Цитаты в продуктах питания таблица
Обновлено: 06.11.2024
Лецитин — это витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, обеспечивает равномерное усвоение жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Роль лецитина в организме человека
Это жироподобное вещество относится к сложным эфирам и состоит из фосфолипидов и триглицеридов. В процессе их расщепления образуются высшие жирные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (подробнее в статье про лецитин).
Фосфолипид способствует выработке энергии, поэтому без него не обойтись тем, кто ведет активный образ жизни.
Среди основных функций лецитина выделяют:
- формирование водонепроницаемых мембран и защита клеток от повреждения;
- поддержка нормального функционирования печени и почек;
- транспортировка и доставка питательных веществ ко всем клеткам органов;
- активация процессов нервной системы и усиление стрессоустойчивости;
- выведение токсинов из организма;
- снижение риска образования камней в желчном пузыре;
- стимулирование выработки инсулина;
- улучшение когнитивных функций мозга;
- нормализация уровня холестерина;
- стабилизация обменных процессов;
- укрепление иммунной системы.
Регулярное применение лецитина хорошо влияет на состояние кожи. Фосфолипид тонизирует, увлажняет и насыщает питательными веществами глубокие слои эпидермиса.
Признаки дефицита и суточная норма потребления
Лецитин — это нутриент, без которого невозможна полноценная работа организма. С возрастом клетки быстрее изнашиваются и потребность в веществе увеличивается.
В первую очередь от нехватки фосфолипидов страдает нервная система, нарушается работа органов пищеварения и снижается проницаемость стенок сосудов.
Симптомы дефицита лецитина:
- повышенная раздражительность;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- печеночные и почечные колики;
- резкое снижение или набор веса;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- периодические боли в области желудка.
При наличии нескольких признаков рекомендуют проверить уровень лецитина в организме, пересмотреть свой рацион питания и подобрать подходящую терапию для компенсации активного вещества.
Рекомендуемая суточная норма лецитина:
Только врач может увеличить или уменьшить дозу в зависимости от состояния здоровья и потребности в веществе.
Таблицы содержания лецитина в продуктах питания
Лецитин необходим для полноценного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация фосфолипида — 65 %.
Расход нутриента осуществляется постоянно, он используется прежде всего в построении клеток. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона питания и биодобавок.
Таблица продуктов с высоким содержанием лецитина:
Продукт
Концентрация в мг на 100 г
Печень и мясо (говядина)
Длительная термообработка снижает концентрацию лецитина и других веществ. Крупы и яйца нежелательно варить дольше положенного времени, а мясо, рыбу и овощи лучше готовить на пару или запекать.
Советы по употреблению продуктов для выработки лецитина
Самыми лучшими поставщиками лецитина из продуктов являются желтки, икра и печень — именно в них больше всего фосфолипида.
Так же ценным источником жирного вещества являются растительные масла, особенно подсолнечное. В составе этого продукта содержится много витамина Е. Однако не стоит есть его ложками, достаточно заправлять им овощные салаты.
Если вы увлекаетесь яйцами, то для покрытия дневной нормы достаточно съедать до 3 штук. Мясоедам придется употребить в день не менее 500 г говядины, а любителям икры — всего лишь 3 ст. л. продукта.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Нехватку лецитина не всегда можно восполнить только пищевыми источниками. Многие не любят яйца, а вегетарианцы и веганы не употребляют продукты животного происхождения. Смущает и высокая стоимость икры и морепродуктов.
Гораздо дешевле и проще восполнить потребность в фосфолипиде при помощи натуральных добавок с сайта iHerb. Чтобы получить максимальную пользу, стоит серьезно отнестись к выбору препарата и изучить отзывы перед покупкой.
Лецитин из подсолнечника Now Foods
Препараты полезно принимать не только при дефиците лецитина, но и в целях профилактики. Спортсменам добавка помогает быстро восстановиться после нагрузок, а у пожилых замедляет процесс изнашивания клеток, повышает работоспособность и избавляет от усталости.
Лецитин — это основной строительный материал клеток, от которого зависит полноценная работа органов и систем. С возрастом потребность в фосфолипиде увеличивается и организм нуждается в дополнительных источниках вещества. А что вам удобнее использовать для восполнения дефицита: продукты или препараты?
Следующая цитата
Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать.
Пищевые Е-добавки в продуктах питания
Содержание статьиОбщая классификация Е-добавок
Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:
- Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
- Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
- Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
- Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
- Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
- Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
- Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.
В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.
В чем опасность для здоровья человека?
Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.
Е-добавки в продуктах питания
Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.
Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой.
Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит.
Таблица вредных пищевых добавок E
Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.
Пищевая добавка
Влияние на организм человека
Е104 (хинолин желто-зеленый)
Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.
Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)
Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.
Е221 — Е228 (сульфиты и производные)
Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.
Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.
Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)
Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.
Е510 (хлористый аммоний)
Нарушает работу печени и органов ЖКТ.
Е621 (глутамат натрия)
Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.
Е102 (желтый тартразин)
Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней.
Е121 (цитрусовый красный)
Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака.
Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.
Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)
Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.
Список запрещенных пищевых добавок в России
В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.
Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:
- алканин (краситель Е103);
- цитрусовый красный (краситель Е121);
- красный амарант (Е123);
- пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
- пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
- формальдегид (Е240).
Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
Безопасные пищевые E-добавки
Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.
Распространенные безопасные е-добавки:
- витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101); (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
- каротины (их помечают Е160а);
- сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
- яблочная кислота (Е296);
- молочная кислота (встречается под номером Е270); (имеет код Е300);
- витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
- пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
- пищевая сода (Е500);
- соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
- аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
- йодат кальция (Е917).
Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.
Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях.
Пословицы о правилах здорового питания из злаков
Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
- Без каши обед не в обед.
- Любо животу, что глаза кашу видят.
- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
- Кашевар живёт сытее князя.
- Здоровье наше – овсяная каша.
- Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим
Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:
- На ужин кефир нужен.
- Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
- Натощак и песня не поётся.
- Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
- Ужин не нужен — был бы обед дружен.
- Сел да поел, так и ужин не нужен.
- Укоротить ужин – удлинить жизнь.
- Поужинавши – подушка под головой вертится.
- Полному желудку кошмары снятся.
- Всякому нужен и обед, и ужин.
Пословицы о вреде переедания
Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» - тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.
Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:
- Большая сыть — брюху вредить.
- Кто жаден до еды — дойдёт до беды.
- Большой кусок застревает в горле.
- Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
- Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накормит.
- Умеренная пища — отрада уму.
- Будь умерен в еде, но не в работе.
- Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
- Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
- Желудок обжоры — бездонное ущелье.
Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.
Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании
Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания:
- «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, то что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
- «Живот не мешок: про запас не поешь». Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
- «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
- «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
- «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.
Следующая цитата
К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Следующая цитата
О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.
Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность
Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» - подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.
Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.
«Не всё в рот, что око видит», - говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.
Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню
Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.
Овощи на столе – здоровье в доме
Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:
- Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
- Капуста не пуста, сама летит в уста.
- Свёкла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
- Морковь прибавляет кровь.
- Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
- Зелень на столе – здоровье на сто лет.
- Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
- Обед без овощей – праздник без музыки.
- Овощи – кладовая здоровья.
- Ни один рог без капусты не живёт.
Фруктово-ягодное изобилие
Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.
А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:
- Яблоко на ужин – и врач не нужен.
- Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
- От простуды и ангины помогают апельсины.
- И грушу съел, и зубы почистил.
- Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
- За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
- Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
- Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
- Ради земляники земле поклонишься не раз.
- Хорошее яблоко доктора стоит.
Читайте также: