Ленин о колчаке цитаты

Обновлено: 06.11.2024

"Колчак держится тем, что, взявши богатую хлебом местность, — называется ли он Колчак или Деникин, мундиры разные, сущность одна, — он там разрешает свободу торговли хлебом и свободу восстановления капитализма".

P.S.
Другими словами, сила Колчака была в том, что он доступными ему методами восстанавливал нормальную экономическую жизнь на подчиненных ему территориях. И порицать его за это неумно :).

А насчет "насильничать над рабочими" - в армии Колчака были 2 рабочих полка и один еврейский.

Следующая цитата

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Ленин о текущем моменте середины 1919 года, Колчаке, Деникине и других силах


Последние полгода только ленивый не пинал Колчака. Так уж получилось, что он попал в поле зрения российской общественности. И либеральной, и патриотической, и вообще любой. Проскочила фраза Ленина, что если бы не Колчак, то большевики не смогли бы так быстро получить поддержку по всей России. Решил поискать, что же и как именно говорил Владимир Ильич об адмирале. И вот хороший и обстоятельный доклад, в котором упоминается Колчак, а заодно и Деникин, эсеры, меньшевики. Лето 1919 года.

Фрагменты из газетного отчета («Правда» № 154, 16 июля 1919 г.)

ДОКЛАД О ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ РЕСПУБЛИКИ НА МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б) 12 ИЮЛЯ 1919 г.

. Теперь положение значительно лучше прошлого года: теперь у нас такие продовольственные ресурсы, о которых в прошлом году мы не смели и мечтать. В прошлом году занятая врагом территория была значительно больше. Теперь мы одержали крупные победы на востоке, где ожидается колоссальный урожай. Кроме того, у нас уже есть опыт. Это самое главное. На основании этого опыта мы говорим с большею уверенностью, что преодолеем трудности, стоящие на нашем пути. Июль — самый худой месяц не только в продовольственном отношении, но и в том смысле, что контрреволюция поднимает выше голову.

Однако и контрреволюционная волна внутри страны в прошлом году была сильнее, чем теперь. Деятельность левых эсеров тогда достигла своего высшего пункта. Для нас была неожиданностью та вооруженная борьба, к которой они внезапно перешли от поддержки нас на словах. Трудности были необъятны. Момент был выбран очень удачно. Эсеры хотели сыграть на настроении обывателя, впавшего в отчаяние от голода. В то же время Муравьев предал нас на фронте. Восстание левых эсеров было очень быстро ликвидировано, но в провинции все же несколько дней были серьезные колебания.

Теперь, благодаря годовому опыту, у нас установилось более правильное отношение к мелкобуржуазным партиям. Опыт махновщины, григорьевщины, колебания меньшевиков и эсеров показали нам, что их влияние на рабочие и крестьянские массы — кажущееся. На самом деле их сила — пуф. Поэтому, когда нам сообщают о состоявшемся недавно совете партии правых эсеров, когда Чернов заявляет: «Если не теперь и не нам, то кому же больше скинуть большевиков?» — то мы говорим: «Страшен сон, да милостив бог». Теперь мы только удивляемся, как им не наскучит повторять свои ошибки. В течение двух лет мы видели полный крах всех их мечтаний о «демократии вообще», и все же каждая из их групп считает своим долгом на свой лад проделать этот опыт. Развитие революции показывает, что их ошибки повторяются, и это повторение приносит нам неисчислимые бедствия. На востоке крестьяне поддерживали и эсеров и меньшевиков, так как крестьяне не хотели войны и в то же время чувствовали, что большевики — твердая власть, которая потребует от них участия в войне. В результате явился Колчак, который принес им неисчислимые бедствия. Сейчас, при отступлении, он уничтожает все на своем пути, — страна совершенно разорена, мучения страны необъятны, гораздо больше, чем мы переживаем. Нужно все лицемерие буржуазных литераторов, чтобы перед лицом этих фактов говорить о зверствах большевиков.

В истории с Колчаком эсеры и меньшевики снова проделали, как и в истории с Керенским, тот же кровавый политический путь, приведший их к старой исходной точке и показавший полный крах идеи коалиции.

Сейчас массы отшатнулись от них, и мы видим восстание в Сибири, в котором участвуют не только рабочие и крестьяне, а даже кулаки и интеллигенция. Мы видим полный развал колчаковщины. Очевидно, каждая их ошибка должна повторяться, чтобы раскрыть глаза несознательным массам. Массы, увидав на опыте, что коалиция приводит к реакции, идут к нам, хотя и разбитые и измученные, но закаленные и наученные опытом. То же самое можно сказать и о всех империалистах. Они затягивают войну, усиливают истощение, но этим самым только укрепляют в массах сознание необходимости революции. Как ни тяжел этот год, но в нем та польза, что не только верхи, но и широкие массы, вплоть до крестьян самых глухих уездов и окраин, получили опыт, который заставил их прийти к тем же выводам, к которым пришли мы. Это дает нам твердость и уверенность в победе. Без Колчака сибирский крестьянин не пришел бы в один год к убеждению, что ему нужна наша, рабочая власть. Только тяжелый опыт этого года убедил его в этом.

Очень может быть, что литературные группы меньшевиков и эсеров так и умрут, ничего не поняв в нашей революции, и долго еще, как попугаи, будут твердить, что у них была бы самая лучшая в мире власть — без гражданской войны, истинно социалистическая и истинно демократическая, если бы не Колчак и не большевики, но это не важно; такие упрямые чудаки бывали во всех революциях. Важно то, что массы, которые за ними шли, от них отходят. Массы крестьянства перешли к большевикам — это факт. Это доказала лучше всего Сибирь. Пережитое под властью Колчака крестьяне не забудут. Чем тяжелее испытание, тем лучше усвоены уроки большевиков.

На Восточном фронте мы сейчас одерживаем крупные победы, которые позволяют нам надеяться, что на востоке в несколько недель мы ликвидируем Колчака. На юге — перелом на фронте и, что еще важнее, перелом в настроении прифронтовых крестьян. А между тем — это богатое крестьянство; там середняки похожи на кулаков. Но перелом в их настроении в нашу пользу произошел, это — факт, это доказывается и возвращением дезертиров и оказываемым нами военным сопротивлением. Рабочие, находящиеся в городах, в гуще жизни, воспринимают наши идеи скорее из заседаний, речей и газет. Крестьянин так не может, его убеждает только жизненный опыт. Крестьяне на юге на словах готовы были проклинать большевиков, но когда подошел Деникин, кричащий о демократии (так как не только меньшевики и эсеры кричат о ней, — это слово встречается на каждой строчке газеты Деникина), крестьяне стали бороться с ним, увидев очень скоро на опыте, что под прекрасными словами кроются порка и грабеж. Муки и разорение в южной прифронтовой полосе ведут к тому же, что и на востоке, — несут нам более прочные завоевания. Мы не забывали ни на минуту тех трудностей, которые мы переживаем, того, что необходимо страшное напряжение и мобилизация наших сил, но мы говорим, что результатом будет более прочная победа. Опыт этого года показал массам, что сейчас возможна и нужна только одна власть: рабоче-крестьянская власть большевиков. Вот что дает нам уверенность говорить, что этот тяжелый июль есть последний тяжелый июль.

Следующая цитата

К сожалению история переписывается каждый раз по сценарию правящего строя. Советская история всегда возвеличивала Ленина, борца за права рабочего строя, и абсолютно противоположно высказывалась про Колчака как и все белое движение.

С развалом СССР, рассекретилось множество исторических документов, которые позволяют объективно оценит двух оппонентов гражданской войны Ленина и Колчака.

Если проанализировать историю, напрашивается только один вывод: "любая революция не несет ничего хорошего для государства, а только ослабляет его и откидывает назад в развитии". Как правило революции чаще выгодны иностранцам, которые желает ослабить страну.

Во-первых революцию в России устроил человек долгое время проживавший за границей, что наводит на вопрос - кто за рубежом поддерживал и направлял Ленина на революцию. Переворот устроенный человеком в ослабленной войной стране, явно не добавляет ему чести. Ни один истинный патриот не пошел бы на такое.

Что касаемо проигравшего Колчака, тут как раз все наоборот. Французские современные историки говорят про Колчака следующее: "Колчак был последней надеждой России стать сверхдержавой, его поражение в гражданской войне, откинуло России далеко в развитии."

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, тем самым вы поможете его развитию! С меня конечно же самый полезный и качественный контент! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, тем самым вы поможете его развитию! С меня конечно же самый полезный и качественный контент!

Колчак проиграл из-за недостаточной пропаганды. Пока Ленин рассказывал про красивое будущее, Колчак молча выполнял свой долг перед родиной. Англичане предлагали Колчаку помощью с вводом своих войск для победы над Красным террором, в замен на то, что Колчак вывезет весь золотой запас России в Англию. На что естественно Колчак не пошел, после чего и был передан Красной армии.

Как подтверждают исторические документы, приказ на расстрел Колчака отдал Ленин, при этом сказал объявить что это было решение местных советов.

Как не прискорбно это осознавать, но тщеславный Ленин победил Колчака в основном за счет того, что адмирал был человеком чести и истинным патриотом, и интересы государства ставил превыше своих.

Не будь переворотов и революций, Колчак бы вошел в историю, как великий флотоводец, на одном уровне с Нахимовым и Ушаковым.

К огромному сожалению, современная история показывает, что сегодня настоящий человек чести все больше и больше проигрывает различным подлым и продажным тщеславным эгоистам.

Приверженцы коммунизма сейчас меня закидают злостными комментариями в защиту Ленина. Но моя позиция непоколебима и сделана на анализе многих исторических документах.

Следующая цитата

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

ВЛАДИМИР ЛЕНИН О КОЛЧАКЕ



Противники сноса памятника Колчаку очень часто в своих оправдательных речах о Верховном правители России вспоминали про Владимира Ленина, то утверждая, что Ленин приказ убить Колчака, то предъявляя ему претензии по «узурпации власти или связей с зарубежьем», то угрожая снести ему памятники и судить Ленина и его приближенных.

Один из них, Сергей Шмидт, даже привел цитату Ленина о том, что «Колчак дал нам миллионы сторонников советской власти» и предложил разместить это выражение на памятнике Колчаку.

На самом деле у Ленина очень много рассуждений о Колчаке и колчаковщине, и при желании можно с ними ознакомиться в полном собрании сочинений Ленина.

Но стремление Сергея Шмидта соригинальничать и быть стильным приводит к тому, что глубокая мысль Ленина о выборе сибирских крестьян советской власти, становится опошленной.

Почему же сибирские крестьяне предпочли советскую власть, а не колчаковскую диктатуру?

Это очень подробно объясняет Владимир Ленин.



«О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ И БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ» ДОКЛАД НА СОЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВЦИК,
МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ МОСКВЫ 4 ИЮЛЯ 1919 г., стр. 431, том 29



РЕЧЬ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ И ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ НА МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ФАБЗАВКОМОВ, ПРОФСОЮЗОВ И
УПОЛНОМОЧЕННЫХ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО РАБОЧЕГО КООПЕРАТИВА 30 ИЮЛЯ 1919 г., стр. 489, том 29



РЕЧЬ ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ СВЕРДЛОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОТПРАВЛЯЮЩИМИСЯ НА ФРОНТ, 24 ОКТЯБРЯ 1919 г., стр. 59, том 30



ДОКЛАД ВЦИК И СОВНАРКОМА 5 ДЕКАБРЯ, стр. 194, том 30



ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА 2 ДЕКАБРЯ, стр. 155, том 30

Читайте также: