Цитаты ленина и сталина
Обновлено: 21.11.2024
Приветствую еще раз гостей моего канала. На этот раз просмотрим цитаты Ленина и Сталина, которыми шиковала "прогрессивная" общественность в разгул "демократического" шабаша. Начнем с дедушки Ленина.
Даже сегодня когда речь заходит о русской интеллигенции только ленивый не брякнет о фразе Ленина, где он якобы сравнивает русскую интеллигенцию с субстанцией коричневого цвета. Так действительно Владимир Ильич так плохо относился у интеллигентам?
Он так прямо высказался в своем письме Максиму Горькому, его можно найти в любых собраниях сочинения вождя мирового пролетариата. Летом 1919 года Ленин написал ряд писем писателю, который утверждал, что без интеллигенции не обойтись. Посмотрим мнение самого Ульянова:
" Нет. Таким "талантам" не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и "околокадетов" открыли. И мы з н а е м, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам п о м о щ ь. Это факт.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г.
"Интеллектуальным силам", желающим нести науку пароду (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего . Это факт. Мы их бережем.
Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт. "
Что мы отсюда видим? Во-первых, самого слова в тексте нету, есть первая буква. Во-вторых, так Ленин обозвал не всю интеллигенцию в целом, а прислужников капитала, которые еще и заговоры устраивали против новой власти. Что интересно тогда офицерство также относили к интеллигенции. Знаете я тут задумался, а как еще можно относиться к таким преподавателям, которые считают русский язык клоачным и т.д. Поняли наверное о ком идет речь.
Еще одной из любимых цитат вождя пролетариата является фраза о том, что каждая кухарка должна научиться ( в других вариантах -уметь) управлять государством. Уж как над ней смеялись и издевались в конце 80-х и все 90-е годы. Ни одна программа на зомбоящике не проходила без нее, наверное сами помните. Но что на самом деле имел в виду товарищ Ленин? Тут обратимся к его статье "Удержат ли власть большевики?":
" Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту ."
Сейчас у антисоветчиков в большом спросе высказывания и цитаты Ленина, которые он произносил в годы Гражданской войны. На просторах рунета можно встретить статьи о том, что Ленин якобы был отцом концентрационных лагерей. В качестве примера приводят следующую цитату:
" Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь… ".
Как наверное вы догадались эта цитата приведена не полностью. А взяли ее они из письма к Сталину от 3 июня 1919 года:
" Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять".
Своим грозным многоточием авторы таких статей подталкивают читателей к выводу о тотальном уничтожении иностранцев большевиками в этих лагерях, но речь идет лишь об их изоляции, так как Ленин предлагает обменять их на своих товарищей из плена.
Теперь перейдем к Сталину и мнением о том, что он простых людей считал винтиками. Его речь, которая содержала такой текст, зафиксирована во время празднования победы над фашисткой Германией в Кремле. Поясню тут сразу. Во время застолья было много тостов. Само собой маршалы, генералы и наркомы восхваляли мудрость и гений самого Сталина и самих себя не забывали. Тогда Иосиф Виссарионович встал и сам высказал тост, приведу его часть:
" Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим. Какой-нибудь винтик разладился – и кончено"
Просто он усовестил таким образом празднующих, которые забыли о простом народе. Вот и всего лишь.
Еще одна сакраментальная фраза приписываемая ему: " у каждой проблемы есть фамилия и имя ", другой вариант - " нет человека - нет проблемы " и.д. На самом деле руководитель СССР такого не изрекал. Такую фразу ему в уста вложил писатель Рыбаков А.Н. в своей книге "Дети Арбата":
" Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь". ( Андрей Лебедев "Если бы Горбачев был решительней").
Наверное особо добавить то нечего. А сам писатель Рыбаков Анатолий Наумович (настоящая фамилия Аронов) в 1951 году стал лауреатом сталинской премии второй степени за роман "Водители". Не побрезговал-с. Видать деньги не пахнут, поскольку кроме медали давали еще деньги в размере 50 тыс. рублей - по состоянию на 1940 год. Вот сколько Рыбаков получил я не в курсе, скорее всего больше, так как размер премии неоднократно менялся. Я давно читал его книгу, но мне в память вгрызлась одна вещь. Само собой в книге Сталин показан с не хорошей стороны, но там был один персонаж, который являлся военным. Так вот этот вояка ездил по другим и с ними вел беседы о тиране Сталине и о том, что неплохо бы его скинуть. И тут я сам себе сказал стоп. Невинные жертвы сталинизма? Вообще-то попахивает военным заговором. А что было бы с российскими офицерами, которые задумали убрать Ельцина (просто читал книгу в 90-е)? Думаю вопрос риторический.
Другая убойная фраза - " В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины ". До сих пор источник не найден. Ее часто используют даже в исторических трудах, но без указания источника информации. Есть только фраза Сталина переданная в своих мемуарах графом Бернадоттом, который был представителем МКК (международного красного креста):
" …русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности ".
Но как видите тут Сталин затронул собственно не юридический аспект, а ментальность русского народа, общества. Речь идет о моральных ценностях. Других близких по содержанию фраз Сталина никто еще не нашел.
Вот такими методами оболванивали советский народ в конце 80-х годов. Тактикой выдергивания из контекста сказанного и изменения смысла. Причем активную роль в этом играла как раз тогдашняя советская творческая интеллигенция. К чему это привело все знаем.
Если понравилась статья то прошу отметить лайком и подписаться на канал, хотелось бы услышать ваше мнение.
Следующая цитата
действующий президент Российской Федерации 1952
Эдгар Аллан По 62
американский писатель, поэт, литературный критик и редактор 1809 - 1849
Генрих Гиммлер 78
один из главных политических и военных деятелей Третьего ре… 1900 - 1945
Том Йорк 25
Подобные авторы
Феликс Эдмундович Дзержинский 29
революционер, советский партийный деятель
Михаил Сергеевич Горбачёв 39
советский, российский государственный, политический и общес…
Аугусто Пиночет 13
чилийский государственный и военный деятель
Мао Цзэдун 105
китайский государственный и политический деятель ХХ века, г…
Франсиско Франко 9
испанский военный и государственный деятель, правитель Испа…
Следующая цитата
Влади́мир Ильи́ч Улья́нов — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии , один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. В. Лавров утверждает, что произведения В. И. Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы; современный индекс переводов ЮНЕСКО даёт 7 место.
Следующая цитата
Войти
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяАвторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяЛенин и Сталин
Сталин (Джугашвили), И. В.
(Василий, Васильев, Иванович, Иосиф Дж., Коба, К. Ст., Сталин, К.)
СПРАВОЧНЫЙ ТОМ (часть 2) к полному собранию сочинений В. И. ЛЕНИНА стр. 474
---------------------------------------- -
На Вашу неаккуратность я зол бешено. Кобу Вы заставили терять архидрагоценное время.
Т. 48 стр. 114
Денежный кризис серьезен. С Кобой имели заседание ЦК.
Т. 48 стр. 121
Васильева как можно скорее гоните вон, ибо иначе не спасешь, а он нужен и самое главное уже сделал.
Т. 48 стр. 127
У нас один чудесный грузин засел и пишет для “Просвещения”.
Т. 48 стр 161
. Трояновский поднимает нечто вроде склоки из-за статьи Кобы для «Просвещения».
Т. 48 стр 169
У нас аресты тяжкие. Коба взят.
Т. 48 стр 172
Коба успел написать большую (. ) статью по национальному вопросу. Хорошо!
Т. 48 стр 173
Не помните ли фамилии Кобы?
Т. 49 стр 101
Большая просьба: узнайте (от Степко или Михи и т.п.) фамилию “Кобы” (Иосиф Дж. мы забыли). Очень важно!!
Т. 49 стр 161
О чём предупреждал Ленин
“Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть. ”
Принято считать, что Ленин таким образом “предупреждал” об опасности нахождения Сталина у власти.
Однако, эта цитата - лишь фрагмент достаточно обширного «Письма к съезду». И, во-первых, в этом «письме» Ленин давал характеристики не одному Сталину, а во-вторых, главная мысль этого «письма» - вовсе не Сталин или другие члены ЦК.
Главная мысль «письма»: ЦК необходимо срочно реформировать. Реформировать путем раздувания штатов.
“В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже сотни. ”
ПСС, издание V, Т. 45 стр 343
А характеристики, которые Ленин давал членам ЦК – это всего лишь мысли Ленина по поводу деловых качеств своих товарищей по партии.
Вот более полная цитата.
“Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов ЦК по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не является случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов ЦК хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил), и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
25.XII. Затем Пятаков - человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе.”
ПСС, издание V, Т. 45 стр 344 - 345
Но на этом полёт ленинской мысли ещё не заканчивается.
“Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.”
ПСС, издание V, Т. 45 стр 346
Казалось бы, все встало на свои места и Ленин действительно предлагает «переместить» Сталина «с этого места».
Однако вот что вызывает удивление. Ленин предлагает «убрать» Сталина, но кого поставить вместо него, Ленин (в своей обычной манере ничего не сказать вразумительного) умалчивает. Предложение назначить «другого человека» выглядит как-то не очень внятно.
А теперь пришло время вернуться к характеристикам членов ЦК и ещё раз (на этот раз более внимательно) посмотреть, а кто там был кроме Сталина.
Для этого мы немного проясним мутный поток ленинского сознания, оставив только те слова, которые содержат хоть какой-то смысл. А затем соберём из этих слов более понятные формулировки.
Короче говоря, - переведем ленинское словоблудие на понятный человеческий язык.
Итак.
СТАЛИН. «сосредоточил… необъятную власть… я не уверен… всегда достаточно осторожно».
ТРОЦКИЙ. «не только выдающимися способностями… самый способный… чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела… небольшевизм».
ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ. «октябрьский эпизод… конечно, не является случайностью»
БУХАРИН. «ценнейший теоретик партии… считается любимцем всей партии… его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).»
ПЯТАКОВ. «выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством… чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе.»
СТАЛИН – умеет добиваться результата. Правда, не очень осторожный.
ТРОЦКИЙ – выдающийся самоуверенный бюрократ. Небольшевик (а попросту, враг).
ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ – предатели (по существу – враги).
БУХАРИН – любимец партии, выдающийся молодой немарксист, ценнейший теоретик, неуч и немножко идиот.
ПЯТАКОВ – выдающийся молодой волевой бюрократ, не способный ни на что.
После таких характеристик становится совершенно непонятно, - какого такого «другого человека» предлагал назначить Ленин на место генсека?
Все остальные члены ЦК к практическим делам НЕ ПРИГОДНЫ.
Подведем итоги ленинского «предупреждения».
1. Ленин объявил об опасности раскола ЦК и партии.
2. Предложил увеличить число членов ЦК до 50 человек.
3. Предложил увеличить число членов ЦК до 100 человек.
4. Заявил, что ни один из членов ЦК ни на что не пригоден.
5. Пожаловался на грубость Сталина.
Что оставалось делать после этого «предупреждения» всем перечисленным членам ЦК?
Как показала история, каждый из них продолжил делать то, что умел.
Способные и даже выдающиеся, молодые и не очень, теоретики и предатели, небольшевики и немарксисты продолжили заниматься ничем.
А товарищ Сталин продолжил добиваться результатов. Правда, не всегда осторожно и весьма грубо.
Не удивительно, что в конце концов он избавился от всех перечисленных пустышек.
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Строго секретно
Лично
Копия тт. Каменеву и Зиновьеву
Уважаемый т. Сталин!
Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известен через нее же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения.
С уважением Ленин
5-го марта 23 года.
Читайте также: