Цитата канта две вещи
Обновлено: 24.11.2024
Человечность — это способность участвовать в судьбе других людей.
Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.
Человек редко думает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке.
Некоторые книги были бы гораздо более ясными, если бы их не старались делать столь ясными.
С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперёд.
Даже если ложь никому не приносит вреда, ее нельзя считать невинной.
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.
В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
Умение ставить разумные вопросы — признак ума и проницательности.
Глубокое одиночество возвышенно, но оно чем-то устрашает.
Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
Весёлое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.
Красота поступка состоит, прежде всего, в том, что его совершают легко и как бы без всякого напряжения.
Кто не умеет сдерживать своей фантазии — тот фантазёр; у кого необузданная фантазия соединяется с идеями добра — тот энтузиаст; у кого беспорядочная фантазия — тот мечтатель.
Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться.
Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства, — это тщеславие.
Большое честолюбие издавна превращало благоразумных в безумцев.
Мы часто краснеем из за бесстыдства другого, который обвиняет нас в чем либо.
Глупость — это недостаток, и против него нет лекарства.
Все, что зовется благопристойностью, не более как красивая внешность.
Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей.
Высокомерный требует от других уважения, в котором он, со своей стороны, им отказывает.
Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
Решительная отвага, проявленная плутом, в высшей степени опасна.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего законодательства.
Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Следующая цитата
В истории философии было немало попыток понять, что заставляет нас вести себя этично, почему мы должны так себя вести, а также выявить принцип, на котором основывается или мог бы основываться наш моральный выбор. Этическая теория немецкого философа Иммануила Канта — одна из самых примечательных таких попыток.
Предпосылки этической теории Канта
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». — Иммануил КантРазрабатывая свою этическую теорию, Кант исходит из двух важных предпосылок. Первая из них характерна для всей мировой философии, вплоть до XIXвека. Она состоит в том, что существует такое знание, истина, которое является вечным, неизменным и универсальным.
Вторая предпосылка является характерной в первую очередь для средневековой религиозной философии и может показаться очень странной современному человеку. Она состоит в том, что свобода — это независимость от каких бы то ни было обстоятельств. Кант разделяет мир природы и мир разума или мир свободы, как средневековые богословы разделяют Царство земное и Царство небесное. В мире природы человек подчинён обстоятельствам и потому несвободен. Свободным он может стать только в том случае, если будет подчиняться велению разума (тогда как в Средневековье свобода состояла в подчинении воле Бога).
При этом разум занят познанием истины. Соответственно всё, что может предписывать нам разум, — это нечто вечное, неизменное и универсальное, то есть то, что должны делать все и всегда.
Три формулировки категорического императива
Исходя из этого, Кант разрабатывает этическую систему, основанную на категорическом императиве,— требовании разума неукоснительно следовать выработанным им правилам. Этот императив имеет три, следующих друг из друга и взаимодополняющих, формулировки:
1. Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом.Эта формулировка очень проста и напрямую следует из предпосылок, которыми пользуется Кант. По сути дела, он призывает нас, при совершении того или иного действия, представлять, что было бы, если бы так поступали все и всегда. Причём оценка действия в данном случае будет не столько этическая или эмоциональная: «мне нравится» или «не такая ситуация», а строго логическая. Если, в случае, когда все ведут себя таким же образом, как и мы, действие теряет свой смысл или становится невозможным, то его совершать нельзя.
Например, прежде чем солгать, представим, что все всегда будут лгать. Тогда ложь будет бессмысленной, поскольку все будут знать, что то, что им говорят — ложь. Зато при этом коммуникация будет практически невозможна.
Подобное правило не может служить ориентиром для действий всех остальных разумных существ, потому что оно уничтожает само себя — оно является логически противоречивым.
Эта формулировка с гораздо меньшей очевидностью следует из указанных выше предпосылок, и при этом она является одновременно и более тривиальной, и более интересной, чем первая. Она исходит из того, что источником любой цели и ценности является разум. И именно разум является целью того законодательства, которое он разрабатывает.
Соответственно, целью законодательства является каждый носитель разума, каждое разумное существо. Если бы мы на основе первой формулировки категорического императива взяли за правило использовать других как средства для достижения целей, а не как цели сами по себе, то столкнулись бы с парадоксом, в котором никто и ничто не может служить источником никакой цели, ради которой могли бы использоваться те или иные средства.
Этот императив может показаться достаточно тривиальным, поскольку он очень похож на «золотое правило нравственности»: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Однако он интересен тем, что, во-первых, как и первый императив, базируется на логике, а не на желании или ценности, как «золотое правило». Во-вторых, если «золотое правило» предлагает посмотреть на собственные желания и поступать по отношению к другим так, как если бы они были нами, то вторая формулировка категорического императива предлагает осознать ценность чужой жизни и желаний, не подменяя их собственными.
Из «золотого правила» можно вывести, что если вы, например, мазохист, то вам следует причинять другим людям боль. Тогда в силу топорной универсальности предписаний оно больше похоже на первую формулировку категорического императива. Вторая же призывает нас подумать о благе другого человека. Она, скорее, советует подменить себя другим, тогда как «золотое правило» предлагает подменить другого собой.
3. Третий категорический императив не так явно выражен в тексте, как первые два. Он сформулирован Кантом следующим образом: «идея воли каждого разумного существа как воли, устанавливающей всеобщие законы».Тут неочевидным образом соединяются первая и вторая формулировки категорического императива. Первая требует установить всеобщие объективные законы. Вторая требует сделать целью этих законов субъект. Третья фактически повторяет предпосылки и предыдущие формулировки.
Смысл третьей формулировки состоит в том, что воля каждого разумного существа должна служить источником законодательства для самой себя. Только тогда она будет свободно следовать этому законодательству. При этом свободным является только поведение, диктуемое разумом. То есть любое разумное существо должно само устанавливать себе (и миру) законы и в силу своей разумности желать этих законов, поскольку они направлены на реализацию диктуемых разумом целей этих существ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Следующая цитата
Чужой компьютер
Путь Внутри
вернуться к странице
Путь Внутри запись закреплена
Две вещи поражают мое воображение: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Надо полагать его восхищали простота формулировки и неисчислимая сложность следствий. Звёздное небо - точки света над головой, но их наличие и свойства рисуют вселенную, едва доступную для понимания, являющуюся неисчерпаемым объектом изучения. Касательно нравственного закона, а если ещё уже категорического императива - то простота начальной формулировки - привносит гигантское количество непротиворечивых следствий и однозначных решений. То есть от обратного - гигантская вселенная раскрывается как бы вовнутрь - всего лишь в точки на темном небе, а нравственный закон наоборот вовне из человека во вселенную. Кант был великим систематизатором. И мне кажется его афоризм следует понимать именно так - глубоко системно.
Николай Белков.
А как вы считаете, что имел в виду Кант?
Следующая цитата
Чужой компьютер
Елена Копылова
перейти к странице
Елена Копылова запись закреплена
У нас есть только две вещи: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
Надя Битюцкая
качество лучше моего зрения. на что снимаете?
Нравится Показать список оценивших
Надя, никон d750 конкретно эти фотки) а так, перешла на z6
Нравится Показать список оценивших
Ольга Копылова
Если быть точнее, цитата Канта звучит так "Есть две вещи, неподвластные человеческому разуму: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас."
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Елена Копылова ответила Александру
Читайте также: