Цитаты из библии о вере

Обновлено: 14.05.2024

Извините меня грешного, что я дерзнул выполнить такую громадную и ответственную работу – собрать изречения, цитаты, высказывания, наставления, крылатые выражения из всех книг Ветхого и Нового Завета русского Синодального перевода.

О Слове Божием написано столько много, так разносторонне и многогранно, так вдохновенно и содержательно, что мне нет надобности что-нибудь добавлять или повторять.

“Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” ( 2Тим. 3:16–17 ), – пишет ап. Павел и этим всё сказано.

Эта книга собрала как бы в сжатом виде золотые зёрна Божественной мудрости, противостоящей «мудрости века сего». Здесь Божественное Слово в форме цитат и изречений, которые являются истиной, правдой. Поэтому эту книгу можно было бы назвать и по другому: «Истина в цитатах и изречениях».

Священное Писание есть начертанное Слово Божие. Оно содержит знание о Боге и Его воле, о пути нашего спасения, о нашей задаче человеческого бытия, о назначении человека и смысле его жизни. Пожалуй, нет такой темы, нет такого вопроса, которого бы не касалось Писание.Я же не претендую на выявление полного объёма тем, представленных в Библии, их полное осмысление, но постарался, насколько возможно ограниченному человеческому разуму, выделить основные темы и приложить к ним библейские цитаты и изречения.

Вместе с тем, содержание тематики, сами изречения показывают нам основы первоначальной, можно сказать самой древней веры в Православной Церкви.

Книга содержит свыше пяти тысяч (5125) изречений, которые распределены по 746-ти темам.

Следующая цитата

То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 2Пет.1,5–8

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Евр.11,1

Верою познаём, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Евр.11,3

..ибо мы ходим верою, а не видением. 2Кор.7,7

..не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Мф.4,4

Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Быт.15,6

Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Гал.5,6

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите. Мф.21,22

..вера твоя спасла тебя. Мф.9,22

..по вере вашей да будет вам. Мф.9,29–30

Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Рим. 3,28

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин. 3,16

Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ. 1Петр.1,8

Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. Ин.6,29

Кто имеет ухо, да слышит. Откр.13,9

Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него. Сир.2,6

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём. Ин. 3:36

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин.6,47

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Ин.11–25,26

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Ин.1,12–13

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. 1Ин. 5:13

Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён. 1Ин.5,1

Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Деян.10,43

Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса. Гал.3,26

Источник: Библейская симфония по книгам Ветхого и Нового Заветам / ред.-сост. Д. Гриценко, Е. С. Калугина - Москва : Даръ, 2007. - 480 с.

25 библейских стихов о вере

1. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)

2. «Иисус. говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:26-29)

3. «Иисус же сказал им: . истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…» (Мф. 17:20)

4. «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2:16)

5. «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6)

6. «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43)

8. «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2Фес. 1:3)

9. «И чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» (2Фес. 3:2)

10. «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29)

wera2

11. «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк 9:23)

12. «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу. И будучи вполне уверен, что Он силён и исполнить обещанное» (Рим.4:20,21)

13. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17)

14. «Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7)

15. «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр. 10:35)

16. «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38)

17. «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин 5:4)

18. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5)

19. «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет. 1:7)

20. «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32)

21. «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деян. 3:16).

22. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак 2:14, 17)

23. «Чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор. 2:5)

24. «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1Кор. 15:17)

25. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5:22)

Следующая цитата

Библия о спасении: цитаты, стихи и места в Новом Завете

Что говорит Библия о спасении и где найти все эти цитаты и места в Писании? Мы подготовили для вас наиболее полный список библейских стихов, где говорится о спасении в Новом Завете.

Используйте этот список для вашего личного изучения Библии, а также для подготовки бесед и проповедей о спасении.

Обратите внимание, что все цитаты из Библии необходимо рассматривать только в их контексте. Это является одним из важнейших правил толкования Библии. Цитата, вырванная из контекста, может полностью исказить истинный смысл библейского отрывка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данный список лишь для поверхностного, беглого изучения данной темы.

Библейские цитаты и стихи о спасении в Новом Завете

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Следующая цитата

25 стихов из Писания о вере

Вера в Бога — это намного больше, чем просто признание Его существования, это состояние души, путь, основа любви к людям, это то, на чем держится мир, это доверие к Творцу. Вера придает силы, мудрость, желание изменить окружающий мир к лучшему. По вере совершаются лучшие дела, по вере мы обретаем Царство Небесное.

Читайте также: