Цитаты петра 1 о прокуратуре
Обновлено: 21.11.2024
9 июня 2021 года, ровно 349 лет назад родился великий русский император Петр I. Следующий год будет особенным - юбилейным, власти обеих столиц планируют широкое празднование 350-летия со Дня рождения монарха, а план мероприятий подписал сам В. Путин.
Сегодня мы вспомним самые искромётные афоризмы Петра I о политике и жизни, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.
О флоте
Всякий потентат [правитель], который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
Морских солдат за границей в кабаки не пускать, потому как слова доброго не скажут, а драку учинят незамедлительно.
10. Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Петра Первого связывало с близкими сподвижниками согласие идей и наклонностей, иногда и порочных. Юный Пётр сразу проникся уважением к Францу Лефорту - европейскому авантюристу, приехавшему в Россию сделать военную карьеру.
Петру Первому симпатизировало его мужество, твердость, честность. Но, противоречивый факт - вместе с тем по своему образу жизни он был человеком распутным, любящим роскошь и дебоширом. Возможно, тёмная сторона личности Лефорта также притягивала к себе императора.
Следующая цитата
Прокуратуру на Руси ввел Петр 1 в 1722 году. И первым генерал-прокурором Сената он назначил графа Павла Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Так с тех пор прокуратура и осуществляет надзор за законностью.
Сегодня мы предлагаем вам свой топ высказываний генеральных прокуроров России.
1. И начнем мы с самого начала – с ока Петра 1 - с Павла Ягужинского (генерал-прокурор с 1722 по 1736 годы).
В нашем обзор он попал с цитатой про казнокрадство. Петр 1, раздраженной воровством, хотел принять закон, по которому каждый, кто украдёт из казны на сумму больше куска верёвки, будет на этой самой верёвке и повешен. Все сенаторы промолчали, и лишь честный и обаятельный П.И.Ягужинский, не побоялся ответить царю, что тогда у него не останется подданных, потому что : «Мы все воруем, кто больше, кто меньше ». Потрясённый ответом царь так и не принял этот закон.
2. Далее у нас не менее известная личность. Помните у Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил.» Да-да, речь сейчас пойдет именно о Гаврииле Романовиче Державине .
prosakhalin.info prosakhalin.infoОн был не только поэтом Просвещения, но и генерал-прокурором с 1802 по 1803 годы. Державин известен своими одами, которые он писал Екатерине II, Павлу I и Александру I . Оды царям помогли ему добиваться их милости, но его рвение сделать страну лучше всегда приводило потом к опале. Отсюда взлеты и падения в карьере. Последнюю отставку с поста генерал-прокурора и министра юстиции царь Александр I прокомментировал так: «Ты слишком ревностно служишь». Для нашего обзора мы выбрали следующее четверостишие Державина:
«Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.»
Иронично и с подтекстом, который неплохо объясняет, откуда у Державина могли взяться враги и спады в его карьере.
3. После генерал-прокурора – поэта эпохи Просвещения наш обзор продолжает абсолютно непохожий на него человек - Виктор Никитич Панин (генерал-прокурор, министр юстиции с 1839 по 1862 годы).
Современники считали Панина бездушным бюрократом, чиновником до мозга костей. При Панине судопроизводство в России было тайным и письменным — не было присяжных и адвокатов. Именно ему принадлежат слова: «…не следует допускать в России адвокатуры, потому что опасно распространять знание законов вне круга лиц служащих! ». И это при том, что уже тогда нельзя было ссылаться на незнание законов в свое оправдание.
Пожалуй, Паниных в России и сейчас не мало на всех должностях. Почему-то не переводится этот люд.
4. А вот следом за консерватором Паниным уже идет реформатор - Дмитрий Николаевич Замятнин (министр юстиции и генерал-прокурор с 21.10.1862 по 15.04.1867 годы) – человек, который провел в жизнь судебную реформу, в результате которой, в том числе, в России появились адвокаты (в те годы называвшиеся присяжными поверенными).
В наш топ он попал с фразой: «…просителю, как больному, нужна помощь немедленная или объяснение, что ему помощь невозможна».
Ох, если бы все прокуроры и чиновники несли государственную службу по такому принципу, как бы хорошо жилось бы в России.
5. Ну, а теперь перенесемся в ХХ век. Что вы помните интересного про Александра Федоровича Керенского ? Думаю, большинство вспомнит историю о том, как председатель Временного правительства Керенский бежал от большевиков из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Керенский, доживший до 1970 года, всячески опровергал историю с «женским платьем» и говорил, что его оклеветали. Интересную версию на этот счет выдвигал генерал Краснов, по словам которого, Керенский ушел «в матросской куртке и синих очках». Как бы то ни было, в истории навсегда останется «Керенский, бежавший из Зимнего в женском платье», пусть даже в качестве версии произошедшего.
Почему в наш обзор попал Керенский?! Потому что с 02.03.1917 по 05.05.1917 он был генерал-прокурором и министром юстиции Временного правительства. Керенский отличался исключительной харизмой. Прирожденный оратор с прекрасными актерскими задатками, в прошлом известный адвокат, он умел добиваться своих целей. Но неудачи на фронте и последовавшая за этим октябрьская революция не дали Керенскому остаться у руля .
В нашем топе сегодня у нас две его цитаты:
· Я счастлив, что мне выпало на долю подписать указ об отмене смертной казни в России навсегда.
· Если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить! (фраза, сказанная уже в старости)
6 . Следующий в нашем обзоре - Андрей Януа́рьевич Выши́нский - прокурор РСФСР с 1931 по 1933 и прокурор СССР с 1935 по 1939 годы.
Именно он выступал как государственный обвинитель на всех трёх Московских процессах и на многих других над врагами народа. И именно он, во времена «Большого террора» вместе с Н.Ежовым входил в состав Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР, которая рассматривала во внесудебном порядке дела о шпионаже в рамках национальных операций НКВД, и утверждала Списки приговорённых к расстрелу и заключению в ИТЛ.
Переводчик В. М. Бережков в своей книге писал: "Вышинский был известен своей грубостью с подчинёнными, способностью наводить страх на окружающих. Но перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо." В наш обзор Вышинский попал с цитатой: «Был бы человек, а статья найдётся.» По утверждению В.В.Чкаловой - дочери знаменитого летчика Валерия Чкалова, именно эту фразу Вышинский сказал её отцу.
О воровстве
Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.
За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
Интересно, что оценки деятельности Петра I до сих пор сильно разнятся в зависимости от взглядов людей на то, какой была, есть и должна быть Россия. Собственно, подобную разноголосицу легко обнаружить в приведенных ниже цитатах:
О жизненной этике
Все люди — лжецы и лицемеры.
Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.
Несчастия боятся - счастья не видать.
Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
8. Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
Заводы, которые нужны были государству (горные и оружейные, а также суконные, полотняные и парусные фабрики) устраивались казной, а затем передавались частным предпринимателям. На устройство других мануфактур Пётр охотно выдавал в ссуду довольно значительные капиталы без процентов. Из-за границы выписывались мастера, сами фабриканты получали большие привилегии.
О политике
Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки.
Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.
О законе
Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
Незнанием закона никто не отговаривайся.
Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
5. Деньги суть артерия войны.
Для финансирования армии Петр Первый обложил налогами все статьи хозяйственной жизни. Появились налоги на частную рыбную ловлю, бани, постоялые дворы, мельницы, пчельники, конские заводы. Брали пошлину за ношение бороды.
Следующая цитата
Пётр I - великий русский правитель-реформатор и полководец. Сегодня вы узнаете о 20 его интересных фразах о русском государстве.
1. Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.
2. Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен.
3. Всякий потентат (правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
4. Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.
5. Наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся.
6. Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
7. Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают.
О себе
Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой.
Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
7. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.
Иван Мазепа - гетман Запорожья, ближайший сподвижник Петра, тайно перешёл на сторону противника России по Северной войне - шведского короля Карла XII. Петр I приказал изготовить для него "Орден Иуды" в единственном экземпляре, которым предполагали наградить его за предательство русского царя.
3. Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
Любовница Петра Первого Анна Монс родилась и жила в немецкой слободе в Москве. Государь очень был к ней привязан и не только сослал свою жену Евдокию в монастырь, но и задумывался о браке с немкой. Из любви к иноземке Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу. Уличив Монс в измене, император разрывает с ней связь, так и не женившись.
4. Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.
Турецкий султан Ахмед III долго не мог определится, на какой стороне воевать. Но, несмотря на договор с Россией, под влиянием французской и шведской дипломатии, а также крымского хана он объявляет войну России. Турецкая война - неудачный эпизод императорской карьеры Петра I: России пришлось возвратить туркам Азов и ликвидировать крепости на Азовском море. Пётр всегда мечтал отнять у Османской империи уступленные земли, но это удалось только в 1769 году.
О знати
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.
Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет.
Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.
Следующая цитата
Подготовил: Дмитрий Сироткин
Представляю вам подборку цитат императора Петра I Великого (1672 — 1725).
Это человек, превративший Россию из царства в империю.
Цитаты сгруппированы по темам: новые порядки, война, жизненная этика, знать, политика, русские, о себе, закон, флот, воровство.
О русских
Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают.
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Цитаты про Петра I
- Людовик XIV: Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть.
- А. Нартов: Когда Его величество обедал в токарной, тогда за столом бывал с ним и Нартов, часто судил с ним о разных художествах, рукоделиях, ремеслах для заведения оных во своем Отечестве и яко на знатока в представлениях его полагался. В токарныя же комнаты, кроме сего механика, никто без особливаго Его величества приказа впускаем не был.
- Г. Лейбниц: Чем больше я наблюдаю дарования этого монарха, тем более сему удивляюсь.
- А. Пушкин: Петр I — одновременно Робеспьер и Наполеон (воплощение революции). (кстати, цитаты Пушкина)
- К. Аксаков: Он взглянул на Россию: совершающая трудный путь самобытного развития, старающаяся усвоить всё хорошее, но не переставая быть собою, медленно идущая вперёд, признающая народ всегда народом, не одевающая разврата в приличие и благоверность, вовсе не блестящая внешним блеском, исповедующая перед гордой Европой иные, не эффектные начала смирения и духовной свободы, глубоко верующая, тихо молящаяся, показалась Россия Петру невежественною страною, в которой нет ничего хорошего, кроме доброго, отличного народного материала. Пётр не усомнился разом осудить всю жизнь России, всё её прошедшее, отвергнуть для нея возможность самости и народности.
- С. Соловьев: Петр не был царем в смысле своих предков, это был герой-преобразователь или, лучше сказать, основатель нового царства, новой империи и, чем более вдавался он в свою преобразовательную деятельность, тем более терял возможность быть похожим на своих предков; притом же и великая война прекратилась незадолго до его смерти.
- В. Ключевский: Преобразовательные неудачи станут после Петра хроническим недугом нашей жизни… Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощённом обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешённая. (кстати, цитаты Ключевского)
- Л. Толстой: С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа. (кстати, цитаты Толстого)
- И. Сталин: Что касается Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин целый океан. (кстати, цитаты Сталина)
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
9. Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.
При Петре I взяточников нещадно били, клеймили, ссылали - все было тщетно. Генерал-прокурор Ягужинский на это заявление Петра сказал: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем — с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой».
6. Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
Петр I сам стремился соблюдать законы и жить по совести, показывая всем пример. Так, император отказался от дополнительных источников денег и стал жить только на зарплату. Будучи самодержцем империи, он велел назначить ему стандартное офицерское жалование.
2. Несчастья бояться — счастья не видать.
В начале своего правления Петру Первому довелось пережить несколько стрелецких бунтов, которых возглавила его старшая сестра Софья в попытке захвата власти; убийства и гонения на членов своей семьи. Всю жизнь его преследовал нервный тик как последствие тех событий, однако, это не поколебало его волю и не помешало всем великим делам.
О новых порядках
Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.
Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.
1. Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!
Петру Первому удалось ,казалось бы, невозможное: на болоте построить красивейший город на земле - Санкт-Петербург, превратить Россию в сильную морскую державу, европеизировать закостенелое российское общество. На все нужно только желание - ну и быть царём!
О войне
Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
Чем больше опасности - тем более славы.
Кто знамени присягнул единожды, у оного до конца жизни стоять должен!
Непрестанно тому обучать, как в бою поступать.
Деньги суть артерия войны.
Кто жесток, тот не герой.
Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Читайте также: