Цитаты о грудном вскармливании гонсалес

Обновлено: 21.12.2024

В июне 2017 года Россию впервые посетил Карлос Гонсалес - отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года он ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство"). На русском языке опубликовано четыре его книги: "Беседы с педиатром", "Мой ребенок не хочет есть! Как превратить кормление в наслаждение" , " Подарок на всю жизнь: руководство по грудному вскармливанию" и " Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью ". В своих книгах Карлос Гонсалес, в отличие от многих популярных "гуру", беседует с читателем как близкий хороший друг: не свысока, но рядом, с большим сочувствием и симпатией. Подробно, просто и ясно он делится особенностями развития малышей, которые делают их поведение именно таким, и подсказывает, как лучше реагировать на то, что кажется странным, чтобы не повредить малышу и сохранить свои нервы. Он один из немногих в наше время специалистов, которые с пониманием относятся ко всем затруднениям родителей и вместе с тем выступает целиком и полностью на стороне ребенка.

Наш проект "Новый уровень" выступил одним из партнеров приезда Карлоса Гонсалеса в Россию, и координатор проекта Ирина Рюхова посетила его семинар в Москве, где испанский педиатр до вечера показывал презентации и активно общался с нашими мамами. Вот его ответы на некоторые из "проблемных точек" в современном родительстве:

В России распространен длинный декретный отпуск, до полутора лет и даже дольше по желанию мамы, а в Испании, как и во многих других странах, многие мамы вынуждены выходить на работу еще до года малыша. Как это сказывается на ребенке и на родительстве?

- Да, действительно, послеродовые отпуска у нас короткие. И очень жаль, потому что у нас есть эволюционно обусловленные модели поведения и биологические ожидания. Каких-то 200 тысяч лет назад, что для биологического вида очень мало, ребенка нельзя было оставить одного, без матери, не то что в девять месяцев, но и в девять лет. Сейчас мы откладываем ребенка в кроватку, оставляем в соседней комнате, отдаем в ясли. И разве мама, которая оставляет ребенка с няней или в яслях, плохая мама? Нет, конечно! Плохая мама оставила бы ребенка голого в чистом поле. А мама, которая оставляет ребенка с человеком, которму доверяет, совсем не плохая. Проблема только в том, что ребенок не знает этого, у него есть ожидание, что мама будет рядом с ним долго, потому что это важно для его жизни и здоровья. Поэтому, конечно, ребенок при раннем выходе мамы на работу нервничает и переживает. Ребенок будет спокойно относиться к маминому отсутствию в возрасте около 3 лет, тогда он уже понимает, что и другому человеку можно доверять, понимает, когда мама уходит, когда придет и так далее. Поэтому, конечно, было бы лучше сместить время ухода мамы от ребенка ближе к этому возрасту.

Сейчас набирает популярность направление "естественного родительства", где мамы кормят ребенка грудью, много носят на руках или в слинге, активно включают его в жизнь семьи. В Испании это тоже так?

- Вообще все мамы мира носят детей одним и тем же образом и заботятся о них одинаково. Да, это подразумевает ношение ребенка при себе и кормление грудью. Только в XX-XXI веке стало больше матерей, которые не носят ребенка все время с собой, даже в XIX веке это делали не только в традиционных обществах, но и в Германии, например. Но люди из народов, никогда не слышавших друг о друге и о "естественном родительстве", заботся о своих детях одинаково. Мамы знают, что даже если просто сидеть рядом с ребенком первого года жизни, он будет плакать и проситься на руки. Свободы передвижения они добьются, только если привяжут ребенка к себе. И мамы из традиционных обществ не жалуются на жизнь, они это делают для своего удобства. А мы кладем ребенка в кроватку, он начинает плакать, а мы подозреваем у него колики. Кладем в другую кроватку, делаем курс массажа. У мамы должно быть много свободного времени, чтобы позволить себе много разных способов успокоить ребенка. Но если бы у нас было много дел, то самое простое, что мы могли бы сделать - перестать класть его в кроватку, а привязать к себе и заниматься своими делами. Постепенно и мамы из Европы это осознают.

Одна из "точек напряжения" - отношения матери ребенка с его отцом, где подразумевается конкуренция с ребенком. Часто советуют отодвигать какие-то интересы ребенка ради заботы о его отце, который иначе может уйти из семьи.

- Да, очень часто молодым мамам говорят, чтобы после рождения ребенка она обращала особое внимание на эмоциональные потребности отца. Меня лично как отца и мужа такие замечания обижают. Я взрослая, самостоятельная личность, которая способна сама позаботиться о своих эмоциональных потребностях, не вступая в конкуренцию с ребенком. Вот пара наших ближайших родственников, шимпанзе. Посмотрите на них: они заняты друг другом, вытаскивают друг у друга блох, и их дети с ними, и они счастливы. Для них это как романтический вечер с шампанским. Причем папа шимпанзе не возражает против присутствия детей и не предлагает отдать их бабушке. Уйти к другой из-за того, что в семье появился ребенок? Та, к которой можно уйти, возможно, моложе, но будет ли она вытаскивать блох? Для мудрого мужа уход за младенцем - не повод покинуть семью.

Сейчас набирает популярность метод приучения ребенка к отдельному сну, придуманный вашим соотечественником, Эстивилем. Можете ли вы о нем что-то сказать?

- О методе Эстивиля. Многие из нас спали с родителями, и вроде ничего, выросли нормальными людьми, с хорошими работой и семьей. Почему нам сейчас рассказывают, что спать с родителями - это ненормально, и нужно обучать ребенка спать одному? Современное общество нас заставляет думать, что правильно, когда ребенок спит один. Но я вот, например, один не сплю, мне это некомфортно. Оставьте в покое все эти способы и спите так, как будет комфортно вам и вашему ребенку.

Следующая цитата

Карлос Гонсалес - врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года он ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство"), и его новая книга представляет собой как раз подборку писем родителей с вопросами о жизни малышей, и его ответы.

Из книги, разделенной на несколько больших тем - грудное вскармливание, уход, прикорм и питание, сон - мы сможем узнать, что беспокоит испанских родителей в поведении их малышей, и как это близко нашим собственным тревогам. Карлос Гонсалес, в отличие от многих популярных "гуру", отвечает каждой маме как ее близкий хороший друг: не свысока, но рядом, с большим сочувствием и симпатией. Подробно, просто и ясно он делится особенностями развития малышей, которые делают их поведение именно таким, и подсказывает, как лучше реагировать на то, что кажется странным, чтобы не повредить малышу и сохранить свои нервы. Живую речь и образные сравнения Карлоса Гонсалеса хочется цитировать бесконечно:

"Вскоре Вас начнут бомбардировать аргументами типа «в этом возрасте он не нуждается в еде ночью». Что означает эта фраза? Что он не умрет, если не будет есть ночью. Наоборот, так же он не умер бы, если бы ему дали все возможные бутылочки ночью, а днем не давали. Таким образом, можно было бы утверждать, что «ему не нужно есть днем». И Ваш муж тоже не умер бы, если, начиная с сегодняшнего дня, вы не давали бы ему ужинать по четвергам. Таким образом, можно было бы сказать: «Ваш муж просит есть по четвергам из-за плохого воспитания. На самом деле это ему не нужно».

"Что означает — «привыкнуть к рукам»? Ваша дочь просится на руки только потому, что это повторялось много раз, потому, что Вы ее «приучили»? Конечно, а если Вы каждый день будете давать ей пощечину перед уходом на работу, она будет плакать и плакать, прося ее, правда? Первая тайна: привыкают только к хорошему".

С огромным уважением относится Гонсалес к кормлению грудью, в своих ответах на актуальные и у нас вопросы поднимая у читателей осознание ценности материнского молока и контакта мамы с ребенком:

"Может ли быть достаточным питание только грудью? Да, потому что грудь — это лучшее питание, которое существует. Это полное питание, которое содержит все питательные вещества, за исключением, возможно, железа, о котором мы поговорим позже, в прекрасной пропорции, поскольку состав материнского молока меняется со временем, увеличивая постепенно концентрацию жиров и соответственно, таким образом, калорий, и после года молоко содержит практически 90 калорий на 100 г. И, сравнивая с 69 калориями коровьего молока, 40-50 калориями фруктов, 20-30 калориями овощей, достаточно ли груди как еды? Да. Абсолютно достаточно."

"Вы почему-то решили, что являетесь «соской для своего ребенка». Абсолютно наоборот. Это соска является резиновым соском для тех детей, которые не имеют настоящего. Дети нуждаются в груди, чтобы заснуть, чтобы успокоиться и для многих других вещей. Если бы они в этом не нуждались, то и соску бы не придумали".

Как и в других своих книгах, Карлос Гонсалес предстает перед нами педиатром на стороне ребенка, который считает, что природа мудра и родителям важно доверять своему малышу и своему сердцу, а не различным экспертам по выработке у ребенка желательного поведения. И если вы хотите перестать беспокоиться и начать наконец жить, принимая своего малыша таким, какой он есть - книги Гонсалеса именно то, что вам нужно.

Следующая цитата

У горилл ребёнок постоянно цепляется за маму в течение 2-3 недель.
Ни у одного животного нет такого долгого периода зависимости от родителей, как у человеческого детёныша.

Это тот самый знаменитый эксперимент, кода обезьянка предпочла маме с едой, но жесткую маму без еды, но мягкую. Это теория привязанности.

(Примечание: Эксперименты Гарри Харлоу с проволочными обезьянами лежат в основе психологии привязанности. Харлоу сумел показать, что детёныши обезьян более привязаны к мягкой суррогатной матери, чем к металлической, пусть и кормящих их молоком; из этого открытия родилась вся наука о прикосновениях. Эти эксперименты, многие из которых были засняты на плёнку, оставляют ощущение озноба и подчёркивают то значение, которое имеет в нашей жизни близость.
Абсурдность и парадоксальность произошедшего заключается в том, что тем самым он добыл важные данные для науки, которые доказывали крайнюю необходимость у людей теплого отношения друг к другу. Все началось еще в далекие 1950-е годы.)

♥ Большинство родителей плохо обращаются с детьми не потому что они плохие, а потому что с ними так же в детстве обращались. И мужья, обижающие жён, делают это по той же причине.

♥ Мы не должны внушать детям, что мы их в наказываем, потому что любим их. Это просто неправда.

А в 4 года он уже сам бежит в сад, когда он понимает, где мама и когда она придёт. Но дети младше этого не понимают.

Мужа и ребёнка можно прекрасно совмещать.

А как живут большие семьи на ограниченной территории?

Дети, постоянно находящиеся на руках, практически не плачут .

Обычно это происходит примерно так .

♥ Обычно родители просто не признаются в том, что спят со своими детьми.

Было бы логичнее, если бы график был такой.

♥ Дело в том, что родители в Швейцарии очень слушаются педиатров, не рекомендующих совместный сон, и получают такой результат.

Узнаете? (Смех в зале)

Это приспособления для того, чтобы впихнуть в ребёнка побольше еды.

♥ 40% детей в Испании страдают ожирением.

В периоды бурного роста мы едим тоже потому что растём.

Да, дети много двигаются, но тяжелым трудом они не занимаются.

После первого года активного роста ребёнок начинает резко меньше есть. Не будет он в 2 года съедать в 2 раза больше, чем в 1 год.

Хорошо есть он начнёт в подростковом возрасте.

И мы никогда не узнаем, сколько на самом деле ребёнок съедает. И что именно он съедает: состав молока меняется постоянно!

Это разные вещи:

Это не работает!
(Вымышленные продукты, чтоб не пытались выполнить).

♥ Все рекомендации по граммам всегда дают с запасом, т.к. известно, что ребенок это точно не съест.

Когда ребёнка перестают заставлять есть, он начинает есть сам.

Все эти данные только о здоровых детях!

В книгах для мам последние данные Butte обычно не дают.

♥ Не могут все дети каждый день съедать одинаковое количество калорий!

♥ Дети, которые едят смесь, получают большее количество калорий.

♥ Никто не знает, сколько конкретно калорий нужно конкретному ребёнку конкретно сегодня.

Если ребёнок не хочет есть, то он:

♥ Мы после 6 месяцев вводим прикорм не потому что ребёнок нуждается в большем количестве блюд и ему чего-то не хватает, а потому что он уже МОЖЕТ это есть.

Если уж ложка, то пусть ребёнок держит ее сам (это специальная эргономичная ложка)

♥ Многие боятся давать ребёнку право выбора и свободу действий.

♥ Если разрешать ребёнку решать самому, что есть, то в будущем он как раз будет есть полезную еду.

♥ Если ребёнок не научится сам принимать решения о том, что ему есть, будет в будущем есть то, что ему посоветует реклама.

Недавно нам предлагали питаться в соответствии с пирамидой питания.

Сейчас Правительство США предлагает эту схему.

Гарвардские ученые предлагают это.

По статистике, в легких ребенка после асфиксии находят чаще всего это.

♥ В 6 месяцев ребёнку можно давать все продукты, кроме тех, что могут застрять, вызвать удушье. Их нежелательно давать до 3 лет.

♥ Если вы не хотите, чтобы он впоследствии ел пирожные, то не нужно их покупать и предлагать, (чтобы съел хоть что-то).

♥ Если приготовить то, что хочет ребёнок, несложно, то проще это сделать, чем уговаривать съесть то, что приготовлено. Если за ним не бегать и оставить в покое, то он сам определится, что он хочет.

♥ Веганам особенно желательно кормить грудью минимум до 3 лет.

♥ Добавки Витамина В12 желательны не только веганам, но и вегетарианцам.

♥ Поливитамины: Витамин К всем сразу после рождения и витамин Д, в зависимости от страны.

♥ Поздний прикорм (в 7-10 мес.) целесообразно начинать с мяса из-за железа, т.к. это единственный элемент, которого может не хватать ребёнку.

Следующая цитата

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Карлос Гонсалес. Мой ребенок не хочет есть

Карлос Гонсалес – врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников. С 1996 года ведет раздел о грудном вскармливании в журнале Ser Padres ("Родительство").

Выпустив отличную книгу Гонсалеса "Целуйте меня!" , издательство "Ресурс" не остановилось и выпустило другой его труд, прошедший несколько переизданий в родной Испании. Такой книги очень-очень не хватало на русском языке, ведь у нас еще со времен Второй Мировой войны показателем здоровья и благополучия ребенка считается то, сколько он ест! Бабушки, помнящие времена военного голода, а затем советского дефицита, пытаются накормить свою кровиночку чем больше, тем лучше, и очень переживают, если ребенок съедает, по их мнению, мало. С другой стороны – педиатры, через несколько месяцев после рождения вручающие листочки с обязательством давать ребенку по 100-150 г прикорма три-четыре раза в сутки, которые малыш должен непременно съедать! Все это контролируется ежемесячными сверками веса ребенка по устаревшим графикам, так что мама малыша, не съедающего заветные 100-150 г прикорма, просто не знает, что делать. А надо прочитать книгу "Мой ребенок не хочет есть", и желательно дать ее же для ознакомления особо активным советчикам.

В этой книге вопросы, касающиеся еды ребенка, разложены по полочкам и разъяснены досконально и максимально подробно. Хотя сам Гонсалес пишет, что идея всей его книги предельно проста:

Не заставляйте ребенка есть.

Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.

Но просто принять эту мысль в паре строчек может оказаться сложно, поэтому Гонсалес тратит на это двести страниц, где мама узнает обо всем: как регулируют свой аппетит груднички ; сколько еды нужно ребенку; как он ведет себя, если ему много или мало; что случится при переедании или недоедании; от чего зависит аппетит ребенка; чего нельзя делать во время еды; что же все-таки делать, если ребенок не ест – и многое, многое другое, чтобы эта главная мысль все-таки убедила родителей отказаться от пищевого насилия!

Очень интересно "историческое приложение" в конце книги, которое дает историю вопроса в Испании на протяжении 20го века. Отсюда мы узнаем, что вплоть до 1900х годов такой проблемы, как "ребенок, который не хочет есть", вообще не существовало. Напротив, в книге "Искусство воспитания детей" доктора Улесия-и-Кардона 1906 года издания самым большим грехом для родителей названо перекармливание ребенка. При этом доктор Улесия рекомендует исключительно грудное вскармливание до года, по крайней мере – до десяти месяцев. В этом возрасте можно начать предлагать жидкую кашу с водой и мукой, и последующим грудным вскармливанием. Рацион годовалого ребенка состоял из кормления грудью, одной порции жидкой каши с мукой на воде, "а на десерт – грудное молоко", одной порции (130 г) коровьего молока, и. всё! Фрукты детям рекомендовалось давать только после трех лет! Теперь вы понимаете, почему дети в те времена ели? – спрашивает Гонсалес. Если бы вы жили в те времена, вы бы получили крепкое словцо от доктора Улесии, если бы он услышал, что ест ваш милый ангел. Фрукты, овощи, мясо и рыбу до года, молоко целыми стаканами. да вы его в могилу сведете! <. > Сегодня мы впадаем в панику, если девочка съест три кусочка яблока – ведь мы полагаем, что ей нужно было съесть пол-яблока, полгруши, полбанана и пол-апельсина с несколькими крекерами. А прабабушка тоже ела три кусочка яблока, но прапрабабушка даже не осмеливалась сказать об этом врачу.<. >

Создается впечатление, что принципы кормления детей на протяжении последнего века менялись так же, как менялась мода на длину юбок или ширину галстуков. Каждое новое поколение врачей рекомендовало совершенно новый рацион (другими словами, отличный от того, который они изучали в медицинских школах, и очень отличный от того, что они сами ели в детстве). Каждый врач также менял свои рекомендации по мере продвижения по карьерной лестнице. И каждый раз педиатры сталкивались с тем, что им приходилось "обучать" матерей новым научным открытиям и бороться с советами бабушек, которые исходили из медицинских норм тридцатилетней давности. Этих бедных мам и бабушек, которые лишь повторяли то, что сказал им другой врач, или то, что они прочитали в книгах, клеймили невеждами в воспитании детей. Ни один автор не потрудился рассказать о старых рационах, чтобы объяснить отличия и причины изменений. Вместо этого каждый автор рекомендует недавно изобретенный рацион, будто проповедует десять заповедей, и требует мгновенного подчинения.

Доктор Гонсалес как раз все это объясняет, проявляя редкое для педиатра здравомыслие и понимание, почему все сейчас сложилось именно так, а не этак, и призывает матерей исходить не из надуманных норм питания, а из интереса и аппетита ее живого, а не идеального ребенка. Для всех мам, которые волнуются по поводу питания своего малыша, книга будет бесценна!

Читайте также: