Цитата трусость не продлит мне жизнь а храбрость не уменьшит ее

Обновлено: 13.05.2024

Он родился в Мекке и принадлежал к племени курайш. Пожалуй, никогда прежде и впоследствии столько воинских достоинств не сочетались в одном человеке. За боевые заслуги в битве при Муте, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) назвал его Сайфуллах — «меч Аллаха».

Халид ибн Аль‑Валид был первым мусульманским военачальником, вышедшим за пределы Аравии и завоевавшим новые земли. Он унизил две великие империи, одну за другой. Почти все его битвы являются уроками высочайшего военного мастерства. Где бы он ни проходил, его враги восставали против него, будто были приговорены к смерти от его меча. Где бы ни ступила его нога, он оставлял после себя славу. Начиная с битвы при Ухуде в течение 15 лет он сразился в 45 битвах, не считая мелких стычек, и ни разу не проиграл. Все его тело покрывали шрамы, а последним его словами были:

«Я умираю, как умирает верблюд. Я умираю в постели, в позоре. Пусть глаза трусов, никогда не найдут отдыха во сне».

Если несколько веков назад были 13‑летние мужчины — настоящие воины, носившие доспехи и булатные мечи, то сейчас, к нашему общему стыду, не редкость 30‑летние бородатые мальчики. То, что наши предки назвали бы омерзительным и отвратительным, сегодня стало нормой, а порой и поводом для гордости.

Современные СМИ гораздо чаще говорят о наших правах и призывают бороться за них, чем о нашем долге и наших обязанностях: безответственной, эгоистичной и трусливой массой легче управлять.

Мы, мусульмане, должны помнить, что любое право нельзя выпросить, купить или украсть. Всего добиваются трудом или хотя бы усилием. Нередко приходится слышать: «Я никому ничего не должен!» Нет уж, должен. Должен Всевышнему Аллаху, родителям, родным и близким, друзьям, соседям, Родине. И от этого долга нельзя увильнуть, а кто поступает таким образом, тот — трус.

Вся наша жизнь — борьба. Это борьба за жизнь при появлении на свет, усилия сделать первый шаг. И младенец не трусит — он борется до последнего, падает и снова встает, пока не добьется своей цели. Вот только куда деваются упорство и бесстрашие с годами?

О порицаемости такого качества, как трусость, мы можем узнать из истории пророка Мусы (мир ему). Когда в священной долине Тува Всевышний обратился к нему, то первым, что Он повелел ему, было:

«О Муса! Не бойся, ибо посланникам нечего бояться, когда они предо Мною»(Коран, 27:10).

Верующий не должен трусить, будь это борьба с собственным нафсом, шайтаном, бедами, болезнями, испытаниями.

Трусость — не что иное как проявление слабости, лживая неспособность выполнить свой долг, нежелание отдать душу ради Аллаха — ту душу, которая и принадлежит Всевышнему. И тот, кто верит в Аллаха и предопределение, не трусит — он спокоен, смирен и во всем полагается на своего Господа.

Посланник (мир ему и благословение) считал трусость одним из худших человеческих качеств.

Трусость приводит к ужасным последствиям, и нельзя четко сказать, какая страшнее, женская или мужская. Просто уж повелось считать мужскую более омерзительной. В истории Ислама известно немало женщин, обладавших большой храбростью и отвагой. Одной из таких была и Хаула, сестра Дирара, которая сражалась под маской не хуже самого Халида ибн Аль‑Валида, атакуя врага по всему полю боя и воодушевляя воинов.

Сподвижницы Пророка (мир ему и благословение) не были трусливы, и они воспитывали смелость в своих детях. Они являются замечательным примером для подражания, ведь нерешительный и трусливый человек не достигнет успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением великих и важных дел, в то время как трус, боясь трудностей, не решается браться за них.

Следует пересилить свой страх, совершая деяния, выполнение которых вызывает боязнь и ужас. А постоянное их совершение сведет на нет страх перед ними.

О Аллах! Упаси нас от скупости и трусости! Упаси нас от старости и немощи! Упаси нас от мирских искушений и от наказания в могиле!

Следующая цитата

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена 19 октября 2014 в 21:00

Намаз — первое, что спросит Аллаh в Судный День. Не пропускайте Намаз!

Класс 65

добавлена 19 октября 2014 в 20:53

Джамаат :)

Класс 167

добавлена 8 июля 2014 в 21:41

Кто за бороду?

152 участника

130 85.5%

Я против

10 6.6%

Мне все равно!

12 7.9%

Класс 12

добавлена 16 мая 2014 в 14:28

Что выбираешЬ ты?

9 108 участников

НАМАЗ

8 974 98.5%

интернет

134 1.5%

Класс 1 135

добавлена сегодня в 12:39

Класс 1

добавлена вчера в 21:43

3 комментария

261 раз поделились

363 класса

Класс 0

добавлена 5 октября в 21:07

Класс 0

добавлена 5 октября в 14:07

1 просмотр

Класс 1

добавлена 3 октября в 11:47

21 просмотр

Класс 0

добавлена 2 октября в 11:31

21 просмотр

Класс 0

добавлена 1 октября в 11:30

Класс 0

добавлена 30 сентября в 11:54

И СНОВА СЕКТА АллатРА поражает своим безумием. Они убеждены, что эта девочка представитель инопланетян на земле. Смешно?! Ни сколько! Они активно распространяют эту ересь в мусульманских группах. И даже связывают своё заблуждение с нашим пророком Мухаммадом, салля Аллаху алейхи ва селлем.

8 комментариев

307 раз поделились

68 классов

Класс 1

добавлена 29 сентября в 17:27

КОРОТКИЕ ВИДЕО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА, НА РАЗЛИЧНЫЕ ИСЛАМСКИЕ ТЕМЫ. ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ..

Каждая душа желает быть счастливой, причем, она хочет постоянного, непрекращающего счастья. Все наши усилия, что бы мы ни делали, направлены на избавление от страхов, тягот, переживании, печали, забот и тревог и имеют целью обретения покоя, счастья, благополучия, безмятежности, удовлетворенности и стабильности. Это несомненный факт, который не будет оспаривать никто. Но каков путь к этой желанной цели? Какая дорога является самой близкой, самой прямой и самой надежной? Где искать это желанное счастье? Ответ на эти вопросы сможете найти в этой передаче «Ключ счастья»

YouTube

1 комментарий

278 раз поделились

32 класса

Класс 0

добавлена 29 сентября в 10:57

Класс 2

загрузка

Всё 4 763

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Следующая цитата

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена сегодня в 15:34

Всевышний Аллах сказал: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд». (Сура аль-А‘раф, аят 199) Сказал имам Ибн аль-Кайим: "Задумайся над тем, что содержит этот аят! Он указывает на хорошее обращение с людьми, на соблюдение прав Аллаха в отношениях с Его творениями и на защищенность от их зла. И если бы все люди выполняли то, о чем сказано в этом аяте, то этого было бы достаточно для них." «Зад аль-Мухаджир иля Роббихи», стр. 77.

Класс 9

добавлена сегодня в 15:25

Класс 4

добавлена сегодня в 11:09

ВЕРУЮЩИЙ БУДЕТ НАДЕЛЁН УВАЖЕНИЕМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ , РАВНОЦЕННЫМИ УРОВНЮ ЕГО ИМАНА . Совет от имама Ибн аль-Каййима, да помилует его Аллах: "Скрытая красота – это та, которую любит Аллах, когда Он смотрит на своего раба, и она является причиной Его любви к человеку. Скрытая красота украшает внешний образ человека, даже если он не наделен явной красотой сам по себе. Скрытая красота придает человеку индивидуальную красоту, уважение и привлекательность, соизмеримую с его духовными характерис

Класс 20

добавлена сегодня в 08:20

Всевышний Аллах сказал: "Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы! Не думай, что Аллах нарушает обещания, данные Своим посланникам. Воистину, Аллах — Могущественный, Способный на возмездие!" (Ибрахим 14 : 46 - 47). "Неверующие ухищрялись в борьбе с Божьими посланниками и строили козни, которые соответствовали их желаниям и возможностям. Однако их козни были прекрасно известны Аллаху, Который был властен помешать нечестивцам. И поэтому козни

Следующая цитата

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена 5 марта 2014 в 20:10

Ас салам алейкум уа рах1матуЛлах1и уа Баракатух1..в последнее время мало обновлений,.не успеваю. нужны модераторы, у кого есть возможности, время и желание отзовитесь) БаракАллах1у Фикум

Класс 6

добавлена 9 октября 2014 в 19:41

О Аллах, дай нам хотя бы раз в жизни побывать в этих благословенных землях! Амин!

Класс 39

добавлена 6 апреля 2014 в 16:20

Сообщается, что Анас, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Закончив есть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, облизывал три своих пальца и говорил: «Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть он возьмёт его, очистит от (всего лишнего) и съест, не оставляя его шайтану». И он велел нам вытирать тарелку и говорил: «Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать» (Муслим).


Класс 52

добавлена 6 апреля 2014 в 15:25

Класс 20

добавлена 6 апреля 2014 в 14:15

Хадисы о любви к братьям и сестрам по Вере Пророк (мир ему и благословление Аллаха) сказал (смысл): 1. «Тому, кто скроет недостатки мусульман, Аллах скроет его недостатки как на этом, так и на том свете» (Муслим). 2. «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим). 3. «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете» (Муслим). 4. «Хождение для исполнения нужд брата по вере лучше для ка

Класс 19

добавлена 6 апреля 2014 в 13:50

Читайте также: