Цитаты о национальных блюдах
Обновлено: 21.11.2024
Кухня разных стран и народов.
— Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
— Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.
— Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
— Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
— Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
— Итальянская…
… показать весь текст …
Если вы решили к лету похудеть, не ешьте ничего, кроме как:
— говядина по-индийски
— свинина по-иудейски
— осетрина по-бедуински
— кус-кус по-якутски
И будет вам счастье.
Каждому ясно , что национальные кухни отличаются одна от другой. Но далеко не всегда можно легко и внятно определить — чем. Хорошо , если различия налицо: эскимос лакомится строганиной из сырого полярника , а бушмен смакует крылышко жирафа. Одни обедают с вином , другие — с друзьями , одни пользуются палочками , другие — случаем , одни едят за столом , другие задаром.
© Александр Генис 25 , Пётр Вайль 7 Нравится! 19 Сохранить 1 Опубликовала Маrol 09 апреля 2014 7 комментариевДомашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели :)
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
½ чашки кодзи;
1 ½ чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
½ ч.л. пекарских дрожжей.
… показать весь текст …
Тофу (соевый творог)
Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:
1. твёрдый тофу (момэн) — легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
2. мягкий тофу (кинугоси) — лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.
Ранее японцы предпочитали готовить тофу самостоятельно, чем при желании можете заняться и Вы, для чего попробуйте воспользоваться…
… показать весь текст …
Японские палочки для еды
Этикет при еде палочками.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками или содержать логотип ресторана.
1.Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2…
… показать весь текст …
Японский этикет.
Правила поведения за столом.
— садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно.
— нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. — если еда подана в чашке, накрытой крышкой…
… показать весь текст …
Следующая цитата
Французы и англичане издавна являются нациями-антагонистами. Это подтверждает многовековая история их взаимоотношений, насыщенная обоюдными претензиями, кровавыми битвами и нескончаемыми словесными перепалками. Поводом для насмешек французов стали даже вкусовые пристрастия англичан. Именно французские острословы создали недобрую славу английской национальной кухне. Чего стоит хотя бы такое высказывание: « Чтобы не умереть в Англии с голоду, нужно трижды в день ездить во Францию ».
Англичане не остались в долгу и прозвали французов лягушатниками (Frogs) из-за пристрастия этой нации к лягушачьим лапкам, и несмотря ни на что, продолжали считать самым «правильным блюдом» ростбиф старой Англии.
Тем не менее, с течением времени жители туманного Альбиона и сами уверовали в примитивность своей национальной кулинарии, да так, что Джорджу Оруэллу даже пришлось выступить с пламенным эссе “В защиту английской кухни”(1945).
Но не одни французы пренебрежительно отзывались об английских блюдах. Вот как описывал свои гастрономические впечатления Генрих Гейне в повести “Флорентийские ночи”(1833):
Сам Генрих Гейне, привыкший к немецкой национальной кухне, не мог и предположить, что кому-то она может быть не по вкусу. Но язвительно-едкое описание классического немецкого обеда, оставленное русским барином и гурманом Иваном Сергеевичем Тургеневым, может отбить охоту посмаковать традиционными блюдами Германии:
Интересно, что русская национальная кухня, начиная с XVIII века, развивалась под влиянием западноевропейских кулинарных традиций и, в частности, французской кухни, диктовавшей кулинарную моду. И не всем ревностным защитникам исконных устоев это нравилось. К таким поборникам русской классической кухни относился баснописец и поэт Иван Андреевич Крылов.
В своей шуто-трагедии “Подщипа” (таково имя главной героини!) царевна обращается к заморскому жениху:
Но вспомни, что у нас совсем различны нравы:
Ты любишь устрицы, а я их не терплю.
Противны сочни вам: а я их смерть люблю;
Привык ты на войне сносить и жар, и холод,
И к пище всякой там тебя приводит голод;
А я лишь выборный люблю везде кусок;
Петушьи гребешки, у курочки – пупок;
Ты всяку дрянь есть рад, находишь вкус в лягушках,
А я у матушки взросла лишь на ватрушках…
И. Крылов, “Подщипа”(1859)
Приведенные примеры ярко показывают, как разнятся вкусовые предпочтения у жителей европейского континента. А что уж говорить о такой экзотике, как японская или китайская кухни!
В повести Бориса Акунина “Алмазная колесница” с изрядной долей юмора описан эпизод приготовления японцем завтрака и его восприятие европейцем, привыкшим к совершенно другой еде:
“ Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, жёлтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами.
Завтрак, приготовленный туземным Санчо Пансой, был кошмарен. Как они только едят это склизкое, пахучее, холодное? А сырая рыба! А клейкий, прилипающий к нёбу рис! О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать. Не желая обижать японца, Фандорин поскорей проглотил всю эту отраву и запил чаем, но тот, кажется, был сварен из рыбьей чешуи” .
Борис Акунин, “Алмазная колесница” (2003)
И в завершении – небольшой список блюд различных европейских национальных кухонь, которые не находят понимания у других народов:
Лютефиск
Традиционное скандинавское блюдо . Высушенную треску вымачивают в течение 2-3-х дней в растворе каустической соды. В результате получается так называемая “мыльная рыба” – желеобразный продукт со специфическим запахом. По отзывам иностранцев – это не еда, а оружие массового поражения.
Сюрстрёмминг
Шведская селедка “с душком” . Консервированная перебродившая сельдь обладает настолько зловонным запахом, что не каждый иностранец рискует ее попробовать.
Хаггис
Шотландское блюдо. Представляет собой отваренный бараний желудок , нафаршированный рубленными сердцем, печенью и легкими. Первоначально был едой бедняков, которые готовили его из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Поэт Роберт Бернс посвятил хаггису прочувственную оду, превратив это блюдо в символ шотландской кухни.
Migliaccio pistoiese
Итальянское блюдо, крайне популярное в регионе Тоскана. Представляет собой блины, замешанные на свиной крови.
Следующая цитата
Столько споров насчёт музыки/кухни: азербайджанская или армянская, грузинская или турецкая. Очевидно, что каждый всегда будет называть её своей. Если эта песня/еда приятная, значит она достойная, и не должна иметь национальной принадлежности.
Делитесь счастьем, милые! Не мучайтесь от зависти, Лечите душу теплотой, всем горестям на зло! Есть в посиделках кухонных уют чудесный, радостный, А в Петербурге множится вот это волшебство. Пусть светятся окошками дворы, дома и улицы, Пусть в каждой кухне вкусности дымятся на столах. И пусть на кухнях мирятся, влюбляются, целуются! И пусть наш город северный купается в огнях. За каждым за окошечком пусть счастье умножается,Любовь и нежность копятся, без края и конца. Есть в посиделках питерских особенная радость – Согреть студёной осенью замерзшие сердца.
Любовь реанимируют на кухне.
Геннадий Ефимович Малкин, из книги «Мысль нельзя придумать»Самое главное — это аромат кухни. Это как шарм для женщины.
Цитата из мультфильма «Истории Кленового города»Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха.
Общая кухня — это же рассадник всех психологических конфликтов.
Цитата из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»— Шелдон, я знаю, что сегодня день тайской кухни, поэтому я купила всё необходимое на азиатском рынке и всё сама приготовила. — Ой, ну не стоило. — Да мне это только в радость. — Нет, я к тому, что зря старалась. Всё свое ношу с собой. — Вы заехали за тайской кухней? — У меня не было выбора, он легался в спинку моего сиденья. — Шелдон, я весь день провела у плиты. — И, наверное, очень глупо себя чувствуешь, да?
Цитата из сериала «Теория большого взрыва»Ночная кухня — это территория окончательного и бесповоротного паралича мыслей. Ни в коем случае нельзя оставаться в таком месте надолго. Ни в коем случае нельзя заставлять своих жен и матерей проживать жизнь на кухне. Здесь зарождается не только вкусный суп, но и бытовое пьянство и даже позывы к убийству. Кухня — это глобально: это таинственное место, управляющее жизнью всего дома.
Банана Ёсимото, из книги «Амрита». дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
Татьяна Толстая, из книги «Река»Суп из орхидей был столь же прекрасен на вид, сколь и пресен на вкус. Налюбовавшись им вволю, делать с ним было больше нечего.
Амели Нотомб, из книги «Токийская невеста»— Конечно, кухня каждого народа — показатель его культуры, традиций и возможностей. И азербайджанская кухня очень разнообразная, очень вкусная, но очень опасная. — А в чем опасность? — Опасность именно в неконтролируемом наборе веса.
Для молодой жены кухня – это поле битвы.
Цитата из аниме «Гинтама»Всё-таки кухни — это совсем особенные места. На кухнях сами собой произносятся вещи, которые ни за что нельзя выговорить, к примеру, в гостиной.
Фридрих Незнанский, из книги «Ошибка президента»Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне — это бардак и несколько мелких пожаров.
Цитата из сериала «Секс в большом городе»— На данный момент это самый вкусный опытный образец за всё время. — «Опытный образец»?! — Это лучший рецепт моей покойной жены. Я экспериментировал, чтобы воспроизвести тот самый вкус. И вот это он, мои старания увенчались успехом. Основа этого борща. какао-порошок и соевая паста. — Что? — Какао-порошок и соевая паста! — Это точно борщ?! — Да. Без этих компонентов он не получится. Прошу, попробуйте, капитан. — Пппреввосходноо. — Отлично. Да. Оно. Как вкусно. — Это — вкусно?! — Да. Все как готовила моя жена. Из-за моих обязанностей я редко появлялся дома, поэтому она часто сердилась на меня. Но каждый раз, когда я возвращался с задания, она просто готовила этот борщ. И каждый раз, когда я говорил «вкусно», она говорила «не верю», и. Нет, не будем о прошлом. — Это больше похоже на попытку выместить свою злобу. — Что? — Нет, ничего! — Понятно. Что ж, кушайте, не стесняйтесь. Я сделал на пятерых. — Теперь я понимаю, почему Сагара отказался.
Цитата из аниме «Стальная тревога! Новый рейд»Счастье живёт на кухне.
Ресторан — это как театр. Наша задача — ослепить, поразить, развлечь вас. ничем не выдав, какая за кулисами творится Хиросима.
Цитата из сериала «Секреты на кухне»— Я теперь готовлю сама. Я всегда пробую что-то новое. — Ты на кухне? Действительно что-то новое! — Не умничай!
Следующая цитата
Так, в 2005 году Американским институтом кинематографии был составлен список 100 лучших киноцитат за 100 лет существования американского кино (AFI’s 100 Years…100 Movie Quotes). По мнению компетентного жюри, в состав которого входили известные кинематографисты, критики и историки, первое место заняла фраза Кларка Гейбла из “ Унесенных ветром ” – “ Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать ”.
К сожалению, у нас ничего подобного сделано не было, а ТОР -100 из наиболее запоминающихся цитат отечественного кино периодически составляют только энтузиасты-любители.
Применительно к тематике нашего сайта, мы задались целью отобрать наиболее употребляемые “кулинарные” фразы и выражения из любимых фильмов. Пальму первенства прочно удерживают афоризмы из комедий Гайдая, а среди мультфильмов вне конкуренции – “Карлсон” и “Винни-Пух”. Предлагаем вашему вниманию список из 30 наиболее цитируемых фраз (в произвольном порядке). На ваш взгляд, какая из фраз заслуживает №1? Какими фразами вы дополнили бы список?
кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”_актеры А.Демьяненко и Ю.Яковлев
11. Г убит людей не пиво, губит людей вода ( Х/ф “Не может быть” )
12. К ушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста! ( Х/ф “Джентльмены удачи”)
13. А в тюрьме сейчас ужин… макароны… ( Х/ф “Джентльмены удачи” (1971)
14. П ить надо меньше, меньше надо пить… ( Х/ф “Ирония судьбы или с легким паром” )
15. К акая же гадость эта ваша заливная рыба! ( Х/ф “Ирония судьбы или с легким паром” )
16. А не пора ли нам подкрепиться? ( М/ф “Винни-Пух идёт в гости” )
кадр из м/ф “Винни-Пух идёт в гости”
23.— О ткушать изволите?
— Как называется?
— Оладушки.
— Оладушки… оладушки… Где были? У бабушки. Селянка, у тебя бабушка есть?
— Нету.
— Сиротка, значит. ( Х/ф “Формула любви” )
24. К то ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. ( Х/ф “Формула любви” )
25. П оспали, теперь можно и поесть. Поели, теперь можно и поспать. ( М/ф “Дюймовочка” )
26. Н еправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится. ( М/ф “Трое из Простоквашино” )
Здравствуйте, я ваша тетя (актеры А.Калягин и М.Казаков)
Читайте также: