Гоголь о еде цитаты
Обновлено: 21.11.2024
Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, лучший среди «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. Недаром символист Андрей Белый в литературоведческом исследовании «Мастерство Гоголя» (1934) назвал повесть «Мертвые души» — Жратвиадой, а философ Л. В. Карасев отмечал, что «у Гоголя движение сюжета в значительной степени подчиняется воле желудка». Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.
Мало кто знает, что будущий классик, помимо несомненного литературного таланта, обладал еще массой самых разнообразных способностей.
В письме к дяде Петру Петровичу Косяровскому он писал: «Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…».
Он прекрасно рисовал, вязал и вышивал, а однажды для своих сестер Анны и Елизаветы сам скроил и пошил платья. В имении родителей Гоголь со всей страстью отдавался еще одному своему увлечению — садоводству.
И все-таки самой большой его привязанностью, помимо литературы, была кулинария. Гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня, а дополнила и обогатила — итальянская, большим почитателем которой он стал в зрелые годы.
Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье, принадлежавшей к старинному украинскому роду. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и почти две сотни крепостных, что обеспечивало скромный достаток. Простосердечные нравы, неспешность и непритязательность уклада, привычки семейства позднее найдут отражение в «Старосветских помещиках». Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть времени. На кухне всегда что-то варилось, жарилось и пеклось, а кладовая была забита до отказа заготовленными впрок припасами. Готовили по старинке традиционные блюда — полтавский борщ з галушками (готовится обязательно на бульоне из курицы или гусака), пампушки с чесноком, крученики с грибами, сиченики (рубленные котлеты) и, конечно же, знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести «Ночь перед Рождеством» (1831—1832 гг) :
Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете.
Секрет настоящих полтавских вареников – в тесте, необыкновенно воздушном и мягком, которое готовится исключительно на «кисляке»– кислом молоке (простокваше). Современный вариант — кефир, простокваша, сыворотка или их смесь. Соду ни в коем случае не гасят. Попав в кисломолочную среду, она гасится самостоятельно. Вареники поражают истинного гурмана разнообразием начинок – с капустой, картошкой, печенкой, грибами, мясом, творогом, маком и др. Часто делают смесь начинок: картошка-капуста, картошка-печень, капуста-грибы и т.п. На Полтавщине готовят вареники с вареным горохом, растертым с калиной. Подают вареники со сметаной, с луковой зажаркой или шкварками. Особо знамениты сладкие вареника с фруктами. Перед подачей их посыпают сахаром или подают с сиропом, медом или вареньем. Вареники с вишнями – классика украинской кухни.
На сладкое
Особое пристрастие Гоголь питал к различным сладостям — конфетам, медовым пряникам, бубликам. Княжна Репнина, зная за ним эту слабость, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл «главнокомандующим всех компотов».
Во времена Гоголя компотом называли десерт из фруктов и ягод, отваренных в сахарном сиропе, который не пили, а ели. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Иногда приправляли вином или ромом и подавали со взбитыми сливками. Среди напитков Гоголь отдавал предпочтение грушевому квасу, который готовил сам из моченых груш.
Зная о таком пристрастие Гоголя к еде, трудно поверить, что смерть его была вызвана полным отказом от пищи (как теперь считается, под воздействием маниакально-депрессивного психоза на почве религиозного фанатизма). Он практически уморил себя голодом, наказывая себя за грех чревоугодия и несоблюдение постов. Почти за 20 лет до своей кончины Гоголь описал смерть старосветской помещицы Пульхерии Ивановны, как будто предвидя трагический финал собственной жизни:
«Уверенность ее в близкой своей кончине так была сильна и состояние души ее так было к этому настроено, что действительно чрез несколько дней она слегла в постелю и не могла уже принимать никакой пищи. Афанасий Иванович весь превратился во внимательность и не отходил от ее постели. «Может быть, вы чего-нибудь бы покушали, Пульхерия Ивановна? » — говорил он, с беспокойством смотря в глаза ей. Но Пульхерия Ивановна ничего не говорила. Наконец, после долгого молчания, как будто хотела она что-то сказать, пошевелила губами – и дыхание ее улетело».
Николай Васильевич Гоголь прожил короткую жизнь, всего 42 года, тем не менее, успел создать произведения, ставшие классикой не только отечественной, но и мировой литературы.
Он жил «разрываемый страстью к великим идеям и роскошным обедам, с вечной любовью к Италии и ностальгией по мерзкой России, с поклонением культу красоты и желанием изображать уродство, с притязанием на искренность и необходимостью поплакаться, обманывать, раздваиваться, дабы избежать суда современников». (Анри Труайя, «Николай Гоголь», 1971).
Его необычная противоречивая личность оставила после себя множество загадок, как в плане личной жизни, так и творчества, которые силятся разгадать многие поколения литературоведов, психологов и просто читателей.
Начинка для вареников с вишнями
Предварительно из вишни удалите косточки, смешайте вишни с сахаром и оставьте на 30 мин., чтобы пустили сок. Слейте сок и переварите его с сахаром, приготовив сироп. На каждый кружок теста выложите 3-4 вишни, защипите края. Отварите вареники в кипящей воде. Готовые вареники подавайте к столу, залив приготовленным сиропом.
Главнокомандующий компот по Гоголю
Компот из клубники и других ягод:
рюмка ликера или белого вина
Приготовление :
Клубнику, малину, землянику, крыжовник, красную и черную смородину, промыть, сложить в салатник. Сварить сироп, добавить ликер или вино, горячим облить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет подавать, украсив взбитыми сливками.
Примечание: при отсутствии ликера или вина сироп варить с несколькими бутонами гвоздики или половиной палочки корицы, или ванильным сахаром.
Рецепт теста для вареников
Ингредиенты:
0,5 л простокваши (сыворотки, кефира)
1 чайная ложка соды щепотка соли
1-2 яйца
мука пшеничная- 5 стаканов (приблизительно)
Для сладких вареников в тесто добавляем еще 2-3 ложки сахара
Просейте муку, соедините ее с содой и солью. Взбейте яйцо, добавив сахар. В глубокой миске смешайте муку, яйцо, простоквашу и замесите мягкое, не слишком плотное тесто. Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 мин.
Затем раскатайте тесто в «колбаску», разрежьте ее на кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой в кружок (не тонко). На каждый кружок теста выложите начинку, защипите края. Варите вареники в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут (около 5 мин.).
С помощью шумовки извлеките вареники, переложите в блюдо и залейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Следующая цитата
Как и обещал, открываю новую рубрику в этом блоге. Здесь будут цитаты из литературных произведений, описывающие еду. Самые вкусные. Моя скромная коллекция. Фото из Интернета.
И начнем с Николая нашего Васильевича Гоголя. Отрывок из рассказа “Старосветские помещики”. Мне очень нравится. Знал человек толк во вкусной еде.
Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе. Напившись кофею, Афанасий Иванович выходил в сени и, стряхнувши платком, говорил: «Киш, киш! пошли, гуси, с крыльца!» На дворе ему обыкновенно попадался приказчик. Он, по обыкновению, вступал с ним в разговор, расспрашивал о работах с величайшею подробностью и такие сообщал ему замечания и приказания, которые удивили бы всякого необыкновенным познанием хозяйства, и какой-нибудь новичок не осмелился бы и подумать, чтобы можно было украсть у такого зоркого хозяина. Но приказчик его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать.
После этого Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:
— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй,- говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик. после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший .
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
— И то добре,- отвечал Афанасий Иванович.
— Или, может быть, вы съели бы киселику?
— И то хорошо,- отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.
Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того, чтобы было теплее, спал на лежанке, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
— Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
— Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит,- говорил Афанасий Иванович.
— А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?
— Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! впрочем, чего ж бы такого съесть?
— Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами.
— Пожалуй, разве так только, попробовать, — говорил Афанасий Иванович.
Сонная девка отправлялась рыться по шкапам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку; после чего он обыкновенно говорил:
— Теперь так как будто сделалось легче.
Следующая цитата
Просейте муку, соедините ее с содой и солью. Взбейте яйцо, добавив сахар. В глубокой миске смешайте муку, яйцо, простоквашу и замесите мягкое, не слишком плотное тесто. Готовое тесто должно “отдохнуть” 30 мин. Затем раскатайте тесто в “колбаску”, разрежьте ее на кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой в кружок (не тонко).
На каждый кружок теста выложите начинку, защипите края. Варите вареники в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут (около 5 мин.). С помощью шумовки извлеките вареники, переложите в блюдо и залейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Начинка для вареников с вишнями. Предварительно из вишни удалите косточки, смешайте вишни с сахаром и оставьте на 30мин., чтобы пустили сок. Слейте сок и переварите его с сахаром, приготовив сироп.
На каждый кружок теста выложите 3-4 вишни, защипите края. Отварите вареники в кипящей воде.Готовые вареники подавайте к столу, залив приготовленным сиропом.
Гоголевские “ Вечера на хуторе близ Диканьки ” и “ Миргород ” открыли читающей публике украинскую кухню, практически неизвестную в России. Сам же Гоголь, переехав в Петербург и тоскуя о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал украинские обеды, где лично готовил любимые блюда.“ Взлохмаченный чуб, пестрый галстук вокруг шеи и фартук на животе – среди своих друзей он выглядел петухом, который хорохорится на пороге своей кухни ”. ( Анри Труайя, “Николай Гоголь”, 1971 )
Французская кухня быстро завоевала расположение Гоголя, а парижские рестораны он всегда будет вспоминать с ностальгией. По душе пришлось ему и знаменитое кафе Тортони на бульваре Итальянцев, которое славилось превосходным кофе и особенно мороженым (лимонным, малиновым, ванильным и проч.) Но настоящий кулинарный шок писатель получил в Риме, став до конца своих дней страстным почитателем итальянской кухни. Гоголь называл Италию “родиной своей души”. Здесь он прожил более 4 лет, и здесь были написаны “Шинель”, “Тарас Бульба”, “Мертвые души”. “ Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить ”.
В Риме Гоголь постоянно захаживал в кафе “Греко” (Antico Caffè Greco), бывшее своеобразным интернациональным арт-клубом, а поесть любил в многочисленных местных тратториях, сполна отдаваясь кулинарно-гастрономическим радостям. Любопытные воспоминания оставил М. П. Погодин о “легком полднике” Гоголя в траттории Фалькони.
А. О. Смирнова-Россет вспоминает о трепетной любви Гоголя к равиоли, которые она постоянно заказывала своей итальянской кухарке, ожидая писателя к обеду.
Равиоли – маленькие квадратные пельмешки. Готовят их из пресного теста с самой разнообразной начинкой – мясной, рыбной, овощной, сырной. Самая популярная – куриный фарш с пармезаном, шпинатом и петрушкой.
Рецепт равиоли
Ингредиенты :
400 гр мука пшеничная
4 яйца (приблизительно по 70 гр каждое)
Щепотка соли
1-2 ст. ложки теплой воды
Просейте муку, сформируйте в центре углубление и поочередно разбейте яйца, выдержанные при комнатной температуре. Добавьте соль и замесите тугое тесто, при необходимости добавив 1-2 ложки теплой воды. Оберните тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте в прохладном месте на 30 мин. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на квадратики. Разместив в квадратики начинку, слепите равиоли. В Италии лепят равиоли, используя специальные приспособления, размещая начинку между двумя пластами теста.
Начинка для равиоли.
Рикотта и шпинат . Промойте 500 г шпината и слегка протушите в оливковом масле с чесноком. Когда остынет, мелко нарежьте ножом. Смешайте шпинат с 300 г риккоты (можно заменить на творог), горстью тертого сыра пармезан, 2 яичными желтками, солью, перцем и мускатным орехом.
Мясная начинка . Измельчить 400 г жареной или тушеной говядины, добавьте 150г мелко порезанной ветчины, взбитое яйцо, горсть тертого сыра пармезан. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Готовые равиоли варите в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут.
Вернувшись на родину, Гоголь усиленно пропагандировал итальянскую кухню, готовя для своих многочисленных знакомых макароны с сыром. Жуковский называл это “макаронными утехами на бульоне”.
Во времена Гоголя компотом называли десерт из фруктов и ягод, отваренных в сахарном сиропе, который не пили, а ели. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Иногда приправляли вином или ромом и подавали со взбитыми сливками.
Среди напитков Гоголь отдавал предпочтение грушевому квасу, который готовил сам из моченых груш.
Зная о таком пристрастие Гоголя к еде, трудно поверить, что смерть его была вызвана полным отказом от пищи (как теперь считается, под воздействием маниакально-депрессивного психоза на почве религиозного фанатизма). Он практически уморил себя голодом, наказывая себя за грех чревоугодия и несоблюдение постов. Почти за 20 лет до своей кончины Гоголь описал смерть старосветской помещицы Пульхерии Ивановны, как будто предвидя трагический финал собственной жизни:
Николай Васильевич Гоголь прожил короткую жизнь, всего 42 года, тем не менее, успел создать произведения, ставшие классикой не только отечественной, но и мировой литературы. Он жил “ разрываемый страстью к великим идеям и роскошным обедам, с вечной любовью к Италии и ностальгией по мерзкой России, с поклонением культу красоты и желанием изображать уродство, с притязанием на искренность и необходимостью поплакаться, обманывать, раздваиваться, дабы избежать суда современников ”. ( Анри Труайя, “Николай Гоголь”, 1971 )
Его необычная противоречивая личность оставила после себя множество загадок, как в плане личной жизни, так и творчества, которые силятся разгадать многие поколения литературоведов, психологов и просто читателей.
Следующая цитата
«ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ВСЕГДА БЫЛИ ВОЗДЕРЖАННЫМИ В ЕДЕ».
Оноре де Бальзак
«НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ДО УЖИНА ТОГО, ЧТО МОЖЕШЬ СЪЕСТЬ ЗА ОБЕДОМ»
«ЖЕЛУДОК ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ОБЛАДАЕТ ЛУЧШИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОБРОГО СЕРДЦА – ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ и БЛАГОДАРНОСТЬЮ».
А.С. Пушкин
«ВСТАВ ИЗ-ЗА СТОЛА ГОЛОДНЫМ – ВЫ НАЕЛИСЬ; ЕСЛИ ВЫ ВСТАЕТЕ, НАЕВШИСЬ – ВЫ ПЕРЕЕЛИ; ЕСЛИ ВСТАЕТЕ ПЕРЕЕВШИ – ВЫ ОТРАВИЛИСЬ».
А.П. Чехов
«КОГДА У МЕНЯ В ЖИЗНИ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ, Я СЕБЕ ОТКАЗЫВАЮ БУКВАЛЬНО ВО ВСЕМ, КРОМЕ ВКУСНОЙ ЕДЫ И ХОРОШИХ НАПИТКОВ».
«ПОСЛЕ ХОРОШЕГО ОБЕДА МОЖНО ПРОСТИТЬ КОГО УГОДНО, ДАЖЕ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ».
«ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕСЕРЬЕЗНО ОТНОСЯТСЯ К ВОПРОСАМ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ. ЭТО ПУСТЫЕ ЛЮДИ».
Оскар Уайлд
«НЕТ ЛЮБВИ БОЛЕЕ ИСКРЕННЕЙ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ К ЕДЕ».
«СТАНЕМ ЛИ МЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПИЩИ ЛИШЬ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, ЧТО, НАСЫЩАЯСЬ, МЫ ТЕРЯЕМ АППЕТИТ? МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛЕ ПРОПАДАЕТ ЗРЯ, ЕСЛИ ОНО ОСТАЕТСЯ ПОД ПАРОМ?».
Бернард Шоу
«МЕЖДУ ХОРОШИМ ОБЕДОМ И ДОЛГОЙ ЖИЗНЬЮ ТОЛЬКО ТА РАЗНИЦА, ЧТО ЗА ОБЕДОМ СЛАДКОЕ ПОДАЮТ В КОНЦЕ».
Льюис Стивенсон
«ЕСТЬ ЛИШЬ ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ, ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ РАДОСТЬ ОТ ВКУСНОЙ ЕДЫ, ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ САМОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ».
Гюнтер Грасс
«ЛЮБОВЬ И ГОЛОД ПРАВЯТ МИРОМ».
Ф. Шиллер
«АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ».
Франсуа Рабле
«ЛУЧШЕ ВАРЕНОЕ ЯЙЦО В МИРНУЮ ПОРУ, ЧЕМ ЖАРЕНЫЙ БЫК В ВОЙНУ».
Лион Фейхтвангер
«ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ ТЕМ, ЧТО ОН СЪЕДАЕТ, А ТЕМ, ЧТО ПЕРЕВАРИВАЕТ. ЭТО ОДИНАКОВО СПРАВЕДЛИВО ОТНОСИТСЯ КАК К УМУ, ТАК И К ТЕЛУ».
«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО, СОКРАТИ ВРЕМЯ ОБЕДА».
Бенджамин Франклин
«ПЕРЕЕДАНИЕ ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНИ, ТАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА».
«ДЕЙСТВИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ – ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫ, А ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ – СКОРОПРЕХОДЯЩИ».
Гиппократ
« ЛУЧШАЯ ПРИПРАВА К ПИЩЕ – ГОЛОД».
Сократ
«НЕ ЖЕЛУДОК НЕНАСЫТЕН, КАК ГОВОРИТСЯ В БЫТУ, А ОБЖОРА. ЛЖИВО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЖЕЛУДКЕ, КАК О ЧЕМ-ТО, НЕ ИМЕЮЩЕМ ПРЕДЕЛА НАПОЛНЕНИЯ».
Эпикур
«НЕ КОРМИ СЛОВАМИ ВМЕСТО ХЛЕБА».
Аристофан
«ЕСТЬ И ПИТЬ НУЖНО СТОЛЬКО, ЧТОБЫ НАШИ СИЛЫ ЭТИМ ВОССТАНАВЛИВАЛИСЬ, А НЕ ПОДАВЛЯЛИСЬ».
Борщ с галушками
Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» открыли читающей публике украинскую кухню, практически неизвестную в России. Сам же Гоголь, переехав в Петербург и тоскуя о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал украинские обеды, где лично готовил любимые блюда.
«Взлохмаченный чуб, пестрый галстук вокруг шеи и фартук на животе – среди своих друзей он выглядел петухом, который хорохорится на пороге своей кухни». (Анри Труайя, «Николай Гоголь», 1971)
«Полтавский борщ с галушками»:
Бульон куриный 2 л
Капуста белокочанная 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Сок лимонный 2 ст. л.
Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
Томатная заправка 3 ст. л.
Для галушек:
Вода кипячёная 180 мл
Мука пшеничная 150 г
Соль крупнокристаллическая 2 г
Яйца куриные 1 шт.
Читайте также: