Цитаты из денискиных рассказов
Обновлено: 22.11.2024
Он посмотрел на меня, как на незнакомого. Потом поднял глаза в потолок и сказал:
– Стих.
Пройдут года, наступит старость!
Морщины вскочут на лице!
Желаю творческих успехов!
Чтоб хорошо учились и дальше все!
Следующая цитата
Как сейчас воспринимается любимая книга советских школьников.
"Денискины рассказы"- любимая книга советских школьников. С момента их написания прошло более полувека, сменилась целая эпоха, а трогательные и забавные истории Виктора Драгунского по-прежнему в центре читательского внимания. Над ними до слёз смеются современные ученики и их родители.
Простой сюжет
В центре рассказов — симпатичный школьник Дениска Кораблёв, любознательный и неугомонный выдумщик, который не сидит на месте, а постоянно ищет приключения на свою голову. Ещё бы! Он вместе со своим закадычным другом Мишкой познаёт мир, и в силу своей неопытности и открытости попадает в смешные и неловкие ситуации: то покрасит краской соседское бельё, то запустит змея в космос вместо того, чтобы делать уроки, то согласится выступать на концерте в качестве сатирика, даже не зная даже, что надо делать.
Правда, в финале неугомонные герои Драгунского всеми правдами и неправдами выпутываются из ситуаций, таким образом они учатся на своих ошибках и набираются жизненного опыта.
Почему рассказы Драгунского "цепляют" современных школьников?
- Истории короткие. Нет долгих описаний, которые не любят дети и в книжках просто пропускают.
- В каждом рассказе сюжет развивается динамично. Автор "сразу берёт быка за рога". С первых строчек ясно, о чём пойдёт речь.
- В основе - реальные жизненные ситуации, которые часто возникают в каждой семье.
- Рассказ ведётся от лица школьника, а дети доверяют словам своего ровесника, мол, так всё и было.
- Мастерски переданы особенности детской речи. Читая, верится, что именно так разговаривают младшие школьники.
- Герои попадают в комические ситуации, которые веселят маленьких читателей. Особенно школьникам нравится анекдоты, о своей "нелёгкой" учебной доле.
Смешные фразы книги, которые стали цитатами
- "Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской".
- "И я сел на подоконник и принялся ничего не делать."
- "Два часа поиграли! Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа!"
- "Федька к нам приехал по делу - чай попить"
- "Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!"
- "И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда. До глубокой старости".
Чему учат школьников Дениска и компания
- "Лень тебе или не лень", а уроки надо делать, иначе запросто можно схлопотать двойку и "сесть в лужу" пере всем классом. Например, назвать главную реку Америки Миси-писи, а знаменитый стих Некрасова озаглавить как "Мужичонка с ноготком."
- Врать не только плохо, но невыгодно: тайное всегда становится явным. Эта мысль "красной нитью" проходит в одноимённом рассказе. Например, не хочется есть полезную еду - лучше сразу договориться с родителями о замене, а не выбрасывать манную кашу из окна.
- Первым делом - учёба, ну а игры - в свободное время. Иначе можно так заиграться, что прогулять школу. Как Мишка с Дениской в рассказе "Пожар во флигеле, или подвиг во льдах". Кстати, если набедокурил, лучше не врать, а честно во всём признаться.
- Дружба - совместное веселье, а также взаимопомощь и поддержка. Для друга не жаль даже честно заработанного приза, как поступил Дениска в истории "Кот в сапогах." И ещё. Товарищей не предают. Никогда. Об этом рассказ "Друг детства."
- Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, как сделал Ванька Дыхов в истории "На Садовой большое движение". Как результат - мальчишка сам отдал жулику предмет своей гордости - отремонтированный велосипед.
Лирические моменты
Рассказы Драгунского не только ненавязчиво учат жизни детскую половину человечества, но затрагивают тайные уголки взрослеющей души. Иногда в неё не хочется пускать никого, даже родителей. Зато можно почитать про Дениску и узнать, как в новых, неизвестных ранее ситуациях, поступают твои смышлёные ровесники.
- "Девочка на шаре"- история о том, что все мальчишки когда-то влюбляются, и это первое чувство иногда приносит не только радость, но и разочарование. "Танечки Воронцовы" могут исчезнуть с горизонта, но жизнь-то продолжается.
- "Он живой и светится"- бывают моменты, когда духовные ценности оказываются важнее материальных. Ты готов поменять крутой самосвал на светящегося живого светлячка, глядя на которого почему-то "стучит сердце и колет в носу".
- "Старый мореход" - оказывается, словам не всех взрослых можно верить. Если тебя надули: забыли отвезти на речку и не передали обещанный подарок, ты перестаёшь доверять таким обманщикам. Как Дениска "ужасной" Марье Петровне.
Почему мы завидуем Денискиным родителям
С родительской точки зрения главный герой Драгунского - "золотой" ребёнок. Да, он озорничает с приятелями, но безобидно, опаздывает в школу, но случайно и очень в этом раскаивается. А ещё Дениска отзывчивый, добрый паренёк, старается учиться, поёт в хоре, играет в спектаклях и мечтает заниматься спелеологией. Он уважает взрослых, не дерзит им и прислушивается к советам.
Если откровенно, то мы, современные родители, даже белой завистью завидуем Денискиной семье, тому взаимопониманию, которые установилось между главными героями.
Конечно,надо сделать поправку: школьники советских времён жили без айпадов и мобильников, им не забивали голову потоками ненужной информации, они не общались в соцсетях и на день рождение мечтали не о крутом айфоне, а о велосипеде с переключателем скоростей. Да, Денискины ровесники жили другими интересами.
Нам, современным взрослым, намного сложнее заниматься воспитанием, вкладывать в маленькие любимые головы полезные истины. Но что толку сетовать на время! Жизнь, она меняется, "сеять" доброе, вечное можно всегда, если вооружиться терпением и быть "на одной волне" с собственными детьми. Для этого существует множество способов, один из них - чтение всей семьёй неравнодушной и трогающей душу литературы.
Книга для всех поколений
Получается, что сегодня "Денискины рассказы" необходимы всем: школьникам как увлекательный учебник жизни, а родителям, как ценное пособие по педагогике, которое лучше любых тренингов и лекций объясняет особенности детского поведения и помогает понять, что происходит в душе наших любимых взрослеющих людей.
Следующая цитата
Денис Драгунский - сын Виктора Драгунского (известного советского писателя), ставший прототипом Дениски Кораблева в цикле: "Денискины рассказы".
Кроме того, а даже и в первую очередь, Денис Викторович - писатель, журналист, филолог и политолог.
Виктор Драгунский со своим сыном Денисом. Источник: Яндекс картинки. Виктор Драгунский со своим сыном Денисом. Источник: Яндекс картинки.Дениска Кораблев = Денис Драгунский?
"Денискины рассказы" издавались с 1959 года, а сам Денис, тот, который настоящий, родился 15 декабря 1950 года.
По воспоминания самого Дениса Драгунского, в книге точно передан его характер, и вообще атмосфера тех лет: их семья, коммунальная квартира, двор и его друзья (все друзья тоже имели свои прототипы).
Однако рассказы из книг не реальные, а вымышленные, ведь, по словам самого Дениса, было бы слишком легко быть писателем просто ходя за своим ребенком и записывая его приключения.
Книга "Денискины рассказы". Источник: Яндекс картинки Книга "Денискины рассказы". Источник: Яндекс картинки70-е и 80-е годы в жизни Дениса.
В 1973 году Денис Драгунский окончил филологический факультет МГУ , откуда вышел со знанием греческого языка, а затем 6 лет преподавал его.
По словам Дениса - это его родители настояли на обучении в МГУ, а в особенности считали важным знание древних языков. Как итог, Драгунский помнит греческий до сих пор.
Затем будущий писатель для съемок фильмов адаптировал рассказы своего отца, и писал свои пьесы и сценарии; написал два сценария для съемок "Ералаша". Сам Денис Викторович это время вспоминает, как литературное свободное плавание.
Драматургический путь нашего героя довольно короткий: он написал четыре пьесы, после съемок адаптаций по сценариям отца. Эти пьесы были поставлены, но не имели большого успеха (по словам самого Драгунского), и он решил больше не пользоваться этой литературной формой.
Также Денис Викторович имел отношение к телепередаче "Пресс-клуб" , в которой часто появлялся в конце 80-х годов.
Денис Викторович Драгунский. Источник: Яндекс картинки. Денис Викторович Драгунский. Источник: Яндекс картинки.90-е и 00-е.
В 90-е Драгунский стал работать в журналистом в изданиях: "Дружба народов", "Новое время" и других.
В нулевые Драгунский стал главным редактором , и работал в изданиях "Космополис" и "Правое дело", а также стал кандидатом философских наук.
Все эти годы Денис Викторович занимался политологией, но сам он определял "свою", как глобальное изучение политики, культуры, миграции, но не политическое комментирование текущего момента.
Стал писателем.
Уже будучи зрелым мужчиной, Драгунский стал писать прозу - в 57 лет , а в 2009 году вышла его первая книга, и тогда писателю было уже почти 60. Всего наш герой написал более тысячи новелл, и издал 19 книг прозы.
В 2017 году вышла книга: "Денискины рассказы: о том, как все было на самом деле" , в которой Денис рассказывает реальную историю своей семьи и ее связь с книгой.
Следующая цитата
волнуйтесь, выучится на машиниста и приедет. Подождите. Он сказал:
Мама сказала: – Полюбуйся! Не хочет есть. Парню скоро одиннадцать лет, а он, как девочка, капризничает. Мне скоро девять. Но мама всегда говорит, что мне скоро одиннадцать. Когда мне было восемь лет, она говорила, что мне скоро десять. Папа сказал: – А почему не хочет? Что, суп пригорел или пересолен? Я сказал: – Это лапша, а в ней пенки… Папа покачал головой: – Ах вот оно что! Его высокоблагородие фон барон Кутькин-Путькин не хочет есть молочную лапшу! Ему, наверно, надо подать марципаны на серебряном подносе! Я засмеялся, потому что я люблю, когда папа шутит. – Это что такое – марципаны? – Я не знаю, – сказал папа, – наверно, что-нибудь сладенькое и пахнет одеколоном. Специально для фон барона Кутькина-Путькина. А ну давай ешь лапшу! – Да ведь пенки же! – Заелся ты, братец, вот что! – сказал папа и обернулся к маме. – Возьми у него лапшу, – сказал он, – а то мне просто противно! Кашу он не хочет, лапшу он не может. Капризы какие! Терпеть не могу. Он сел на стул и стал смотреть на меня. Лицо у него было такое, как будто я ему чужой. Он ничего не говорил, а только вот так смотрел – по-чужому. И я сразу перестал улыбаться – я понял, что шутки уже кончились. А папа долго так молчал, и мы все так молчали, а потом он сказал, и как будто не мне и не маме, а так кому-то, кто его друг: – Нет, я, наверно, никогда не забуду эту ужасную осень, – сказал папа, – как невесело, неуютно тогда было в Москве…
Я пришел со двора после футбола усталый и грязный как не знаю кто. Мне было весело, потому что мы выиграли у дома номер пять со счетом 44:37. В ванной, слава богу, никого не было. Я быстро сполоснул руки, побежал в комнату и сел за стол. Я сказал: – Я, мама, сейчас быка съесть могу. Она улыбнулась. – Живого быка? – сказала она. – Ага, – сказал я, – живого, с копытами и ноздрями! Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной. – Ешь! – сказала мама. Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть. Я сказал: – Я не буду лапшу! Мама сказала: – Безо всяких разговоров! – Там пенки! Мама сказала: – Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей! Я сказал: – Лучше убей меня! Но мама вся прямо покраснела и хлопнула ладонью по столу: – Это ты меня убиваешь! И тут вошел папа. Он посмотрел на нас и спросил: – О чем тут диспут? О чем такой жаркий спор?
«Грам-мати-ка». Надо запомнить
Бириги сваю плету! Она ща как подзарвется
Как не стыдно! Я уже сотый раз говорю – я задыхаюсь от посуды! Это просто не по-товарищески: самим сидеть на подоконнике, и бриться, и слушать радио, в то время как я укорачиваю свой век, без конца мою ваши чашки и тарелки.
С боков больше снимай, а то получится под бокс!
Когда у меня хорошее настроение, я люблю скакать. Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: – Ты что скачешь? А я сказал: – Я скачу, что ты мой папа! Он понял!
Охотник, значит, вдруг выбегает и… Прямо в зайчика стреляет! Тут у меня прямо сердце проваливалось. Я не мог понять, как же это получается. Почему этот свирепый охотник стреляет прямо в зайчика? Что зайчик ему сделал? Что он, первый начал, что ли? Ведь нет! Ведь он же не задирался? Он просто вышел погулять! А этот прямо, без разговоров: Пиф-паф!
Он сказал: – Долго больно ждать. Я сказал: – А он в каком городе живет? – В Курским. Я сказал: – Нужно говорить: в Курске. Тут дяденька опять засмеялся – хрипло, как простуженный, а потом перестал. Он наклонился ко мне поближе и сказал: – Ладно, ученая твоя голова. Я тоже выучусь. Война меня в школу не пустила. Я в твои годы кору варил и ел. – И тут он задумался. Потом вдруг встрепенулся и показал на лес: – Вот в этим самым лесу, браток. А за ним, гляди, сейчас село Красное будет. Моими руками это село построено. Я там и соскочу. Я сказал: – Я еще одну только горсточку съем, и вы завязывайте свою малину. Но он придержал решето у меня на коленях: – Не в том дело. Возьми себе. Он положил мне руку на голую спину, и я почувствовал, какая тяжелая и твердая у него рука, сухая, горячая и шершавая, а он прижал меня крепко к своей голубой рубашке, и он был весь теплый, и от него пахло хлебом и табаком, и было слышно, как он дышит медленно и шумно. Он так подержал меня немножко и сказал: – Ну, бывай, сынок. Смотри, веди хорошо… Он погладил меня и вдруг сразу
Читайте также: