Лермонтов о пятигорске цитаты

Обновлено: 21.12.2024

Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя. (Википедия)

Смотрите также

Значение слова «Пятигорск»

Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя.

Предложения со словом «пятигорск»

Это «чистенький, новенький городок» Пятигорск, куда главный герой приехал подлечиться и успокоить свою мятущуюся душу.

Потом в пачке встретилась групповая картинка «Пятигорск, 1953 год», с которой мне улыбались пожилые учительницы на фоне пышной растительности.

Выхожу чуть раньше конечного пункта: надо успеть объехать близлежащие города: Пятигорск, Минеральные воды, Невинномысск.

Следующая цитата

Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения главного российского романтика и первопроходца русского реализма Михаила Юрьевича Лермонтова. Огромное влияние на оба этапа его творчества оказал Кавказ, где великий поэт и автор основополагающего романа "Герой нашего времени" побывал уже в 10-летнем возрасте, повстречав там свою первую любовь.

Пять лет спустя раннее детское чувство выросло в любовь ко всему Кавказу, как это засвидетельствовано в одноименном стихотворении "Кавказ":

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ.

Неудивительно, что первая ссылка на Кавказ, когда в 23 года Лермонтов проехал по азербайджанским землям - Шуше, Губе, Шамахе, преобразила творчество поэта: оттуда он привез множество совершенно новых поэтических идей и написал две знаменитые поэмы русского романтизма "Демон" и "Мцыри".

Отметим, что один из ключевых мотивов мирового романтизма – размышления одинокой фигуры высоко над миром, и этому образу как нельзя лучше соответствуют горы. Можно лишь сожалеть, что представители немецкой романтической школы видели лишь родные Альпы, ни одна из вершин которых на территории Германии не превышает 3000 м, и никогда не путешествовали по Кавказу с его гордыми пятитысячниками – Эльбрусом, Джангитау, Казбеком и многими другими вызывающими трепет и восхищение пиками.

Кавказ воистину создан для романтического вдохновения – и мировой литературе повезло, что его величие и красоту запечатлел в своих бессмертных творениях Михаил Лермонтов. Вспомните, как любовно рисует он кавказский пейзаж в начале "Демона", поэмы о борьбе падшего ангела и духов небесных за душу прекрасной грузинки Тамары:

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел, — и горный зверь и птица,
Кружась в лазурной высоте,
Глаголу вод его внимали;
И золотые облака
Из южных стран, издалека
Его на север провожали;
И скалы тесною толпой,
Таинственной дремоты полны,
Над ним склонялись головой,
Следя мелькающие волны;
И башни замков на скалах
Смотрели грозно сквозь туманы —
У врат Кавказа на часах
Сторожевые великаны!

Не только пейзажи Кавказа занимали Лермонтова, почти в каждом произведении условного кавказского цикла много внимания уделено кавказцам, их жизни, их характеру и традициям. Вот как вспоминает о своем детстве в горном ауле главный герой великой романтической поэмы "Мцыри":

И вспомнил я отцовский дом,
Ущелье наше и кругом
В тени рассыпанный аул;
Мне слышался вечерний гул
Домой бегущих табунов
И дальний лай знакомых псов.
Я помнил смуглых стариков,
При свете лунных вечеров
Против отцовского крыльца
Сидевших с важностью лица;
И блеск оправленных ножон
Кинжалов длинных… и как сон
Всё это смутной чередой
Вдруг пробегало предо мной.
А мой отец? он как живой
В своей одежде боевой
Являлся мне, и помнил я
Кольчуги звон, и блеск ружья,
И гордый непреклонный взор,
И молодых моих сестёр…
Лучи их сладостных очей
И звук их песен и речей
Над колыбелию моей…

Не обошел вниманием поэт и Кавказскую войну, к моменту его первой ссылки продолжавшуюся уже 20 лет: среди его кавказских романтических стихов многие посвящены битвам, воинам и оружию. "Кинжал":

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.

Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
Но светлая слеза — жемчужина страданья.

И черные глаза, остановясь на мне,
Исполнены таинственной печали,
Как сталь твоя при трепетном огне,
То вдруг тускнели, то сверкали.

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.

Михаил Лермонтов оставался верен Кавказу до последних своих дней. В своеобразное кольцо его стихи о любви к Кавказу замыкает стихотворение "Тебе, Кавказ, суровый царь земли", опубликованное спустя три года после смерти поэта:

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной;
От юных лет к тебе мечты мои
Прикованы судьбою неизбежной,
На севере, в стране тебе чужой,
Я сердцем твой – всегда и всюду твой.
Еще ребенком, робкими шагами
Взбирался я на гордые скалы,
Увитые туманными чалмами,
Как головы поклонников Аллы́.
Там ветер машет вольными крылами,
Там ночевать слетаются орлы,
Я в гости к ним летал мечтой послушной
И сердцем был – товарищ их воздушный.
С тех пор прошло тяжелых много лет,
И вновь меня меж скал своих ты встретил,
Как некогда ребенку, твой привет
Изгнаннику был радостен и светел.
Он пролил в грудь мою забвенье бед,
И дружно я на дружний зов ответил;
И ныне здесь, в полуночном краю,
Всё о тебе мечтаю и пою.

Кавказ по-прежнему помнит великого русского поэта: памятники ему установлены в Пятигорске, Грозном, Ставрополе, Геленджике и Тамани, в Пятигорске также работает музей-заповедник Лермонтова, а в Шелковском районе Чечни, недалеко от селения Парабоч, где побывал поэт в детстве, открыт литературный музей Лермонтова. Государственный русский драматический театр в Грозном, Ставропольский драматический театр и один из населенных пунктов Ставрополья носят его имя. В эти дни во многих кавказских городах проходят памятные мероприятия в честь 205-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Следующая цитата

Многие прогулки Печорина в романе проходили по бульвару. Судя по всему, это именно сегодняшний Бродвей.

«Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору», - повествует автор.

Следуя по Бродвею, мы увидим Институт курортологии. Это место отражено в романе как здание городской ресторации. В нем зачастую останавливались представители «водяного общества». Поговаривают, что среди них был и Лермонтов.

«Кстати: завтра бал по подписке в зале ресторации, и я буду танцевать с княжной мазурку», - говорит главный герой произведения.

Лермонтов в романе упоминает местные горы-лакколиты. Их в окрестности порядка 20. «Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бештау, Змеиной, Железной и Лысой горы», - пишет прозаик. Многие горы видны лишь с высоты. Чтобы увидеть их, нужно подняться на одну из вершин. Самая высокая из гор – Бештау. Во всей красе она открывается с Машука. Затем действие романа переходит в Ессентуки и Кисловодск. Всего в состав в КавМинВод входят четыре города – еще Пятигорск и Железноводск. Все они расположены рядом друг с другом. К примеру, от Пятигорска до Ессентуков на электричке ехать около 15 – 20 минут, до Кисловодска – примерно 50 минут.

Ессентуки Лермонтов вспоминает вскользь:

«Оставалось пять верст до Ессентуков — казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь». Сейчас город известен своей минеральной водой и большим количеством санаториев.

Кисловодск считается самым солнечным городом, ветра там почти не бывает, так как он со всех сторон защищен горами. «Вот уж три дня, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье… мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом», - говорится в романе. «Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука», - продолжает автор. Right

Примечательным местом вблизи Кисловодска является гора Кольцо.

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд», - отмечает прозаик.

Мысленно вернемся в Пятигорск – город, в котором погиб поэт. Место дуэли Лермонтова стало памятным. Оно находится в лесной зоне у подножия Машука, однако не является доподлинным. Сейчас там установлен памятник (чем-то напоминающий памятник на месте дуэли Пушкина в Санкт-Петербурге). Не все знают, что первоначально тело Лермонтова было захоронено в пятигорском некрополе. Лишь спустя время бабушка поэта добилась, чтобы цинковый гроб был доставлен в Пензенскую область.

Свои впечатления о Кавказе Михаил Лермонтов часто отражал и в лирике. «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» - писал поэт. И правда, не зря говорят, что о Кавказе можно тысячу раз услышать, но лучше увидеть самому. А там одним разом не обойдется. Автор: Татьяна Шулемятьева

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-67892 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Пенза-Взгляд". Главный редактор — Шикунов Павел Александрович.

Следующая цитата

Именно на Кавказе он провел последние месяцы своей жизни.

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут опускаться до моей кровли».

Это слова Григория Печорина – героя известного романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Однако, оказавшись в Пятигорске, думаешь: «А не о себе ли он писал тогда?»

В 205-й день рождения поэта и писателя Михаила Лермонтова захотелось вспомнить не о Государственном музее-заповеднике «Тарханы», расположенном в Белинском районе Пензенской области, а о скромном домике в Пятигорске, где поэт провел последние два месяца жизни.

Вспоминаю первые строчки романа, сопоставляю их с расположением домика. Все, как описывал сам поэт – он находится в исторической части города, у подножия горы Машук. К слову, в настоящее время напротив музейного комплекса расположился знакомый пензенцам по названию санаторий «Тарханы».

Сам дом с камышовой крышей, как часто называют последние пристанище писателя, значительно отличается от барского дома в «Тарханах». Он очень скромный – и по размерам, и по интерьеру. Одним словом, типичный провинциальный дом Пятигорска первой половины 19 века – отштукатуренный, набеленный мелом и имеющий камышовую крышу. Однако известно, что заплатил за аренду этого жилища Михаил Юрьевич немало денег.

Памятник истории федерального значения – Государственный музей-заповедник памяти Михаила Юрьевича Лермонтова – был открыт далеко не сразу после его гибели, а лишь в 1912 году (ранее удалось лишь установить здесь мемориальную доску). Комплекс состоит из четырех отделов – литературный отдел (дом генерала Верзилина), отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» (расположенный в бывшем доме Уманова), Дом Алябьева и непосредственно «Домик Лермонтова», где он и жил. Точнее, снимал одну половину дома. Вторую часть строения арендовал его товарищ – капитан Алексей Столыпин.

Усадьба была построена коллежским асессором Василием Умановым по проекту, разработанному знаменитым архитектором Джузеппе Бернардацци, но сам домик, в котором жил Лермонтов, был построен благодаря Василию Чилаеву (отставной плац-майор).

Зайдя на территорию музея, сложно сразу понять, где же находится домик с камышовой крышей, больше напоминающий крестьянское жилище. Он прячется за одним из строений, расположенных на территории комплекса.

Осенью природа на Кавказе не может ни радовать жителей Поволжья, где все уже ходят в теплой одежде и даже головных уборах. В Пятигорске температура порой доходит до 30 градусов выше нуля. На солнце переливаются желто-оранжевые листочки, а насыщенные красные оттенки цветущего по бетонным стенам плюща добавляют усадьбе уюта.

К «Домику Лермонтова» ведет каменная дорожка, клумбы повсюду усажены цветами, а по краям – плетеные заборы, напоминающие о жизни казаков.

Несмотря на то, что сам домик небольшой, посетить это место приезжают тысячи туристов со всей страны и зарубежья, а также многочисленные отдыхающие из близлежащих санаториев.

Домик состоит всего из четырех комнат, две из них принадлежали Лермонтову, а остальные – его товарищу.

Половина домика, где жил Столыпин

Прибывший на Кавказ в середине мая 1841 года поэт любил веселые компании – по вечерам на «лермонтовской половине» собирались молодые офицеры. Несмотря на это, поэт много времени посвящал и творчеству – здесь появились на свет его знаменитые стихи «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок» и другие.

Лермонтовская часть дома

Войдя в небольшое строение, погружаешься в атмосферу 19 века. В «лермонтовской половине» экскурсовод предлагает представить, как поэт писал свои стихи, глядя на Эльбрус и Кавказский хребет.

Письменный стол и кресло, принадлежащие Лермонтову, были привезены в Пятигорск из Петербурга. Эти вещи в музей передала сестра поэта – Евгения Шан-Гирей.

Известно, что из предметов, находившихся в доме во время пребывания там поэта, сохранился лишь круглый столик, который стоит в гостиной у небольшого дивана.

Однако и привезенные вещи, относящиеся к жизни поэта, все же передают атмосферу ушедшей эпохи.

Домик, в котором поэт предавался творчеству, одиноким раздумиям, веселился в шумных компаниях, стал для Лермонтова по-настоящему родным. Именно сюда было привезено его тело после роковой дуэли.

Пятигорские улицы напоминают о поэте: названия «Печорин», «Мцыри», «Тарханы» не раз встречаются на пути. Также имеется и череда «лермонтовских мест», где либо любил бывать сам поэт, либо описывал их в своих произведениях:

Елизаветинская (Академическая) галерея

На предполагаемом месте дуэли Лермонтова и Мартынова стоит памятник, куда продолжают приходить толпы туристов, желающих отдать дань памяти великому русскому поэту.

А в пятигорском «Некрополе» Лермонтов был изначально похоронен. То, что случится с ним, поэт будто предчувствовал, и это нашло отражение в одном из предсмертных стихотворений:

«Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!»

(М.Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу»).

При подготовке материала использовались данные с сайта Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Читайте также: