Цитаты из фильма арап петра великого
Обновлено: 25.11.2024
Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней. О жизни, государственной и военной деятельности Петра Первого — первого российского императора — рассказывает этот фильм.
— Сенька! Откуда вонища?
— Боярышня кофию варили. Царь-государь приказал по утрам кофию пить.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Воины России, сей грозный час должен решить судьбу Отечества! Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за народ свой, за Отечество — вперёд!
Пояснение к цитате:Речь Петра I накануне генерального сражения Полтавской битвы
Добавил Дмитрий Кузнецов 10.02.16- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Заворовались, сыны мои любезные! Зажирели! Напрасно думаете. Покою я вам не дам!
Добавил Дмитрий Кузнецов 10.02.16- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Тут, что ли, в царёво войско набирают? Сказывали драгунам одиннадцать рублёв в год кормовых дают, да винная порция.
— Винная порция. Башку тебе оторвут. Вот тебе и порция.
— Ничего, дядя. Меня на боярской неволе истома взяла. Оброчные боярину плати, кормовые плати, кабальные плати. Да повытошные, да мостовые. Да лучше я в драгуны!
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— По сей ведомости наворованного за тобой числится два миллиона шестьсот тыщ рублёв!
— Два миллиона шестьсот тыщ рублёв? Господи! Откуда же столько-то? Два миллиона шестьсот тыщ рублёв? Врут! Ей-Богу врут, мин херц! Врут!
— Завтра эти два миллиона шестьсот тыщ рублёв шестьдесят семь копеек с полушкой вернёшь в казну!
— Врут, мин херц, столько не брал! Миллиона полтора не больше будет. Ей-ей, мин херц!
— Опохмелись, светлейший! Подсласти горе-то.
— Эх.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Оставь, Катя, оставь. Да ведь сын мой. сын. Плоть от плоти моей. а душа. змеи! Сколь. презрен. и жалок есть человек! Катя! Душно.
Пояснение к цитате:Пётр I о своём сыне - царевиче Алексее
Добавил Дмитрий Кузнецов 10.02.16- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Воины России, сей грозный час должен решить судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за народ свой, за Отечество — вперёд!
Пояснение к цитате:Перед полтавской битвой.
Добавил Побратим Гошан 13.10.19- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Следующий. О! Ну что, всыпали?
— Убёг!
— Ну! Как звать?
— Федька.
— Силён? А ну-ка.
— Ничего.
— Да ты что, слабый, что ли?
— Не надо. Щекотно. Да ну!
— Молодец!
— Пей дурак! Царь!
— Ну.
— Вот тебе и «ну».
— С эдаким народом и мы шведа не одолеем? В драгуны его!
Федьку пытался перебороть Пётр, но то тот сам его поборол, за что царь вручил ему стакан рома
Добавил Побратим Гошан 13.10.19- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Ха! Ты что, дурак, стоишь, за штаны держишься?
— Пришёл к боярину на правёж. Дожидаюся когда бить станут.
— Должон что ли?
— Должок есть.
— Ну, тогда подожди. <. > Здорово, князь Роман Борисыч. Вот тебе царский указ, читай!
— Чевой-то? Чевой-то?
— Чавой-то! Велено с тебя взять пятьдесят душ холопов в солдаты. Да поставишь солонины десять бочек, да вина, да сало, да соли, да тут всё сказано.
— Так как же я.
— А не дашь что велено, государь из тебя дух вышибет. Auf wiedersehen. <. > [спрашивает Федьку] А ты всё ждёшь?
— Жду.
— Ну, и дурак! Иди в Преображенское, в драгуны. Одиннадцать рублей в год кормовых, да винная порция.
— Да, ну?
— Вот тебе и ну!
Следующая цитата
«Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л» — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1976 году режиссёром Александром Митта по мотивам произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Следующая цитата
«Арап Петра Великого» — начатый Александром Пушкиным исторический роман о его деде Абраме (Ибрагиме) Ганнибале, над которым он работал с 31 июля до сентябрь 1827 года. В 1829 и 1830 годах напечатаны два отрывка под заглавием «Главы из исторического романа». Название роману дали редакторы после смерти Пушкина при первой публикации в 1837.
Содержание
— Изо всех молодых людей, воспитанных в чужих краях (прости господи), царский арап всех более на человека походит.
— Конечно, <…> человек он степенный и порядочный, не чета ветрогону… Это кто ещё въехал в ворота на двор? Уж не опять ли обезьяна заморская? Вы что зеваете, скоты? — продолжал он, обращаясь к слугам, — бегите, отказать ему; да чтоб и впредь… — глава IV
«Жениться! — думал африканец, — зачем же нет? ужели суждено мне провести жизнь в одиночестве и не знать лучших наслаждений и священнейших обязанностей человека потому только, что я родился под [15] градусом? Мне нельзя надеяться быть любимым: детское возражение! разве можно верить любви? <…> Отказавшись навек от милых заблуждений, я выбрал иные обольщения — более существенные. <…> Свадьба с молодою Ржевскою присоединит меня к гордому русскому дворянству, и я перестану быть пришельцем в новом моём отечестве. От жены я не стану требовать любви, буду довольствоваться её верностию, а дружбу приобрету постоянной нежностию, доверенностию и снисхождением». — глава V
… Корсаков сказал Ибрагиму: <…>
— Брось эту блажную мысль. Не женись. Мне сдаётся, что твоя невеста никакого не имеет особенного к тебе расположения. Мало ли что случается на свете? <…> Нельзя надеяться на женскую верность; счастлив, кто смотрит на это равнодушно! Но ты. С твоим ли пылким, задумчивым и подозрительным характером, с твоим сплющенным носом, вздутыми губами, с этой шершавой шерстью бросаться во все опасности женитьбы. — глава VI
… опыт его в романе был вовсе неудачен, <…> брошен был поэтом неконченный: он лучше снисходительных друзей своих и поклонников умеет оценять самого себя.
Видно, что Пушкин изучал много век Петра и готовил материялы для того, чтобы со временем начертать большую и полную картину. И в том немногом, что написал он, сколько отгадано подробностей!
Как живо и верно обрисованы лёгкие очерки Петра и современного и, так сказать, насильственно создаваемого им общества. Как увлекательно и могущественно переносят они читателя в эту эпоху. Истории прагматической, истории политической, учебной истории здесь нет. Здесь мимоходом только, так сказать, случайные прикосновения к истории. Но сколько нравственной и художественной истины в этих прикосновениях.
[В 1826 г.] Пушкин <…> познакомился с С. Ф. Пушкиной, своей дальней родственницей, и влюбился в неё. <…>
Слова Корсакова о наружности Ибрагима [в гл. VI] заключают в себе словесный автопортрет Пушкина, они словно писаны перед зеркалом. Но главное здесь, конечно, намёк на «опасности женитьбы», на то, что арап не сумеет «смотреть равнодушно» на возможные измены жены. <…> Собираясь жениться на Софии Федоровне, Пушкин, как и его герой, заранее страшился своей бурной ревности.
Из этого сватовства ничего не вышло. Мы не знаем в точности, каков был ответ невесты, но красноречивее всяких слов было то, что не прошло и месяца после пушкинского предложения, как она уже повенчалась с тем самым Паниным, которым Пушкин просил Зубкова её «настращать». Только узнав об этой свадьбе, Пушкин должен был до конца понять, как близок он был к несчастию — очутиться в толпе обманутых мужей. Спустя несколько месяцев, в деревне, словно бы радуясь сознанию избегнутой опасности, вознамерился он описать «ужасный семейственный роман» своего черного предка.
Какая простота и вместе глубокость! <…> Да, если бы Пушкин кончил этот роман, то русская литература могла бы поздравить себя с истинно художественным романом;..
Как полный представитель духа своего времени, он также покушался на роман, <…> его прозаические опыты далеко не равны стихотворным. <…> Может быть, в этом заключается причина того, что и роман, так давно начатый, не был кончен.
… повесть со времени появления Марлинского до Гоголя, играла роль ученицы и только в отрывке из романа Пушкина «Арап Петра Великого» на минуту явилась <…> маэстро.
Эти семь глав неконченного романа, из которых одна упредила все исторические романы гг. Загоскина и Лажечникова, неизмеримо выше и лучше всякого исторического русского романа, порознь взятого, и всех их, вместе взятых. Перед <…> этими семью главами неоконченного «Арапа Петра Великого» бедны и жалки повести г. Кукольника, содержание которых взято из эпохи Петра Великого и которые всё-таки не лишены достоинства… Но это вовсе не похвала «Арапу Петра Великого»: великому небольшая честь быть выше пигмеев, — а больше его у нас не с кем сравнивать.
Следующая цитата
Снят на киностудии «Мосфильм» режиссёром Александром Митта в 1976 году по мотивам исторического романа А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Я никого не боюсь на этом свете, Наталья Гавриловна, я просто не хочу делать вам компрометаций.
Печку немецкую топите! Камин этот поганый.
Летел гусь, за ним полгуся, за ним четверть гуся, за ним две осьмушки гуся. Сколько гусей летело?
Вам кажется, что вы надели чужие личины? Нет, вы их сняли! Вы явились ко мне в своём подлинном естестве!
Это пуркуа? (фр. pourquoi — почему)
Это Сатана приходил! Сказано в Писании: ликом черен — и прекрасен!
Толстомясую! Толстомясую сюда! Толстомясую на стену вешай!
Время-то как летит! Уезжал — в рубашонке бегала, теперь — богиня грецкая! Афродита!
Счастье… Счастье — это мотылёк! Понимаете? Порхает, сядет на плечо — и бойся его спугнуть, береги его. А схвати его грубыми руками — нет мотылька. Один прах!
Ни в чём, ангел мой, я не нашёл в вас изъяна! Да, но ведь это же вы показали мне, что я вам не мил. Так как же я мог взять вас после этого в жёны? Жизнь со мной была бы для вас мукой!
Ибрагим Петрович, тут такой карамболь получился… Начал я книжицу читать — Плутарха, о древних мужах. Сколь умны и благородны! Читаю книжицу и печеньице жую. Читаю и жую. И всё сжевал.
Прочь с глаз моих! Холоп неблагодарный…
Дуэль? Это что ж такое? Сего кушанья мы в России не едали. Расскажи, вьюнош, поучи дураков!
Таракан, мон шер, щей не варит. Да и ты неделю уже не варил.
А сестричка говорила, что детей сечь не надобно.
Что, хороша невская водица? Вот! Остудитесь, остудитесь! Ничё! Кто правый, тот не утопнет!
Прочитал про Македонского, царя Александра. Какая высокая судьба, какие подвиги сотворял! А я, как таракан, сижу за печкой, щи варю.
Эх, Говоров, Говоров… Да захоти я — была б моя Наталья, а ты б нам дверь в спаленку отворял.
— Батюшка, пожалей вон того, губастенького! Это сынок мой родненький.
Дуэльный статус забыл?! «Буде какая персона иную персону на дуэль вызовет, а сама от оной дуэли уклонится, — таковую персону палками гнать со двора, как последнюю шельму». Так вот: шельма ты и есть, а палка при мне.
Молчи, молчи, а то опять поссоримся! Благословляю тебя, только молчи!
Следующая цитата
Однажды царю Петру был подарен маленький чернокожий принц — добрый и смышленый мальчуган. Быстро усвоив от Петра все науки, он был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь богатого дворянина Наташу.
Счастье. Счастье — это мотылёк! Понимаете? Порхает, сядет на плечо — и бойся его спугнуть, береги его. А схвати его грубыми руками — нет мотылька. Один прах.
Добавил Тристан 13.06.13- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Прочитал про Македонского, царя Александра. Какая высокая судьба, какие подвиги сотворял! А я, как таракан, сижу за печкой, щи варю.
— Таракан, мон шер, щей не варит. Да и ты неделю уже не варил.
Добавил Тристан 13.06.13
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Да я понимаю. но не могу уйти, пока не объясню вам причины моего отказа.
— Да чего же тут объяснять? Я вам очень благодарна, одного не пойму, чем я вам не подошла?
— Ни в чём, ангел мой, я не нашел в вас изъяна. Да, но это же вы показали мне, что я вам не мил. Да как же я мог взять вас после этого в жёны? Жизнь со мной была бы для вас мукой.
— Нас об этом не спрашивают.
— Да что же мы, дикари? В 18 веке живём.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Кто к учению глух, хуже вора — сам у себя крадёт.
Добавил Дмитрий Кузнецов 31.07.21
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Летел гусь, за ним полгуся, за ним четверть гуся, за ним две осьмушки гуся. Сколько гусей летело?
— Полгуся не летают, полгуся на тарелке лежат.
— А-а! Так, да не так!
Добавил Дмитрий Кузнецов 31.07.21
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Я вас научу — с какого конца редьку есть!
Добавил Дмитрий Кузнецов 31.07.21
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Где Ванька?
— Я тута! Вот яичко снесу! Гляди, Алексеич! Сей шустрый петушок — задира, дебошир, видать из мичманов, а этот — смирный, арапского роду.
— Ну и что сия аллегория означает?
— А то, что мичман Говоров по дурости своей Ибрагимку на дуэль вызвал.
— Найти Говорова!
— А что меня искать? Вот он я!
— Ты Ибрагима на дуэль вызывал?
— Вызывал, Государь! Только он отказался.
— Отказался? Это мне бесчестье. Я ведь первой роты Преображенского полка капитан, он же в роте той — поручик. Придётся мне за своего субалтерна вызов принимать. Где будем драться? Каким оружием?
— Бог с тобой, Государь! Я не стану.
— Дуэльный статус забыл? Буде какая персона иную персону на дуэль вызовет, а сама от оной дуэли уклонится, таковую персону палками гнать со двора, как последнюю шельму! Так вот шельма ты и есть! А палка при мне!
Пояснение к цитате:
Субалтерн-офицер (также субалтерн) — в некоторых армиях, в том числе и в армии Российской империи, общее название военнослужащих, состоящих на должностях младших офицеров роты, эскадрона, или батареи.
Читайте также: