Цитата из фильма форпост
Обновлено: 21.12.2024
Так получилось, что украинский документальный фильм «Форпост» Михаила Шадрина я посмотрела тогда, когда казалось, что мне очень тяжело, что всё вокруг рушится, а отчаяние полностью овладело мной. А после просмотра «Форпоста» я испытывала стыд: стыд перед Богом, перед главным героем фильма – отцом Михаилом, перед братией Свято-Вознесенского монастыря, перед детьми-воспитанниками монастырского приюта. Стало стыдно за то, что я имею дерзость быть недовольной жизнью и впадать в уныние, с моими ресурсами, внутренними и внешними силами. «Форпост» - оплот благодати, истинной веры, милосердия и сострадания, по-настоящему отрезвляющий в духовном плане фильм, заставляющий отвернуться от мирской суеты в пользу духовных ценностей. 55 минут счастья, радости и слез. После просмотра этой картины на душе становится легче, а сердце чище. Каждого зрителя фильм наталкивает на размышления о том, как, ради чего и для кого мы живём, почему мы бесцельно прожигаем свою жизнь, вместо того, чтобы каждый день по крупице делать добро для других, испытывая благодарность за всё.
«Форпост» заменил мне многочасовые лекции и многочисленные материалы по философии, психологии, педагогике, светской и религиозной этике. Он позиционируется как православный фильм и снят для православного канала, но создаёт благодатную почву для размышлений как верующим- представителям любых конфессий, так и атеистам.
Фильм начинается с рассказа о Свято-Вознесенском монастыре, лежащем у границы с Румынией. Настоятель монастыря о.Михаил с некоторого времени стал принимать под опеку монастыря сирот, престарелых людей и брошенных детей, для которых был построен приют и дом престарелых. Фильм показывает реальные примеры милосердия, сострадания, жалости, помощи. Рассказывается краткая история монастыря, при котором был создан детский дом, о чуде исцеления. Он повествует о благотворительной деятельности жителей монастыря и их помощников, их заботе об огромном количестве брошенных детей и инвалидов. В фильме прослеживается мысль о безвозмездной заботе о ближнем человеке. Режиссёр картины Михаил Шадрин дал по-новому взглянуть на ценности в жизни человека и показал примеры того, как реализуется «золотое правило нравственности»: поступай к другому так, как хотел бы, чтобы поступали к тебе. Все знают о нём, но мало кто следует этому правилу в своей повседневной жизни.
Главный герой фильма отец Михаил строит храмы, ставит на ноги детей-сирот и детей-инвалидов, опекает приюты и психиатрические больницы: невозможно перечислить общее количество совершаемых им добрых дел. Реальная история в фильме рассказывает нам о великой и самоотверженной любви одних людей к другим, об опеке и заботе над теми, кого в нашей повседневной жизни принято не замечать, забывать, отодвигать на второй план — об инвалидах, а ещё страшнее, о детях, которые с рождения являются сиротами, вдобавок к тому — обладающих ограниченными способностями, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках или день ото дня, месяц за месяцем не вставать с койки, находясь взаперти. Отец Михаил дарит праздник, радость, искреннюю любовь и радость тем, кто в этом так нуждается.
В картине есть примечательный эпизод, в котором батюшка рассказывает о минутах отчаяния, которые он в своё время испытывал, когда казалось, что ему тяжело. Потом он попал в приют для детей-инвалидов, увидел ребятишек, которые никогда не встанут и не смогут ходить. После этого отец Михаил дал обещание Богу, что больше никогда не скажет ни вслух, ни про себя «Мне тяжело» и постарается сделать всё возможное для счастья этих детей.
Мы много раз писали о фильмах, в которых подвижники, люди, занимающиеся благотворительностью, делают то, что не делает и от чего отвернулось государство. В данной картине этим занимается церковь, монахи, делают это безвозмездно, ничего не требуя взамен, не находясь в поисках славы. Безусловно, ни батюшка, ни братия Свято-Вознесенского монастыря не разглагольствуют о сути прав человека: вместо этого, они защищают права человека реальными делами, без лишних слов. Отмечу, что при этом у отца Михаила здоровье часто не выдерживает таких нагрузок: он пережил три инфаркта, но несмотря на проблемы с сердцем продолжает творить безграничное добро, а через объектив камеры оно передается и нам, зрителям.
«Хорошо в этой жизни купить квартиру, а ещё лучше построить дом. Счастье родить сына и посадить дерево. Но ещё важнее построить храм. Храм в душе. Хотя бы маленький, но свой. И твёрдо знать, кому поклоняться, и у какого алтаря служить..»
Конечно, далеко не всем суждено строить храмы, как это делает отец Михаил. Но в то же время самое главное – построить храм в своей душе. Как это сделать? Хотя бы перестать впадать в уныние и жаловаться на жизнь, благодарить судьбу за то, что у нас есть и начать делать РЕАЛЬНЫЕ дела для совершения добра. «Форпост», являясь сильным уроком доброты, милосердия и сострадания, наряду с этим ещё и мощнейший толчок к действиям: фильм заставляет оглядеться вокруг себя, задуматься, кому именно сейчас нужна наша помощь и поддержка и начать действовать. Так по крупице и выстраивается храм в душе.
Следующая цитата
«Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета.
Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя.
Радуйся отчаянной радостью израненного воина, задыхающегося в кровавой жиже.
Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать.
Читайте также: