Дождь это милость аллаха цитаты

Обновлено: 22.12.2024

«Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мертвую землю» (43:11).

Поистине, дождь - одно из самых удивительных природных явлений. Каждую секунду с поверхности земли испаряется 16 тонн воды, а это значит, что такое же количество воды должно пролиться дождем. Такой баланс Аллах Всевышний установил в круговорот воды в природе. Это безграничная милость и благословение Всевышнего Аллаха всем его творениям на земле.

Из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) видно, как особенно он относился к этой милости Аллаха. Мы тоже, следуя примеру лучшего из людей, можем исполнять эти сунны во время дождя:

1. Просить Всевышнего, чтобы этот дождь принес благо.

Когда начинается дождь, следует произнести:

«Аллахумма сиибан нафиа»

Перевод: О, Аллах пусть этот дождь принесет благо.

2. Радоваться дождю, наслаждаться им.

Однажды Посланника Аллаха (мир ему) увидели стоящего под дождем и спросили, почему он мокнет под дождем, на что он (мир ему) ответил:

«Этот дождь только что пришел от моего Господа» (Муслим).

Увидев первые капли дождя, мы пытаемся от него скрыться, избегая такое радостное событие. В этом хадисе прекрасный пример нашего Порока (мир ему) о том, как нужно наслаждаться и принимать блага Всевышнего.

Время, когда идет дождь, особенное, так как в это время принимаются молитвы верующих:

«Две мольбы не будут отвергнуты: мольба (дуа) во время (и после) произнесения азана, и мольба, возносимая во время дождя» (аль-Хаким).

4. Просить Аллаха защиты от дождя.

Во время сильных дождей Пророк (мир ему) произносил:

«Аллахумма хаваляйна ва ля ‘аляйна O, Аллах, пусть дождь идет вокруг нас, но не на нас» (Бухари).

5. Во время грозы совершить молитву.

«Ва Йусаббиху ар-раду бихамдихи ва аль-маляикату мин хифатихи ва йурсилю ас-саваика файусибу биха ман йаасхау ва хум йуджадилуна фи ал-ляхи ва хува шадидуал-михали».

Перевод: «Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним. Он мечет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они спорят об Аллахе, а ведь Он силен и суров в наказании» (Сура "ар-Раад", аят 13).

6. Благодарить Всевышнего.

После окончания дождя следует произнести:

«Мутырна бифадли-Ллахи ва рахматихи».

Перевод: «Дождь пролил на нас милость и благодать Аллаха» (Бухари).

Следующая цитата

Странно, но проявляя ослушание и погрешности в ибадате, мы, тем не менее, получили очередную возможность встретить один из трёх благословенных месяцев – Раджаб – месяц милости и прощения, который по-своему велик и возвеличен Всевышним Аллахом. Месяц Раджаб (переводимый как «мир», «спокойствие») является одним из четырёх запретных для войн месяцев, он особо отмечен знаменательными для истории Ислама событиями.

По некоторым версиям, в первый день этого месяца в доме Пророка Нуха (мир ему) из-под печки начала поступать вода, ознаменовав начало Всемирного потопа. А в ночь на первую пятницу благословенного месяца Раджаб состоялось бракосочетание родителей Пророка ﷺ Абдуллаха ибн Абд Аль-Мутталиба и Амины бинт Вахб, история жизни которых была трогательна и драматична. Отец Посланника Аллаха ﷺ был одним из самых красивых юношей во всём городе, его отец взял ему в жёны одну из самых красивых и благородных девушек Мекки Аминат бинт Вахб.

Мать будущего Пророка ﷺ по Воле Аллаха забеременела им практически сразу, однако счастья молодожёнам в совместной жизни было отпущено очень мало. Отправившись в путешествие (по некоторым версиям, на втором месяце супружеской жизни), отец Пророка Мухаммада ﷺ покинул этот мир в молодом возрасте. Так вот, ночь, в которую происходило заключение брака между родителями Хабиба ﷺ , называют Ляйля Ар-Рагаиб (ночь даров).

Также именно в месяц Раджаб произошло ночное путешествие (исраъ) Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Масжид Аль-Акса, что в Иерусалиме, и в последующем его Мирадж (вознесение) на небеса и общение со Всевышним Аллахом, сделавшее именно нашего Пророка ﷺ избранным. Эти события (Исраъ и Миʻрадж), вписанные золотом в историю Ислама, произошли в двадцать седьмую ночь месяца Раджаб.

Месяц Раджаб, предшествующий Шаʻбану, является также благоприятным временем для планомерной подготовки к месяцу Рамадан. Поэтому желательно в этом месяце соблюдать пост, следуя достоверному хадису, приведённому от Абу Давуда:

صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ

«…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». (Абу Давуд).

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис в своей книге «Шарх Аль-Муслим», пишет следующее: «В "Сунане" (сборнике хадисов) Абу Давуда сказано, что, поистине, Пророк ﷺ побуждал поститься в запретные месяцы (ашхур аль-хурум), и Раджаб относится к ним. Аллах знает лучше» (комментарий к хадису № 1960, 4/167).

Пусть Аллах даст нам достаточно силы и разума, дабы не упустить время дождей Его милости и прощения.

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Следующая цитата

Как сказал знаменитый писатель Гюстав Флобер, погода – вечная тема для разговора.

Обращали ли вы внимание, как часто мы недовольны погодой? Солнце - нам жарко, дождь - нам сыро, мороз - нам холодно. Не угодишь!

У природы действительно нет плохой погоды, если вдуматься и немного пофилософствовать, во всех её состояниях проявляется милость Всевышнего. У каждого сезона года свои прелести, льёт ли дождь, падает ли снег, палит ли солнце, всё зависит от нашего с вами отношения к этим проявлениям природы. Так, в летний зной вместо того, чтобы сетовать на невыносимую жару, мы должны подумать о том, что зной нам напоминает о существовании ада, так же как и сильный мороз – «замхарир» – мороз ада.

Но мне бы хотелось более развернуто поговорить о дожде. Затронуть эту тему меня побудил интерес знакомой девочки, которая спросила: «А что такое дождь?».

Вот я, до недавнего времени скептически относившаяся к дождю, видела в дождливой погоде лишь лужи, грязь, серость, ещё одну неприятность, которую нужно смиренно пережить, пока не узнала, что дождь – милость Аллаха! Во время дождя принимаются дуа, с каждой каплей на землю спускаются ангелы, которые не дают каплям и снежинкам смешаться друг с другом, это чудо мы можем лицезреть невооружённым глазом. Дождь всё обновляет, это спасение всего живого. Росточки новой жизни также ассоциируются с дождем.

Во время дождя также желательно произнести следующую мольбу:

اللّهمَّ صَيِّبَاً هنئا و سَيباً نافعاً

«О Аллах, одари нас обильным дождём и полезным потоком».

«Дождь – это, наверное, самое удивительное природное явление, какое только может быть. Это великая милость Всевышнего Аллаха. Неоценима роль дождей в круговороте воды на нашей планете. Всевышний удивительным образом сделал дождь средством для поддержания жизни людей, животных и растений». Читайте подробнее >>

После всего того, что я узнала о дожде, моё отношение к нему принципиально изменилось, порой ловлю себя на мысли, что я его жду и боюсь упустить возможность обратиться с мольбой к Творцу.

Я надеюсь, мое повествование изменит чей-то негативный взгляд на благодатное явление природы и все полюбят дождь так, как люблю его я.

Айша Умарова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Следующая цитата

«[Они те] которые поминают Аллаха стоя, сидя и [лежа] на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли, [говоря]: «Господь наш! Ты не сотворил это [все] впустую. Пречист Ты [от любых недостатков]! Защити же нас от наказания в Аду!» (сура «Али Имран», аят 191).

Никто не будет спорить с тем фактом, что дождь является одним из самых важных факторов для жизни на земле. Дождь – это обязательное условие постоянства жизни в том или ином регионе. А вы знали, что дождь, который имеет огромное значение для всех живых существ, включая человека, упоминается в различных аятах Корана? И не просто упоминается, а даётся достоверная информация о том, откуда берётся дождь и каковы последствия ливня. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое дождь?

В одиннадцатом стихе суры «Аз-Зухруф» даётся определение дождя как воды, ниспосланной в должной мере:

«Он низводит с неба воду в меру [вашей нужды в ней], и ею Мы оживляем мертвую землю. Так же [как оживляется мертвая земля] вы будете [оживлены и] выведены [из могил]» (сура «Аз-Зухруф», аят 11).

Эта «мера», о которой идёт речь в аяте, имеет отношение к нескольким характеристикам дождя. Прежде всего, количество дождя, которое падает на землю, всегда одинаково. Подсчитано, что за одну секунду с земли испаряется 16 миллионов тонн воды. Это число равно количеству воды, которое падает на землю за одну секунду. Это означает, что вода непрерывно циркулирует в сбалансированном цикле.

Ещё одна мера, связанная с дождём, это скорость его падения. Минимальная высота дождевых облаков составляет 1200 метров. При падении с такой высоты объект, имеющий тот же вес и размер, что и дождевая капля, будет непрерывно ускоряться и падать на землю со скоростью 558 км/ч.

Конечно, любой объект, который ударится о землю с такой скоростью, нанесёт неимоверно большой ущерб. Если бы дождь шёл с такой скоростью, то при соприкосновении с домами и автомобилями, последние бы терпели значительный ущерб, а люди не смогли бы выходить на улицу без особых мер предосторожности, а не только защищаясь зонтом.

Но и это ещё далеко не всё. В слоях атмосферы, где начинается дождь, температура может упасть до 400 градусов по Цельсию. Несмотря на это, капли дождя никогда не превращаются в ледяные частицы. Причина в том, что вода в атмосфере – это чистая вода. Как известно, чистая вода практически не замерзает даже при очень низких температурах.

Способ образования дождя долгое время оставался для людей большой загадкой. Только после того, как были открыты воздушные радары, можно было узнать, на каких стадиях и каким образом образуется дождь.

Образование дождя происходит в три этапа: во-первых, «сырьё» дождя поднимается вверх в воздух. Позже образуются облака и, наконец, появляются капли дождя. Эти этапы чётко определены в Коране, в котором была дана точная информация о формировании дождя на века вперёд: «Это Аллах посылает ветры, и они поднимают облака; тогда Он распространяет их по небу, как хочет, и разбивает их на куски, пока вы не увидите, как из их среды выходят капли дождя; тогда, когда Он сделал так, чтобы они достигли тех из его рабов, которых Он хочет видеть, они радуются!»

По воле Всемогущего Господа, который управляет всеми делами Вселенной, ветры приносят людям радостную весть о долгожданном ливне.

Итак, давайте рассмотрим три стадии, упомянутые в этом аяте:

1-я стадия: «это Аллах посылает ветры . »

Бесчисленные воздушные пузыри, образованные пеной в океанах, непрерывно лопаются и вызывают выброс частиц воды в небо. Эти частицы, богатые солью, затем уносятся ветром и движутся вверх в атмосфере. Эти частицы, которые называются аэрозолями, образуют облака, собирая вокруг себя водяной пар, который снова поднимается из морей, как крошечные капли, с помощью механизма, называемого «водяной ловушкой».

2-й этап: «. и они поднимают облака; тогда он распространяет их по небу, как хочет, и разбивает их на части . »

Облака образуются из водяного пара, который конденсируется вокруг кристаллов соли или частиц пыли в воздухе. Поскольку капли воды в них очень малы (диаметром от 0,01 до 0,02 мм), облака висят в воздухе и распространяются по небу. Таким образом, небо покрыто облаками.

3-я стадия: «. до тех пор, пока вы не увидите капли дождя, исходящие из его середины».

Частицы воды, которые окружают кристаллы соли и частицы пыли, сгущаются и образуют капли дождя. Так, капли, которые становятся тяжелее воздуха, вылетают из облаков и начинают падать на землю в виде дождя.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что каждая стадия образования дождя описана в стихах Корана. Кроме того, эти стадии объясняются в том порядке, в котором они происходят. Точно так же, как и при описании многих других природных явлениях в мире, именно Коран не просто даёт наиболее правильное объяснение этим явлениям, но объявляет эти факты людям за столетия до того, как они будут открыты наукой.

Жизнь для мёртвой земли

В Коране многие аяты обращают наше внимание на особую функцию дождя, которая заключается в том, чтобы «дать жизнь мёртвой земле»:

Помимо обеспечения земли водой, дождь также оказывает «оживляющее» действие. Дождевые капли, которые достигают облаков после испарения из морей, содержат определённые вещества, которые «даруют жизнь» мёртвой земле. Эти «живительные» капли называются «каплями поверхностного натяжения».

Капли поверхностного натяжения формируются на верхнем уровне морской поверхности, который биологи называют микрослоем. В этом слое, который тоньше одной десятой миллиметра, есть много органических остатков, вызванных загрязнением микроскопических водорослей и зоопланктонов. Некоторые из этих остатков отбирают и собирают внутри себя некоторые элементы, которые очень редки в морской воде (такие как фосфор, магний, калий и некоторые тяжелые металлы, такие как медь, цинк, кобальт и свинец).

Эти «удобрения», нагруженные каплями, поднимаются ветром в небо и через некоторое время падают на землю внутри дождевых капель. Семена и растения на земле находят в них многочисленные соли металлов и элементы, необходимые для их роста. Это событие сообщается в другом аяте Корана:

«Мы низвели с неба благодатную воду и взрастили ею сады и зерна собранного урожая, и высокие пальмы с плодами, растущими гроздьями» (сура «Каф» 9-10 аяты).

Соли, которые падают на землю вместе с дождём, являются небольшими примерами некоторых удобрений (кальций, магний, калий и т.д.), которые удобряют почву. Если бы не было такого естественного удобрения, как это, на Земле было бы очень мало растительности, а экологический баланс был бы нарушен.

Что ещё более интересно, так это то, что эта истина, которая могла быть открыта только современной наукой, была сообщена Аллахом в Коране столетия назад.

Читайте также: