Цитаты из фильма батя 2021
Обновлено: 22.12.2024
На 23 февраля традиционно выходят какие-то отечественные фильмы, чтобы брать праздничную кассу. В этот раз их два: конкуренцию лубочно-графическому и размашистому «Коньку-горбунку» составляет камерная ностальгическая комедия «Батя» от пермяков, что создали «Реальных пацанов» и многие другие сериалы для ТНТ. У этого фильма есть неплохой замах на сильное высказывание на тему отцов и детей, хотя на самом деле это не кино, а сборник визуальных анекдотов. Правда очень смешных и искренних.
Общемировую волну ностальгии по 1980-м и 1990-м на нашем телевидении как-то очень умело оседали пермяки из продюсерской компании Good Story Media. Сначала у них был сериал, который так и назывался «Восьмидесятые». Потом хитовый «Мир! Дружба! Жвачка!» весьма неровное высказывание о детстве в 90-е, в котором было хорошо всё, что касалось темы семьи, и ужасно всё, что касалось непосредственно показанной эпохи.
В «Бате» всё хорошо как с демонстрацией детства в 90-е, так и того времени, потому что там эти две вещи удачно совмещены. И изначально это тоже должен был быть сериал, причём чуть ли не в формате сторис. Но проект превратился в долгострой, растянувшийся на несколько лет, и в итоге стал фильмом. Но сам формат скетчей (хотя в данном случае уместнее слово «анекдот») сохранился. Вот в этом формате анекдота и показаны короткие, очень смешные и жизненные истории о том, как в начале 1990-х воспитывает, как умеет, своего сына Макса (Андрей Андреев) максимально стереотипный Батя (Владимир Вдовиченков) работяга, выпивоха и вообще человек крайне суровый. Понять, как выглядят эти анекдоты, легко можно из трейлера, благо они настолько короткие, что несколько из них спокойно целиком поместились в трёхминутный ролик.
Сделать фильм чем-то большим, чем сборник анекдотов, должен сквозной сюжет о том, как уже в наши дни повзрослевший Макс (Стас Старовойтов) с женой (Надежда Михалкова) и двумя детьми едет поздравлять Батю с юбилеем. В дороге он пытается наладить отношения семьёй, припоминая, как Батя общался с ним (да, все анекдоты это флешбэки) и через это старается понять, как быть хорошим отцом своим детям.
При описании это звучит очень интересно: связь времён, спор отцов и детей, попытки главного героя не быть таким, как Батя, которые совмещаются с его искренними усилиями быть любящим и заботливым сыном, несмотря на такое суровое детство. Должна выйти неплохая комедия с невероятно важным и серьёзным посылом. Но на деле этого не получилось. В основном из-за того, что «Батя» всё-таки остаётся лишь сборником анекдотов.
Ведь центральный сюжет откровенно слабее ностальгических флэшбеков, поскольку сделан явно с меньшей отдачей. Эта часть фильма хуже написана и поставлена, в ней нет смешных шуток и оригинальных идей, и роли там сыгранны в разы хуже. Идея позвать на роль взрослого Макса Стаса Старовойтова стендап-комика построившего карьеру на шутках про семью в шоу на ТНТ по своему неплоха, но ему явно не удаётся сыграть переживания героя. А при условии, что вся суть «Бати» буквально проговаривается Максом в финале в лицо собственно Бате, и Старовойтов совершенно не вывозит этот монолог, вся мораль фильма звучит очень неуверенно.
Роль сцепки с воспоминаниями основной сюжет тоже не выполняет, хотя тут проблема скорее в количестве самих анекдотов, ведь наснимали их столько, что они не влезли в сам фильм, и их хватило чтобы показывать на протяжении всех титров уже в отрыве от сюжета. Из-за этого же только несколько детских историй хоть как-то привязаны к сюжету. Остальные просто есть, и это была бы проблема если бы не то, что было сказано выше сами по себе они очень хороши.
Ведь каждый анекдот это очень ёмкая, смешная, законченная и бесконечно колоритная история, в которой как в капле воды отражается не только тяжёлый характер Бати и то, почему он так важен для сына, но и вся эпоха. Атмосфера пресловутых 90-х тут воссоздана с большим тщанием (благо камерность позволяет) чем в «Мире! Дружбе! Жвачке!» от той же продюсерской компании, и поэтому в неё охотнее погружаешься. Точнее это она тебя засасывает.
Предпоказ фильма «Батя» в Перми Фото: Анастасия Яковлева
Юмор в «Бате» цепляет своей жизненностью и искренностью, что неудивительно, ведь фильм начинается с дисклеймера, предупреждающего о том, что он основан на «вымышленных и невымышленных событиях». И в то, что многие ситуации если не случались, то могли случиться в те годы с такими людьми, охотно веришь.
Сами шутки раскрываются в полной мере за счёт того, как они разыграны. Очень молодой актёр Андрей Андреев играет отлично, но главный поставщик юмора здесь Батя. И в этом образе Владимир Вдовиченков давит харизмой на все деньги, фактически олицетворяя всех условных бать постсоветского пространства. Когда Макс про себя говорит: «Батя меня никогда не бил. Он на меня просто смотрел», и тут же показывают взгляд героя Вдовиченкова, то моментально чувствуешь, почему это действительно очень страшное наказание.
Но из-за того, что Батя сыгран даже слишком хорошо, и того, что, несмотря на всю его грубость, к этому персонажу легко проникаешься симпатией, весь раздел с ним можно легко и даже справедливо обвинить в некой эстетизации опасно граничащей с абьюзом модели поведения в семье. По сравнению с тем, что линия взрослого Макса, старающегося относиться к своим детям совсем по-другому, полностью провалена (хотя она выступает в пику поведения отца главного героя и отчасти является его критикой), строгость Бати на фоне календаря «1992 год» и ковра над диваном выглядит даже тёплой и ламповой. И героя Вдовиченкова никак не оправдать Великой Русской Отмазкой из фильма, некогда прославившего этого актёра: «Не мы такие жизнь такая», ведь Батя именно сам такой. Наверное, тут дело в том, что «Батя» это фильм, действительно основанный на каких-то воспоминаниях и впечатлениях, оставшихся у создателей фильма с детства. А память имеет свойство ретушировать некоторые неприятные моменты, оставляя от них лишь хорошее. Искусство этим тоже часто грешит.
Версию о том, что этот незамысловатый фильм внезапно является высказыванием на очень личную для его создателей тему, подтверждает состав продюсеров, сценаристов и сам режиссёр фильма. Ведь в основном это всё люди, подозрительно похожие на взрослого Макса состоявшиеся мужчины под сорок. И можно предположить, что «Батю» они делали именно о своих переживаниях. Тогда получается, что час с небольшим на экране вспоминают детство, рефлексируют на тему отношений с отцом и своими детьми, пытаются найти общий язык с ними всеми именно создатели, а не какой-то выдуманный Макс.
Продюсеры фильма «Батя» на предпоказе в Перми Фото: Анастасия Яковлева
Если это так, то ок, бумеры, у вас почти получилось сделать хорошую комедию о своих переживаниях с важным посылом. К сожалению, вышло не так сильно, как могло бы, если над общим сюжетом, сценарием и постановкой поработали с такой же любовью и старанием, как над каждым отдельным анекдотом. Но получившийся в итоге набор смешных историй тоже по-своему неплох. Ведь российская комедия, в которой есть смешные шутки и колоритные персонажи, которые ведут себя как живые люди это уже очень много. Даже без толкового сюжета. К тому же, и в таком несобранном виде, «Батя» и в правду может подкупить своей искренностью, в которой этому фильму отказать нельзя, и заставить задуматься об отношениях в семье.
Следующая цитата
Доброго всем вечера. Филь посмотрел 1 раз впринципи неплохое кино. Много интересного про старый добрый советский союз да и сюжет неплохой смотреть интересно. Хороший актёрский состав это ещё больше притягивает смотрел дома в кинотеатре наверное ещё лучше зашёл. Сюжет тоже неплохо придуман новое и старое время все это интересно наложен друг на друга. Единственный для меня большой минус это тиранизм отца моё мнение это перебор это советское время в не лагерь строго во режима но это сугубо моё мнение да и только. А так все впринципи понравилось. Советую для просмотра смотрится легко и непринуждённо.
Следующая цитата
Фильм " Батя" посмотрела уже 2 раз. Как не странно это звучит - просмотр этого фильма получился у меня по рекомендации мужа ( обычно у нас разные фильмы для просмотра). Восторженные отзывы мужа, его искра в глазах, и какие то непонятные цитаты из фильма со стороны мужа ( такого раньше не было никогда ) сделали свое дело
. В первый раз выкроив время для просмотра, без лишних комментаторов решила лицезреть на действие, происходящее в фильме.
С первого раза много чего мне не откровенно не понравилось : что это . заставляют целовать бабушку в гробу. ( У меня родители в годы моего детства были Коммунисты, и похороны всегда проходили без таких сильных жестов, без отпевания и тем более без целований )
Или, как это смотреть на котлету по- киевски и есть пустую картошку, думая что ты ешь картошку с котлетой ? Дело в том, что родители мои были при Должности и я даже не подозревала, что могло быть и так .
А вот у мужа все то, что происходило в фильме - это реальные будни из его жизни Как он потом сказал, что во время просмотра по мановению волшебной палочки он очутился опять в своем детстве
. ВСЕ эпизоды как будто срисованы из его жизни. Он так же ел пустую картошку, воровал кабель с завода, нечаянно во время просмотра мультика на видиокассете увидел, ,жаркие сцены ", прижигание разбитых коленей водкой .
Уже во время вторичного просмотра он открыл мне глаза на многие вещи. Конечно, я знала что происходило в стране, но как то вживую этого не видела и относилась ко всему со стороны, ,не у нас и ладно"
Все таки приятно, когда тебе могут открыть глаза на многие вещи. Неужели мы в семье разговаривали о том, как проходило детство моего мужа ? Конечно, же нет. Что можно спросить о детстве мужа, когда время было другое . про планшеты и телефоны не было и речи в помине, и все детские воспоминания и тяготы сглаживал великая Улица. Вот там была настоящая Жизнь .
По фильму возник вопрос : показали советское время - разве паренёк мог усидеть дома ? Где его друзья ?
События в фильме показаны в двух плоскостных периодах : один - это советское время ; второй - это настоящее время.
За представление настоящих ребят стало немного неприятно. Что не говорите . Ну не все они такие. Ребятишек показали какими то бесхарактерными, безрукими, нуждающимися в ежешаговом контроле родителей. Ну ведь Нет ! Мы сами делаем своих детей безхребетными, сильно обласканными заботой. Но все равно - нынешние дети не в большинстве своем такие. Они тоже сами могут постоять за себя, принять самостоятельное решение !
Игра актеров. Понравилась. За работой Вдовиченко мне нравится наблюдать в любой роли И здесь сыграл без лишнего пафоса, спокойно и правдоподобно. Дети, сыгравшие в фильме хорошо передали реалии нынешнего времени - попали в точку !
Но больше мне понравился, конечно, мальчик, сыгравший сына Вдовиченко в детском возрасте. Как будто он сам прожил такую жизнь - вошёл в образ на 100% .
Кто воспитывался в голодное советское время - найдут много моментов и эпизодов из своей жизни. Люди, которые родились после событий происходящих в фильме скорее всего многого не поймут .
К просмотру фильм рекомендую, есть над чем посмеяться !
Следующая цитата
Вот и я наконец-то посмотрела фильм 2021 года «Батя». Не уверена что стала бы его вообще смотреть, если бы не изначальная рекомендация мужа и постоянные вопросы «Уже есть фильм в интернет?», «Ты посмотрела или нет?»
Да и коллеги по Отзовику, утверждали что посмотреть можно.
Ну вот посмотрела.
Фильм позиционируется как комедийный. Ну не увидела я в нём никакой комедии, вот просто ничего. Для меня это плоский юмор, вроде и весело, но смеяться не хочется.
Да, мне как человеку которому через пару месяцев 40 лет, действительно всё до боли знакомо: одежда, интерьер, предметы обихода, кухня, плитка на кухне, лечение болезней путём вдыхания картофельного пара.
А сюжет-то фильма если углубиться, печальный. Отец как мог занимался ребёнком ( непонятно что делала мать), а ребёнку как потом оказалось не хватало в жизни отцовской любви и теплоты.
Ближе к финалу, герой Владимира Вдовиченко напомнил мне моего отца - ни «здравствуйте», ни чего когда приехал сын с семьёй. Да такие отцы существуют к сожалению.
Администраторы, не удаляйте цитату из фильма, пожалуйста! Так как именно в ней лично я увидела весь смысл фильма,
крик души уже взрослого «ребёнка»: «Ты безразличный. Тебе всё равно где я, чем я интересовался, что я читал. Может я тебе просто был не нужен?
Я хотел чтобы ты мне сказал, что ты меня любишь. Так что иди, хотя бы это внукам скажи - для них это важно!»
Следующая цитата
Смысл фильма
После просмотра кинокартины остается двоякое впечатление. Что должен понять зритель, посмотрев кинокартину «Батя»? Очевидно, в его сердце всколыхнутся былые чувства, душа наполнится приятными воспоминаниями. О 90-х годах забыть невозможно. Люди, жившие в тот период, подтвердят, что порой было очень непросто. Но они справлялись. И у них есть воспоминания о прошлом, которые ничто не заменит. А как отреагирует на этот фильм нынешняя молодежь? Смогут ли они вообразить, что все происходящее на экране случалось в реальной жизни? Интересно ли будет наблюдать за эпизодами кинокартины поколению, появившемуся на свет в начале 2000-х гг.? Скорее всего, они не смогут даже представить, как люди существовали в таких условиях и даже смогли выжить. Иногда на экране царит тихий ужас.
У нынешней молодежи гораздо больше возможностей. Полки магазинов ломятся под обилием предложенных товаров, ассортимент которых огромен. Они могут получить качественную медицинскую помощь. Сфера услуг развита настолько, что у людей «глаза разбегаются» от возможных вариантов проведения досуга. И это далеко не полный список. Но в таких комфортных условиях на первом месте все равно должен стоять человек. Родители должны уделять достаточно времени своим детям. Только от них зависит, какой ребенок у них вырастет. Вопросы воспитания должны стать первоочередными. Недостаточно купить ребенку планшет или другой навороченный гаджет. Дети нуждаются в качественном общении со своими родителями. от это зависит их дальнейшая жизнь.
Но некоторые выбирают более легкий путь. Современные родители не задумываются о важности воспитания. Их интересуют другие проблемы и стороны жизни. Однако ребенок должен понимать силу слова. Ему необходимо научиться нести ответственность за свои поступки. Но некоторые родители не любят, когда их отвлекают. Они включают своим детям бессмысленные мультики или глупые игры. Им главное, чтобы ребенок «не путался у них под ногами» и не мешал им. Но это не означает, что сейчас время какое-то не такое. Технологии никогда не стоят на месте. Но их нельзя назвать плохими, оказывающими негативное влияние. Просто не все люди умеют правильно ими пользоваться. А если бы у бати из 90-х годов был планшет, неужели он бы не дал его своему ребенку. Дал бы. И точно также включил бы бессмысленную игру, в которой пестрые картинки сменяют друг друга. Но у того поколения не было такой возможности.
Какой можно сделать главный вывод, посмотрев фильм «Батя» (2021)? Родители не выполняют свои воспитательские функции в полном объеме. Дети словно становятся обделенными. Им нужно искренне участие родителей в их жизни, а им дают в руки гаджет. Со временем связь между родителем и ребенком становится тоньше. Иногда они уже не могут найти общих тем для разговоров. Родители и дети обмениваются взаимными упреками. Но каждому из них не хватает простого внимания со стороны самых близких.
Жизненный открытый фильм «Батя» раскрывает реалии современной жизни. Авторы кинокартины напоминают, что у человека всегда есть выбор. Чтобы не сожалеть о напросто прожитых днях и упущенных возможностях, родители должны заниматься воспитанием своих детей. Фильм «Батя» повествует о контрасте поколений. Образ бати получился неоднозначным. Почему создатели кинокартины уверены, что этот безэмоциональный алкаш и есть среднестатистический отец того времени? Да, такие люди встречались. Но это не означает, что их было большинство. Да, некоторые бати могли себе позволить выпить с друзьями, но они не переходили автоматически в разряд алкоголиков.
Основная идея фильма «Батя» заключается в том, что нельзя проявлять безразличие по отношению к своим детям. Ребенок берет пример со своего родителя. Он хочет ему доверять. Очень важно, чтобы батя стал опорой своему сыну. Родители должны не только любить своих детей, но и прививать им правильные моральные ценности. Тогда из ребенка вырастет хороший взрослый человек с четкой жизненной позицией.
Читайте также: