Цитаты из повести знак беды

Обновлено: 06.11.2024

Чтобы продолжить,
подтвердите, что вы не робот.

Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Следующая цитата

Разбирайся! Дело коллективизации под угрозой срыва. А он не разобрался! Три минуты тебе на размышление, и чтобы определился: кто? За колхозную политику или против колхозной политики? Определи свое политическое лицо.

О чем разговор? – спросил Гончарик, все еще усмехаясь, с симпатичными ямочками на раскрасневшихся щеках. Он только осенью вернулся из армии, отслужив действительную на Дальнем Востоке, теперь собирался жениться.

В это время размашисто растворилась дверь и с улицы в хату вскочил рослый парень в шинели с яркими малиновыми петлицами на воротнике, снял с головы островерхий шлем с широкой звездой спереди. Выглядел он усталым, запыхавшимся, видно, от спешки, а глаза светились живостью и удовлетворением от переполнявшей его молодой силы, нерастраченной душевной щедрости. – Опаздываешь, Гончарик

Но Степанида как представила себе это раскулачивание, так ей стало муторно. Что было делать? – Как я скажу нашим деревенским? – мучительно ерзал за столом Левон. – Что саботажник? Поймут разве? Нет, не поймут. Потому что и сам не понимаю, – говорил он, все перекладывая на столе бумажку – то ближе, то дальше, то по одну сторону от себя, то по другую.

Этот не Космачев, подумала Степанида, поворачивая к сельсовету, этот всех здесь видит насквозь. И не смотри, что местный, а с людьми ведет себя строго, по-начальнически, принципиальный, деловой, говорят, шибко партийный. А вообще-то, думала Степанида, может, теперь таким и следует быть, потому что со здешними людьми иначе нельзя. Если они еще что и признают, так это твердую над собой руку, строгость.

скотине. Но что знал Петрок, который поучился когда-то две зимы в школе, только и умел расписаться, да и то вспотеет, бывало, пока выведет на бумаге нехитрую свою фамилию.

Но что знал Петрок, который поучился когда-то две зимы в школе, только и умел расписаться, да и то вспотеет, бывало, пока выведет на бумаге нехитрую свою фамилию.

Она уважала умных людей, особенно тех, которые были из города, из рабочего класса, понимала, уж они на плохое подбивать не станут.

Недосеку Антося. Молодой еще, живой и подвижный Антось тут же согласился и вызвал соседа через улицу Ивана Гужова, которого в деревне звали просто Гужом.

Ладимир был человек не самый бедный в деревне, но и не богатый, земли имел, может, на какую десятину больше, чем она с Петроком, с его младшей дочерью Анютой Степанида ходила на ликбез и сидела за одним столом в школе. Высокий, худощавый, в коротковатой поддевке, Ладимир поднялся со скамьи, дрожащей рукой потрогал усы. С большой неохотой, словно больной, выцедил из себя что-то, что товарищи из президиума поняли как согласие вступить

Следующая цитата

Чтобы продолжить,
подтвердите, что вы не робот.

Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Следующая цитата

Осень сорок первого. Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от местечка Выселки. К ним-то и приводят полицаи вошедших в близлежащее село немцев. Мягкий по натуре Петрок поначалу всеми силами стремится избежать конфликтов с фашистами, надеясь, что все обойдется миром. Однако Степанида понимает, что в дом пришла беда. С первых же минут гитлеровцы ощущают молчаливое презрение хозяйки дома, ее явное нежелание хоть в чем-нибудь угождать…

Подробная информация Показать полностью Жанры Правообладатель 1 821 книга

Отзывы на книгу «Знак беды»

. Уж никак ни думал, ни гадал Петрок Богатька, хоть и привык смолоду к своему невезению, что настанет час, и его, немощного старика, со связанными руками поволокут с хуторского подворья в полицейский участок. Поволокут на тех самых вожжах, которые он пожалел сдать -были они тогда новые! - в общественное пользование при организации колхоза в Выселках. И будут его, уже обреченного ("За оскорбление полиции и фюрера"), нещадно подхлестывать прутом старший полицейский Гуж.

В этой повести писатель-фронтовик Быков, постоянно находившийся словно в центре боевых действий, решил вглядеться в другую жизнь, которая шла не на полях сражений и в партизанских отрядах, в тех людей, которым пришлось по полной испытать страдания и унижения от фашистских оккупантов и местных предателей.В центре повести подлинно народные характеры Петрока и Степаниды, мастерски созданные талантом автора и встающие перед тобой со страниц книги,как живые с открытыми до самого донышка душами. Быков показал значительную часть их жизненного пути на самых крутых поворотах.
Тяжелое, берущее за душу произведение.

30 ноября 2015

Это мое первое знакомство с автором. Она состоялось случайно, благодаря марафону. Мне нужен был белорусский автор, и тут меня выручила Бабушка. Я даже не знала о существовании "роман-газеты", а у нее их много. Выбрала для себя несколько.

Мне очень тяжело читать о войне, особенно о Отечественной. Меня потом мучают кошмары. По этому я готовилась, настраивалась на чтение.
Повесть читается очень легко, не замечаешь как течет время. Даже описания местности не вызывали во мне скуку (не люблю когда описывают один листочек на 5 станиц). В этой истории нет боевых действий, только не справедливость, когда свой становится врагом, что даже враг не так страшен.
В повести описывается семья Богатька, состоящая из 4 человек (дети на фронте). Мать - Степанида, на этот момент уже в преклонном возрасте, обладает тяжелым характером, ее минус - сначала сделает, а потом думает из-за этого больше бед. Отец- Петрок, спокойный человек, пытался пережить это время и не слезть на рожон, ты никого не трогаешь и тебя не тронут.
Семье пришлось пройти сложный путь - получение земли, становление колхоза, пятилетка, а потом и война.Когда же жить в свое удовольствие? Не ужели они не заслужили в старости покоя?

Очень поражает жесткость "своих", даже немцы живущие в усадьбе не были так страшны. Да, убили корову, курицу, ворону, развратили весь огород, пару раз избили от них этого ждали. Но "свои" же за одобрение по плечу от врага, убивали, избивали. И самое страшное, что это было на самом деле.

Мне запала в душу эта повесть и хочу дальше знакомится с автором, хорошо,что у меня еще есть один "роман-журнал".

Читайте также: