Икра кабачковая заморская цитата

Обновлено: 21.11.2024

Поначалу хотели снимать всю еду, сделанную из папье –маше. Но режиссер воспротивился. Для такого фильма не подойдет бутафорская еда. И на свои 200 рублей Л. Гайдай накрыл стол. Все, что стоит на столе – настоящее: почки, щучьи головы, осетры, поросята.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Почки заячьи верченые . Блюдо готовится на вертеле. Почки у зайца размером с фасолинку. Сначала почки вымачивают в молоке, а затем нанизывают на вертел и жарят на огне.

Головы щучьи с чесноком. Щук доставляли к царскому столу из города Галича. Каждый год, 15 октября, в Галиче отмечают праздник щук. Головы щук отваривали со специями, а затем пересыпали чесноком. Настоявшиеся головы рыбы становились ароматными и вкусными. Поистине, царское блюдо.

Очень быстро управдом Бунша на царском банкете напился.

«Да вы нарезались ваше благородие!» -

восклицает Жорж Милославский.

Если учесть, что в шестнадцатом веке пили различные меды и водку не более 20 градусов крепостью, то тем удивительнее, что «царь» быстро «нарезался». Иван Грозный пил алкоголя мало, боялся отравлений и страдал колитом.

Следующая цитата

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!

Добавил T-34 16.04.08 в 14:40

  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Черную икру ели даже крестьяне

Во второй половине шестнадцатого века никакой баклажанной икры и в помине не было. Она появилась спустя столетие после царствования Ивана Грозного. И кстати, в фильме показана не баклажанная икра, а кабачковая. Это своеобразная ирония режиссера. В семидесятые годы прошлого века в магазинах не было красной или черной икры, а баночками с баклажанной икрой были уставлены все прилавки.

Красную икру Грозный тоже не мог есть в то время. Самой популярной была черная икра. Она доступна была даже простолюдинам. А красную икру в то время ели народы Сибири и Дальнего Востока.

Молочные поросята, осетры. Черная и красная икра – все это настоящее. Съемочная группа не раз хотела съесть деликатесы. Но режиссер не разрешал. А чтоб не было соблазна – облили керосином. Но все равно нашлись смельчаки, которые стали пробовать еду.

Л. Гайдаю пришлось дважды потратится на царский стол. Когда пленку проявили, то увидели, что на столе стоит бутылка «Боржоми». И сцену пришлось переснять полностью.

Похожие цитаты

Он ненавидел несправедливость не меньше, чем жестокость, и ярость слепила ему глаза, но наконец злоба стала утихать, красная, чёрная, слепящая, смертоносная злоба исчезла совсем, и в мыслях у него появилась та пустота, спокойствие, чёткость, холодная ясность, какая бывает после близости с женщиной, которую не любишь.

Следующая цитата

«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» Так дьяк Фёдор представил гостям из будущего это блюдо. На самом деле, вряд ли баклажанная икра могла оказаться на столе у Ивана Грозного. В те времена этот овощ ещё не добрался до России. Эту фразу режиссёр Леонид Гайдай придумал сам. Возможно, современному зрителю не очень понятно, что тут смешного. Дело в том, что в начале 1970-х баклажанной и кабачковой икрой были буквально заполнены прилавки всех магазинов, а красная и чёрная, наоборот, были деликатесом, который сложно было купить. Однако после премьеры фильма, икра баклажанная вошла в моду. Вот такая сила у контекстной рекламы.

В фильме нам показали обычную, магазинскую икру. Естественно, она производилась в фабричных условиях и рецепта как-такового нет. Есть советские инструкции, технологии приготовления . Я их адаптировал под домашние условия. Ведь ни у кого же дома не завалялись заводские вакуумные установки? :)

Итак, ингредиенты. Точность как в аптеке) Если вам нужно большее количество икры баклажанной, просто увеличиваете вес продуктов вдвое.

Следующая цитата

С тех пор как на экраны страны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», баклажанную и кабачковую икру тут же стали называть «заморской». При том, что это сугубо советский продукт, придуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совсем другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае просят привезти им баночку-другую в подарок.

С начала 1950-х ЦРУ развернуло широкомасштабную разведку против СССР. Американцы пытались изучать всё. Даже консервная промышленность Советского Союза стала предметом тщательного анализа. А консервный завод в Херсоне заинтересовал ЦРУ настолько, что для более подробного изучения предприятия на нём завёлся настоящий американский шпион.

В секретном отчёте по заводу весьма подробно описывается производство двух типов консервов (похоже, глазами очевидца): привычных американцам консервированных бобов и загадочной субстанции «kabachkobaya ikra», переведённой как «рубленные кабачки».

Сначала кабачки очищаются в машине, похожей на свёклоочиститель на сахарном заводе. Вымытые кабачки отправляют в машины для нарезки. Затем – на так называемый конвейер-сковородку, где нашинкованные кабачки едут в кипящем растительном масле и готовятся по пути. Потом их смешивают миксерами с пряностями и помещают в измельчители, сходные с используемыми при производстве сосисок. Полученную субстанцию закатывают в банки и помещают в автоклав.

Навряд ли американские аналитики сумели понять, что это за диковинка такая «kabachkobaya ikra», а вот тем, кто жил в СССР, данное блюдо было хорошо знакомо.

На внешний вид – это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Выпускать её начали в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали именно закуску из кабачков. После этого её производство закрыли.

Возобновили же выпуск кабачковой икры вскоре после войны на Сызранском Заводе пищевых концентратов. Инициатором производства этого деликатеса стала молодой технолог Михайловская. Несмотря на то, что состав сызранской икры был прост, её вкус настолько поражал потребителей, что вскоре кабачковая икра из Сызрани прославилась на всю страну. Поклонники сызранской икры встречались и в Иркутске, и в Фергане, и в столичной Москве. И все они удивлялись, почему у этой икры какой-то особенный вкус, отличный от продукции других консервных заводов.

Дело в том, что советские предприятия могли разрабатывать собственные варианты рецептуры кабачковой икры, а потому содержимое банок, производимых разными заводами, отличалось друг от друга. Несмотря на это вкус у кабачковой икры, выпускаемой в разных уголках СССР, был, что называется, на высоте.

Многие советские хозяйки пытались сами приготовить кабачковую икру, напоминающую «магазинную», но получалось не очень похоже. Причиной тому были особенности промышленного производства икры, при котором помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков использовались так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», – продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1-2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.

За чей счет банкет

Но и рачительного управдома Буншу мучает вопрос:

«За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?»
«Во всяком случае не мы».

Хотя в первоначальной версии звучала фраза:

"Народ, народ батюшка".

Тонкий намек на кремлевские банкеты времен Л. Брежнева.

А еще герои фильма бросаются едой в прислуживающих на банкете. Очень эффектная сцена, когда Жорж и Бунша раскачивают осетра, чтобы его бросить. Съемочная группа Гайдая очень жалела, что таким добром приходиться в буквальном смысле слова «разбрасываться».

Такой царский стол показан в фильме Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»

Читайте также: