Цитата смерть одного человека это
Обновлено: 21.11.2024
Есть стратегия, а есть тактика. Это была небольшая тактическая операция. А то, что целый батальон полег, — это дело десятое. Как говорится, смерть одного человека — трагедия, а смерть тысяч — статистика.
Следующая цитата
Эта фраза часто используется, как иллюстрация кровожадности И.В. Сталина. Но это не так. Ни по происхождению фразы, ни по обстоятельствам ее употребления.
Популярность эта фраза приобрела из-за романа Ремарка «Черный обелиск», написанного в 1956 году: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Однако и Ремарк, скорее всего не является ее автором, а вероятнее всего позаимствовал ее у публициста времен Веймарской республики Тухольского. В эссе «Französischer Witz» тот писал:
«Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!»
Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!
И тем не менее, Сталин действительно произнес эту фразу. Но в условиях и интонациях, в корне меняющих отношение к ней, и нравственному облику Сталина.
Произошло это в первые дни Великой Отечественной Войны, когда шел разбор причин столь ужасающих потерь Красной Армии и молниеносного продвижения вермахта вглубь СССР. Встал вопрос о наказании виновных. В их числе был командующий войсками Западного округа генерал Павлов и ряд других командиров высшего комсостава. Сталин считал, что именно эти люди виновны в потерях. Некоторые, особо фанатичные, большевики склонялись даже к мысли, что присутствует факт предательства. Тем не менее, версия предательства не получила поддержки и серьезно не рассматривалась в дальнейшем. Вывод в отношении комсостава состоял в том, что они проявили преступную беспечность и халатность.
Когда Сталин озвучил это мнение, то некоторые члены Советского Правительства заметили, что это трагедия этих командиров, а не вина… И вот тогда, Сталин сказал с вопросительными интонациями: «Гибель одного человека — трагедия. А гибель тысяч людей статистика?».
Вероятнее всего он почерпнул это выражение из эссе Тухольского. Написанного в 1932 году. Ведь Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики. Занимался политической журналистикой и некоторое время являлсясоиздателем еженедельного журнала «Die Weltbühne» («Вельтбюне» «Всемирная Трибуна»). Почти точно Сталин был знаком с его работами… Но даже повторяя слова Тухольского, Сталин вложил в них свой смысл, в корне отличающийся от циничной бравады главного героя эссе, который произносил эти слова…
Мысль, заключенная в этих словах Сталина совершенно противоположна и той, которую вкладывают в нее антисталинисты. Речь не идет о том, что можно убивать миллионы безнаказанно. Речь как раз о том, что виновные в смерти людей должны быть наказаны. Что нельзя идти на поводу ложного сочувствия к людям, которые по халатности или глупости виноваты в смерти десятков тысяч людей. А эти командиры БЫЛИ ВИНОВНЫ в бесполезной для обороны страны смерти подчиненных. Ведь есть разница – умереть, выполнив свою задачу, или из-за бездарного руководства или вовсе его отсутствия, быть расстрелянным как в тире…
После этой фразы Сталина, вопросы были сняты. Участь командиров была предрешена…
Я не считаю, что это решение было полностью правильным и что командиры заслужили расстрел. Скорее всего, многие из них проявили бы себя в будущем, и с честью воевали за нашу Родину. Но жестокая логика военного времени требовала наказания.
Несправедливость в данном случае состоит, что наказали только конечное военное руководство. Но не политическое, которое в т.ч. и своими приказами про «не поддаваться на провокации» парализовало и дезориентировало военное командование на местах.
И тем не менее, вина этого комсостава есть. И Сталин, отчасти прав. Ведь в т.ч. и по вине этих ВЫЖИВШИХ командиров, погибли их подчиненные — десятки тысячи солдат и офицеров буквально в первые часы войны, а страна подверглась беспрецедентной угрозе. Я полагаю, что многие настоящие военные, понимающие, что такое честь мундира, вполне могли бы и застрелиться после таких сокрушительных поражений ВВЕРЕННЫХ ИМ (почувствуйте смысл этой фразы!) подразделений…
После смерти Сталина, расстрелянных командиров оправдали. И это правильно. Хотя, даже Хрущёв замечает по этому поводу «. если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чем основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию? Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин…»
Не сочтите за манию величия, но я все же не вполне соглашусь и с Хрущевым:) Ведь «не поддаваться на провокации» отнюдь не означает «пребывать в благодушии». К тому времени, в общем, всем кто был в теме, было понятно, что война неизбежна или как минимум очень и очень вероятна. Речь шла только об оттягивании этого момента для проведения перевооружения армии и подготовки СССР к длительной войне с гитлеровской Германией, а возможно и со всем капиталистическим миром (ведь и это на тот момент не исключалось, и слухи о сговоре Черчилля и Гитлера не были полностью безосновательными). И те командиры, кто буквально понимал «не поддаваться на провокации» за «ничего вообще не делать и ни на что не реагировать» могут винить, в конечном счете, только себя. К сожалению.
Неправильно лепить из военно-политического руководства СССР садистов и душегубов. Были ошибки. Были и страшные ошибки. Хотя в данном случае, я считаю ошибкой не приказ «не поддаваться на провокации», а его дуболомное исполнение, которое впрочем объясняется подбором комсостава, которое и слова пикнуть не могли против и стало по сути холуями, а не самостоятельными командирами… которые говорили не то что на самом деле, а то что, как они считают, понравится начальнику. Но скажите откровенно, а СЕГОДНЯ, что у нас на местах не холуи работают? Да все тоже самое. При Сердюкове пели ему осанны, сразу после отставки начали поливать помоями…
А в то время… не будем забывать и какое тогда было время. Жестокое. И то, что в ошибках высшего руководства всегда виноваты подчиненные… Ну, извините, это не при Сталине появилось. И никуда после его смерти не исчезло…
Вам покажется невероятным, но написал я этот пост не для того чтобы оправдать Сталина. Это личность слишком большого масштаба, чтобы я его оправдывал или обвинял. Я всего лишь хочу понять то время и тех людей, которые жили тогда. Пост написан после прочтения книги «Стив Джобс». Это просто на самом деле невероятно, насколько они похожи в стиле управления, естественно с необходимыми поправками на время, обстоятельства и масштабы деятельности. Впрочем, Джобс был гораздо истеричнее, несноснее и даже, наверное, жестче. Просто он стоял во главе Apple в конце 20 века, а не во главе СССР в начале… Суть их различий только в этом, а не в характерах или нравственных категориях. Обоими ими двигало одно: «Дело превыше всего!»
Следующая цитата
Сомнительные источники об авторстве Сталина
Документальных подтверждений того, что Сталин когда-либо произносил эти слова нет. Во всяком случае, я их найти не сумел. Уверен, что и Вы тоже не сумеете. Если бы данный факт был где-то задокументирован, его бы непременно уже растиражировали. Сейчас всё чаще пишут, что Сталин не говорил ничего подобного. И никто из оппонентов не смог доказать обратного. Он невольный отчим, а не отец высказывания. Так откуда тогда пошло это утверждение?
Если запустить в интернете поиск, то появятся ссылки на три возможных источника. Рассмотрим их.
Анатолий Наумович Аронов (писатель А.Рыбаков), фото из интернета
Истинные авторы цитаты
Тем не менее, это выражение не является анонимным. У него есть как минимум два подтверждённых отца.
Обложка издания романа
Курт Тухольский
Курт Тухольский, почтовая марка ГДР (1990 г.)
Как видите, данное высказывание появилось задолго до того момента, когда оно стало приписываться Сталину. Возможно, он знал о нём, но скорее всего, никогда его не повторял. И вряд ли при жизни Сталина кто-то утверждал обратное. Даже не слишком любивший его Черчилль. Наиболее вероятным мне кажется то, что уже после смерти Сталина его оппоненты умышленно приписали ему данную цитату в рамках его демонизации.
Совещание у Сталина в первые дни Великой Отечественной Войны
Цитата, приписываемая Сталину
В интернете есть упоминание о совещании, на котором шёл разбор причин катастрофических потерь Красной Армии. Там Сталин говорил о преступной беспечности и халатности со стороны командования Западного округа. Кто-то выступил в защиту командиров, мол это их трагедия, а не вина. Вот тогда Сталин и произнёс данную фразу. Правда, с вопросительным выражением. Описание совещания на всех интернет-ресурсах явно перепечатано из одного источника. Но ссылки на него везде отсутствуют. Так что достоверность подобного факта тоже вызывает большие сомнения.
Следующая цитата
Если человек умер, его нельзя перестать любить, черт возьми. Особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
Добавил Pro Destroyer 15.03.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Не трудно попасть на тот свет. Трудно вернуться.
Добавил(а) Аноним 18.12.08
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Не бывает безвыходных ситуаций… Тебе просто нужно умереть раньше, чем они тебя убьют.
Добавила Лэсс 18.06.09
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Знаете, в положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять — не боишься риска.
Добавила Olga Glass 26.05.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Не жалей умерших. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.
Аналогичная цитата: Добавила Alicia8 20.08.09- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал.
Добавил BobMarley 26.11.11- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Когда уходит родная душа, начинает сдавать и тело.
Добавила silly_dreams 19.12.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.
Добавила Ljova 28.01.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Стоит разок умереть и приоритеты тут же меняются.
Добавила Iris 27.06.09
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Женщины умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают.
Добавила DancingLady 09.10.11- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Ты. ты однажды мне сказал, что ты не герой. Были времена, когда я даже думал, что ты не человек. Но позволь мне сказать, ты был лучшим человеком. Самым человечным из всех. И никто никогда не убедит меня, что ты обманывал. Я был так одинок, и я стольким тебе обязан. Но, пожалуйста, осталась еще одна вещь, еще одна вещь, еще одно чудо, Шерлок, ради меня, не будь мертвым. Сделаешь это ради меня? Просто прекрати это. Прекрати.
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль, фото из интернета
Читайте также: