Цитаты из библии спокойной ночи

Обновлено: 19.04.2024

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. Мф. 7,26–27

Жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. Мф.25, 24

Берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял. Лк.19,21

И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей и ввести его в землю хорошую и пространную. Исх.3,8

Довольно для каждого дня своей заботы. Мф.6,34

Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете? Мф.16,3

И будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых. Исх.26,33

Нарицательные имена, и их значение: «Голиаф» – великан, «Иуда» – предатель, «Каин» – братоубийца, «Ирод» – жестокость. ..ищите и найдёте. Мф.7,7

И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. Лк.19,39–40

Не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено. Мф.24,2

Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Мф.22,21

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, … запечатанную семью печатями. … И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. Откр. 5,1–3

Ибо корень всех зол есть сребролюбие . 1Тим.6,10

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Мф.12,30

Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Мф.26,52

Не можете служить Богу и мамоне. Мф. 6,24

Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый. Ис.28,16

И се, звезда,которую они видели на востоке, шла перед ними. Мф.2,9

Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. 2Фес.3,10

И на крыле святилища будет мерзость запустения. Дан.9,27

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими. Мф.7,6

Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк.23,34

Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а другому нерадеть. Лк.16,13

Вы от мира сего, Я не от сего мира. Ин.8,23

Не судите, да не судимы будете. Мф.7,1

Не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа. Втор.8,3

Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушайте. Втор.1,17

Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Иак.2,1

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное. Ин.19,17

И будешь … притчею и посмешищем у всех народов. Втор.28,37

Никакой пророк не принимается в своём отечестве. Лк.4,24

Ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Мф.5,18

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь. Иак.1,6

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Матф.5,3

Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Лев. 24,20

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Мф.5,37

Язык мой прильпнул к гортани моей. Пс.21,16

Кто из вас без греха, первый брось на нее камень. Ин.8,7

И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Ис.2,4

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Быт.2,23

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 2Кор. 3,6

И возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу. Иов.2,12

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Быт.2,3

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь,то есть согрешающему грехом не к смерти.Есть грех к смерти:не о том говорю, чтобы он молился. 1Ин.5,16

И прлил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба. Быт.19,24–25

Вы – соль земли. Мф. 5,13

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета! Екк.1,2

И воины, сплетши венец из терна, возложили ему на голову, и одели Его в багряницу. Ин. 19,2

Они предложили ему тридцать сребреников. Мф.26,15

А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мф. 8,12

Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего. Мф.27,24

Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры. Мф.23,13

Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. Ин. 20,25

Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Мф. 6,11

Храни меня, как зеницу ока. Пс.16,8

Хранил его, как зеницу ока Своего. Втор.32,10

И будет Он ( ред. Саваоф) освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. Ис.8,14

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Ис.40,3

Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я? Ис.44,6–7

Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию.. Иуд.1,7–8

….кто имеет уши слышать, да слышит! Лк.8,8

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. Лк.14,24

Кто имеет уши слышать, да слышит! Лк.14,35

..придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. Лк.21,5

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. Откр.2,11

..глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Лк.3,4

И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Мих. 4,3

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему Мк.1,3

..камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. Мк.12,10

..отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Мк.12,17

Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. Мк.13,2

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Иак.2,1

..итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Мф.22,21

..ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Мф.26,52

И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место. Мф.27,33

Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее. Ос.8,7

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Откр.1,8

Источник: Библейская симфония по книгам Ветхого и Нового Заветам / ред.-сост. Д. Гриценко, Е. С. Калугина - Москва : Даръ, 2007. - 480 с.

Следующая цитата


Мы уже писали о том, почему христианам, да и всем людям, важно и нужно отдыхать. К сожалению, это не всегда получается.

Бывает так, что суета или тревога не позволяют наслаждаться отдыхом и может негативно повлиять на качество ночного сна.

Писание – это исчерпывающие руководство, которое Бог оставил для Своих детей. И, конечно же, в Библии мы можем найти ответ и на наш вопрос.

Мы приводим 7 мест из Писания, которые помогут успокоиться, утвердиться в любви Божией и Его заботе, чтобы ничто не могло навредить нашему отдыху и сну.

Матфея 6:34: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Псалом 4:8: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности».

Притчи 3:24: «Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет».

Псалом 3:6: «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня».

Псалом 120:1-4: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.

Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля».

Псалом 126:2: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон».

Карен Праер, профессор английского языка в Университете «Liberty»:

«Одним из наиболее драматичных моментов в жизни Иисуса (и величайшей проверкой веры Его учеников) был случай, когда Он спал прямо во время бури. Здесь мы видим не только увещание Иисуса насчет твердой веры, но и хороший пример, который учит нас крепкому сну».

Следующая цитата

16 цитат из Библии о тишине с Богом, пользе молчания и вреде многословия

«Я часто раскаивался в своих словах, но никогда — в своем молчании» (М. Публий).

С вобода слова — неотъемлемое право всех людей, но, почему-то, она уводит и калечит многих. Все говорят, но никто не слушает. Каждый человек живет в узком мире произносимых им слов. Слова могут не служить мостиками, связывающими людей, а речь может стать средством пропаганды или средством выражения беспокойной совести людей. Бог хранит душу каждого, пока мы храним свой язык. Всякое умножение слов, многословие, пустословие удаляют от Бога. Умение воздержаться в слове — признак разумности. Человеку достаточно двух-трех лет, чтобы научиться разговаривать, но иногда не хватает всей жизни, чтобы научиться молчать.

Польза молчания заключается в том, что оно хранит человека от многочисленных грехов языка: лжи, хулы, клеветы, сплетен, показухи, лицемерия, сомнений, споров, любопытства, искажения Слова Божьего.

Молчание — это признак мудрости. Можно говорить очень много о Боге и никогда не разговаривать с Самим Богом. Можно произнести много слов и сказать хорошие и важные вещи, но когда мы говорим, то не можем слушать. В некоторых ситуациях мудрый человек не говорит, что ему известно.

Есть такая история о маленьком мальчике, который спросил у мамы, откуда он появился. Его мать, с трудом, стесняясь, посвятила его в таинство зачатия и родов. После такой трудной беседы мальчик заявил: «Я только хотел узнать, в каком городе я родился».

Для христиан первейшей задачей является стремление быть как Иисус. А удаляясь от суеты мира хоть на несколько минут или часов, мы даем возможность Источнику Жизни менять нас. Слово Божие свидетельствует нам, что Иисус Христос многократно беседовал с Отцом Небесным наедине и проводил в этой беседе целые ночи.

Для уединенного общения и истинного покоя мы должны иметь время, когда необходимо отложить все в сторону, воздержаться от пустых разговоров, и как Исаак: «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить…» (Быт. 24:63).

Цитаты из Библии о пребывании наедине с Богом и о пользе молчания.

1. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12).

2. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих отсудишься» (Мф. 12:36, 37).

molchanie2

3. «… пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного…» (Мк. 6:31).

4. «…дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род» (Деян. 17:27, 28).

5. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра [и там Господь]» (3 Царств 19:11-13).

6. «Я сказал: буду наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои; я был нем и безгласен и молчал даже о добром» (Пс. 38:2, 3).

7. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

8. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35).

10. «Днем Он учил в храме; а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонской. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Лк. 21:37, 38).

11. «… Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

12. «При многословии не миновать греха» (Прит. 10:19).

13. «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (Притч. 15:28).

14. «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит» (Притч.11:12).

15. «Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость» (Притч. 12:23).

16. «Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс.140)

Следующая цитата

Извините меня грешного, что я дерзнул выполнить такую громадную и ответственную работу – собрать изречения, цитаты, высказывания, наставления, крылатые выражения из всех книг Ветхого и Нового Завета русского Синодального перевода.

О Слове Божием написано столько много, так разносторонне и многогранно, так вдохновенно и содержательно, что мне нет надобности что-нибудь добавлять или повторять.

“Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” ( 2Тим. 3:16–17 ), – пишет ап. Павел и этим всё сказано.

Эта книга собрала как бы в сжатом виде золотые зёрна Божественной мудрости, противостоящей «мудрости века сего». Здесь Божественное Слово в форме цитат и изречений, которые являются истиной, правдой. Поэтому эту книгу можно было бы назвать и по другому: «Истина в цитатах и изречениях».

Священное Писание есть начертанное Слово Божие. Оно содержит знание о Боге и Его воле, о пути нашего спасения, о нашей задаче человеческого бытия, о назначении человека и смысле его жизни. Пожалуй, нет такой темы, нет такого вопроса, которого бы не касалось Писание.Я же не претендую на выявление полного объёма тем, представленных в Библии, их полное осмысление, но постарался, насколько возможно ограниченному человеческому разуму, выделить основные темы и приложить к ним библейские цитаты и изречения.

Вместе с тем, содержание тематики, сами изречения показывают нам основы первоначальной, можно сказать самой древней веры в Православной Церкви.

Книга содержит свыше пяти тысяч (5125) изречений, которые распределены по 746-ти темам.

Читайте также: