Характеристика кукушки бунин с цитатами

Обновлено: 02.05.2024

Чему учит рассказ "Кукушка"
Рассказ учит любить природу и не забирать из леса диких зверей. Учит доброте и состраданию. Учит уважать старость. Учит тому, что каждый человек должен иметь семью, иметь тех, кто его любит.

Отзыв на рассказ "Кукушка"
Мне понравился этот трогательный рассказ, в котором говорится о том, что каждый человек должен дорожить своими близкими. Что без семьи человек не просто становится одиноким и беззащитным, он уподобляется дикому зверю, и сам заботится о себе. Но в старости заботиться о себе он уже не может и его ждет незавидный конец.

Пословицы к рассказу "Кукушка"
Одинокому где хлеб, там и угол.
Одинокому и поссориться не с кем.
Был хлеб, да съеден, был конь, да съезжен.
Годы не птица, улетят не догонишь.
Припасай клюку, пока не сгорбило в дугу.


Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа "Кукушка"

I.

В старой ветхой караулке в лесу поселился одинокий солдат Кукушка, а рядом, в овраге, вывела волчат старая волчица.
Кукушку привез в конце февраля равнодушный работник, а с ним поселились курица, кошка и два кобелька - Барон и Мурзик.
Кукушке понравилось новое жилье и он был доволен положенным ему жалованием. Он начал вести нехитрое хозяйство, но в первую же ночь испугался мелькнувшей за окном высокой тени. Но тенью оказалась всего лишь качавшаяся на ветру притуга.

II.

Как-то приехал Кукушка к барину за деньгами, а тот стал ему выговаривать, что в лесу срубили несколько молодых дубочков. Кукушка сваливал вину на приказчика, и барин пошел за деньгами.
К старику вышли барчуки, Митя и Коля, которые стали расспрашивать Кукушку про его житье и про собак. Кукушка, мечтая оказать услугу барину, обещал детям поймать волчонка, и барин одобрил эту мысль, хотя и посчитал, что старик впал в детство.
Кукушка был приемыш и оттого появилось его прозвище. Он был ленив и не очень умен, любил выпить, и нанимался на самую простую работу. Некоторое время он был женат, но жена бросила Кукушку, разочаровавшись в нем. И вот он состарился и был счастлив получить теплое место в караулке у леса.
Он часто сидел у окна и напевал любимую песню.

III.

После половодья, Кукушка решил поймать волчат. Он хотел сперва отравить волчицу мышьяком, но не смог достать яда, и взяв ружье, заряженное картечью, отправился в лес. С помощью собак он выследил волчицу и сумел поймать в мешок двух волчат.
Кукушка отнес их к барину, где волчат посадили в яму. Старик был счастлив, но лишь пока не вернулся домой.
Там его ждал взбешенный приказчик, который сказал, что пока Кукушка уходил, в лесу срубили шесть березок. Приказчик ударил Кукушку и тот убежал.

IV.

Кукушка заболел и две недели лежал пластом. Потом приехал барин, и не вникая в спор Кукушки с приказчиком, сказал, что пришлет караулить лес другого работника, а Кукушка может оставаться жить в караулке.
Но через пару недель, пожелтевший и постаревший Кукушка ушел. Его не было долго, но как-то летом он пришел к барчукам и узнал, что один волчонок издох. Ребята расспрашивали Кукушку про его житье, и удивлялись, что у того нет ни дома, ни семьи. Они пожалели старика и дали ему две новых рубашки, взамен старой.
Кукушка попросил их выпустить волчонка и тот вылез из ямы по лестнице и убежал. А следом поплелся Кукушка.
Под святки Кукушку нашли замерзшим в лесу, он видимо пробирался в караулку, но не дошел. Детям о том не сказали, и они скоро забыли старика и его волчонка.

Следующая цитата

Урок литературы в 7 классе «Тема сострадания, милосердия и доброты в рассказе И.А.Бунина «Кукушка».

Учебник: «Литература: учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Авт.- составитель Г.С.Меркин. – М.: ООО «Русское слово», 2013.

Программа: «Инновационная школа»

Использованные технологии: технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Предметные: знание терминов из теории литературы: метафора, олицетворение, эпитет, пейзаж, портрет, интерьер; идея; осознанно воспринимать художественное произведение в единстве формы и содержания, адекватно понимать художественный текст и давать его смысловой анализ; интерпретировать прочитанное, выявлять и интерпретировать авторскую позицию, определяя своё к ней отношение, и на этой основе формировать собственные ценностные ориентации;

Личностные: Размышление над вопросами: доброта, милосердие, справедливость, покорность, смирение

Метапредметные: сопоставлять произведение словесного искусства и его воплощение в других искусствах; работать с разными источниками информации и владеть основными способами её обработки; воспринимать художественный текст как произведение искусства; определять для себя актуальную и перспективную цели чтения; определять актуальность произведений; аргументированно формулировать своё отношение к прочитанному.

Цель данного урока: выявление художественной идеи рассказа, формирование нравственно-эстетических представлений учащихся о сострадании, милосердии и доброте, а также выявление актуальности проблем, поднимаемых автором в данном рассказе.

Лексическая работа: «ДОМ»

Теоретические понятия: эпитет, метафора, олицетворение

Межпредметные и внутрипредметные связи: И.Е.Репин «Мужичок из робких», С.А.Виноградов «Пастух», С.Ю.Жуковский «Дворянская усадьба начала XX века».

Основные виды деятельности учителя и учащихся: работа с учебником и репродукцией картины, выразительное чтение, исследовательская работа с текстом, беседа.

Методическое обеспечение урока:

  1. Соловьёва Ф.Е. Уроки литературы: методическое пособие к учебнику «Литература. 7 класс» / Ф.Е.Соловьёва; под ред.Г.С.Меркина. – М.: ООО «Русское слово - учебник», 2013.
  2. Соловьёва Ф.Е. Тематическое планирование к учебнику «Литература. 7 класс» / Ф.Е.Соловьёва; под ред.Г.С.Меркина. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2012.
  3. Соловьёва Ф.Е. Рабочая тетрадь к учебнику «Литература. 7 класс» в 2 ч.Ч.2 / Ф.Е.Соловьёва; под ред.Г.С.Меркина. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2012.
  1. Организационный момент.

Слово учителя. Доброе утро, ребята! Повернитесь к нашим гостям, поздоровайтесь с ними. Я рада вас видеть в этот замечательный весенний день в этом уютном кабинете. Ваши лица светятся улыбками, хочется вам пожелать, чтобы такое хорошее настроение у вас осталось на весь день. Пусть бодрость духа не покинет вас! Будьте активны, не бойтесь высказывать свою точку зрения.

  1. Вступительное слово учителя.

Нашу встречу сегодня я начну такими словами: «Я всю жизнь испытываю муки таланта. Всю жизнь страдаю от того, что не могу выразить того, что хочется. В сущности говоря, я занимаюсь невозможным занятием. Я изнемогаю от того, что на мир смотрю только своими глазами и никак не могу взглянуть на него как-нибудь иначе».

Ребята, эти слова, конечно же, вам знакомы. Они взяты из статьи, которая называется «Как я пишу». С этой статьёй мы знакомились на прошлом уроке. Автор этих строк – Иван Алексеевич Бунин.

Что же хотел писатель выразить в своих произведениях? Что хотел до нас донести? Какими глазами он смотрит на мир и людей, живущих в этом мире? Что самым важным считал он в человеческих отношениях и в людях вообще?

Может быть, сегодня мы и найдём ответы на эти вопросы в процессе изучения рассказа «Кукушка», который вы к уроку должны были прочитать.

Откройте тетради и запишите дату и тему урока: «Милосердие, справедливость, смирение в рассказе «Кукушка» И.А.Бунина».

  1. Целеполагание: попробуйте определить цель нашего урока (анализ рассказа, выявление проблем, поднимаемых в рассказе, обсуждение образа главного героя, ответить на вопрос: нужны ли в жизни сострадание, смирение, доброта…).
  2. Актуализация знаний: для начала предлагаю вам освежить ваши знания о жизни и творчестве писателя в форме нашего любимого теста +\-.
  1. Верно ли, что И.А.Бунин писал и стихи, и рассказы, и стихотворения в прозе? (+)
  2. Сборник стихов Бунина, удостоенный Пушкинской премией, назывался «Листопад»? (+)
  3. Бунин окончил гимназию с золотой медалью (-)
  4. Самое высшее достижение его – Пушкинская премия (-)
  5. Октябрьскую революцию встретил восторженно (-)
  6. Бунина интересовало мироощущение разных социальных слоёв: и помещиков, и интеллигенции, и крестьян (+)

Обменяйтесь карточками, давайте проверим результаты друг у друга (говорим только + или -, если есть ошибки, разбираем и поясняем).

Действительно, автор интересовался внутренним миром разных людей….в том числе и крестьян, обездоленных, смиренных, страдавших….именно таким является и герой рассказа «Кукушка».

Обратимся к началу рассказа (зачитываем первые три абзаца): если бы я предложила вам нарисовать пейзаж, которым начинается рассказ, какие краски вы использовали бы? В классе была заранее создана творческая группа художников, которые будут мне сегодня помогать.

(Данил нарисовал пейзаж, давайте послушаем его).

Примерный ответ: На картине я изобразил осенний лес и небольшую деревеньку вдали. При написании пейзажа я использовал тёмные, приглушённые тона: тёмно-красный, тёмно-зелёный, мрачный коричневый, чёрный.

Учитель: Почему ты выбрал такие краски? Случайно ли автор изображает мрачный пейзаж? …. серые камни…почерневшая изба…пустые ульи…голубовато-серого цвета…серенького февральского дня … Серый цвет – свидетельство бесприютности героя.

Ученики: Писатель этим мрачноватым печальным пейзажем задаёт тон всему произведению. Мы с самого начала понимаем, что пойдёт речь не о радостных событиях.

Учитель: в ранних рассказах Бунина пейзаж выступает не просто как фон для событий или средство передачи мыслей, но и как один из важнейших компонентов повествования.

Итак, кто такой Кукушка? Как он жил, чем занимался? Постараемся воссоздать образ главного героя (образ включает характеристику внешности, характера, речи, поведения, описание жилья, отношения с окружающими, отношение автора к герою).

Выпишите ключевые слова из текста к образу Кукушки (исследовательская работа с текстом).

Старчески серьёзное и сонное лицо

Нищенская одежда, нищенский вид

Истрёпанная шапка, обвязанная по ушам тряпкой

Не отличался умом

Истлевшая мутно-розовая рубашка

Чёрная и худая грудь

Спина с заплатой на шинели

«Надысь», «нетути», «суда-то», «таперь»

Каким вы представляете Кукушку?

Кукушка производит такое же впечатление смиренного и запуганного, много повидавшего на своём веку человека.

Каким мы видим героя в начале рассказа?

Сначала описывается его мирная обыденная жизнь, устроившийся быт (стр.12-13). Он доволен своим новым положением. «Но увы! Эта мирная жизнь должна была скоро кончиться…».

Внешне мы его уже представляем…. Какие сведения о его прошлой жизни даются в рассказе? Почему его звали Кукушка? «Он был приёмыш…» (стр.16). Только ли поэтому его прозвали Кукушкой?

Кукушка – птица, которая не вьёт своего гнезда. ГНЕЗДО=ДОМ

А что такое Дом?

Подготовленный ответ ученика: Я работал с толковым словарём Сергея Ивановича Ожегова. Слово «дом» - многозначное. Дом 1. Жилое здание 2. Своё жильё, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство 3. Место. Где живут люди. Объединённые общими интересами, условиями существования 4. Учреждение, заведение, обслуживающее какие-нибудь общественные нужды 5. Династия, род. В каком значении это слово интересно нам?(во втором).

Культовый дом, хижина или вигвам в племенных религиях олицетворяет космический центр, наш мир, Вселенную. ДОМ= МИР=ВСЕЛЕННАЯ

Каков же дом Кукушки? (хоть и временный).

Выразительное чтение от слов: «Когда на дворе стало смеркаться…» до конца первой главы…

Старая караулка органично вписана в пейзаж. Какими словами формируется представление о ней? Назовите художественно-изобразительные средства. Используются олицетворение, эпитеты. (Рисунок ученика).

Как автор относится к Кукушке?

Автор не осуждает героя, старается объяснить причины неприязненного отношения к нему со стороны мужиков.

Прочитайте эпизод «За ужином» (От слов «Пока варились картошки…» до слов «…даровать ему тихую кончину…»). Есть ли здесь детали, которые поразили вас? (Жизнь научила его мудрому смирению, умению радоваться малому).

В каких отношениях Кукушка находится с миром природы?

Какова судьба волчат? Как пересекаются судьбы волчат и Кукушки? (Волчата потеряли родной дом, поэтому неизбежно должны погибнуть… как и Кукушка).

Вторая глава заканчивается фразой о том, что мирной жизни не суждено продолжиться. Какой случай изменил жизнь Кукушки?

Стр. 18 – Кукушка заметил волчицу и вспомнил, что обещал барчукам выловить волчат.

Как автор изображает волчат в родном логове?

Стр.18. описание жизни волчат с матерью-волчицей. Волчата тоже в родном доме, с матерью. Их жизнь так же гармонична, как жизнь Кукушки.

Какова судьба волчат?

Стр.22, 23 – один волчонок помер, а второй ничего не ест…

Чтение по ролям диалога барчуков и Кукушки.

Почему Кукушка замёрз у леса?

Человек, теряющий Дом, теряет целый мир, Вселенную, что неизбежно приводит к гибели.

А можно ли предположить какой-то другой финал? Если бы Кукушка не поймал волчат тогда, изменилась бы его судьба?

Нет, его всё равно постигла бы такая же участь. Ведь он был слишком стар и слаб, рано или поздно его бы выгнали.

А что могло бы изменить судьбу Кукушки? (Что конкретно вы можете предложить)?

Разве барин не проявил сострадания к нему? Ему дали три рубахи, водки, денег, еды.

Барин проявил милосердие благодаря своим сыновьям – детям, искренне сочувствующим Кукушке. Но задолго до этого он говорил, что у него «не богадельня», из жалости его держать никто не собирался. Но вполне можно было бы оставить караулку Кукушке, у него был бы Дом. ДОМ, который так много значит для человека. Вероятно, Кукушка бы доживал старость в душевном покое и довольствии.

Важно то, что сам Кукушка после всего, что испытал и пережил, не обозлился на людей и весь белый свет, а сохранил мягкость души, не огрубел и не очерствел. Хотя иногда в его песнях слышался слабый укор кому-то, и в последнем диалоге с барчуками он ропщет на судьбу и вопрошает: «А за что. » (стр.24)

Быть может, если б люди были добрее и милосерднее, терпимее друг к другу, его судьба была бы иной…не гнали бы его с работы….не бросила бы жена…и не оставили бы настоящие родители…тогда б и не был он Кукушкой.

Составьте цитатный план к рассказу. Что такое цитатный план? (Простой, сложный, вопросный, цитатный, тезисный – виды планов).

  1. Итоги урока (рефлексия): итак, какую проблему поднимает автор в рассказе? (Проблемы записать в тетрадь). Чего не хватает героям рассказа, каких человеческих качеств? Актуальны ли эти проблемы сегодня, в наши дни? Каких литературных героев напоминает вам Кукушка? Каково ваше собственное отношение к нему, что вы испытываете?

Проблема крестьянства, судьбы человека, милосердия, смирения, сострадания. Милосердие – национальная черта русского характера, оно нужно всем: и тому, кто сострадает, и тому, кому сострадают. На нём держится мир. Если бы не осталось в мире милосердия, мир не был бы таким, какой он есть сейчас, всё было бы куда страшнее. «Юшка», Платонов. Кукушку по-человечески жаль. Таких Кукушек в мире миллион…и жаль, что мы не в силах им помочь всем. Но даже простое сочувствие и сострадание могут совершить чудо.

Чему научил вас рассказ?

Такие рассказы учат быть человечнее, внимательнее к тому, что нас окружает: и к людям, и к природе, и к животным (Если бы Кукушка не забрал волчат… он лишил их дома и сам его лишился… Его настигло наказание – всё по справделивости).

Конечно, милосердие человека, как и любые другие чувства, не измерить ни весами, ни линейкой, ни градусником…мерилом этих ценностей у каждого будет совесть и собственное сознание.

Одно дело сострадать герою , говорить красивые и правильные слова на уроке литературы, сидя в уютном кабинете, другое дело – проявить сострадание и сочувствие реальному человеку, оказавшись с ним один на один. Порой, сталкиваясь с людьми, нуждающимися в нашем сострадании, мы проходим мимо, оставляя своё сердце закрытым. Я желаю Вам, чтобы вот в такой ситуации вам хватило сил и духа остаться человеком.

7. Домашнее задание:

1) ответить на вопросы 1-5 в рабочей тетради (ксерокопии) – урок 68.

2) Написать обращение к читателям (исповедь) от лица Кукушки, выдерживая стиль (используя лексику героя из рассказа).

Читайте также: