Цитаты о профсоюзе образования

Обновлено: 07.11.2024

Отношения между предпринимателем и профсоюзом похожи на сексуальные: лучше всего, когда удовлетворены обе стороны.

британский профсоюзный деятель
3 минуты на осмысление

Цитаты о профсоюзах

Если иностранцам кажется, будто Италия постоянно охвачена забастовками, то лишь потому, что так оно и есть.

Тина Ансельми
3 минуты на осмысление

Ни одна забастовка не была напрасной.

американский социалист
3 минуты на осмысление

Тред юнионизм – это не социализм, это капитализм пролетариата.

Джордж Бернард Шоу
3 минуты на осмысление

Худшее преступление против трудящихся – когда компания перестает получать прибыль.

американский профсоюзный лидер
3 минуты на осмысление

В сущности, те же самые мотивы, которые побуждают предпринимателей создавать картели, заставляют их работников организовывать профсоюзы.

британский экономист
3 минуты на осмысление

Есть три организации, которым не станет бросать вызов ни один разумный человек. Это римско католическая церковь, Королевская гвардия и Национальный профсоюз шахтеров.

британский премьер министр
5 минут на осмысление

Профсоюзы должны вести себя как умные бактерии. Им нельзя разрушать организм, на котором они паразитируют.

Лех Валенса
3 минуты на осмысление

Я состою в четырнадцати профсоюзах, но ни разу не бастовал, потому что ни разу все четырнадцать не объявили забастовку одновременно.

английский актер
5 минут на осмысление

Весеннее наступление трудящихся. На одни и те же грабли.

Вячеслав Верховский
3 минуты на осмысление

Часто полагают, что борьба за денежную заработную плату (…) определяет общий уровень реальной заработной платы, однако в действительности эта борьба (…) прежде всего влияет на распределение совокупной реальной заработной платы между различными группами работников, (…) в то время как ее общий уровень зависит от воздействия других сил экономической системы.

Джон Кейнс

Следующая цитата


Есть две точки зрения на развитие профсоюзного образования. Одна гласит, что учебные учреждения должны быть максимально автономными и ориентироваться в первую очередь на местные, региональные потребности. Другая точка зрения состоит в том, что система подготовки профкадров должна быть такой же целостной, как и идеология профсоюзов в федерации.

Гали ГАЛЛИЕВ, доктор социологических наук, профессор, ректор Института повышения квалификации профсоюзных кадров (г. Уфа):

Во-первых, начнем с того, что сегодня у профсоюзов нет денег. Уменьшается количество членов профсоюза, иссякает приток денег. Средств на образовательные задачи попросту не хватает. Поэтому образование должно стать государственным. Мы же готовим специалистов не для Луны, мы готовим кадры для нашего народного хозяйства, предприятий, производств. Мы готовим нужных государству специалистов. Поэтому было бы логично, чтобы это образование финансировало государство, чтобы мы стали бюджетными учреждениями. Это решит финансовые проблемы и даст необходимую независимость учреждению. Ведь сегодня ни одна из федераций профсоюзов не содержит учебные заведения, но при этом федерации вмешиваются в учебные планы.

Во-вторых, нужно работать, и очень серьезно, с работодателями. Они должны тоже инвестировать в процесс профобразования. Многие руководители мне говорят: “Что, ты хочешь заставить нас платить за что, чтобы вы учили их, как действовать против руководства предприятия?” Я отвечаю: “Мы учим, как добиться партнерских отношений, как сделать так, чтобы совместными усилиями достичь более эффективного управления предприятием”. Ряд руководителей крупных производств в Стерлитамаке пошли нам навстречу. Мы обучали и профактив, и представителей работодателя. И все были благодарны такому опыту.

В-третьих, наука должна опережать процесс образовательной деятельности, давать новые методологические подходы к системе образования. Сегодня же Академия труда и социальных отношений (АТиСО) не способна быть базовым центром в системе образования. Система “института профдвижения” (институт при АТиСО, созданный в 2006 году по инициативе ФНПР) - мертворожденное дитя. Она очень консервативна, и поэтому надобность в ней отпала. Сегодня нужны институты, которые будут развивать свою систему образования исходя из региональных потребностей. А в совокупности можно создать ассоциацию учебных заведений, и это дало бы возможность находить оптимальные пути развития образования.

К примеру, время от времени директора профсоюзных образовательных учреждений в нашем Уральско-Поволжском регионе собираются, чтобы обсудить насущные проблемы. И это эффективно. А крупномасштабные семинары уже неактуальны - за рубежом отказываются от этой практики. Также устаревшие подходы используются и при исследовательских проектах в системе образования. Как обычно делается? Создается анкета, ее рассылают по России. И эту анкету заполняет в лучшем случае орготдел, а в худшем - один человек отвечает, как ему в голову взбредет. Отсюда появляются ложные и формальные цели образования. Сегодня нужно создавать инициативные группы, они будут рассматривать наболевшие вопросы через призму региональных подходов, а потом уже выносить свои выводы на общее обсуждение. Важно только, чтобы выступали не чиновники от профсоюзов, а люди, которые на практике занимаются образовательной деятельностью. Вот тогда у нас появится эффект от исследований и конференций.

НЕОБХОДИМА ЦЕЛОСТНОСТЬ

Евгений КОЖОКИН, доктор исторических наук, ректор Академии труда и социальных отношений:

- Для России исторически проблема целостности является серьезным вызовом. И целостность держится не только на единой экономической системе, не только на едином правом поле, но и на том, имеются ли организации, которые исходят из ценности федерации как таковой. ФНПР, вне всякого сомнения, относится к такому типу организаций. Даже в самые тяжелые времена ФНПР работала на то, чтобы РФ сохраняла свою целостность. А это подразумевает и то, что у организации имеется общее видение, общая система подготовки кадров. И эта общая система подготовки кадров отнюдь не исключает учета региональных особенностей. Предложение, чтобы центры подготовки и переподготовки профкадров были абсолютно автономными, будет работать на разрыв целостности не только системы образования, но, в конечном счете, и единства профорганизаций.

Мне кажется, что сейчас есть два основных компонента, на которых базируется подготовка профсоюзных кадров. Это центры и два профсоюзных вуза - АТиСО и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. И эти две формы друг друга дополняют, потому что вузы - они не только осуществляют переподготовку профсоюзных кадров, чем занимаются прежде всего через наш институт профсоюзного движения; они готовят специалистов самого разного профиля: юристов, бухгалтеров, менеджеров, экономистов, специалистов по пиару. Все эти специалисты заканчивают свое обучение, понимая значимость интересов наемных работников, понимая значимость профсоюзов в условиях свободной рыночной экономики. И даже если эти люди не идут работать в профсоюзы и могут оказаться в рамках социального партнерства в другой команде. Нам с этими людьми будет легче разговаривать, потому что они понимают базовые принципы существования профсоюзов.

Поэтому, мне кажется, сложившееся, во всяком случае в рамках АТиСО, сочетание централизма и учета региональных особенностей ни в коем случае разрушать нельзя. Это сочетание нужно совершенствовать и сохранять.

Александр ШЕРШУКОВ, главный редактор “Солидарности”:

- Для начала скажу, что я не являюсь, в отличие от уважаемых ученых, крупным специалистом в сфере профсоюзного образования. Я скорее сталкиваюсь не с процессом, а с результатами организации этого обучения.

1) обучение специалистов в отраслях бывшего “народного образования”;

2) обучение профсоюзных активистов.

Первый результат - дело преходящее. Это обучение действительно важно для России, но в смысле именно профсоюзной пользы. Польза, скажем так, опосредованная.

К примеру, в Гуманитарном университете профсоюзов с недавних пор работает кафедра конфликтологии. То есть разрешение, в том числе, трудовых конфликтов. В смысле профсоюзной пользы - это я понять могу. А вот обосновать как-либо обучение юристов, экономистов и т.д. в рамках профсоюзных вузов могу только как общегуманитарный факт. Ну, вот обучают. Вузы, равно как и региональные учебные профсоюзные центры, так зарабатывают деньги. Главное, чтобы это не вредило и помогало профсоюзному обучению. Но вот в этом, мне кажется, есть проблемы. Действительно, в учебных центрах мало практических профсоюзных специалистов, которые представляют себе РЕАЛЬНУЮ ситуацию в первичках. Не в категориях абстрактного “социального партнерства”. А в категориях увольнений профактивистов, органайзинга и т.д. По толстым талмудам - учат, по жизни - почти нет.

И вот для того, чтобы разрешить эти действительно имеющиеся проблемы, Гали Галлиев предлагает, по существу, профсоюзам просто. отказаться от учебных центров. Отпустить их целиком на вольные хлеба. Обосновать это тем, что учебные центры работают на страну целиком. По сути, даже не провести процесс приватизации, когда бывшая “общенародная собственность” становится частной, а просто - отдать эту профсоюзную собственность. Кому? Могу предположить. Либо государству. Либо менеджменту учебных центров. Как руководителя крупного центра, Гали Галлиева я понять в этом смысле могу. Но я совершенно не считаю, что проблемы управления и профсоюзного обучения, которые действительно ЕСТЬ, должны разрешаться простой “раздачей слонов”. Старая форма “семинары”? Проводите вэбинары, вполне современно.

Есть ли тема для дискуссии? Да, есть. Но не в отношении отказа от профсоюзных учебных центров, а в отношении содержания преподавания там. И важности этого преподавания для профсоюзных активистов.


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Следующая цитата

10 цитат Владимира Путина с X Съезда ФНПР

22 мая перед делегатами X Съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выступил президент страны Владимир Путин. «Солидарность» сделала подборку цитат главы государства, которые непосредственно относятся к роли профсоюзного движения в современном обществе.

«У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить».

«Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха».

«Бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи».

«Государство – на всех уровнях – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан».

«Профсоюзы, которые всегда активно участвуют в разработке законов в этой сфере, должны также энергично контролировать их исполнение, в том числе грамотно, профессионально отстаивать интересы наёмных работников в ходе судебных заседаний».

«Необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате «власть – работодатели – профсоюзы», задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям».

«Профсоюзы по своей сути исторически – базовая общественная структура. Ваша главная миссия – защищать человека труда, и, чтобы сегодня в полной мере соответствовать этому предназначению, необходимо идти в ногу со временем, успевать за инновациями на производстве, за стремительным развитием передовых технологий, за появлением абсолютно новых профессий и грядущими изменениями в трудовых отношениях, а они неизбежны».

«Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло в том числе на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику. При этом нельзя терять уже наработанное, эффективное».

«Дух коллективизма, энтузиазм, сплочённость всегда были, остаются и наверняка останутся отличительными чертами профсоюзного движения да и нашего национального характера и всегда, безусловно, будут востребованы»

«Многие из решений, которые были приняты на уровне правительства и на уровне президента, первоначально так или иначе даже без широкой огласки, но инициировались именно профсоюзами и Михаилом Шмаковым лично».

Следующая цитата

Худшее преступление против трудящихся – когда компания перестает получать прибыль.

Сэмюэл Гомперс


335 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Профсоюзы должны вести себя как умные бактерии. Им нельзя разрушать организм, на котором они паразитируют.

Лех Валенса


332 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Профессиональные союзы – самое худшее бедствие в истории человечества, они лишают людей независимости.

американский промышленник


291 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Есть три организации, которым не станет бросать вызов ни один разумный человек. Это римско католическая церковь, Королевская гвардия и Национальный профсоюз шахтеров.

британский премьер министр


278 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Я состою в четырнадцати профсоюзах, но ни разу не бастовал, потому что ни разу все четырнадцать не объявили забастовку одновременно.

английский актер


272 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Большой пирог делить легче.

американский профсоюзный лидер


266 Ссылка на цитату 2 минуты на осмысление

Я полагаю, что это роскошь – содержать семнадцать профсоюзов, чтобы произвести один автомобиль.

британский профсоюзный лидер


261 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Худшее преступление против трудящихся – когда компания перестает получать прибыль.

американский профсоюзный лидер


258 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Отношения между предпринимателем и профсоюзом похожи на сексуальные: лучше всего, когда удовлетворены обе стороны.

британский профсоюзный деятель


258 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Тред юнионизм – это не социализм, это капитализм пролетариата.

Джордж Бернард Шоу


253 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Бог создал мир за шесть дней, как видно, тогда еще не было профсоюзов.

Роберт Орбен


233 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Менеджмент и профсоюз – это сказочный змей о двух головах, которые своими ядовитыми укусами убивают друг дружку.

американский специалист по менеджменту


221 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Часто полагают, что борьба за денежную заработную плату (…) определяет общий уровень реальной заработной платы, однако в действительности эта борьба (…) прежде всего влияет на распределение совокупной реальной заработной платы между различными группами работников, (…) в то время как ее общий уровень зависит от воздействия других сил экономической системы.

Джон Кейнс


216 Ссылка на цитату 7 минут на осмысление

Если речь идет о том, чтобы больше получать и меньше работать, то все мы – члены одного профсоюза.

американский карикатурист и литератор


212 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Весеннее наступление трудящихся. На одни и те же грабли.

Вячеслав Верховский


211 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Новые рабочие места не создаются на баррикадах.

Норберт Блюм


211 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Профсоюзы – это острова анархии в море хаоса.

Анайрин Бевин


208 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Ни одна забастовка не была напрасной.

американский социалист


203 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Будь профсоюзы умнее, они бы привязывали зарплату не к уровню стоимости жизни, а к уровню национального долга.

Роберт Орбен


200 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Если иностранцам кажется, будто Италия постоянно охвачена забастовками, то лишь потому, что так оно и есть.

Тина Ансельми


200 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Если капитализм играет по правилам, профсоюзы должны существовать. Если можно использовать в качестве капитала свои идеи и ресурсы своей страны, значит, можно использовать в качестве капитала свой труд.

американский архитектор


194 Ссылка на цитату 7 минут на осмысление

В сущности, те же самые мотивы, которые побуждают предпринимателей создавать картели, заставляют их работников организовывать профсоюзы.

британский экономист


184 Ссылка на цитату 7 минут на осмысление

Профсоюзы – это острова анархии в море хаоса.

британский политик лейборист


167 Ссылка на цитату 3 минуты на осмысление

Большая часть, если не все выгоды от членства в профессиональных союзах получены за счет трудящихся, не организованных в профсоюзы, а не за счет доходов предпринимателей.

американские экономисты


166 Ссылка на цитату 5 минут на осмысление

Читайте также: