Цитаты про макарони пирожное

Обновлено: 22.12.2024

Как вы думаете, с чем можно сравнить нежную, тающую во рту, невероятного аромата выпечку? Конечно же с поцелуем - легким, обволакивающим и интригующим. Не зря же французы иногда говорят, что вкус макарун, как нежный поцелуй, тающий на губах, который стоит попробовать! Сейчас макаруны - самый модный десерт в Европе: во Франции он больше напоминает легкое печенье-безе, а в английском варианте лакомство влажное и ароматное. Самые популярные макарон во Франции производит кондитерский дом Ladurée и их продукцию можно встретить в любой булочной или магазине. Здесь ежегодно изготавливают около 80 тонн печенья, причем каждый год придумывается рецептура с новым окрасом и вкусом. Уже сейчас вы можете попробовать шоколадные, ванильные, фисташковые, кокосовые, мятные, клубничные, со вкусом розы, лаванды, ландыша, шафрана, лимона, имбиря, перца, шампанского, коньяка, ванили, тирамиссу и многие другие.

Итак, макарон (macaroon) или макарун (macarons) - это традиционное французское сладкое лакомство, хотя первоначально изобретено оно было еще в XVI веке в Италии. Тому подтверждением является исторический факт, который говорит о том, что, когда Екатерина Медичи завезла макарун во Францию в регионы Сен-Жан-де-Люз и Нанси, там пирожное мгновенно распространились, дойдя до Парижа, став модной и изысканной сладостью. Хотя известная французская кулинарная книга "Larousse Gastronomique" упоминает его еще в 791 году, как создавшийся в одном из монастырей десерт.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, своим вкусом они больше всего напоминают меренги. На витрине каждой кондитерской Парижа можно увидеть макарун. В причудливых коробочках, колбочках, разложенные на тарелках и ярких салфетках - мечта фотографа. Макарун - это не только изысканное лакомство, которым хочется полюбоваться, но это еще и отличный подарок, сладости не оставят равнодушным никого!

В средние века Венеция была поставщиком самой разнообразной экзотики, так вот в Европу Макарун попал как раз через Венецию. Морские пираты, которые привезли его с Востока, называли сладость "maccherone" (тонкое тесто), что и превратилось во французское "macaron". Как уже описывалось выше, Екатерина Медичи, попробовав макарун, привезла лакомство в Париж и, там они покорили всю светскую публику. Макарун стало модно подавать на приемах и балах. С пирожными связана романтическая история. Целое блюдо макарун было подарено юному Людовику XIV на его свадьбу c Мари-Терезой Испанской. Мария-Антуанетта – королева Франции, обожала макарун с детства - даже назвала так своего кота! "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - легендарная фраза, которая приписывается королеве. Смысл фразы понятен и возможно королева говорила в тот миг как раз о макарун.
В XIX макарун претерпел изменения. Рецепт был пересмотрен господином Лядюрэ. ОН находил макарун сухим. Сначала он придумал пирожные покрывать кремом, но те пачкали руки, после чего находчивый Лядюрэ придумал склеивать эти миндальные пирожные попарно, при этом даже не останавливаясь на одной начинке – их было много, на любой вкус.
Современный коллекции макарун можно сравнить с палитрой художника и одновременно с изысканным парфюмом. Макарун не только радуют глаз, но и обоняние.

Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французских кондитеров: ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня, томаты, фиалка… и это еще не весь перечень. На Рождество французы часто дарят родным и друзьям макарун, приготовленные своими руками. Кто хоть раз попробовал макарун, никогда не забудет полученное наслаждение.

Пирожные макарон (макарун)

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1 стакан
  • сахарная пудра 1/4 стакана
  • миндальная мука 3/4 стакана
  • белки яиц 2 шт.
  • соль
  • горький шоколад 150 г.
  • сливки 20% жирности 50 мл.
  • масло сливочное 25 г.

Способ приготовления: Смешайте в чаше миндальную муку и 1 стакан сахара. Просейте 2 раза. Если вы готовите шоколадный макарон, сюда же просейте 3 ст. л. несладкого какао-порошка. Для пирожных с другими начинками какао не добавляйте. Белки комнатной температуры взбейте с щепоткой соли на средней скорости. Уменьшите скорость и добавьте 1/4 стакана сахарной пудры, перемешайте. Увеличьте скорость до максимума, взбивайте массу 8 минут. Порциями добавьте миндальную смесь, взбейте до плотной консистенции и глянцевого блеска. Разогрейте духовку до 190°С. Готовое тесто поместите в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой. Или выложите в пакет, сделав надрез на конце. Два плоских противня выстелите бумагой. Выдавите на бумагу тесто из мешка в виде небольших кружков на расстоянии друг от друга (оно расплывается). Дайте постоять при комнатной температуре 15 минут. Убавьте огонь в духовке до 160°С. Выпекайте каждую партию пирожных 10 минут, дайте остыть на противне 2-3 минуты, затем переложите на решетку. Если прилипли к бумаге, сбрызните бумагу водой прямо на горячем противне. Вынув одну партию пирожных, снова увеличьте температуру до 190°С, нагрейте духовку, 5 минут, убавьте до 160°С и выпекайте вторую партию.
Для шоколадного ганаша на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом, добавьте сливки и смешайте до однородной консистенции. Остудите. Смажьте кружочки начинкой и соедините друг с другом половинки пирожных, как сэндвичи. Подавайте сразу или положите в контейнер между слоями вощеной бумаги, храните в холодильнике или заморозьте на 3 месяца.

Следующая цитата

Макарон - самые популярные французские печеньки, склеенные между собой кремом. Где они впервые появились и как покорили весь мир, читайте в материале.

– 31 отзыв

Специальное предложение

Читайте по теме

9 рецептов из СССР, от которых текут слюнки

Чем можно заменить пластиковые трубочки?

Что приготовить из кабачка: 4 неизбитых рецепта

Сладкое за 15 минут: готовим вкуснейшие десерты из нутеллы

Составляем идеальную сырную тарелку: 7 крутых лайфхаков

Пять секретов приготовления вкуснейшей лазаньи

Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Кулинария – тоже искусство, особенно когда мы говорим о десертах. А когда речь заходит французских макарон (macarons), к оличество эпитетов сразу возрастает в разы.

Макарон, макаруны, макаронс - как только в России их не называют. Э ти симпатичные крошки определенно заслуживают внимания.

Итак, макарон - это французское кондитерское изделие в форме двух круглых печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Макароны бывают самых разных цветов и вкусов. Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара, хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндаль и пищевые красители.

Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald's.

Следующая цитата

Этот сладкий «гамбургер» свел с ума не одну сладкоежку, а история его происхождения овеяна множеством легенд. Ближайший его родственник, как ни удивительно, — это итальянский суп macaroni. Сегодня мы будем говорить об одной из самых популярных и вкусных европейских сладостей — о невероятно красивых французских пирожных макаронс. И, конечно, любоваться разнообразием их оттенков!

Первой начинкой для пирожного макарон стал сливочно-шоколадный ганаш.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 2

Относительно истории происхождения макаронс идут споры. По одной версии, лакомство попало во Францию из соседней Италии вместе с поварами Екатерины Медичи. Другие источники утверждают, что один из главных десертов Франции был изобретен в местном монастыре еще в VIII веке.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 3

20 марта во Франции отмечают День макаронс. В этот праздник, созданный по инициативе Пьера Эрме, в Париже можно полакомиться разноцветными пироженками совершенно бесплатно.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock

Совершенный макарон выглядит так: поверхность миндальных печений идеально ровная, без шероховатостей и трещинок, равномерного цвета, начинка видна по всему диаметру, но не выступает дальше фирменной «юбочки». Бортик croûtage, кстати, не должен слишком выходить за диаметр пирожного.

Фото: shutterstock 5

Относительно вкусов макаронс не существует никаких жестких рамок. Есть даже варианты с каперсами и рыбой, копченым фуа-гра и томатным пюре.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 6

Одной из главных поклонниц макаронс была королева Франции Мария-Антуанетта. Она обожала миндальные пирожные с детства и даже назвала в их честь своего кота!

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 7

Изначально пирожное макарон покрывали кремом сверху, но это было очень непрактично. Чтобы руки оставались чистыми, начинку стали прятать между двумя половинками десерта.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 8

Знаменитый парижский Maison Ladurée каждый год изобретает для истинных поклонников и утонченных гурманов новый аромат и оттенок макаронс.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock

Ближайшие гастрономические родственники макаронс — меренги и итальянский миндальный суп, известный еще со времен Средневековья. Последний заправлялся небольшими кусочками теста — macaroni. Возможно, благодаря им пирожные и получили название макарон.

Фото: shutterstock Фото: shutterstock 10

Макаронс популярны не только во Франции. Их очень любят в США, Японии, Канаде и других странах.

Фото: shutterstock

Макарон — это что-то невероятное, согласны?

О другой легенде французской выпечки — рассыпчатых песочных тартах — читайте в нашей отдельной статье.

Следующая цитата

М акаронс – легендарные французские пирожные, с длинной интересной историей и огромным количеством почитателей. Эти яркие лакомства, возведенные в культ и представляющие собой настоящие произведения искусства, подают в лучших кондитерских мира, снимают известные режиссеры и фотографы, обыгрывают в коллекциях модные дизайнеры.

М акаронс (macaron, macaroon) – что это?

«Классический МАКАРОН – это миндальное печенье из двух круглых половинок диаметром до 5 см, скрепленных между собой сладкой начинкой по типу повидла. »

С верху пирожное хрустящее, как скорлупка яйца, внутри – вязкое и мягкое, смешивается с начинкой.

В чем же секрет настоящего macaron?

Р ецепт достаточно лаконичный – сахар, яйца, миндальная пудра в качестве базовых ингредиентов и компоненты для цвета, вкуса самого печенья и начинки. Основная особенность пирожного – использование только натуральных компонентов.

«Д ля приготовления МАКАРОНС во Франции используют миндаль, сахар из свеклы, натуральное какао, ягоды, фрукты – никаких ароматизаторов и стабилизаторов. »

Е сли пирожное приготовлено правильно, хранится оно не больше нескольких дней, очень хрупкое. Хранят в холодильнике, за 10-15 минут до подачи достают, чтобы печенье чуть прогрелось.

М акаронс действительно очень вкусные. Впервые я их попробовала, отдавая дань моде – очень хотелось составить собственное мнение о пирожных, чтобы знать, от чего буквально сходит с ума весь мир.

И могу с уверенностью сказать, что пирожные не только красивые – они и правда вкусные.

В олшебные ощущения от хрустящего миндального теста, сладкой начинки, необычной консистенции – очень нежно, изысканно, тонко.

Т ак как же правильно – «макарон» или «макарун»?

Н азвание пирожного много лет подряд и до сих пор вызывает жаркие споры. Но разобраться здесь несложно. На французском слово произносится как «макарон» с длинным носовым «н» в окончании. Буква «у» здесь отсутствует.

«Если говорить «МАКАРУН» - то речь уже идет об американском кокосовом пирожном, которое ничего общего с нашим ярким лакомством не имеет. »

С корее всего, название с «у» распространено из-за того, что обозвать воздушное печенье «макаронами» как-то язык не поворачивается. Вот и перевирает каждый так, как считает нужным;)

О сновная версия гласит, что слово произошло от итальянского «ammaccare», что переводится как «бить», «раздавить». Возможно, проводится аналогия с приготовлением муки, для которой нужно раздавить миндаль.

И стория происхождения макаронс

Т очно никто не знает, кем же впервые были приготовлены эти лакомства. Но история гласит, что, несмотря на французскую «прописку», приехали пирожные из Италии – благодаря поварам Екатерины Медичи, которая вышла замуж за Генриха IX и подарила Франции рецепт.

«Согласно другой ИСТОРИИ, макаронс начали готовить в Лотарингии в Нанси в 791 году. »

З десь стоит вспомнить легенду про сестер Макарон, монахиней Маргариту и Мари-Элизабет, которые придумали миндальные сладости, дабы обойти строгие диетические ограничения монастыря.

Т ак или иначе, но родиной макаронс считается Франция – именно здесь можно найти наибольшее количество домов пирожных, почувствовать этот культ и присоединиться к нему. Немаловажно и то, что во Франции творят свои шедевры известные дома Пьера Эрме (Pierre Hermé) и Лядюре (Ladurée).

L adurée – яркий успех и признание аристократии

У каждого уважающего себя модника, да и просто любителя путешествий, сладостей и всего красивого, имя Ladurée ассоциируется с роскошью, изысканностью, шиком, стилем и удивительными вкусовыми ощущениями. Любая кондитерская Ladurée – это настоящий праздник! Но обо всем по порядку…

М ногие французские города могут рассказать собственные истории, посвященные макаронс. Так, в 1660 году они были поданы в качестве торжественного угощения на праздновании свадьбы Марии-Терезии и Луиса XIV. Но лишь в начале XX столетия макароны приобрели сегодняшний вид – стали двойными, благодаря Пьеру Дефонтену.

«Именно в LADUREE впервые начали попарно скреплять пирожные, соединяя их вкуснейшим кремом. »

Ш икарные витрины, изысканная публика, яркий вкус – сегодня Ladurée предлагает целую культуру, связанную с лакомством: пирожные в шикарных коробках становятся украшением фотосессиий и кино, лучшим подарком из путешествия. Ежедневно продается более 15 тысяч штук!

Л уи-Эрнест Лядюре (Louis-Ernest Ladurée) был известным писателем, работавшим во множестве жанров: из-под его пера выходили эссе, пьесы, научные и исторические работы, романы, поэзия и т.д. – более двух тысяч книг, двадцати тысяч писем, брошюр. Сторонник социальных реформ, борец с нетерпимостью, религиозными догмами, французскими учреждениями тех дней.

Д ом Ladurée стал популярным в 1930 году, когда внук Луи-Эрнеста, Пьер Дефонтен склеил два миндальных печенья вместе вкусной начинкой.

«Именно в этот момент появились КЛАССИЧЕСКИЕ французские macarons. »

Д ефонтен открыл кондитерскую и чайную, куда могли приходить женщины, которым в то время вход в традиционные кафе был закрыт. Заведение сразу же постиг огромный успех – дамы с радостью встречались в кофейнях, устраивали посиделки, да и просто сбегали от скучной домашней рутины.

Г рандиозное шествие Ladurée по миру

В 1993 году Ladurée купили Фрэнсис Холдер и его сын Дэвид, расширили сеть, открыли ресторан, кафе-кондитерскую на Елисейских полях.

В 2002 году открылось еще одно кафе в районе Сен-Жермен-дес-Пре, а с 2005 году кондитерские можно встретить в самых разных городах мира. Сначала Великобритания, потом Япония, Швейцария, Монако, Саудовская Аравия, ОАЭ, Люксембург, Ливан, Италия, Ирландия, Кувейт, Сингапур…

В изысканном Laduree можно попробовать настоящие macarons, поданные на шикарных скатертях, с чаем в тонком фарфоре… Салоны чая и пирожных предлагают огромное меню, а сами лакомства известны во всем мире и ценятся те, что привезены именно из салона Ladurée.

М акаронс – волшебное облако вкуса

«Вначале чуть слышный хруст, затем САХАРНЫЙ ВЗРЫВ, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье «МАКАРОН», частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцем, – самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие КРУГЛЫЕ пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире – от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива…» Pascale Bernard

М акаронс от Пьера Эрме (Pierre Hermé)

Н е стоит забывать и о великом Пьере Эрме (Pierre Hermé), салоны макаронс которого также пользуются огромной популярностью. Причем, сначала магазин был открыт в Токио, а потом во Франции. Миндальные печенья великого маэстро – настоящие симфонии и концерты вкуса, постоянное разнообразие и удивление.

«Попробовать макаронс ЭРМЕ – это как пережить первую любовь: также волнительно и незабываемо. Конечно же, в конечном счете это всего лишь пирожные. »

Н о не судите о них по тому, что предлагают в Макдональдсе или ближайшем кафе.

Н астоящие macarons – это не просто сладкие безе, это очень хрупкие необычные лакомства, с тонким вкусом, тщательно подобранными сочетаниями начинки и самих печеньев, легким привкусом миндаля, изысканным послевкусием.

Г лавное – стремиться к совершенству!

С другой же стороны, не только признанные кондитеры умеют радовать шедеврами. Есть небольшие кафе и кондитеры, которые соблюдают все правила и требования, ищут качественные натуральные ингредиенты, поэтому предлагают лакомства, способные конкурировать с Лядюре или Эрме.

Т ак, я заказываю всегда макаронс в Aimant – я писала о них в обзоре успешных украинских проектов . Н ежные хрупкие пирожные, очень необычные и, в то же время, гармоничные сочетания вкусов.

А в Париже есть небольшая кондитерская Aux délices des Anges, витрина которой радует глаз стеклянными банками с карамелью и конфетами, багетами и множеством других гастрономических шедевров. Здесь тоже можно попробовать вкуснейшие макаронс – ваниль и шоколад, фисташки и сливочная карамель, малина и другие.

«Видов и разновидностей МАКАРОНС сегодня существует множество, но все-таки классическими считаются круглые двойные печенья, соединенные сладкой начинкой. »

Я очень люблю эти лакомства – с горьким кофе или чаем похрустеть несколькими печеньками так здорово! Ну, а если вспомнить про изысканный внешний вид и богатую историю, приближающую с каждым укусом к французской аристократии… ;) Красотень, да и только! L

Е сли вы однажды попадете в Париж, не упустите возможности посетить известные кондитерские:

Ladurée

LADURÉE ROYALE: 16-18 rue Royale 75008 Paris

LADURÉE CHAMPS ELYSÉES: 75, avenue des Champs Elysées 75008 Paris

LADURÉE LE BAR: 13, rue Lincoln 75008 Paris

LADURÉE BONAPARTE – BOUTIQUE: 34 rue Bonaparte 75006 Paris

PRINTEMPS DE LA MODE CORNER: 64, boulevard Haussmann 75009 Paris

PRINTEMPS DE LA MAISON: 64, boulevard Haussmann 75009 Paris

LES MARQUIS DE LADURÉE: 14 rue de Castiglione 75001 Paris

LADURÉE BONAPARTE – RESTAURANT: 34 rue Jacob 75006 Paris

Pierre Hermé

Pierre Hermé, 72 Rue Bonaparte, +33 1 43 54 47 77

Pierre Hermé Paris, 18 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, +33 1 43 54 47 77

Читайте также: