Цитаты о церкви в новом завете

Обновлено: 16.05.2024

Что такое Церковь и для чего она нужна? Какую роль для нее задумал Бог и не забыли ли мы о ней сегодня? Мы собрали 13 цитат известных христианских служителей и ученых о Церкви и ее предназначении.

«Церковь исполняет заповедь Христа — указать на грех и на человека, который не желает раскаяться в нем».

Р. Дин Андерсон (род.1963), доктор богословия, пастор Свободной реформатской церкви в западной Австралии.

«Церковь воплощается в Иисуса Христа: а именно, через крещение, то есть, когда мы умерщвляемся и воскресаем к жизни (Римл. 6)».

Роб Ван Хаувелинген (род. 1955), профессор Нового Завета в богословском университете города Кампен, Нидерланды. Профессор в Центре реформатской теологии и развития при Южноафриканском сообществе Норт-Вест Университета и исследователь в Департаменте новозаветных исследований в Университете Претории.

Церковь – это рукотворный храм? В эпоху Ветхого завета существовала скиния, затем Бог повелел человеку построить храм. С приходом Иисуса Христа все изменилось. Иисус показал, что место не имеет значения. Человек, состояние его сердца – вот, что важно. Ведь изначально целью храма была встреча человека и Господа.

«Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Коринфянам 6:16).

Сегодня мы с вами являемся храмом Нового завета. Приход Христа был для того, чтобы объединить наш дух и Дух Господа. Настоящий, невидимый храм – это то, в чем нуждается каждое сердце.

Виктор Судаков, пастор церкви «Новая Жизнь» в Екатеринбурге

«Давайте будем готовить себя, чтобы, когда Бог или церковь скажет: «Кто пойдет для Нас, и кого Мне послать?», многие из нас могли бы быть готовы пойти на великий труд служения».

Уильям Перкинс (1558 – 1602), английский священнослужитель и Кембриджский богослов, ведущий лидер пуританского движения в Англиканской церкви в Елизаветинскую эпоху.

«Незримая церковь проницаема для взгляда, но полностью видима только Богу. И задача избранных – сделать незримую церковь зримой».

Р. Ч. Спроул (1939 — 2017), американский теолог и пастор, основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигонье».

«Если заблудшая овца не раскаивается в своих грехах, тогда ее отлучают от паствы Господнего стада. Но даже отлучение ставит перед собой цель возвращения грешника в церковь».

Р. Дин Андерсон (род.1963), доктор богословия, пастор Свободной реформатской церкви в западной Австралии.

«Христос собирает Церковь Своим Духом, но делая это, связывает Себя избранными средствами — Слово и таинства».

Луис Беркхофф (1873 – 1957), богослов Христианской реформатской церкви.

«Поле – это, конечно же, мир. На этом поле было посеяно доброе семя, в результате чего появляется Церковь».

Р. Б. Кайпер (1886 – 1966), нес пасторское служение в нескольких церквях Христианской реформатской Церкви. Профессор в Вестминстерской богословской семинарии (Филадельфия) и президент Богословской семинарии им. Жана Кальвина.

«Бог один, и один Христос, одна Церковь Его, и вера одна, и один народ, совокупленный в единство тела союзом согласия».

Киприан Карфагенский (ум. 258), епископ Карфагенский и искусный латинский богослов.


«Церковь не создана Господом просто как цель в себе. Она создана для исполнения намерений Господа, то есть для совершения Господнего служения в мире, для сохранения и продолжения того, что Он уже сделал, и того, что Он делал бы, если бы оставался здесь».

Миллард Эриксон (род. 1932), заслуженный профессор богословия в Западной семинарии, Портленд, и автор широко известных трудов по богословию.

«Иногда высказываются предположения, что Церковь «утратила» дары Духа. Но это кажется весьма странным. Ведь дары Духа не зависят от качества человеческой веры, но единственно от Святого Духа! Только Сам Дух раздает дары, кому пожелает и когда пожелает (1-е Коринфянам 12:4)».

Йос Колейн (род. 1959), богослов. Более 10 лет был академическим деканом в Евангельской реформатской семинарии Украины. Руководитель международной магистерской программы в Кампенском теологическом университете, Нидерланды.

«Церковь не должна принимать всё, что вещают пророки, как Божье слово. Поскольку существует возможность также лжепророчества, церковь не должна доверять каждому духу, но испытывать этих духов, исходят они от Бога или нет (1 Ин. 4:1)».

А. Н. Хендрикс (1924 – 2013),профессор далласской Теологической семинарии и спикер мужского служения «Promise Keepers».

«Церковь не должна быть обществом святых, но «смешанным телом» (corpus permixtum) святых и грешников».

Алистер МакГрат (род. 1953), британский христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия в Оксфордском университете, старший научный сотрудник Манчестерского колледжа там же, с 2008 года профессор богословия, духовенства и образования и глава Центра теологии, религии и культуры в Кингс-колледже.

«Если Таинство лишено своей сущности, и тем самым его действие сведено на нет, то тогда Церковь не может уже воспринимать и распространять благовестие Божие; она находится в плену у человеческих предписаний, подобно тому, как Израиль был пленен Вавилоном. И освободиться из этого плена Церковь сможет лишь тогда, когда она вновь отыщет путь к первоначальному смыслу Таинств, т. е. к связанным со словом обетования символическим действиям, посредством которых верующий получает прощение грехов».

Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.

«Церковь является единой, святой, вселенской и апостольской. Церковь есть единое целое. Избранные, хотя они и принадлежат к разным деноминациям, объединены в одном Господе, одной вере, одном крещении».

Р. Ч. Спроул (1939 — 2017), американский теолог и пастор, основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигонье».

«Но пусть знает верный и добросовестный служитель, что Бог и Его Церковь нуждаются в нем».

Уильям Перкинс (1558 – 1602), английский священнослужитель и Кембриджский богослов, ведущий лидер пуританского движения в Англиканской церкви в Елизаветинскую эпоху.

«Церковь – это примиренное общество, а Христос – Совершитель примирения».

Джон Стотт (1921 – 2011), британский теолог и священник англиканской церкви, пионер евангельского движения.

Миллард Эриксон (род. 1932), заслуженный профессор богословия в Западной семинарии, Портленд, и автор широко известных трудов по богословию.

Если церковь не служит в Духе и истине?

Что написано в библии про церковь, которая не служит?

Более того, если мы забывает, что такое любовь. Цитата из библии про церковь:

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
(Откр.2:4,5)

7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
(Откр.2:7)

Церковью является обществом Его ближайших, вернейших учеников, где прославляется Всемогущий.

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)

Какой адрес церкви Христа?

Если есть церковь, то логично предположить, что у нее есть адрес.

Как я могу найти собрание сегодня, если захочу поклоняться Богу в Духе и истине?

В Ветхом Завете был храм, построенный Соломоном, где прибывал Дух Бога. Его строили 13 лет. На храм было израсходовано (по 1Пар 22.14; 29.4,7): 3888,03т золота, 36612т серебра, много больше 648т меди и более 3600т железа (3Цар 7.47; 1Пар 22.14; железо).

Этот Храм разрушали несколько раз и снова воссоздавали, к нему стекались евреи для служения и он был центром веры Ветхого Завета.

А что в Новом Завете?

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)

Иисус сказал, что в любом месте, где христиане будут собираться вместе, молиться Богу, Он будет среди нас.

Какая великая радость знать, что Бог рядом!

В Новом Завете собрания начали проводить:

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деян.2:46,47)

Адрес церкви может быть адресом места, где собираются христиане, а это может быть квартирой, домом или любым помещением.

Библия про храмы

Вот, что говорит Библия про храм:

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы.
(1Кор.3:16,17)

Во времена Ветхого Завете жертвы приносили, используя животных, а сегодня:

5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
(1Пет.2:5)

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:22,23)

То есть место храма, его значение и жертвы Ветхого Завета кардинально отличаются от Нового Завета.

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:23,24)

Время, о котором говорил Иисус уже настало: поклонение в Духе и истине.

Следующая цитата

Источник: Христос и церковь в Новом Завете : введение в Священное Писание Нового Завета : (курс лекций) / протоиерей. Александр Сорокин. - Москва : Новоспасский мужской монастырь. Общество любителей церковной истории, 2012. – 647 с.

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Следующая цитата

Что приходит на ум, когда сегодня Вас приглашают в церковь?

Предлагаю по порядку разобраться, что же говорит Писание про церковь.

Следующая цитата

Библия о молитве: цитаты и стихи из Нового Завета на разные случаи

Что Библия говорит о молитве и где находятся эти стихи и цитаты? В этой статье мы публикуем библейские отрывки, в которых вы можете найти поучения о молитве на разные случаи жизни.

Данный список молитв будет полезен для тех людей, у кого нет под рукой Библии, а также тех, кто не обладает достаточным опытом для поиска в Библии необходимых стихов. Приятного изучения!

Обратите внимание, что все цитаты из Библии необходимо рассматривать только в их контексте. Это является одним из важнейших правил толкования Библии. Цитата, вырванная из контекста, может полностью исказить истинный смысл библейского отрывка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данный список лишь для поверхностного, беглого изучения данной темы.

Что в Библии говорится о церкви?

Библия о церкви цитаты:

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
(Еф.5:25)
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
(Еф.5:31,32)

Еще с Ветхого завета подобные сравнения использовал Бог, чтобы показать Свою любовь и переживания.

5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
(Ис.54:5,6)

14 Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
(Иер.3:14)

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(Кол.1:24)

Какое название церкви?

В Библии вы нигде не встретите названия церкви.

Поместные церкви, что были образованы в 1 века носили название по городу, в котором собирались христиане.

2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
(1Кор.1:2)

1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
(2Фесс.1:1)

2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
(Кол.1:2)

Как можно увидеть, при обращении к христианам, Павел уточняет только их местоположение по городу, где есть церковь.

Библия про церковь: когда появилась?

13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
(Деян.5:13)

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деян.2:1-4)

И поскольку Церковь была явлена в определенное историческое время, Ее не могло быть во времена Ветхого Завета. Более того, тайна Ее была сокрыта во все времена от всех пророков,

хотя в эту тайну хотели проникнуть и Ангелы.

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)

Получается, что по плану Бога, церковь была явлена только после воскресения Иисуса Христа, в определенное время.

18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18)

В Ветхом Завете церкви не было, она была явлены человеку только в Новом Завете.

Что говорит библия о церкви?

Читайте также: