Цитаты про жен декабристов
Обновлено: 07.11.2024
Эта статья – попытка систематизировать мои публикации, посвящённые жёнам декабристов, и одновременно ответить на некоторые вопросы.
В одном из комментариев я прочитала: «Если только брать за идеал Волконскую, Трубецкую, Анненкову, Давыдову и т. д. - то не значит что все жены толпой пошли в Сибирь. 11 жен пошли только за своими мужьями, а масштаб восстание был значительным» (цитирую без исправлений).
Вот и давайте разберёмся, ТОЛЬКО одиннадцать или это много и какая вообще «толпа» могла бы быть.
В разных изданиях встречаю разное число женатых на момент восстания декабристов – 21, 22 или 23 (имена, как правило, указываются только всем известные). Я попыталась разобраться сама. Что же у меня получилось?
1. С.Г.Волконский (цикл статей "Жизнь твоя не есть ли гимн " 1 , 2 , 3 , 4 , 5, 6 . 7 , 8 )
32. С.П.Трубецкой (цикл статей " «Пускай горька моя судьба — я буду ей
верна!» 1 , 2 , 3 , 4 , 5 )
3. В.Л.Давыдов (цикл статей "Мы мы просто поехали за нашими мужьями…» 1 , 2 , 3 , 4 )
4. Н.М.Муравьёв (цикл статей «Шли умирать в пустынях снеговых» 1 , 2 , 3 . 4 , 5 )
5. М.М.Нарышкин (статьи «Везде они были вместе» 1 , 2 )
6. А.В.Ентальцев (статья «Как много славных жён» здесь )
7. М.А.Фонвизин (цикл статей «Она называла себя Татьяной» 1 , 2 , 3 , 4 , 5 )
8. А.Е.Розен (статья «Пленителен образ отважной жены» здесь )
9. А.П.Юшневский (статьи "Повсюду последовать за ним хочу" 1 и 2 )
10. А.Н.Муравьёв (статья «Бог ей воздаст за её любовь, которую описать невозможно!» здесь )
11. И.Д.Якушкин (статья "Я самая несчастная из женщин" 1 и 2 )
12. А.З.Муравьёв (статья "Лишь бы ты берегла бы себя. » здесь )
13. Ф.П.Шаховской (статьи "Несибирская декабристка 1 и 2 )
14. В.К.Тизенгаузен (статья "О тех, кто ждал" 1 )
15. А.К.Берстель (статья "О тех, кто ждал" 1 )
16. В.И.Штейнгель (статья "О тех, кто ждал" 1 )
17. А.Ф.Бригген (статья "О тех, кто ждал" 2 )
18. И.В.Поджио (статья "Прости, мой дом, моя семья!" здесь )
19. П.И.Фаленберг (статья "Как опасно отступать от правды" здесь )
20. В.Н.Лихарев (статья "Пустого сердца не жалей" здесь )
21. К.Ф.Рылеев (статья "Ангел несравненный мой" здесь )
22. И.Ю.Поливанов (статья "Последние штрихи" здесь )
23. М.Ф.Орлов (статья "Женщина необыкновенная" 1 , 2 , 3 )
Вдовцами к 1825 году были Н.В.Басаргин и А.М.Булатов
К И.А.Анненкову и В.П.Ивашеву в Сибирь приехали невесты (о них я писала в циклах " Подлинная история «mademoiselle Pauline»" 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 и «Любовь, любить велящая любимым» 1 , 2 , 3 , 4 , 5 )
Итак, к первым девяти декабристам жёны приехали (о них я либо написала, либо ещё напишу). К сосланному без лишения чинов и дворянства А.Н.Муравьёву жена тоже приехала (о её судьбе и её сестрах напишу непременно - статья "Разлучённые" здесь ). Жёны И.Ю.Поливанова и К.Ф.Рылеева в 1826 году стали вдовами. М.Ф.Орлов сослан не был. Остаются девять. Из них возможностью повторного брака воспользовались три женщины – жёны И.В.Поджио, П.И.Фаленберга и В.И.Лихарева. Особого внимания заслуживает история жены Ф.П.Шаховского, которую я для себя называю «несибирской декабристкой». Остальные пять женщин просто не смогли разделить судьбу мужей. Я постараюсь рассказать и о них, хотя о ком-то материала очень мало. Постараюсь написать и о сёстрах Бестужевых (читайте здесь ), о матери и сестре К.Торсона (читайте "Последние штрихи" здесь )
Так много или мало было декабристок? Пусть каждый решит это для себя, а мне думается, что достаточно много – и это при том, что препон на пути им устраивалось множество. Кое-кто считает, что поехали они в Сибирь, так как оказались в обществе в "тотальной изоляции" как жёны "государственных преступников" (очевидно, перепутав времена) - пусть подобные реплики будут на совести их авторов, тут остаётся только напомнить, что в обществе декабристов, в основном, не осуждали, а сочувствовали им. Известно, например, высказывание "Пиковой дамы" Голицыной (отнюдь не сторонницы декабристских взглядов) новоиспечённому графу А. И. Чернышёву: "Я знаю только одного Чернышёва, того который в Сибири". Какая уж тут "изоляция"!
Публикуя первую статью, посвящённую жене декабриста, я никак не предполагала продолжать эту тему, Но увидела, что публикация нашла отклик у читателей, и решила написать ещё. Теперь вижу, что некоторые статьи вызывают у читателей живой отклик и даже дискуссии в комментариях.
Следя за Вашими отзывами, я поняла, что настала пора сделать своего рода «карту» публикаций, посвящённых жёнам декабристов, тем более что я собираюсь продолжить этот цикл. Итак, ссылки на состоявшиеся публикации я дала, а затем, по мере выхода, буду дополнять.
Кроме того, была общая статья «Подвиг любви бескорыстной» здесь
Постараюсь ещё вас порадовать! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Вера в справедливость и чувство долга
Судьба каждой декабристки уникальна и интересна.
Остались воспоминания современников, что в браке у Марии Волконской и её мужа не было, что называется, «родства душ», духовного единения. Мария не разделяла политических взглядов мужа. И тем не менее, дочь генерала Раевского, героя войны с Наполеоном, ничуть не сомневалась в своем выборе. Мария пошла наперекор воле отца и поехала в Сибирь, оставив маленького сына на попечение родителей.
Известно, что Мария, впервые увидев мужа, который был закован в кандалы, не смогла сдержать чувств, упала на колени, поцеловав сначала кандалы, а потом мужа. Все присутствовавшие были поражены.
Те женщины, которые оставили своих детей, страдали от того, что не могли видеть своих детей, но из воспоминаний современников становится ясно, что мужья нуждались в своих супругах, в их поддержке не меньше, чем дети, оставленные на попечение родственников декабристов.
Кроме того, приговор декабристам был слишком суров, это понимало общество и прекрасно понимали умные, образованные дворянки, получившие блестящее образование.
В воспоминаниях об этих женщинах, дошедших до нас, упоминается, что декабристки стойко выносили бремя забот. Помогали и другим каторжанам, и местное население с уважением относилось к женам декабристов. В них отсутствовало аристократическое высокомерие.
Следующая цитата
Император Николай I разрешил женам декабристов развестись со своими мужьями-государственными преступниками после восстания 14 декабря 1925 года, что было в те времена невероятно. Однако только трое воспользовались такой «милостью» государя. 11 женщин отправились на каторгу. Эти удивительные дамы вошли в историю, а в русском языке появилось устойчивое выражение «жена декабриста».
Жены декабристов в Сибири, картины и кадр из фильма Жены декабристов в Сибири, картины и кадр из фильмаСамопожертвование
По распоряжению императора жены декабристов лишались дворянских титулов, им запрещено было распоряжаться своим имуществом, запрещалось брать своих старших детей в Сибирь.
Дети декабристов, рожденные после 1925 года считались казенными крепостными. Фактически, супругам декабристов был предложен выбор:
1. Лишиться имущества, титула, здоровья и скорее всего жизни, т.к. условия жизни каторжан были очень тяжелыми в Сибири
2. Развестись: император предоставил дворянкам, женам государственных преступников, такую возможность, что было немыслимо для Российской Империи в те годы
3. Предпочесть воспитание детей мужу-каторжанину . Остаться с детьми, воспитывать их как и положено в высшем обществе. Но надежды на то, что когда-либо супруги увидятся вновь, не было.
Русская зима Русская зимаДекабристки отреклись от всех благ, поехав за мужьями.
Из поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» Из поэмы Николая Некрасова «Русские женщины»Следующая цитата
Н. А. Некрасов одним из первых обратился к теме декабристов. В своей поэме «Русские женщины» он рассказал о героическом поступке жен декабристов, сосланных в Сибирь на каторгу. Следуя за мужьями, эти женщины оставляли удобную богатую жизнь, покидали родных и близких, несмотря на угрозы и препятствия со стороны властей. Одной из таких жен является княгиня Трубецкая, которой посвящена первая часть поэмы «Русские женщины».
В начале поэмы мы видим Трубецкую, прощающуюся со своим отцом. Расставание очень тяжелое, но свой долг княгиня видит в том, чтобы находиться рядом с мужем. Приняв твердое решение, она готова к преодолению любых трудностей:
Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь…
В Иркутске княгиню встречает губернатор и пытается убедить ее вернуться обратно. Для этого он использует самые разные средства.
Сначала губернатор пытается играть на родственных чувствах, сообщая, что ее отъезд убил отца. Но Трубецкая непреклонна:
Мне вам рассказывать смешно,
Как я люблю отца,
Как любит он. Но долг другой,
И выше и святей,
Меня зовет.
Не испугал ее и суровый климат Сибири, голод, окружение каторжников:
Ужасна будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!
Губернатор убежден, что в таких условиях проявление слабости неизбежно, и эта слабость еще больше усилит страдания ее мужа. Но Трубецкая отвечает:
… я слез не принесу
В проклятую тюрьму –
Я гордость, гордость в нем спасу,
Я силы дам ему!
Губернатор противопоставляет трудности тюремной и привлекательность светской жизни, но княгиня предана мужу и отвергает свет, потому что там нет для него места.
Следующий аргумент губернатора – отречение от титула и лишение всех прав. Но муж дороже, чем титулы:
Нет! Ими я не дорожу,
Возьмите их скорей!
Где отреченье? Подпишу!
И живо – лошадей.
И даже то, что придется идти по этапу вместе с каторжниками, не пугает Трубецкую. Единственное, чего она боится – длительность пешего пути.
Сраженный непреклонностью, целеустремленностью, бесстрашием, губернатор сдается и приказывает запрягать лошадей.
Таков образ княгини Трубецкой, созданный Н. А. Некрасовым в поэме «Русские женщины». Этот образ позволяет поэту воспеть прекрасные черты русских женщин: огромную силу воли, гордость, преданность, чувство собственного достоинства.
Любовь
Из письма Екатерины Трубецкой мужу в Петропавловскую крепость, декабрь, 1825 г. Из письма Екатерины Трубецкой мужу в Петропавловскую крепость, декабрь, 1825 г.Бедность и нужда тяжелые испытания для любви, которые жены декабристов с блеском прошли.
Фильм «Звезда пленительного счастья» сделала извеcтной не только историю любви супруг Волконских и Трубецких, но и француженки Полины Гёбль и декабриста Ивана Анненкова. Полина не происходила из знатного рода, и чтобы не навлечь гнев матери на своего любимого, Ивана Анненкова, отказала ему в тайном обручении.
Оправившись после тяжелых родов и узнав о судьбе Ивана, обратилась к императору на французском языке, что являлось нарушением этикета. Француженка умоляла Николая I позволить ей уехать в Сибирь.
В Сибири Полина Гёбль стала Прасковьей Анненковой и прожила с супругом счастливо, её любили все за доброжелательный и весёлый нрав.
Самопожертвование, справедливость и чувство долга, безграничная любовь , разделение тягот и лишений мужа в неблагоприятных для жизни условиях - это "жены декабристов", "декабристки". Женщины, которые восхищают свои поступком не одно поколение людей, писателей, поэтов, режиссёров.
Пишите комментарии, ставьте лайк, если вам интересна статья. Подписывайтесь на канал!
Следующая цитата
Пожалуй, я сразу выскажу непопулярное мнение: если бы я была женой декабриста, декабристки из меня не получилось бы. Почему? Ну, потому что для меня "материнский долг" стоит выше "супружеского". Ответственность перед ребенком, которого я привела в этот мир значительно больше, чем перед мужем, человеком взрослым, осознанно совершившим свой шаг, и не поставившим меня в известность, чем это может обернуться. Неслучайно император Николай I пошел на беспрецедентный шаг: позволил женам декабристов развестись с отправленными в Сибирь мужьями.
Свадьба декабриста Ивашева в Петровском заводе, 1900 г. Источник: яндекс.картинки Свадьба декабриста Ивашева в Петровском заводе, 1900 г. Источник: яндекс.картинкиИз 120 декабристов женаты были около 25 человек, и в этом нет ничего удивительного: мужчины тогда женились достаточно поздно, так что многие, в общем-то, просто не успели. Из жен декабристов, 3 согласились на развод (о них я расскажу как-нибудь позже).
Из тех, что поехали, детей на момент отъезда не было у 4: Екатерины Трубецкой , которая очень переживала по этому поводу, и даже ездила лечиться за границу, Елизаветы Нарышкиной , чья единственная дочь умерла за несколько месяцев до событий на Сенатской площади, Камиллы ле Дантю , дочери французской гувернантки, которая вышла замуж за декабриста Василия Ивашева, когда тот уже был на каторге, и Александры Ентальцевой (у который был ребенок от первого брака, но семья мужа не отдала ей его на воспитание, в браке с Ентальцевым детей у нее не было).
Екатерина Трубецкая, рис. Н.А. Бестужев, 1828 г. / Елизавета Нарышкина. худ. Н.А. Бестужев, 1832 г. Екатерина Трубецкая, рис. Н.А. Бестужев, 1828 г. / Елизавета Нарышкина. худ. Н.А. Бестужев, 1832 г.Остальные женщины оставили детей, уехав к мужу:
Мария Волконская , вышедшая замуж по воле отца, поехала за мужем, князем Сергеем Волконским, едва оправившись после тяжелых родов и оставив сына Николая, которому не исполнилось и года. Между князем и его супругой не было душевной теплоты, однако, он настаивал, чтобы его родные уговорили Марию приехать. Она приехала, а ее сын умер 2-х лет отроду. Отношения между супругами так и не сложились.
Красавица Александра Муравьева , жена Никиты Муравьева, ждала третьего ребенка, когда мужа арестовали. Она поехала за ним, оставив малолетних детей у свекрови. Младенческий возраст пережили двое, из еще троих, рожденных на каторге, выжил один. Самой Александры, обожавшей детей, не стало в 32 года. Смерти ее, вероятно, предшествовала глубокая депрессия, она писала: " У меня нет ещё сил взяться ни за книгу, ни за работу, такая всё ещё на мне тоска, что всё метаюсь, пока ноги отказываются. Я не могу шагу ступить из своей комнаты, чтобы не увидеть могилку Оленьки."
Мария Волконская, худ. неизвестен, 1820 гг. / Александра Муравьева, худ. Петр Соколов, 19 в. Мария Волконская, худ. неизвестен, 1820 гг. / Александра Муравьева, худ. Петр Соколов, 19 в.Наталья Фонвизина последовала за мужем Михаилом Фонвизиным, оставив двух сыновей, 2 и 4 лет, на попечение родственников. Мальчиков своих она пережила (правда умерли они уже достигнув совершеннолетия). Из 5 детей, рожденных в Сибири, не выжил ни один.
Мария Юшневская , оставила дочь от первого брака, чтобы последовать за мужем, Алексеем Юшневским. Общих детей у них не было. Вернуться ей разрешили только через десяток лет после смерти мужа.
Полина Гебль , французская модистка, уехала за Иваном Анненковым, оставив незаконнорожденную дочь на руках будущей свекрови. В ссылке она рожала еще 17 раз, выжили только 6 детей.
Что ж, этот список можно продолжать и далее. В него войдут еще Александра Давыдова , оставившая 6 детей, и 7 раз родившая в Сибири, и Анна Розен , ждавшая, пока сыну не исполнится 5 лет, и оставившая его в 1830 году на попечение своей сестры, чтобы уехать к мужу. Именно муж в свое время уговаривал ее подождать с приездом: не хотел, чтобы жена оставляла новорожденного ребенка.
Полина Гебль (Прасковья Анненкова), худ. Петр Соколов, 1825 г. / Анна Розен, худ. неизвестен, 1820-е гг. Полина Гебль (Прасковья Анненкова), худ. Петр Соколов, 1825 г. / Анна Розен, худ. неизвестен, 1820-е гг.А что же те, что остались?
Приезду Анастасии Якушкиной , узнав, что она должна будет оставить детей, воспротивился ее муж, Иван Якушкин, писавший: "только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей" . Анастасия осталась с двумя детьми: одному исполнилось 3 года, другой родился уже после ареста отца. Оба мальчика стали взрослыми.
Федор Шаховской, обожавший жену Наталью , был категорически против ее приезда. Наказал ей взять имение его в опеку и позаботиться о сыновьях - шестилетнем Мите, и родившемся уже после его ареста Иване. Супруги вели переписку, Наталья, не будучи рядом, сделала все, чтобы мужу было комфортно: высылала деньги и вещи (книги, инструменты, гитару. ). Когда Шаховской впал в безумие, добилась его перевода в Суздальский монастырь, приставила к нему слугу и лекаря, а сама поселилась рядом. После его ранней гибели, Наталья так и не вышла замуж, несмотря на достаточно молодой возраст, посвятив жизнь заботе о сыновьях. Оба ее ребенка выросли, сделали военную карьеру, женились.
Анастасия Якушкина, худ. неизвестен, 19 в. / Наталья Шаховская, худ. В. Гау, 1849 г. Анастасия Якушкина, худ. неизвестен, 19 в. / Наталья Шаховская, худ. В. Гау, 1849 г.Артамон Муравьев запретил приезжать жене Вере: " Все существование моё в тебе и детях заключается — любовь, почтение и благодарность мои к тебе за твои чувства ко мне, невзирая ни на что, не могут быть мною описаны… Я не впаду в отчаяние; лишь бы ты берегла бы себя", которая осталась воспитывать 3-х детей. Зрелого возраста, правда, достиг только один.
Софья Бригген, не имея возможности устроить 4 детей, старшему из которых было только 5 лет, не последовала за мужем Александром. Детей она вырастила, воспитала и женила. А муж, кстати, нашел в Сибири другую - крестьянку, которая родила ему еще пять детей.
Сходная судьба ждала и баронессу Пелагею Штейнгель , которая имела на момент ареста мужа 8 детей. Такое потомство она оставить не могла: вырастила всех. А барон Владимир Штейнгель обзавелся в ссылке гражданской женой и двумя детьми.
Вера Муравьева, худ. неизвестен, 1820-е гг. Вера Муравьева, худ. неизвестен, 1820-е гг.Честно говоря, поражает количество женщин, ожидавших детей в те дни, когда их мужья выходили на Сенатскую площадь и подвергались арестам. Вот и Анна Поливанова , жена Ивана Поливанова, скончавшегося вскоре после заточения в крепость, ждала ребенка. Она родила сына Николеньку, и вырастила его.
Что же, выбор женщины, жены декабриста, часто был тяжел: муж или дети? И, почему-то, история зачастую помнит тех, что уехали. А те, что остались, часто осуждаемые (одними за то, что не поехали, другими за то, что были женами государственных преступников), без поддержки мужа, чья роль в те времена была крайне значима, и вырастили своих детей достойными людьми, не оставив их сиротами при живых родителях. Их имена вспоминают так редко.
Читайте также: