на территории нынешнего Азербайджана).

В 1882 году — первый триумф. На Всероссийской художественно-промышленной выставке голицынское вино получает высшую награду. Особенно всех впечатлил « клерет» — вино этого сорта ранее вообще в России не производили.

Плантации под Судаком расширяются. Один эксперимент следует за другим. Открытие — за открытием. Главное — приходит понимание , что простое копирование сортов в виноделии в принципе невозможно.

Нельзя взять виноград с одного места , пересадить на другое и получить такое же вино.

Копия всегда будет сильно отличаться от оригинала. И стремиться нужно не к максимальному сходству , а к улучшению копии. Голицын писал: «Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд , а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку».

И еще. Ни в коем случае не экономить на людях.

Чтобы получить хорошее вино , главное , нужно создать людей. Сколько будет стоить человек , столько будет стоить и вино".

Главный же триумф пришелся на 1900 год. На выставке в Париже именно шампанское Голицына вышло в абсолютные победители. Французы же были уверены , что хороший напиток может получиться исключительно во Франции.

Председатель выставочного комитета граф Шандон даже не поинтересовался , кто на сей раз вышел в лидеры. Поднял тост: «Отличному качеству вина , которое мы теперь пьем , мы прежде всего , обязаны тем рабочим , которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме».

После чего Голицын встал и заявил: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы , граф , сделали мне отличную рекламу , так как в настоящее время вы пьете мое вино».

Это потом уже возникли юридические споры по поводу того , что можно называть шампанским , а что нет. Тогда же Лев Сергеевич сорвал аплодисменты.

« Сумасшедший Лев», он же «дикий барин»

Голицын все не может успокоиться. Он , словно крот , устраивает внутри Коба-Кая — все там же , рядом с Судаком — гигантскую разветвленную систему подвалов. Один из них отводится под коллекцию — Лев Сергеевич собирает вина восемнадцатого и девятнадцатого веков , и у него довольно быстро формируется собрание из 50 тысяч ценнейших пыльных бутылок. Коллекция вин постоянно пополняется , а к ней бокалы , кувшины , ведерки для льда.

Одновременно же Голицын строит подземный винзавод туннельного типа — ныне « Массандра». Льву Сергеевичу предлагают занять пост главного винодела Удельного ведомства — он не отказывается. Организует на Кавказе хозяйство Абрау-Дюрсо , прокладывает к нему шоссе от города Новороссийска. Создает множество рабочих мест , улучшает инфраструктуру.

Лев Сергеевич постоянно перемещается между Крымом , Абрау-Дюрсо , Москвой и Петербургом. Где бы он ни оказался , шумный , огромный , он сразу заполнял собой все пространство.

Гиляровский как-то повстречал его в московском Английском клубе: «стоял огромный , в черном сюртуке , с львиной седеющей гривой , полный энергии человек , то и дело поправлявший свое соскакивающее пенсне , который ругательски ругал „придворную накипь“, по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями.

Это был известный винодел Лев Голицын… горячий спорщик , всегда громко хваставшийся тем , что он „не посрамлен никакими чинами и орденами“».

« Чины и ордена» присваивались не Голицыну , а его винам. Уже упоминавшаяся золотая медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

Золотая медаль на Ялтинской выставке садоводства , виноделия и табаководства. Золотая медаль на Выставке в Нью-Орлеане. Золотая медаль на выставке в Луизиане. Золотая медаль на парижской Всемирной выставке. Уже упоминавшийся Гран-при на другой парижской Всемирной выставке. Всех не перечислить.

На склоне горы Коба-Кая прорубается Тропа Голицына — так он готовился к визиту царского семейства. Пробивают гроты , в них устраивают празднества с вином , дорогими закусками и танцами при свете факелов. В одном из них , на каменной эстраде пел Федор Шаляпин — грот после этого назвали Шаляпинским.

« Я хочу , чтобы рабочие пили хорошее вино»

При всей такой « барской дикости» Голицын был щедр , смел и уважителен к людям разных сословий.

Во время очередной студенческой демонстрации , видя , что полиция гонится за студентами , лично затаскивал студентов в свой магазин. А потом кричал полицейским: «Я сегодня именинник , а это мои гости. Магазин закрыт!».

Гиляровский писал: «Он никому ни в чем не отказывал , особенно учащейся молодежи , держал на Тверской , на углу Чернышевского переулка , рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников „Новый Свет“ и продавал в розницу чистое , натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку.

— Я хочу , чтобы рабочий , мастеровой , мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он».

Да , это была забота « барина», но ведь забота. А однажды , на вопрос императора , чувствует ли он себя свободным , ответил: «Да , благодаря тому , что в 1613 году не мои , а ваши предки приняли русскую корону».

И все ему сходило с рук.

Так продолжается до 1913 года , когда Лев Сергеевич неожиданно отходит от дел и преподносит часть Нового Света в дар Николаю Второму. Незадолго до этого умирает супруга Льва Сергеевича. Он ставит над могилой удивительную статую — ангел , доверчиво положивший руку на гриву огромного льва. Аллегория понятна: ангел — усопшая жена , а лев — он сам. Да и проблемы со здоровьем начинаются.

Спустя два года Лев Сергеевич умирает. Хоронят его в отдельном склепе , посреди виноградников.

А в 1920 году склеп разрушают , а останки Голицына выбрасывают в ближайшую канаву. Их подбирают крымские татары и повторно предают земле своего любимого « сумасшедшего Льва».

Следующая цитата


О снователь завода «Новый Свет» Лев Голицын не планировал заниматься виноделием — его увлекала юриспруденция. Представитель древнего княжеского рода в 19 лет окончил Сорбонну и в 1864 году вернулся на родину. Поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1871‑м — в магистратуру.

Но все бросил и умчался за границу.

Считалось, что он отправился на стажировку — изучать государственное и гражданское право. На самом деле причины бегства были иные. Лев уже несколько лет наведывался в небольшое именьице в Муромском уезде Владимирской губернии. Там познакомился с Надеждой Засецкой, супругой предводителя уездного дворянства.

Несчастливая в замужестве, она приняла ухаживания молодого аристократа. Вспыхнул роман, закончившийся рождением дочери Софьи в 1871‑м. Женщина оставила мужа, однако поселиться вместе пара не могла. Тогда‑то Голицын, бросив магистратуру, отправился за рубеж. Надежда поехала с ним.


Князь Лев Сергеевич Голицын в 1870-е гг

Влюбленные жили в Германии, Италии и Франции, время от времени приезжая в Крым: отец Надежды, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. Половина имения отошла Надежде Захаровне, а вторая — её брату Николаю Захаровичу.

Отношения с любимой сошли на нет. Голицын вернулся в Россию и защитил магистерскую диссертацию. Но из‑за «аморалки» профессорская карьера стала для него недоступной.

Голицын вновь был вынужден бежать. На сей раз в Крым. Приобрел дачу с участком земли в немецкой колонии Герценберг близ Феодосии. Он вспомнил о своем увлечении виноделием и решил воплотить на практике некоторые идеи. Высадил виноград сортов саперави и мурведер — произведенные из него вина нашли покупателей в Крыму, а затем и в Москве.

Кстати, неизменной частью экстравагантного облика Голицына была папаха. Рассказывали, что в молодости, воюя на Кавказе, Голицын уговорил добровольно сдаться одного свирепого горца. Горца по настоянию князя помиловали, в благодарность он подарил Голицыну свою папаху, сказав, что та принесет ему счастье. И князь всегда носил этот головной убор.

Вскоре размеры феодосийских владений стали тесноваты для винодела, однако свободных территорий поблизости не было. Князь узнал, что Надежда Засецкая и её брат продают обширное поместье Новый Свет. Для Голицына это была колоссальная удача, ведь именно в Судаке в конце XVIII века академик Петр Симон Паллас открыл казенное училище виноградарства и виноделия, высадил первые опытные виноградники.

В 1878 г. Голицын приобрел Новый Свет. На площади свыше 20 гектаров заложил питомник, где культивировал более 500 сортов винограда.


Винодел регулярно наведывался по делам в Москву. Однажды познакомился там с графиней Марией Орловой-Денисовой. Начался роман, а в апреле 1883‑го сыграли свадьбу.

Мария Михайловна переехала в Новый Свет и приняла участие в делах мужа. На её деньги Лев Сергеевич построил винзавод и подвалы для выдержки разных вин.

Голицын не ограничился постройкой обычного винохранилища. По его проекту в толще горы прорубили подземные галереи общей протяженностью более 3 км, а на их пересечении были оборудованы дегустационные залы для каждого типа вин.

Самый роскошный — «Портвейновый зал» — был украшен хрустальной люстрой времен императрицы Анны Иоанновны. В нишах хранились редчайшие вина со всего света, а коллекциям старинной посуды из серебра, стекла и фарфора позавидовал бы любой музей мира.


Голицын выступил сторонником полного запрета водки.

«Я хочу, — объяснял он, — чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»

Доказывал необходимость запрещения водки и в правительственных инстанциях. Но там винодела не поддержали. Тогда князь открыл в Москве на Тверской улице магазин, в котором продавал натуральные вина по 25 коп. за бутылку. Немыслимо низкая цена обеспечила рост продаж, однако особых доходов не принесла.

Открытие демпингового магазина имело последствия — на крымчанина обратил внимание император Александр III. И предложил в 1889 году должность главного винодела в его крымских и кавказских имениях. Лев Сергеевич согласился при двух условиях: чиновники не будут вмешиваться в его дела, он не обязан носить мундир.

Князь начал со строительства в Массандре централизованного хозяйства для выдержки вин из всех императорских имений. Место выбрал недалеко от водопада — там, на склоне горы, был построен подвал с башней. Ныне силуэт этого сооружения, принадлежащего объединению «Массандра», символизирует все крымское виноделие. Вместимость подвалов достигала 350 тысяч декалитров вин в бочках, а для бутылочной выдержки ниже подвала построили двухэтажную галерею на миллион бутылок.

Чиновники, почуяв лакомый кусок, начали выживать Голицына. Стали давать ему «ценные указания», а то и просто провоцировали конфликт. После каждой стычки на стол императора ложились донесения, в которых винодела обвиняли в непрофессионализме, растранжиривании огромных средств, отсутствии навыков руководителя.

«Князь Голицын, — сообщалось в одной из кляуз, — совершенно не умеет, ввиду особого склада своего ума и характера, приложить знания и общие идеи на практике…»

Все закончилось отставкой в 1897 году. Обиженный винодел отказался получать жалованье, причитавшееся ему за все годы службы — 100 тыс. рублей! — и распорядился положить эту сумму в банк с условием выплаты процентов в виде премий за лучшие достижения в области виноградарства и виноделия.

Голицын всегда отличался независимостью взглядов и бесстрашием в отстаивании собственного мнения.

«Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его "диким барином". Татары в его кавказском имении прозвали его "Аслан Дели" — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи», — писал о Голицыне Владимир Гиляровский.


Голицын взялся за другой проект — создание крымского игристого вина. Он долго экспериментировал с сортами, пока не подобрал наиболее удачное сочетание. Выписал из‑за границы оборудование и специалистов, освоил технологию.


Марки голицынских вин

В 1900 году его шампанское «Коронационное» получило гран-при на Всемирной выставке вин в Париже. На завершающем обеде граф Шандон, совладелец марки «Моэт и Шандон», подняв бокал, предложил тост за французских виноделов, производящих такое прекрасное вино. Голицын заявил, что в бокалы налито шампанское из Нового Света, и поблагодарил графа за рекламу.

«Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского, — улыбнулся он. — Сегодня я его нашел».

Голицын мало интересовался прибылью от продажи своего шампанского, предпочитая раздаривать его. Подобная расточительность оказалась фатальной — он вынужден был взять кредиты, рассчитаться по которым не смог. Осознав безнадежность ситуации, князь задумался о том, как уберечь взлелеянный им Новый Свет от раздела кредиторами по частям. И нашел выход — подарил имение с винзаводами, подвалами, дегустационными залами и уникальной коллекцией… императору Николаю II. К которому у кредиторов, понятно, претензий не было. В июле 1912 года Голицын торжественно вручил императору ключ от его нового владения.

Незадолго до этого умирает супруга Льва Сергеевича. Он ставит над могилой удивительную статую — ангел, доверчиво положивший руку на гриву огромного льва.

Аллегория понятна: ангел — усопшая жена, а лев — он сам.


Лев Голицын и Николай II в Новом Свете

Однако жить без любимого детища Лев Сергеевич не мог. В 1915-м 70-летний князь скончался от пневмонии. Похоронили Голицына неподалеку от дома в фамильном склепе. Но в 1920 г. склеп разорили и разграбили, останки князя выкинули в ближайшую балку, где они и были подобраны и перезахоронены хорошо помнившими и очень любившими Голицына татарами.


Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Следующая цитата

Голицын в 1913 году на станции Владиславовка

Голицын в 1913 году на станции Владиславовка

августа исполнилось 170 лет со дня рождения Льва Сергеевича Голицына в великолепном родовом замке Радзивиллов в городке Старавесь (сегодня здесь находится Учебный центр Национального польского банка). Потомок литовских князей по матери и воспитателя Петра I по отцу потратил три имения на фундамент того, что мы называем сегодня "современным русским виноделием". Построенные при его участии винодельни и посаженные виноградники остались в Крыму, под Новороссийском, Херсоном, в Кахетии и Азербайджане - и сегодня они дают немалый процент качественных вин своих стран: Массандра, Ай-Даниль, Абрау-Дюрсо, Солнечная Долина, Цинандали, Напареули, Мукузани, Шамхор, Казацкое.

И, разумеется, любимый Новый Свет, где князь провел больше половины жизни, где был похоронен вместе с женой, умерев в Феодосии 6 января 1916 по новому стилю: скоро исполнится 100 лет.

Голицын работал на то, чтобы российское виноделие развивалось по западному пути с защитой географических наименований, привязкой сортов к терруарам, питомниками, училищами, здоровой конкуренцией. Присматривался к никому тогда в Европе не нужным новосветским опытам — в коллекции, подаренной царю, были сотни бутылок Австралии, Южной Африки, Аргентины.

Выпускник Сорбонны и представитель одной из известнейших семей России, Голицын был "своим" в Бордо и Шампани, умело заимствуя тамошние знания. А в чем-то и перегоняя, ведь главной идеей его было - обойти ошибки Запада и сделать из Черноморского побережья России передовой винодельческий регион. К сожалению, некоторые его слова, особенно про столетнее блуждание нашего вина в поисках себя, оказались пророческими.

Из изданного осталось всего несколько статей и немного писем. Учебник по виноделию князь не успел издать, а черновики, полный чемодан рукописей на французском языке, украли у дочери Надежды Львовны в 1946 году на вокзале.

01

Из статей князя, опубликованных в "Крымском Вестнике", "Салгире", "Виноградарстве и виноделии", речей на съездах виноделов России, переписки с Николаем II и близкими друзьями, мы выбрали несколько цитат, характеризующих масштаб его личности.

Большинство исторических материалов переизданы в современной орфографии в редкой книге Н.К. Ламан и А.Н. Борисовой "Князь Лев Сергеевич Голицын. Выдающийся русский винодел" в 2000 году.

Следующая цитата

ВСПОМНИМ ЛЬВА ГОЛИЦЫНА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

24 авг в 9:18

Лев Голицын - русский промышленник, основатель виноделия в Крыму.

Родился 24 августа 1845, 176 лет назад.

Речь князя Льва Сергеевича Голицына на празднике русского виноделия, 10 сентября 1903 года.

«В жизни есть известные предания, известные приемы, которые принимаются в расчет, когда хотят что-нибудь чествовать. Вступает на службу человек – его чествуют, оставляет ее – его чествуют , получил человек коллежского регистратора – его чествуют, а если получил Станислава – подавно. Вот и со мной случился такой пассаж.

Оказывается, что третьего дня ровно 25 лет, как я сделал первое Бордо, или первую бурду, и со всей России сошлись меня чествовать: Кавказ, Крым, Херсон, Москва, Петербург, Казань пришли смотреть на мое сияющее лицо и пришли с адресами по моему адресу. Я их всех выслушал. Прекрасно написано. Уж больно, господа, Вы умеете хвалить; ты то сделал, и это сделал, одним словом, я прекрасно понимаю, что я такой-сякой и, конечно. Могу Вам только сказать «спасибо». Но я доволен, что Вы приехали и не для того, чтобы я слушал Ваши речи, которые, по правде сказать мне ужасно надоели, но чтобы с Вами поговорить, вам показать, что было сделано и подумать с вами, как идти вперед. Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России, но нам нужно сплотится, чтобы создать это богатство. Если бы наше поколение этого и не достигло, но уже нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать, так как мы им укажем путь, и дадим метод.

Наша слабость заключается в том, что мы не верим себе. Мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и на место критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникала, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!

Читайте также: