Цитата о французской кухне

Обновлено: 22.12.2024

Если устроить голосование за самую известную сферу французской культуры, то еда несомненно обойдет все остальные варианты. Французы известны по всему миру своим свежим хлебом, сладостями, сыром и вином. От одной только фразы «свежий и хрустящий французский багет» появляется аппетит и вырабатывается слюна. Недаром множество талантливых шеф-поваров мира родом именно из Франции, а сама страна стала местом паломничества для гурманов со всего мира. Но это не единственные вещи, за которые мы должны благодарить французскую кухню.

С лингвистической точки зрения французы дали нам гораздо больше, чем просто очень вкусную еду. Многие кулинарные слова в русском языке берут своё начала именно из французского. К примеру, слово «ресторан» происходит от французского глагола «restaurer» – восстановление или обновление. Первоначально слово «ресторан» относилось к любой пище для насыщения и чаще всего использовалось для обозначения мясных сытных блюд, которые могли бы восстановить силу человека. Сегодня ресторан – это место, где можно вкусно поесть и почувствовать, как энергия вновь приходит в тело, а настроение поднимается.

Мы собрали несколько интересных фактов о французах, еде и пищевых привычках:

  • Среднестатистический француз съедает около 25 кг сыра в год, это самый внушительный результат в мире!
  • Во Франции производится более 300 различных видов сыра.
  • В небольших городах и деревня малый бизнес и магазины закрываются на перерыв с 12:00 до 14:00, чтобы сотрудники смогли насладиться 2-часовым неспешным ланчем.
  • Система звезд Мишлен была придумана французской шинной компанией Michelin в 1900 году. Сперва это был маркетинговый буклет со списком разных фирм, главная целью которого было повышение спроса на машины! В буклете рестораны оценивались по системе звезд от 1 до 3. Сегодня звездный гид Michelin - это евангелие для многих фанатиков пищи!

Итак, если кратко: Франция – идеальное место для гурманов.

Мы попросили Изабель, репетитора французского языка из команды Tandem, рассказать о значении еды во французской культуре и о том, как это стало важной частью жизни практически каждого француза в стране…

Кто же такой «гурман»?

«Gourmand* (или gourmande, если это женщина) – это человек, который просто не может не есть аппетитную еду. Если гурман смотрит на вкусно пахнущее и аппетитно выглядящее блюдо, его воображение разыгрывается и подталкивает к тому, чтобы съесть его здесь и сейчас. Большинство французских людей – гурманы!» *Обратите внимание, что во французском гурман (gourmand) – любитель хорошо и вкусно поесть, а гурмэ (gourmet) – знаток высокой кухни.

Какую роль еда играет во французской культуре?

«Еда – очень важная часть французской культуры. Пища должна быть достаточно хороша, иначе французы просто не станут есть её или же больше никогда не вернутся в место с плохой едой, особенно если она была неопрятно подана или имела странный вкус. Во Франции дешевые ресторанчики тоже подают неплохую еду, иначе люди просто перестали бы в них ходить*». *Даже McDonalds во Франции отличается в лучшую сторону по мнению посетителей из других стран.

«Еда – это нечто особенное, что можно разделить с семьей и друзьями, а поход в ресторан – приятное социальное событие. В 2010 году ‘Gastronomic Meal of the French’ – место, где семьи и друзья собираются вместе, чтобы поесть и выпить – было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень важный шаг, который показывает, насколько важна традиция общей трапезы для французской гастрономической культуры».

Какие самые главные блюда французской кухни?

«Их сотни! Но я попробую выделить самые известные из них:

  • Le Pot au feu – классическое рагу или похлебка с говядиной и овощами с севера Франции;
  • Les Tomates farcies – запеченые фаршированные томаты;
  • La Raclette – плавленый сыр с овощами-гриль или мясом;
  • Les Moules frites – мидии и картошка-фри с соусом из белого вина;
  • La Quiche Lorraine – аппетитный открытый пирог, наполненный сыром и мясом, из региона Лотарингия;
  • Les Escargots au beurre d'ail – улитки, приготовленные с чесночным маслом;
  • Les Crêpes – большие, тонкие и плоские блины, подаются со сладкими или солеными топингами;
  • Le Rôti de bœuf – жареная говядина с гарниром из овощей.»

Вот главная 10-ка французских выражений и идиом для истинных гурманов!

  • J'ai une faim de loup! – Я голоден как волк!
  • Je n'ai pas assez mangé – Я еще не наелся.
  • J'ai assez mangé – Я наелся.
  • J'ai trop mangé – Я объелся.
  • Je suis repu(e) – Я сыт.
  • C'était vraiment délicieux ! – Это было невероятно вкусно!
  • Ça n'était pas bon! – Это было так себе.
  • C'était infecte! – Это было просто несъедобно!
  • Bon appétit! – Приятного аппетита!

Если мы вдохновили тебя на общение с французами, скачивай приложение Tandem и заодно узнай о том, как обращаться с письмами на французском языке.

Следующая цитата

Французская кухня — традиционная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.

Предложения со словосочетанием «французская кухня»

– Это изысканное блюдо французской кухни, – начал речь повар, расставляя на столе креманки с десертом.

Иные содержат в себе рецепты простого домашнего стола, другие же наполнены рецептами французской кухни.

Хотя она угощала превосходной французской кухней, но одновременно предъявляла непомерные счета, бывшие мне не по средствам.

Следующая цитата

Я оставляю тебя лучшим фразы для приготовления пищи от известных шеф-поваров, таких как Гордон Рэмси, Хосе Андрес, Жак Пепин, Джулия Чайлд, Ферран Адрия, Альтон Браун и многие другие.

Вы также можете быть заинтересованы в этих фраз питания или о здоровье.

-Если вы хотите быть отличным шеф-поваром, вы должны работать с отличными поварами. И именно это я и сделал. Гордон Рэмси.

-Это мой совет: учиться готовить, пробовать новые рецепты, учиться на своих ошибках, не бояться, а главное, веселиться. - Юлия Чайлд.

-Рецепты не работают, если вы не используете свое сердце. Дилан Джонс.

-Я всегда говорю, что я не думаю, что он шеф-повар. Я рассказчик. - Хосе Андрес.

-Хороший повар похож на волшебницу, которая раздает счастье. - Эльза Скиапарелли.

-Никто не рождается хорошим поваром, ты учишься на практике. - Юлия Чайлд.

-Любой может заставить вас насладиться первым кусочком блюда, но только настоящий шеф-повар может заставить вас насладиться последним. Франсуа Майно.

-Моя философия заключается в том, что я могу лучше спать по ночам, если смогу улучшить знания человека о еде и вине. - Эмерил Лагассе.

-Самый важный урок, который вы можете пройти, это техника. Великий шеф-повар - отличный техник. Жак Пепин.

-Хороший ресторан отличается не несколькими ошибками, которые он совершает, а тем, насколько хорошо он справляется с этими ошибками. - Дэнни Мейер.

-Для меня нет отличного шеф-повара без отличной команды. Даниэль Булуд.

-Я был хорошим поваром всю свою жизнь, но я все еще учусь, как быть хорошим поваром. Всегда есть что-то новое для изучения и новые горизонты для открытия.-Хосе Андрес.

-Когда вы допустили столько же ошибок, сколько и я, вы можете быть так же хороши, как и я. Вольфганг Пак.

-Вы то, что вы едите, так что ешьте хорошо. Шеф-повар Франческо.

-Готовить не так сложно. У всех есть вкус, даже если они этого не осознают. Даже если вы не очень хороший повар, ничто не мешает вам понять разницу между тем, что имеет приятный вкус, а что нет.- Жерар Депардье.

-У вас нет выбора в качестве профессионального шеф-повара: вы должны повторять, повторять, повторять, повторять, пока это не станет частью вас. - Жак Пепин.

-Брать блюда прямо из меню ресторана и помещать их в книгу рецептов не получится, потому что как шеф-повар у вас есть представление о том, что вы едите - Маркус Самуэльсон.

-Кухня жесткая и формирует невероятно сильных персонажей. - Гордон Рэмси.

-Я готовлю, я думаю, я невероятно взволнован тем, что я делаю, мне еще многое нужно сделать. Гордон Рэмси.

-Шеф-повар, который вырос с бабушкой, которая готовит, всегда побеждает шеф-повара, который ходил только в кулинарный институт. Это в крови. - Гари Вайнерчук.

-Рецепт не имеет души. Вы, как повар, должны добавить свою душу в рецепт. - Томас Келлер.

-Еда очень представительная культура города. Чтобы узнать место и людей, нужно съесть свою еду. - Эмерил Лагассе.

-Еда объединяет людей на разных уровнях. Это пища души и тела; Это действительно любовь.-Джада де Лаурентис.

-Пища может соединить людей навсегда. - Giada de Laurentis.

-Техника не самая сложная вещь для обучения. Отношение поваров гораздо важнее. - Ален Дюкасс.

-Наслаждение блюдом должно быть незабываемым. - Ален Дюкасс.

-Приготовление пищи - это процесс, основанный на наблюдении, который вы не сможете сделать, если полностью сосредоточитесь на рецепте. - Альтон Браун.

-Еда - один из самых важных аспектов жизни. Марко Пьер Уайт.

-Самое сложное для шеф-повара - чувствовать себя комфортно с тем, что он делает. - Даниэль Булуд.

-Вместо того, чтобы пойти на ужин, купите хорошую еду. Приготовление пищи дома показывает большую привязанность. - Ина Гартен.

-Я люблю брать что-то обычное и превращать это во что-то необычное. -Ина Гартен.

-Приготовление пищи - это как рисование или написание песни. Вольфганг Пак.

-Самым важным для меня является покупка лучшего ингредиента. Вольфганг Пак

-Когда ты готовишь, это должен быть акт любви. Помещение замороженной еды в микроволновку для вашей дочери - акт ненависти. - Раймонд Бланк.

-Еда состоит в том, чтобы быть счастливым; за столом, где мы, вероятно, проводим наши самые счастливые моменты. - Ферран Адриа.

Я думаю, что кулинария - самая важная связь между природой и культурой. - Алекс Атала.

-Иногда в самые глубокие моменты нет слов. Есть только еда. Рой Чой.

-Обязанность хорошего повара - передать следующему поколению все, что он выучил и испытал. - Фернан Поинт.

-Найдите счастье, удовлетворение и удовлетворение, чтобы подать кому-то что-нибудь вкусное, сделать ресторан хорошим. Марио Батали.

-Я думаю, что у всех шеф-поваров, которые стремятся к великолепному вкусу, хорошая этика. - Дэн Барбер.

-Мы можем жить без поэзии, музыки и искусства; без совести и без сердца; без друзей; без книг; но цивилизованный человек не может жить без поваров. - Эдвард Бульвер - Литтон.

-Открытие нового блюда делает гораздо больше для счастья человечества, чем открытие новой звезды. - Антхельм Бриллат-Саварин.

-Если вы не тот, кто готовит, уходите с дороги и поздравьте шеф-повара. - Майкл Страхан.

-Повара являются лидерами в своем маленьком мире. - Эрик Риперт.

-Как шеф-повара, мы готовим, чтобы угодить людям, накормить людей. - Хосе Андрес.

-Опытные и обожженные руки важнее, чем контейнеры на кухне. - Никита Дудани.

-Я бы предпочел быть шеф-поваром, который помнит, что он шеф-повар, а не шеф-повар, который думает, что он шеф-повар. Ричард Петерсон.

-Быть шеф-поваром не значит, что вы хороший повар, это просто значит, что вы босс. - Том Коликкио.

-Мы надеемся на успех; нам хорошо, если мы потерпим неудачу. Но мы не хотим приземляться посередине. - Дэвид Чанг.

-Я думаю, что, чтобы быть великим шеф-поваром, ты должен быть отличным учителем. Я люблю давать уроки людям, которые любят еду и любят есть, чтобы они сидели за столом, так сказать. Майкл Саймон.

-Я не согласен с критиками, которые говорят, что хорошо питаться в ресторанах - это хорошо. Вы можете заработать звезду Мишлен, если будете служить лучшему гамбургеру в мире. Дэвид Чанг.

-Готовьте чаще. Не учись; просто готовить.

-Без правил Не бойся делать то, что хочешь. Приготовление пищи не должно иметь правил. Мне так не нравится. - Масахару Моримото.

-Помните, это никогда не вина ножа. -Даниэль Булуд.

-С едой можно играть. - Эмерил Лагассе.

-Не пытайтесь быть следующим Рэйчел Рэй или Бобби Флэй, у нас это уже есть. Мы хотим, чтобы кто-то оставил свой след в мире гастрономии. -Бобби Флай.

-Работа в ресторане означает быть частью семьи, иногда неблагополучной семьи. Ничего не достигается самостоятельно. Джо Бастианич.

-В начале пусть ваша еда говорит за вас. Вы будете удивлены тем, как далеко вы сможете продвинуться за такое короткое время. - Гордон Рамсей.

-Это не о совершенстве; речь идет об удовлетворении от того, что он приложил усилия. Томас Келлер.

-Еда является необходимым компонентом жизни. Люди могут жить без Ренуара, Моцарта, Гауди, Беккета, но не могут жить без еды. - Грант Ахатц.

-То, как вы готовите омлет, многое говорит о вас. - Энтони Бурден.

-Если архитектор совершает ошибку, плющ растет, чтобы покрыть ее. Если доктор делает ошибку, он покрывает ее грязью. Если повар делает ошибку, он накрывает ее небольшим соусом и говорит, что это новый рецепт. - Пол Бокьюз.

-Если он не имеет приятного вкуса, то он не добавляется в меню. - Хестон Блюменталь.

-Настоящая еда не имеет ингредиентов, настоящая еда - это ингредиенты. - Джейми Оливер.

-Я думаю, что между персоналом кухни есть связь. Вы проводите больше времени со своим шеф-поваром на кухне, чем со своей семьей. - Гордон Рамсей.

-Если ты боишься сливочного масла, то пользуйся кремом. - Юлия Чайлд.

-Сначала вы едите, а потом все остальное делается. Ф. К Фишер.

-Жизнь непредсказуема. Ешьте десерт первым. Эрнестин Ульмер.

-Возраст и бокалы для вина никогда не должны учитываться. - Аноним.

-Вам не нужна серебряная вилка, чтобы есть хорошую пищу. - Поль Прюдом.

-Единственный раз, когда вы должны есть диетическое питание, это пока вы ждете, пока мясо приготовится. Джулия Чайлд.

-Я готовлю с вином. Иногда я добавляю это в еду. C. Поля.

-Сбалансированная диета состоит из печенья в каждой руке. - Барбара Джонсон.

-Люди, которые любят есть, - лучшие люди. - Юлия Чайлд.

-Вы не можете влиять на кухню страны, если не понимаете ее. Вы должны изучить это. - Ферран Адриа.

-Кулинария - это искусство, но все искусство требует знания техники и материалов. - Натан Мирволд.

-Лучшие блюда самые простые. -Аугуст Эскофье.

-Ингредиенты не являются священными. Искусство кулинарии свято. Танит Тирр.

-Еда является сенсорной. Более того, речь идет о толковании информации, которую дают вам ваши чувства. Шеф-повар Андони.

-Кухня не химическая. Это искусство. Это требует вкуса и инстинкта, а не точных измерений. Марсель Булестин.

-В наше время кулинария настолько популярна, потому что это идеальное сочетание еды и веселья. - Эмерил Лагассе.

-Вам не нужно готовить сложные или фантастические шедевры, просто хорошую еду из свежих ингредиентов. - Юлия Чайлд.

-Когда вы запекаете, следуйте инструкциям. Когда вы готовите, следуйте своему вкусу.-Лайко Бахрс.

-Помидор и орегано делают его итальянским; вино и эстрагон делают его французским, соевый соус - китайским; чеснок делает это хорошо. - Алиса Мэй Брок.

-Рискнуть - это сделать что-то, что в 99% случаев будет неудачей. - Ферран Адриа.

-Если бы Бог хотел, чтобы мы следовали рецептам, он не дал бы нам бабушек. - Линда Хенли.

-Нельзя думать хорошо, любить хорошо, хорошо спать, если ты плохо поел. - Вирджиния Вульф.

-Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. - Антхельм Бриллат-Саварин.

-Кухня - это абсолютно незаинтересованное искусство: у всех хороших поваров, как и у всех великих художников, должна быть публика, для которой стоит готовить. - Андре Симон.

Следующая цитата

Профессиональная кулинария | Повара вернуться к странице

Профессиональная кулинария | Повара запись закреплена

Поль Бокюз
Самые известные цитаты шеф-повара:

Дорожи своим именем
«Я всю жизнь работал над тем, чтобы люди понимали: плохую вещь «бокюзом» не назовут. У нас во Франции есть такая поговорка: «Любовь к хорошо сделанному делу передается к следующему поколению». Я действительно дорожу своим именем».

Повар — это звучит гордо
«Мне всегда хотелось объединить людей поварской профессии, дать им возможность почувствовать себя одной большой семьей. Сегодня хорошие повара — это настоящие «звезды», как актеры и политики. А ведь лет пятьдесят — шестьдесят назад все было иначе. Приятно, что и я приложил руку к тому, чтобы наша профессия зазвучала».

Учитесь чувствовать вкусы
«Почему-то принято считать, что человек от рождения имеет «готовые» органы вкуса. Это не так. Их нужно тренировать. То, что я называю «нежным нёбом», — это память на вкус и на качество, способность улавливать тончайшие нюансы, разбираться во вкусном».

Секретов успеха может быть много
«Это может быть удачное месторасположение. Или хороший дизайн. Или хорошенькая хозяйка, на которую все приезжают посмотреть. Или талантливый повар. Когда все это складывается вместе, получается великий ресторан».

Секрет счастья — один
«Я счастливый человек — редко бываю один. Наверное, это очень важно: строить свою жизнь так, чтобы тебя всегда окружали приятные люди».

Читайте также: