Деревянные кони абрамов цитаты
Обновлено: 21.11.2024
Нашли ошибку?
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Следующая цитата
Сила человека – в связи его с большим делом, предпринятым ради того, чтобы превратить равнодушную, суровую землю в обжитой и добрый дом.
Отшумела полая весенняя вода, оттрубили журавли и откричали чайки – районная больница была на окраине селенья, подле озера, в долине которого всю весну, до самого отлета на гнездовья, жирует перелетная птица, потом пришла благостная тишина зеленого лета с белыми прохладными ночами, с хмельным запахом цветущей черемухи…
И тогда я вдруг стал понимать, что я совершил что-то непоправимое, страшное, что я обманул Рыжуху, обманул всех этих несчастных кляч и доходяг и что никогда, никогда уже у меня с Рыжухой не будет той искренности и того доверия, которые были до сих пор.
…Рыжуха все так же, с надеждой, с мольбой, смотрела на меня. И смотрели другие лошади. И казалось, все пространство на лугу, под горой – сплошь одни лошадиные глаза. Все – и живые, на привязи, и те, которых давно уже не было, – все лошадиное царство, живое и мертвое, вопрошало сейчас меня.
нелепым, отжившим существом. Существом из той же лошадиной породы… 1973
– Нету вашего Карька, – ответил мне конюх-старик. – На лесном фронте Богу душу отдал. Ты думаешь, только люди в эту войну воевали? Нет, лошади тоже победу ковали, да еще как…
И даже война, даже война не вытравила во мне память о родном коне.
Первая игрушка крестьянского сына – деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного, отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой, коню молился – ни одной божницы не помню я в своей деревне без Егория Победоносца. И конской подковой – знаком долгожданного мужицкого счастья – встречало тебя почти каждое крыльцо. Всё – конь, всё – от коня: вся жизнь крестьянская, с рождения до смерти…
Все, все правильно говорила старая кобыла, ничего не соврала. Были, были такие времена, и были еще недавно, на моей памяти, когда лошадью дышали и жили, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба – мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по вечерам, когда наработавшаяся за день лошадка входила в свой заулок! Вся семья, от мала до велика, выбегала встречать ее, и сколько же ласковых, сколько благодарных слов выслушивала она, с какой любовью распрягали ее, выхаживали, водили на водопой, скребли, чистили! А сколько раз за ночь поднимались хозяева, чтобы проведать свое сокровище!
Не сама ли она придумала все эти красивые песни про лошадиное беспечальное житье?
Следующая цитата
Федор Абрамов (1920 — 1983) — советский писатель и публицист. Наряду с Василием Шукшиным, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным он был одним из ведущих представителей «деревенской» прозы в отечественной литературе. Самыми известными его произведениями стали романы из цикла «Пряслины» («Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья») и повести «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька».
Мы отобрали пять цитат из его книг:
Закравшееся в душу подозрение — не сорняк в огороде, который вырвал с корнем, и делу конец. Подозрение, как мутная вода, все делает нечистым и неясным. «Трава-мурава»
Лучше уж совсем на свете не жить, чем жить без совести. «Пути-перепутья»
Это она, русская баба, своей сверхчеловеческой работой еще в сорок первом году открыла второй фронт. она в послевоенную пору, зачастую раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла свой тяжкий крест вдовы-крестьянки, матери погибших на войне сыновей. Малограмотные и чересчур доверчивые, порой граждански невоспитанные, но какие душевные россыпи, какой душевный свет! Бесконечная самоотверженность, обостренная русская совесть, любовь к труду, к земле и ко всему живому на земле — да всего и не перечислишь. «Братья и сестры»
Вот говорят война инстинкты разные пробуждает в человеке. А я смотрю — у нас совсем наоборот. Люди из последнего помогают друг другу. И такая совесть в народе пробудилась — душа у каждого насквозь просвечивает. И заметь: ссоры, дрязги там — ведь почти нет. братья и сестры. «Братья и сестры»
Разве не горько, не обидно это? Вкалывали, вкалывали всю жизнь, рвали из себя жилы — в колхозе, в лесу, на сплаве, сытыми бывали — по пальцам сосчитаешь года, а старость подошла — что отвалили им, во что оценили их нечеловеческий труд? «Из колена Аввакумова»
Следующая цитата
"Запомни: для кого война кончилась, а для нас, северян, только началась. Пол-России лежит в развалинах – каким лесом ее отстраивать?"
". Два дня спустя Пряслины в глубоком молчании садились завтракать. До сих пор пустовавшее за столом место отца занял Мишка. Лизка, завидев это, заголосила: — Нету у нас папы, мамонька… Анна строго взглянула на нее: — Перестань. Мишка, не дыша, весь сжавшись, исподлобья глядел на мать. Анна с удивлением посмотрела на сына, смахнула с лица слезу и молча кивнула головой. Мишка выпрямился и, медленно, посуровевшим взглядом обведя примолкших ребят, стал по-отцовски резать и раздавать хлеб."
Нравится Показать список оценивших"Сто двадцать восемь человек. Целая рота. Это только те, что не вернулись с фронта. А ежели к ним прибавить еще тех пекашинцев, которые приняли смерть во время войны тут, на Пинеге, – кто от работы, кто от голода, кто от простуды на сплаве, кто от пересады в лесу? Разве они не заслужили того, чтобы тоже быть в этом списке? Разве не ради родины, не ради победы отдали свои жизни?"
Цитаты из книг "Пряслины: Братья и сестры. Две зимы и три лета. Пути-перепутья (сборник)", "Дом", автор Федор Абрамов
Нравится Показать список оценившихЛучше уж совсем на свете не жить, чем жить без совести.
=
Мы не судьи тебе сестра, а братья.
=
Вся Россия - сплошная политбеседа.
=
Мда, не всякие штаны лучше бабьей юбки.
=
. закравшееся в душу подозрение - не сорняк в огороде, который вырвал с корнем, и делу конец. Подозрение, как мутная вода, все делает нечистым и неясным.
Пелагея
=
Вино надвое разделено, - уклончиво ответил Евсей.-Умному на веселье, глупому на вред.
=
Но разве перед лицом тех неслыханных мук и страданий, которые выпали на долю их сестер и братьев, мог кто-нибудь из них сказать, что он делает все, что может?
=
Лукашин не стал возражать — он теперь, как истый северянин, не меньше трех раз на дню пил чай, — и Худяков повел его домой.
=
Цитаты из книг "Пряслины: Братья и сестры. Две зимы и три лета. Пути-перепутья (сборник)", "Дом", автор Федор Абрамов
Нравится Показать список оценивших"Я иной раз задумаюсь, как это наша баба из пристяжной коренником стала? Помнишь, у Ленина: каждая хозяйка должна управлять государством. Бывало, как под начало бабе , нос воротишь. А представляешь, что бы сейчас было, если бы мы эту самую бабу двадцать лет в коренники не готовили? Вот чего, между прочим, не взял в расчет этот полоумный Гитлер."
фото:
Героини произведений Фёдора Абрамова.
© Фото из альбома Валентины Яковлевой.
Да, хорошо это - оставить по себе хоть крохотную сказку, помогающую жить людям.
= В Питер за сарафаном
"Чего жалели, берегли, на то налог налОжили. " Слыхала такую частушку?
=
- Много, много нынче машин, - соглашалась старуха, - да люди нынче другие. Балованные. Легкой жизни хотят.
= Мамониха
..когда по живому-то месту пилят, и старое дерево скрипит.
=Деревянные кони
Цитаты из произведений Федора Абрамова
Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценившихЦитаты из книги "Алька" Федора Абрамова
Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценившихСлово Фёдора Абрамова
В 2020-м году вся страна отмечает 100-летие северного писателя.
Фрагмент из произведения «Чистая книга» читает директор областной библиотеки имени Добролюбова Ольга Стёпина.
К столетию Ф.А. Абрамова переиздаются его лучшие произведения
Новые книги поступят в библиотеки Архангельской области
Ровно через год, 29 февраля 2020 года, исполнится сто лет со дня рождения известного русского писателя, публициста, литературоведа Федора Александровича Абрамова.
В Архангельской области уже более года реализуется комплекс мероприятий, посвященных подготовке и празднованию этой важной даты. В их числе – интересные издательские проекты: переиздания произведений Ф.А. Абрамова, выход в свет новых книг о его жизни и творчестве.
В 2019 году при поддержке правительства Архангельской области два издания готовит к печати Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова.
Одно из них – роман Ф.А. Абрамова «Чистая книга». Второе издание – сборник произведений писателя для детей среднего школьного возраста «Абрамов – детям».
Кстати, при подготовке сборника планируется использовать работы юных северян, присланные на конкурс рисунка по произведениям Ф.А. Абрамова, организованный Архангельским краеведческим музеем.
Книги поступят в муниципальные и школьные библиотеки Архангельской области.
Также в ближайшее время в библиотеках Поморья появится трехтомник произведений Ф.А. Абрамова, выпущенный одним из московских издательств в серии «Проза Русского Севера».
В него вошли «Братья и сестры. Две зимы и три лета», «Пути-перепутья. Дом», а также сборник повестей, рассказов и очерков о колхозной жизни.
Нравится Показать список оценившихАгнию Кычину отец уронил с рук на пол, когда ей не было года. По нынешним бы временам тотчас к деревенскому фельдшеру, а то и прямо в районную больницу. А в ту далекую единоличную пору разве до ребенка было, когда сенокосная страда на носу ?В общем, сунули полуслепой бабке криком кричавшего ребенка, а сами - отец и мать - на пожню.
И вот так и осталась на всю жизнь Агния калекой. Одна нога короче другой - это само собой, да у нее еще и голени вывернуло дугой.
В семье Агнию только что терпели - какой прок от урода? Нахлебница до конца дней родительских. Но и по - за дома бедному ребенку не было жизни. К ребятишкам соседским, когда те играют, на глаза не показывайся - затравят. От взрослых тоже одни насмешки.
Однако у этой некрасивой, колесом катавшейся по деревне калеки оказался железный характер. Она сама, вопреки всем и вся, выучилась: сперва кончила начальную школу в своей деревне (зимой валенок нет - в овчинных опорках , сшитых ею же из старых лоскутьев, ходила), потом ей удалось, опять - таки благодаря своей находчивости, выучиться в районной семилетке, потом в техникуме.
Агния стала работать медсестрой в городе. И, мало того, стала главной опорой всей семьи. Она выучила всех многочисленных братьев и сестер (сама тоже заочно институт кончила), всех, что называется, вывела в люди, да при этом еще и своих престарелых колхозников - отца с матерью - не забывала: каждый месяц десятки две - три подбрасывала.
В сорок лет (к этому времени отец и мать умерли, а братья и сёстры зажили самостоятельно) у Агнии впервые появилась возможность заняться собою, осуществить свою мечту. А мечта у нее была - хоть раз в жизни пройтись в белых туфельках, хоть раз в жизни снять с ног ненавистные сапоги - колодки.
Семь лет Агния ездила по врачам - специалистам, которые выправляют изуродованные конечности, семь лет ей ломали и заново сращивали ноги, месяцами лежала она на растяжке, намертво прикованная к постели.
И вот однажды летом Агния приехала в родную деревню в белых туфельках. И в белом платье.
Был старинный престольный праздник (она нарочно подгадала к нему поездку), улицы кипели от многолюдья, и она, на удивление всем , знавшим ее, прошлась из конца в конец деревни, а за деревней замертво упала: не выдержало сердце.
Но радость ее в этот день была столь велика, что и мертвая, в гробу, она улыбалась и казалась самым счастливым человеком на свете.
Нравится Показать список оценившихСАША ШУЛЕВ ЗАПЛЯСАЛ
Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценивших Нравится Показать список оценившихФЁДОР АБРАМОВ: СОБАЧЬЯ ГОРДОСТЬ
Я люблю наши сельские аэродромы. Людно - пассажир валит валом; иной раз торчишь день и два, с бессильной завистью наблюдая за вольным ястребом над пустынной площадкой летного поля: крутит себе, не связанный никакими причудами местного расписания.
Так-то раз, в ожидании самолета, бродил я по травянистому берегу Пинеги, к которой приткнулся деревенский аэродром. День был теплый, солнечный. Пассажиры, великие в своем терпении, как истые северяне, коротали время по старинке. Кто, растянувшись, дремал в тени под кустом* кто резался в «дурака», кто, расположившись табором, нажимал на анекдоты.
Вдруг меня окликнули. Я повернул голову и увидел человека в белой рубахе с расстегнутым воротом. Он лежал, облокотившись, в траве, под маленьким кустиком ивы, и смотрел на меня какими-то тоскливыми, измученными глазами.
Человек поднялся, смущенно поправил помятую рубаху. Бледное, не тронутое загаром лицо его было страшно изуродовано: нос раздавлен, свернут в сторону, худые, впалые щеки, кое-где поросшие рыжеватой щетиной, стянуты рубцами.
- Ну как же? Егора Тыркасова забыл.
Я понял, что ему до смерти надоело рассказывать каждому встречному все одно и то же, и перевел разговор на нейтральную, но всегда близкую для северянина тему:
- Как со зверем нынче? Есть?
- Есть. Куда девался. Люди бьют. - Егор натянуто усмехнулся: - Для меня-то лес заказан. На замке.
Я понимающе закивал головой.
- Думаешь, из-за медведицы? Нет, после того я еще десяток медведей свалил. Руки-ноги целы, а рожа. Что рожа? На медведя идти - не с девкой целоваться. Нет, парень. - Егор глубоко вздохнул. - Утопыш меня сразил. Так сразил. Хуже медведицы размял. Пес у меня был, Утопышем назывался.
- Лучше бы об этом не вспоминать. Беда моей жизни.
Но в конце концов, повздыхав и поморщившись, уступил моей настойчивости.
- Ты на нашем-то выселке не бывал? Речку не знаешь? Рыбная река - даром что с камня на камень прыгает. Утром встанешь, пока баба то да се, ты уж с рыбой. Ну вот, лет, наверно, семь тому назад иду я как-то вечером вдоль реки - сетки ставил. А осень - темень, ничего не видно, дождь сверху сыплет. Ну иду - и ладно, в угор надо подыматься, дом рядом. Что за чемор, - Егор, как человек, выросший в лесу, очень деликатно обращался в разговоре с водяным и прочей нечистью, - что за чемор? Плеск какой-то слышу у берега. Щучонок разыгрался или выдра за рыбой гоняется? Ну, для смеха и полоснул дробью. Нет, слышу опять: тяп-ляп. Ладно. Подошел, чиркнул спичкой. На, у самого берега щенок болтается, никак на сушу выбраться не может. А загадка-то, оказывает
Нравится Показать список оценившихФЁДОР АБРАМОВ: СОБАЧЬЯ ГОРДОСТЬ
«Дарья, - говорю это женке-то, - да ведь он настоящий медвежатник будет. Корми ты его хорошенько».
«За тобой, наверно, ушел. Как сбежал ты со двора, он тут повыл-повыл ночью, а утром
Читайте также: