Цитаты п н милюкова
Обновлено: 21.11.2024
Павел Милюков родился в 1859 году в семье архитектора Николая Милюкова и дворянки Марии Султановой. После окончания гимназии в 1877 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где и начал свою политическую деятельность. В 1881 году он был отчислен за участие в студенческой акции, но через год руководство университета пересмотрело своё решение. В 1886 году Милюков стал приват-доцентом и начал преподавательскую карьеру, но в 1895 году был уволен с последнего места работы из-за прочитанной им лекции по истории общественного движения XVIII—XIX веков. По мнению начальства и слушателей, в лекции содержались «намёки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия».
После увольнения Павел Милюков приступил к написанию своего главного исторического труда — «Очерки по истории русской культуры», а в 1897 году возглавил кафедру истории в Софийском высшем училище.
После возвращения в Россию в 1899 году Милюков начал принимать активное участие в политической жизни страны. В 1901 году за участие в собрании, посвящённом памяти Петра Лаврова — одного из главных идеологов народничества — Милюкова арестовали и запретили проживать в России. Как следствие, до 1905 года Милюков с семьёй находился за границей. Именно в эти годы он зарекомендовал себя в качестве одного из главных идеологов российского либерализма, возглавил Союз освобождения, публиковался в оппозиционном эмигрантском журнале «Освобождение».
Прогрессивный блок
В мае 1905 года Павел Милюков возглавил Союз союзов — объединение организаций, находящихся в оппозиции к действующему правительству. А уже в октябре 1905 года, за несколько дней до обнародования Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 года, на основе Союза союзов создал конституционно-демократическую партию — партию кадетов. Партия, которую он возглавил, принимала активное участие в деятельности Государственной думы первого, второго и третьего созывов. Для того чтобы объединить все оппозиционно настроенные думские фракции, в 1915 году был создан Прогрессивный блок. В него вошли более 300 человек. С трибун Государственной думы от лица депутатов блока раздавалась критика в адрес правительства и выступления против участия России в Первой мировой войне. Результатом деятельности Прогрессивного блока в IV Государственной думе стала отставка председателя Совета министров Российской империи Ивана Горемыкина. Но останавливаться на этом Павел Милюков и его сторонники по блоку не собирались.
«Я получил сведения о русских германофильских салонах»
К 1915 году Россия терпела крупные поражения и несла существенные потери в Первой мировой войне. Результатом провала на начальном этапе войны стали две знаковые отставки, произошедшие летом 1915 года: военного министра Владимира Сухомлинова и верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Смена командования помогла стабилизировать положение на фронте и наладить снабжение армии боеприпасами и оружием.
По словам доктора политических наук Юрия Пивоварова, «главным раздражителем среди общественности являлась Первая мировая война, в которой участвовала Российская империя. Но на фоне положения других стран-участниц в России было не всё так катастрофично: у нас не были введены карточки на питание, не было никаких признаков голода. К началу 1917 года Россия преодолела все проблемы и готова была с новыми силами вести военные действия».
Сложившаяся ситуация не устраивала Милюкова. Он прекрасно понимал, что в случае победы России в войне императорская власть окрепнет и о реформах и либерализации можно будет забыть. Оппозиционер продолжал оказывать давление на правительство. В августе-сентябре 1916 года он отправился в путешествие по Европе — в Англию, Норвегию, Швейцарию. Во время поездки общался с зарубежными либеральными политиками, читал иностранную прессу, в которой активно обсуждались председатель Совета министров Борис Штюрмер и императорская семья. В частности, после возвращения из поездки Милюков в своих мемуарах отмечал:
«На меня посыпался целый букет фактов — достоверных, сомнительных и неправдоподобных: рассортировать их было нелегко. Я получил сведения о русских германофильских салонах, руководимых дамами с видным общественным положением».
Полученные Милюковым сведения из-за рубежа указывали на то, что Штюрмер готовил сепаратный мир с Германией и снабжал врага информацией о планах русского военного командования. Для Милюкова это стало поводом выступить с разоблачительной речью на возобновлённом заседании Государственной думы четвёртого созыва.
«Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе»
14 ноября 1916 года открылась пятая сессия IV Думы. Первым, кто ступил на трибуну парламента, был Павел Милюков. Его речь произвела неизгладимое впечатление на собравшихся. Основываясь на увиденном и прочитанном во время своего путешествия по Европе, он начал со следующего:
«Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе, ибо по отношению к этой власти и попытки исправления, и попытки улучшения, которые мы тут предпринимали, не оказались удачными. Все союзные государства призвали в ряды власти самых лучших людей из всех партий. Они собрали кругом глав своих правительств всё то доверие, все те элементы организации, которые были налицо в их странах, более организованных, чем наша. Что сделало наше правительство? Наша декларация это сказала. С тех пор, как выявилось в четвёртой Государственной думе то большинство, которого ей раньше недоставало, большинство, готовое дать доверие кабинету, достойному этого доверия, — с этих самых пор все почти члены кабинета, которые сколько-нибудь могли рассчитывать на доверие, все они один за другим систематически должны были покинуть кабинет».
В своей речи политик критиковал действующую власть, в частности главу правительства Бориса Штюрмера. Основываясь на статьях иностранных газет, Милюков убеждал членов Думы в том, что Штюрмер передавал немецкому командованию планы наступления российской армии, что он являлся предателем и изменником. Неоднозначную реакцию среди думцев, а впоследствии и во всём обществе вызывало высказывание Милюкова «глупость или измена»:
«Когда вы целый год ждёте выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их по единственной узкоколейной дороге, и, таким образом, вы ещё раз упускаете благоприятный момент нанести решительный удар на Балканах, — как вы назовёте это: глупостью или изменой? Когда, вопреки нашим неоднократным настаиваниям, начиная с февраля 1916 года и кончая июлем 1916 года — причём уже в феврале я говорил о попытках Германии соблазнить поляков и о надежде Вильгельма получить полумиллионную армию — когда, вопреки этому, намеренно тормозится дело и попытка умного и честного министра решить, хотя бы в последнюю минуту, вопрос в благоприятном смысле кончается уходом этого министра и новой отсрочкой, а враг наш, наконец, пользуется нашим промедлением, — то это: глупость или измена? Выбирайте любое. Последствия те же».
«Сигнальный выстрел»
По мнению кандидата исторических наук Фёдора Гайда, речь Милюкова была направлена исключительно на улучшение положения оппозиции:
«Павлу Милюкову нужно было спасать единство рядов либеральной оппозиции. Оппозиционный фронт на то время разваливался. Было очевидно, что их способы борьбы с режимом не давали желаемых результатов. Необходимо было вывести оппозиционный накал на новый уровень, что Павел Милюков и сделал. На основе германских газет он намекнул на то, что императрица и премьер-министр Штюрмер — изменники, что они передавали информацию нашим врагам и готовили сепаратный мир. При этом, спасая оппозицию такой разоблачительной речью, Милюков создал ситуацию, при которой ей стало ещё тяжелее договориться с властью. Потому что договариваться с изменниками, как следовало из речи Милюкова, — невозможно».
Помимо этого, по мнению Пивоварова, «речь была направлена на развал существующего тогда режима, и кто-то воспринял её как сигнальный выстрел».
«Но это произошло случайно. Ни Милюков, ни его сторонники не планировали, что это произойдёт именно 14 ноября», — добавляет он.
В конце своей речи Милюков действительно призвал правительство уйти в отставку:
«. Во имя миллионов жертв и потоков пролитой крови, во имя достижения наших национальных интересов, во имя нашей ответственности перед всем народом, который нас сюда послал, мы будем бороться, пока не добьёмся той настоящей ответственности правительства, которая определяется тремя признаками нашей общей декларации: одинаковое понимание членами кабинета ближайших задач текущего момента, их сознательная готовность выполнить программу большинства Государственной думы и их обязанность опираться не только при выполнении этой программы, но и во всей их деятельности, на большинство Государственной думы. Кабинет, не удовлетворяющий этим признакам, не заслуживает доверия Государственной думы и должен уйти».
«Для театра эффект чрезвычайно сильный»
На политиков, министров и активную общественность речь Милюкова произвела сильное впечатление. Многие из них опасались, что в стране может начаться революция. Член Государственного совета Павел Менделеев так отреагировал на выступление политика:
«По моему мнению, она (речь. — RT) дала последний толчок революционному движению. Я сам вернулся в этот день из Думы совершенно удручённый. В ушах звучала постоянно повторяемая в речи Милюкова трагическая присказка: «Что это — глупость или измена?» Ведь это спрашивал известный профессор, лидер кадетской партии и Прогрессивного блока! Значит, он располагал действительно бесспорными данными, дававшими ему право с трибуны Государственной думы бросать обвинения, или хотя бы подозрения, в измене, да еще, против кого? Против русской царицы!»
Не все депутаты разделяли позицию Милюкова, озвученную в речи. Многих смущал тот факт, что политик ссылался на немецкие газеты и выдавал информацию из них за неопровержимые доказательства предательства и измены со стороны Штюрмера и императрицы. Особенно на это обращал внимание один из лидеров русского монархизма Николай Марков:
«Вся линия поведения члена Думы Милюкова базировалась на вырезках из иностранных газет — германских, английских и, кажется, итальянских… Это очень красочно, это для театра эффект чрезвычайно сильный, но позвольте вас спросить, господа… Представьте себе всю эту картину наоборот, представьте себе, что в Англии один из депутатов возьмёт и огласит какую-нибудь вырезку из «Русского знамени» о депутате Милюкове и скажет, что в России о Милюкове вот что говорят, а потом спросит английский парламент, что это — глупость или измена?»
Юрий Пивоваров считает, что речь Милюкова была подстрекательской и лживой, так как в ней политик основывался исключительно на материалах зарубежной прессы и преследовал свои корыстные цели. «На мой взгляд, после этой речи Милюкова и его коллег по партии следовало бы арестовать», — прокомментировал RT историк.
«Революции он не исключал»
По словам историка Фёдора Гайда, после выступления Милюкова в Думе «ситуация настолько обострилась, что необходимо было либо выходить на улицу с революционными лозунгами, что позже и произошло, либо полностью прекращать оппозиционную деятельность, признавая своё поражение. Последнего Милюков допустить не мог никак». Также собеседник RT отметил, что «своей речью Милюков хотел оказать давление на власть, в результате которого она оказалась бы послушной Государственной думе. Конечно, он рассчитывал на то, что всё обойдётся мирным переходом власти в руки думского большинства. Но революции он не исключал».
В свою очередь, Пивоваров предположил, что изначально целью речи Милюкова не было свержение режима: «Да, он выступал против царя, может, метил в премьер-министры, но при всех последующих раскладах он не занял высокой должности (два месяца являлся министром иностранных дел в составе первого коалиционного Временного правительства. — RT)». Историк отмечает, что по мемуарам Милюков казался очень сдержанным, осторожным, рациональным человеком. «Я не думаю, что он ожидал революции после своего выступления», — говорит Пивоваров.
До сих пор сложно сказать, стала ли речь Милюкова в Государственной думе 14 ноября 1916 года поводом для начала революции. Так или иначе спустя несколько недель после выступления председатель Совета министров Борис Штюрмер был отправлен в отставку, а самодержавие просуществовало ещё три месяца, до конца февраля 1917 года.
Следующая цитата
«Наша первая цель – охранить самое существование Думы» – заявлялось в докладе парламентской фракции Партии народной свободы (фев. 1907). Милюков П. Н. Вторая Дума. – СПб., 1908, с. 44. Тогда же появилась формула «бережение Думы». Напр.: Ленин, 15:208; Милюков П. Н. Вторая Дума.– СПб., 1908, с. 194.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Лозунг «министерства, облеченного доверием Думы», был выдвинут Милюковым в фев. 1907 г.; тогда речь шла о правительстве, ответственном перед парламентом. Милюков П. Н. Вторая Дума. – СПб., 1908, с. 48, 51. Вторично лозунг «министерства доверия» (на этот раз вместо лозунга «ответственного министерства») был выдвинут на конференции кадетской партии 6-8 июня 1915 г. О кабинете министров, пользующемся «доверием страны», Милюков говорил при открытии сессии Государственной думы 19 июля 1915 г. Государственная дума. IV созыв. Стеногр. отчеты. Сессия IV. – Пг., 1915, стб. 101. «Создание объединенного правительства из лиц, пользующихся доверием страны» стало главным пунктом декларации Прогрессивного блока от 25 авг. 1915 г. Аврех А. Я. Распад третьеиюньской системы. – М., 1985, с. 52.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Мы имеем нравственное право сказать теперь, что, к великому сожалению, у нас и у всей России есть враги слева.
«Речь», 22 сент. 1907, с. 2. Фраза «У нас нет врагов слева», вынесенная в заголовок статьи, была в конце XIX в. лозунгом французских радикалов.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Нас выбрала русская революция!
Речь 2 марта 1917 г. в помещении Государственной думы (в Таврическом дворце) Обращаясь к толпе, состоявшей по преимуществу из солдат и матросов, Милюков заявил о создании Временного правительства. «Я слышу, меня спрашивают: кто вас выбрал? Нас никто не выбирал. (. ) Нас выбрала русская революция!» Временное народное правительство. Портреты и биографии. – М., 1917, с. 14 .
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Наша задача разоружить революцию, заинтересовав ее в сохранении нового порядка.
«Мысли Д. Ф. Трепова о к. д. министерстве» («Речь», 27 июня 1906) Также в передовице «Речи» от 21 июля 1906 г.: «Еще недавно главным пунктом (. ) рекриминаций, обращенных к нам слева, было то, что мы стремимся «разоружить революцию». (. ) Вместе с революцией мы стремились также разоружить контрреволюцию».
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Не штурм, а правильная осада [правительства].
Лозунг, выдвинутый на совещании кадетской партии в Москве в окт. 1906 г. Милюков П. Н. Вторая Дума. Публицистическая хроника. – СПб., 1908, с. 192.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Пока в России существует законодательная палата, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией Его Величества, а не Его Величеству.
Речь 19 июня / 2 июля 1909 г. на завтраке у лорд мэра Лондона. Выражение «оппозиция Его Величества» («His Majesty’ Opposition») ввел британский политик Дж. Хобхаус (речь в палате общин 10 апр. 1826 г.). Benham W. Benham’s Book of Quotation. – London, 1948, p. 496a. В России с 1909 г. оно применялось к партии кадетов. Милюков говорил также об «ответственной оппозиции» (прогрессистах и кадетах); так была озаглавлена передовица «Речи» от 21 марта 1912 г.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Обычная фраза в беседах с соратниками по партии (с 1900 х гг.). Также в печатных выступлениях: «. Осматриваясь кругом себя, мы ничего не имеем против приписываемого нам лозунга: смотри веселее»; «и с этим сознанием в душе мы вправе смотреть веселее» «Речь», 7 авг. и 21 авг. 1907, неподписанные передовые статьи.
Павел Николаевич Милюков /quotes/person/Pavel-Nikolaevich-Miljukov/1Таскать «левого осла» на спине.
Перефразировка цитаты из той же статьи Милюкова: «Мы сами себе враги, если (. ) захотим непременно, по выражению известной немецкой сказки, тащить осла на собственной спине». Фраза об осле вызвала живой отклик в печати, и несколько дней спустя Милюков пояснил, что под «ослом» не обязательно понимать социал демократов: «В немецкой сказке, на которую я ссылался, «носить осла» по совету прохожих – значит подчиняться чужим мнениям». «Речь», 25 сент. 1907, с. 2 («Где же враги?»). О «левых ослах» говорилось в передовице «России» от 30 сент. 1907 г. Здесь же кадетам предлагалось «стряхнуть со спины «левого осла»«.
Следующая цитата
Войти
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяАвторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяЦенные признания Павла Милюкова
Из статьи П.Н. Милюкова «Русская интеллигенция от Пестеля до Ленина» (1921 г.):
«Революция 1917 г. являет демонстрацию идейного банкротства русской интеллигенции» [1] .
«В Европе нет другой страны…в которой культурные слои общества были бы так оторваны от народных масс, как в России. Образование и привычки, верования и предрассудки, политические и нравственные воззрения, покрой платья и умственный быт – все отличало образованное русское общество от простонародья… Большинству нашей интеллигенции европейская культура понятнее, ближе и дороже, нежели дух живого русского народа». Причины этого Милюков закономерно видит в «петровской реформе» [2] .
Сам Милюков теперь издевается над «религиозной» верой русского интеллигента в науку и «прогресс», которую ранее культивировали такие, как он, западники, и цитирует замечательное высказывание А.П. Чехова: «Если русский человек не верит в Бога, то это значит, что он верует во что-нибудь другое…неверия и отрицания он и не нюхал» [3] . Не правда ли, замечательная характеристика «марксистско-ленинского научного атеизма», в СССР превратившегося в новую религию?! Развивая эту мысль применительно к русским революционерам, Милюков вспоминает слова Белинского о Бакунине: «Он любит идеи, а не людей» [4] .
Говоря о «революционной религии» русской интеллигенции от народников до эсеров, Милюков едко замечает свойственную ей идеализацию народа, который «рисовался вместилищем всех политических добродетелей» [5] .
Ну, и самая убийственная цитата об отношении интеллигенции к революции (перекликающаяся с беспощадными словами В.В. Розанова на ту же тему): «Революция казалась ей скатертью-самобранкой» [6] .
Следующая цитата
Выражение «оппозиция Его Величества» («His Majesty’ Opposition») ввел британский политик Дж. Хобхаус (речь в палате общин 10 апр. 1826 г.). В России с 1909 г. оно применялось к партии кадетов.
Что это – глупость или измена?
Речь в Государственной думе 1 нояб. 1916 г.
В книге «История Второй русской революции» (1921) Милюков назвал свою речь «штурмовым сигналом», а 1 ноября 1916 г. – «началом русской революции».
Читайте также: