Цитаты ницше о смерти бога
Обновлено: 21.12.2024
Прошло больше ста лет с тех пор, как Фридрих Ницше заявил, что «Бог умер» (или «Gott ist tot» на немецком), и тем самым обеспечил головную боль всем студентам философии, продолжающуюся и по сей день. Эта фраза стала самым известным высказыванием Ницше – ее знают даже те, кто не знаком с его книгой «Веселая наука», где она как раз содержится. Но насколько хорошо мы понимаем смысл этих слов? Или, важнее, что они значат для нас?
Ницше был атеистом всю свою взрослую жизнь, и поэтому буквальный смысл фразы исключается, а речь, скорее, идет об идее Бога. После эпохи Просвещения мысль о том, что наша Вселенная управляется законами физики, а не божественным провидением, стала реальностью. Философия показала, что легитимность власти оправдывается не божественным помазанием, а согласием граждан; все моральные теории теперь могли существовать также без отсылки к творцу. Это было знаменательное событие. Европа больше не нуждалась в Боге как источнике морали, человеческих ценностей или законов Вселенной; философия и наука заняли его место. Массовая секуляризации западной мысли помогла осознать Ницше, что Бог не просто умер, но что именно люди убили его своей научной революцией, своим стремлением познать мир.
Однако смерть Бога не воспринималась Ницше как однозначно положительное явление. Без Бога основная система убеждений Западной Европы находилась в опасности, в книге «Сумерки идолов» философ писал:
« Отрекаясь от христианской веры, выдергиваешь этим у себя из-под ног право на христианскую мораль. Последняя отнюдь не понятна сама по себе… Христианство есть система, сообразованное и цельное воззрение на вещи. Если из него выломаешь главное понятие, веру в Бога, то разрушаешь этим также и целое » .
Однако для некоторых людей, по мнению Ницше, такой поворот событий станет хорошим знаком: «. услышав новость о том, что «старый Бог мертв», мы, философы и «свободные души», встречаем новый рассвет». Светлое будущее уже проглядывалось впереди. Когда старая система смыслов изжила себя, появилась возможность создать новую. Однако Ницше полагал, что устранение этой системы вызовет у многих людей отчаяние и безнадежность. Ведь возникает вопрос: в чем смысл жизни, если Бога нет? Даже если Бог и был, весь западный мир теперь знал, что он не помещал нас в центр вселенной. Перед нами открылся настоящий мир. Вселенная не была создана исключительно для человеческого существования. Ницше опасался, что такое понимание мира приведет к массовому пессимизму, «воле к ничто», что противоречило жизнеутверждающей философии, которую он продвигал.
Свой страх перед нигилизмом и реакцию человечества на него Ницше описал в своей книге «Воля к власти»:
«То, о чём я повествую, это история ближайших двух столетий. Я описываю то, что надвигается, что теперь уже не может прийти в ином виде: появление нигилизма. Вся наша европейская культура уже с давних пор движется в какой-то пытке напряжения, растущей из столетия в столетие, и как бы направляется к катастрофе».
Ницше не удивился бы событиям, произошедшим в Европе уже после его смерти. Коммунизм, нацизм, национализм и другие идеологии, распространявшиеся после Первой мировой войны, стремились обеспечить человека смыслом и ценностями в качестве рабочего или арийца, или вдохновляли на какие-либо другие подвиги аналогично тому, как христианство даровало смысл детям Божьим в виде жизни на Земле. Хотя Ницше, возможно, отверг бы все эти идеологии, он, несомненно, признал бы потребность человечества в том значении, которое они давали.
Предвидевши возможный исход событий, философ предложил нам выход – создание наших собственных индивидуальных ценностей. Создание смысла жизни теми, кто эту жизнь проживает. Архетипом индивидуума, способным на это, является «сверхчеловек» (Übermensch). Однако Ницше представлял его в виде непостижимого идеала, которого большинство не смогли бы достичь. Сверхчеловек, который, как ему казалось, уже должен был существовать на Земле, создавал бы смысл жизни, опираясь на свою волю, и осознавал бы, что в конечном итоге люди сами несут ответственность за свой выбор. В книге «Так говорил Заратустра» философ пишет:
«Для игры созидания нужно, мои братья, священное «да» для жизни: своей воли хочет теперь дух».
Смелый сверхчеловек не будет опираться на догму или общественное мнение относительно собственных ценностей.
Однако тут можно задать вопрос: если мы знаем, что Бог умер уже так давно, то почему мы все не стали атеистами? Ницше говорит:
«Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень».
Возможно, мы только сейчас видим проявление высказывания философа.
Атеизм становится все более популярным почти во всех европейских странах, и его новообретенный рост в Соединенных Штатах свидетельствует о новом культурном сдвиге. Но, в отличие от того времени, когда атеизм навязывался коммунистическими группами, сейчас нет необходимости в мировоззрении, поддерживающем отсутствие Бога. Его просто нет. И, действительно, британский философ Бертран Рассел рассматривал большевизм практически как религию; она придавала смысл и диктовала ценности людям. Но этот источник смысла без веры прекратил свое существование.
Стремимся ли мы, будучи самостоятельными людьми, к созданию собственных ценностей? Создаем ли смысл жизни сами без помощи Бога, догмы или общественного выбора? Возможно, некоторые из нас – да, и, если мы понимаем смысл фразы Ницше «Бог умер», у нас больше шансов творить самим. Отчаяние из-за его гибели может уступить место новому смыслу в нашей жизни, ведь, как говорил Жан-Поль Сартр:
Следующая цитата
Мы начинаем новую рубрику – разбор известных цитат великих философов (обязательно поделитесь, как вам эта идея!). Очень часто в таких высказываниях видят совершенно другой смысл, чем там есть. Причина в том, что они вырваны из контекста, а без него невозможно понять суть.
Обратимся сегодня к Ницше – новому пророку, писавшему книги для всех и ни для кого. Его стиль – бесконечные метафоры, афоризмы и броские фразы. Но даже среди них весть о смерти Бога стоит особняком. Ей мы сейчас и займемся.
Кто кого убил?
«Бог мертв! Мы его убили!» — кричит Ницше. И крик его знаменует не убийство, а признание того, что Бог ушёл из этого мира, и его убили мы, европейцы. Век Ницше – это время активной секуляризации. И смерть Бога - это символический конец христианства как доминирующего взгляда на мир, который объяснял этот мир и место человека в нем.
И что теперь?
Теперь, вместо с Богом, ушло и понимание этого мира. И что с этим теперь делать, станет главным вопросом XX века. Сартр через 50 лет скажет, что в душе каждого есть дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может. И именно после Ницше, то есть на рубеже веков, возникает множестве теософских, эзотерических, псевдофилософских концепций. Все они призваны сделать ровно одно — дать людям понимание того, как жить в мире, который опустел. Здесь же мы видим и Достоевского, с его «Если Бога нет, то все дозволено», и вышеупомянутого Сартра, и Камю.
Что остается после Бога?
Еще более важный момент – это место, оставленное после Бога, его тень и то, как мы на нее реагируем. Европа стремительно понеслась вниз: к нигилизму, пессимизму и отрицанию. Что показывает оставшееся влияние божественного – даже как место пустоты в центре европейского мировоззрения. Отсюда так много пустоты и бессмысленности в философии XX века, особенно в экзистенциализме.
Следующая цитата
1. И вы говорите мне, друзья, что не может быть споров о вкусах и взглядах ? Но вся жизнь – это спор о вкусах и взглядах.
2. Убеждения являются более опасными врагами истины, чем ложь.
3. В конце концов, никто не может из вещей, в том числе и из книг, узнать больше, чем он уже знает.
О книгах
4. Общепринятые книги — всегда зловонные книги: запах маленьких людей пристаёт к ним.
5. Книгу, что вы любите, не надо занимать, ее нужно иметь.
О времени и истории
6. Тот, у кого нет две трети времени для себя, есть раб.
7. Мы — наследники совершавшихся в течение двух тысячелетий вивисекции совести и самораспятия.
8. Мы живём не ради будущего. Мы живём, чтобы хранить своё прошлое.
Смотрите также: «Шутки шутками, но могут быть и дети»: Аркадий Райкин о женщинах9. Время маленькой политики заканчивается. Уже следующее столетие приведёт к борьбе за господство на земле.
О человеке
10. Люди находят свою собственную жизнь намного приятнее, если перестают сравнивать ее с жизнью других людей.
11. Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек.
12. Я искал великих людей, а находил всегда лишь обезьян их идеала.
13. В добропорядочных людях меня в последнюю очередь отталкивает зло, которое они в себе носят.
О власти
14. Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом.
15. Быть великим — значит давать направление.
16. Господство добродетели может быть достигнуто только с помощью тех же средств, которыми вообще достигают господства, и, во всяком случае, не посредством добродетели.
17. Где бы я не находил жизнь, я находил также волю к власти.
О добре и зле
18. Самые ошибочные умозаключения людей суть следующие: вещь существует, следовательно, она имеет право на это.
19. Я ненавижу людей, не умеющих прощать.
Смотрите также: Самые вдохновляющие цитаты Будды, которые изменят твою жизньО любви
20. Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь.
21. «Возлюби ближнего своего» — это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
22. Требование взаимности – это не требование любви, а тщеславия.
23. Хороший брак основывается на таланте к дружбе.
Об обществе
24. Человечество не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. «Прогресс» есть лишь современная идея, иначе говоря, фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения.
25. Массы это, во-первых – расплывающаяся копия людей, во-вторых – сопротивление против всего, в-третьих – великий инструмент.
26. Мы так счастливы на открытой природе, поскольку у нее нет мнения о нас.
О науке
27. Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности.
28. Все что человечество понимает, принято называть наукой
Смотрите также: Дамский угодник? Что это означает на самом деле29. Логическое мышление – это образец полной фикции.
О музыке
30. Без музыки жизнь была бы заблуждением.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Следующая цитата
Фридрих Ницше – один из тех философов, слова которых зачастую толкуют не совсем верно. И нетрудно догадаться, почему: его сочинения пространны – не всегда понятно, к чему именно клонит автор . Гораздо легче осмыслить великие идеи Ницше, изучив его афоризмы – краткие, но проницательные утверждения. Резкий формат высказываний идеально соответствует лаконичному, сосредоточенному на силе духу ницшеанской философии . Ницше даже недвусмысленно заявлял, что его «цель состояла в том, чтобы сказать в десяти предложениях то, чему другие посвящают целую книгу».
Однако не следует принимать лаконичность его афоризмов за простоту. Ницше любил афоризмы, потому что их значения не были одномерными – они могли состоять из доброй порции иронии, сарказма и глубокого смысла, который служит наградой для тех, кому удается выйти за пределы поверхности и увидеть скрытое значение слов.
Многие афоризмы Ницше быстро распространились в массовой культуре. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» – использовали и футбольные тренеры, чтобы мотивировать игроков во время изнурительных летних тренировок, и даже Канье Уэст в одном из своих главных хитов. Другие высказывания служили вдохновением для творческих людей, которые стремились сподвигнуть себя на более масштабные и смелые работы, что и было частью намерений философа. В то время как работы Ницше часто интерпретировались в социальном и политическом контексте, его темы о воле к власти и ведении войны часто рассматриваются как метафоры творческой и интеллектуальной борьбы.
Действительно, многие афоризмы Ницше созданы для того, чтобы вывести человека из экзистенциального самодовольства. Он не хочет, чтобы люди плыли по течению и жили, как во сне. Вы будто чувствуете, как своими словами Ницше хватает вас за воротник рубашки или щелкает по лбу. Он хотел, чтобы вы не боялись рисковать и в один момент решились сбросить оковы слабости и заурядности, чтобы достичь больших высот.
Смотрите также
Ниже мы поделимся самыми вдохновляющими, острыми и проницательными афоризмами Ницше, которые помогут вам каждый раз, когда вы почувствуете необходимость в экзистенциональном толчке.
Читайте также: