Цитаты из библии о семье

Обновлено: 17.05.2024

20 стихов из Библии о семье

Б ог придаёт особое значение семье. В конце концов, это был первый установленный Им через Адама и Еву институт. Вот почему в Библии есть так много стихов о семье.

Божьей целью создания семьи было обеспечение безопасной среды для воспитания и преобразования каждого из нас. По Божьему плану, в кругу семьи о нас заботятся, нас любят и нас защищают. Это группа связанных вместе людей, которые растут, любят и строят вместе, ободряя друг друга и помогая друг другу раскрыть свой наивысший потенциал.

Из первой книги Библии мы узнаём, что семьи близки Божьему сердцу. Книга Бытие говорит нам, что когда Бог создал человека, Он сказал: “Не хорошо быть человеку одному”, и потому создал женщину, “помощника, соответственного ему”. “И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.” Даже после того, как они впали в грех, Бог продолжил Свой план для семей, и даже пророчески сказал о спасении, которое придёт от семени жены.

Но мы находим стихи о семье не только в этих трёх главах книги Бытие, они встречаются по всему Писанию. Они говорят нам о всех видах семейных вопросов, включая любовь, сложности в отношениях, ценности, детей, смерть и т.д. Бог создал людей, чтобы они жили в семейных ячейках.

Вот 20 стихов из Библии о семье

1. “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.” (1 Тим. 5:8)

2. “[Корнилий,] благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.” (Деян. 10:2)

3. “Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.” (Кол. 3:13)

4. “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.” (Еф. 6:4)

5. “Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.” (Исх. 20:12)

6. “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.” (Притч. 22:6)

7. “Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят].” (Нав. 24:15)

8. “Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей.” (Притч. 6:20)

9. “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.” (Пс. 126:3-5)

10. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.” (1 Кор. 13:4-7)

11. “Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.” (Мф. 15:4)

12. “Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою.” (Притч. 15:20)

13. “Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей.” (Притч. 1:8)

14. “Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.” (Кол. 3:20)

15. “Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием.” (Еф. 6:1-2)

16. “Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.” (Пс. 102:17-18)

17. “Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.” (Втор. 5:16)

18. “Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем.” (Притч. 11:29)

19. “Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить.” (Притч. 15:27)

20. “Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.” (Притч. 31:15-17)

Из этих и других стихов из Библии мы узнаём, что семья является одной из самых лучших и важных вещей в жизни.

Следующая цитата

Брак, развод и повторный брак: учение Библии и опыт церкви

Библия о браке, разводе и повторном браке: введение

Даже если люди разводятся по причине, разрешенной в Библии, их жизням наносится ущерб, и мы не можем легкомысленно к этому относиться. Из-за сложности проблемы важно изучить множество отрывков, чтобы получить более ясную картину. Эта не то, что вопрос крещения, где в одном стихе ясно звучит суть, а остальные лишь дополняют ее. Чтобы получить библейское представление о разводе и повторном браке мы начнем с подходящих отрывков в Ветхом Завете, а затем перейдем к отрывкам в Новом Завете, которые прямо освещают проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Наш фокус будет на обществах, которые характеризуются моногамными браками, и поэтому проблема многобрачия не будет освещена в этом учении.

Мы должны постоянно объяснять братьям и сестрам идеал Бога в отношении брака и Его взгляд на развод. Члены церкви не должны рассматривать развод как вариант. Нашей рекомендацией тем, кто еще не вступил в брак, является то, что мы хотим подчеркнуть, что Бог ненавидит развод. Как движение мы проделали исключительную работу, помогая женатым христианам в церкви сохранять свой брак. Мы должны поддержать высокий стандарт. Нам необходимо хранить идеальный взгляд Бога на брак и понимать его взгляд на развод.

Брак, развод и повторный брак в Ветхом Завете

Несмотря на серьезность брачного обещания, были ситуации, в которых Бог разрешал развод. Самый известный отрывок Ветхого Завета об этом это Второзаконие 24:1-4, где говорится:

Таким образом, развод, дозволенный Богом, является льготным по своему характеру, через который видно, что у Бога есть желание-идеал (разводы не разрешаются), и желание-уступка (развод при некоторых обстоятельствах). Под желание-уступку Бога в отношении брака также подпадают многобрачие и сожительство. Независимо от того, что мы можем быть потрясены этими методами Ветхого Завета, Бог действительно их допускал. Многобрачие контролировалось, но не было запрещено. Некоторые из наиболее выдающихся героев Ветхого Завета имели множество жен и любовниц. Соломон был осужден за брак с иностранками, но не за брак с большим количеством женщин (3-я Царств 11:1-6, Неемия 13:26). Одни только эти наблюдения должны препятствовать тому, чтобы мы стали неслышащими в отношении брака, развода и повторного брака в Новом Завете, так как в ветхозаветном периоде желание-уступка Бога относилось к гораздо большему числу ситуаций, чем Его желание-идеал.

Брак, развод и повторный брак в Новом Завете

Первые стихи Нового Завета о браке, разводе и повторном браке следующие: Матфея 5:31-32; 19:3-12; Марка 10:2-12; Луки 16:18; и 1-е Коринфянам 7:8. Они включены в этот пункт для общего обзора, начиная с более простых стихов в Марке и Луке.

Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. Луки 16:18

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и что женится на разведенной, тот прелюбодействует. Матфея 5:31-32

И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, и сначала не было так. Но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует. Говорят ему ученики его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного Кто может вместить, да вместит. Матфея 19:3-12

Возможно, более значительным является то, что мы не можем не учесть важный момент при определении доктрины в ранней церкви и обеспечении практического руководства первым ученикам – откровение о работе Духа. Очевидно, что постепенное формирование канона оставило бы много теологических и практических пробелов во многих областях жизни ранней церкви. Например, ранняя церковь жила на протяжении значительного времени без посланий Павла о важности различия между верой и делами. Но также было ожидание, что они будут преданными учениками и будут жить по вере, а не по делам.

В течение времени написания канона Дух активно действовал через нигде не записанные пророчества и откровения, заполняя теологические и доктринальные пробелы. До того, как канон был полностью оформлен, потребовалось время, чтобы разобраться с доктринальными недоразумениями. И тот же Дух помогал разобраться с вопросами развода и повторного брака, так как один Дух, и мы можем доверять, что есть одно учение о разводе, который Дух сообщал через его пророков и богодухновенных людей в этот период замешательства. Священные писания, которые кажутся несколько противоречащими для нас, были, предположительно, более ясны для ранних авторов, так как необходимые заключения, относящиеся этим стихам, и предназначенные для примирительного понимания, не были испорчены, поскольку Дух проделал необходимую работу во всех церквях.

Самым простым ответом для нас сегодня на вопрос о стихах-исключениях в Евангелии от Матфея будет то, что Матфей признавал растущую в церкви проблему разводов и включил их в свое Евангелие, чтобы разобраться глубже и объяснить то, чего Марк и Лука лишь коснулись в общих чертах. Подобные примеры можно найти и в отношении других библейских вопросов, и именно противоречивый характер этого вопроса заставляет нас сейчас чувствовать необходимость тщательного объяснения данных принципов во всех подробностях.

Учение о браке и разводе в Евангелии от Матфея

Иисус всегда был больше обеспокоен влиянием нашего поведения на наши личные отношения с Богом и с другими людьми, чем на совершенство по закону. Когда человек разводился с женой, он тем самым оставлял её в трудном положении в мире (женщины тех дней не имели возможности работать, как сегодня) и фактически вынуждал её вступать в повторный брак, чтобы защитить себя. Иисус считал это серьезным проступком. Выглядит так, что строки из Матфея 5:31-32 более осуждают действия мужчины, в том, что он ставит свою разведенную жену в положение, когда она идет на компромисс, нежели женщину, которая вступает в повторный брак. Однако он уточняет, что она грешит, когда вступает в повторный брак.

Многие религиозные люди склонны подстраивать очевидные исключения в Евангелии от Матфея под отсутствие таких исключений в Марке и Луке, а не наоборот. Другими словами, они чувствуют себя неудобно в том, что должны принять развод и повторный брак. Также поступают и с отрывком из 1-го Коринфянам 7:15, в котором, как видно, разрешается развод и повторный брак, когда от ученика уходит его неверующий супруг. Даже если избежать самой твердой позиции, вопрос, может ли “виновная сторона” вступить в повторный брак, является еще более вызывающим. Есть несколько факторов, которые, похоже, внесли свой вклад в эту эмоциональную реакцию против разрешения виновной стороне (по причине сексуальной неверности) разводиться и повторно жениться. Во-первых, может беспокоить то, что такая возможность станет разрешением изменять ради разрыва далеких от идеала брачных отношений, а, во-вторых, тот факт, что брачная неверность не будет расцениваться как грех, в котором кто-то может действительно раскаяться, ему можно будет доверять снова настолько, вступить в повторный брак.

Другой пример того, о чем учил Иисус по этому вопросу, представлен в Евангелии от Иоанна 8:1-11. Это известная история о женщине, пойманной в прелюбодеянии. Иисус не применил к женщине отрывок из Второзакония 22:22-24. Вместо этого он обличал лицемерие, жестокосердие и самодовольство её обвинителей. Вместо забрасывания камнями (по закону) он убеждал виновную в супружеской неверности женщину избавиться от греха в её жизни. Из учения Иисуса и того, на чем он делал акценты, показывает нам, что он противостоит законничеству, жесткости и бременам, которые навязывают людям, которые препятствуют им войти в царство небесное; он поддерживает правосудие, милосердие и правильные отношения.

Учение о браке в 1-м Послании Коринфянам 7 глава

Прежде чем мы продолжим обсуждать вопрос развода и повторного брака, посмотрите на очевидное и шокирующее утверждение из этой главы: некоторым людям следует остаться неженатыми просто из практических соображений. Мы часто используем отрывок из Бытия 2, чтобы подчеркнуть потребность в браке, и в сравнении с этим замечании Павла в этом отрывке становится несколько вызывающим. Другими словами, мы отказались поддерживать идею не вступать в брак так, как это делает Павел. Появилась тенденция, когда люди чувствовали себя виноватыми (мягкая и неумышленная), если не вступали в брак. Нам обязательно нужно решить эту проблему и снять клеймо с тех, кто решил не вступать в брак.

Это один из тех вопросов, которые нам нужно рассмотреть. В послании Тимофею 5:3-16 Павел рассматривает возможность получения вдовами помощи от церкви. Но вдовы эти должны быть старше 60 лет, замужем только один раз и известны за свои добрые дела (стихи 9-10). Более молодым вдовам советовали выйти замуж повторно, но духовно положение повторного брака явно считается ниже, чем положение незамужней. Конечно, следует заметить, что преимущество безбрачной жизни состоит в большей свободе беспрепятственно служить царству, а не в духовном превосходстве.

Вопрос относительно того, кто такой неверующий возникает естественным образом, когда христианин уходит из церкви. Считается ли такой ушедший неверующим в этом контексте? Да, считается. Тот, кто уходит, может, естественно, начать преследовать своего супруга, и не надо удивляться, если этот человек решит разорвать с ним отношения. Если верующий по каким-либо обстоятельствам уходит из церкви, нам нужно стремиться поддерживать с ними добрые отношения, даже если они решат возвратиться после того, как они все испортили в своей жизни, в том числе, женившись вновь. А если кто-то из них восстановится, будучи неженатым, а его прежний супруг уже заключил повторный брак? Можно ли восстановленному ученику теперь разрешить жениться на другом ученике в церкви? Эта проблема может быть вызывающей, но справедливый подход состоит в том, чтобы позволить этому человеку начать новую жизнь. Если он ушел из царства, а потом восстановился, он возвращается, имея тот же самый статус, который имел первоначально – полностью покончив с прошлым.

Краткие итоги по ключевым вопросам

Авторы: Гордон Фергюсон, Энди Флеминг, Даглас Джакоби, Стив Киннард, Сэм Лэинг и Марти Вутен

Перевод: Анастасия Соколова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Заключение

Никакие другие человеческие отношения не похожи на брачные, так как они показывают отношения между Христом и его церковью (Послание Ефесянам 5:22-33). Мы должны сделать все, как лидеры, что в нашей власти, чтобы сохранить святость и постоянство брачного союза. Нашим постоянным фокусом должно быть сохранение браков, даже если нам придется израсходовать много энергии, советуясь на протяжении длительного периода времени. Бог ненавидит развод, но любит гармонию и мир. Если единство между всеми братьями и сестрами во Христе является существенным моментом, то единство между разошедшимися супругами – это еще более важная проблема. Необходимо пресечь тенденцию позволять быть несправедливости в христианских брачных отношениях, которая не может быть допущена ни в каких других отношениях в царстве. Лидеры должны выполнять данные им Богом обязательства не позволить христианам оставаться в состоянии горечи, негодования, враждебности и конфликта. С грехом нужно иметь дело и раскаиваться в нем. В некоторых чрезвычайных ситуациях (в соответствии с учением Павла в 1м Коринфянам 7:10-11) разделение супругов можно было бы допустить как уступку слабости и незрелости. Конечно, лидеры должны проявить угодную Богу мудрость, принимая такие решения.

Следующая цитата

18 библейских цитат о любви к ближнему

9. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь, звенящая… Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор 13:1-8)

10. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф. 5:44)

11. «…Если вы любите (только) любящих вас – какая вам награда?» (Мф. 5:46)

12. «…Если в своем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость (вместо любви), то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но (“мудрость”) … бесовская…» (Иак. 3:13-15)

13. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего – тот еще во тьме» (1 Ин. 2:9)

14. «Любовь да будет непритворна! Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру! Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью…» (Рим. 12:9-10)

15. «…Возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф. 22:39)

16. «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих». (Ин. 15:13)

17. «…Радость Моя в вас да пребудет, и радость ваша да будет совершенна! Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас!» (Ин. 15:11-12)

18. «Сие заповедую вам: да любите друг друга!» (Ин 15:17)

Следующая цитата

Брак верующего с неверующим и спасение: Библия о семье

Меня интересует брак верующего человека с неверующим. Учит ли Библия, что неверующий супруг может быть спасен, только будучи в браке с верующим? Или это не так?

Брак с неверующим супругом и спасение человека

Хорошее правило толкования Библии заключается в том, что мы начинаем разбирать сложные отрывки на основе простых и более понятных, на основе устоявшихся доктрин. Пример этого принципа находится в 1 послании Коринфянам 15:29, в котором мы можем убедиться, что умершие люди не будут спасены из-за того, что кто-то из живых примет за них крещение.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Читайте также: