Армия и флот цитата

Обновлено: 21.11.2024

«Устав морской», принят 13 января 1720 года, вводная часть. Законодательство Петра.

„Я полон уверенности в том, что если все выполнят свой долг, если мы не будем пренебрегать ничем, и если принять все меры, так как это делалось до сих пор, мы снова докажем, что мы способны защитить наш родной Остров, перенесем бурю войны, и переживем угрозу тирании, если потребуется - в течение многих лет, и если потребуется - одни. В любом случае, это то, что мы собираемся попробовать сделать. Таково решение Правительства Его Величества, каждого его члена. Такова воля Парламента и нации. Британская Империя и Французская Республика, соединенные вместе общим делом и задачей, будут защищать до смерти свою Родину, помогая друг другу как хорошие товарищи на пределе своих сил. Даже если огромные просторы Европы, многие древние и прославленные Государства пали или могут попасть в тиски Гестапо и других гнусных машин Нацистского управления, мы не сдадимся и не проиграем. Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся и даже, если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооружённая и под охраной Британского Флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Мир, со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение старого.“

— Уинстон Черчилль британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель 1874 - 1965

„У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!“

— Александр III Император всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский 1845 - 1894

Следующая цитата

Я рад видеть Вас на канале: Взгляд в глубину веков . Тут мы говорим об истории, по большей части о Руси, беспристрастно, честно и объективно.

Все мы знаем фразу: " У России два союзника: армия и флот ". Нам она очень нравится и чуть-что, мы про нее вспоминаем, а как иначе, ведь вокруг нас одни враги.

Великий князь Александр Михайлович. Изображение из поиска Яндекс.Картинки. Великий князь Александр Михайлович. Изображение из поиска Яндекс.Картинки.

Эти слова приписывают императору Александру III, а в миру появилась она с легкой руки великого князя Александра Михайловича, внука Николая I. Написал он ее уже в эмиграции, с его слов, Александр III говорил эти слова своим министрам .

Император Александр III с сыном Николаем. Изображение из поиска Яндекс.Картинки. Император Александр III с сыном Николаем. Изображение из поиска Яндекс.Картинки.

На самом деле история точно не знает, говорил ли такие слова император, вот не задокументировано и все тут. Единственный источник - это мемуары Александра Михайловича, которые были опубликованы в России только в 1991 году. Т.е. в России этой фразе всего то ничего, лет 30, не более.

Зато есть задокументированные слова Александра III, которые тот произнес перед гостями, иностранными дипломатами, приглашенными на прием, по случаю приезда в Россию его личного друга - правителя Черногории, князя Николая Черногорского. См. скриншот ниже:

Слова Александра III на прием в честь Николая Черногорского. Слова Александра III на прием в честь Николая Черногорского.

Тогда эти слова наделали немало шума в дипломатической тусовке.

Нечто подобное писал в эмиграции и казачий генерал Позднышев, в биографии Николая II, изданной в Париже, в 1952 году.

Обложка биографии Николая II, за авторством Позднышева. Яндекс.Картинки. Обложка биографии Николая II, за авторством Позднышева. Яндекс.Картинки.

Там Позднышев говорит нам следующее: " У России нет друзей. Ее огромности боятся. Не строй себе иллюзий и не надейся ни на чью дружбу "- так Александр III, перед смертью, напутствовал своего сына, будущего императора Николая II.

Автором окончательного варианта фразы стал режиссер Никита Михалков, который скомпилировал источники и адресовал слова Александра III - " У России друзей нет, кроме русской армии и русского флота " его сыну Николаю.

Сделано это было совсем недавно, в 2015 году, когда Михалков выступал в Совете Федерации.

Вот так, с легкой руки Никиты Михалкова, фраза ушла в народ в том виде, в котором мы ее сейчас знаем.

Михалков, конечно, фигура заметная, но, все же помельче будет, чем император Александр III.

„Нужно вести работу, чтобы Черноморский флот навсегда остался в Севастополе — это истинно русский город, город русской славы.“

— Юрий Михайлович Лужков российский политический деятель 1936 - 2019

„Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.“

— Александр III Император всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский 1845 - 1894

Вариант: Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
Источник: Александр Михайлович, Великий Князь. Книга воспоминаний (1933)

„Как я воевал на экране? Да все мои герои, даже гражданские, воевали или служили в армии. На всех границах, на всех фронтах, и гражданскую и в Отечественную, ведь наша «война народная» от штурма Зимнего до взятия рейхстага длилась… Побывал я во всех родах войск — от авиации до морского флота. И разведчиком был и танкистом. И генералом был, и офицером, и старшиной, и сержантом, и простым солдатом, и партизаном. Может, это прозвучит нескромно, но мне кажется, мои герои всегда оказывались нужными, незаменимыми в своём деле людьми, незаурядными характерами… Когда кортик мне вручали, я сказал Малиновскому: «Всех переиграл, только вот ракетчика не довелось.»“

— Николай Афанасьевич Крючков советский актёр театра и кино 1910 - 1994

А Родион Яковлевич утешил:«Ну, маршала ракетного ещё успеешь».
Интервью
Источник: Записано со слов актёра

„Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следственно сердцу близко.“

— Екатерина II российская императрица 1729 - 1796

Help us translate English quotes

Discover interesting quotes and translate them.

„Неудачная для нас война вызывает необходимость крупных затрат на возрождение нашей армии и флота. Как бы ни было велико наше стремление к миру, как бы громадна ни была потребность страны в успокоении, но если мы хотим сохранить наше военное могущество, ограждая вместе с тем самое достоинство нашей родины, и не согласны на утрату принадлежащего нам по праву места среди великих держав, то нам не придется отступить перед необходимостью затрат, к которым нас обязывает все великое прошлое России.“

— Пётр Аркадьевич Столыпин государственный деятель Российской империи 1862 - 1911

6 марта 1907; Вторая Гос. Дума; первое выступление П. А. Столыпина в качестве Председателя Совета министров

Следующая цитата

У России есть только два союзника: ее армия и флот
Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.
Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр 11 остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Следующая цитата

Смотреть что такое "У России есть только два союзника: ее армия и флот" в других словарях:

Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен … Большая биографическая энциклопедия

Александр II (часть 1, I-VI) — — Император Всероссийский, старший сын Великого Князя — впоследствии Императора — Николая Павловича и Великой Княгини Александры Феодоровны; родился в Москве 17 го апреля 1818 г.; объявлен Наследником престола 12 го декабря 1825 … Большая биографическая энциклопедия

Полезное

„Лучше быть пиратом, чем служить во флоте.“

— Стив Джобс американский предприниматель, дизайнер и изобретатель, один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпор… 1955 - 2011

„Черноморский флот был, есть и будет российским.“

— Борис Николаевич Ельцин первый Президент Российской Федерации, российский политический и государственный деятель, реформатор; в советский перио… 1931 - 2007

Выступление на Ульяновском авиационном заводе 8 января 1992 года

„Будущая Россия будет создана армией и флотом, одухотворенными одной мыслью: «Родина — это всё.»“

— Пётр Николаевич Врангель русский военачальник, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны 1878 - 1928

Вдохнуть в армию эту мысль могут прежде всего офицеры — душа армии. К вам, господа офицеры, я обращаюсь в первую очередь. Напрягите ваши силы, не покладая рук работайте над усилением мощи армии и верьте, что успехи вам будут сопутствовать.

„Я служу Родине своей Великой России так, как служил ей всё время, командуя кораблём, дивизией или флотом.“

— Александр Васильевич Колчак русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф 1874 - 1920

Содержание

— Скорее всего, отцом императора Павла Петровича был граф Салтыков.

…Реакция Запада на приход путчистов к власти в Киеве в 2014 году — все эти санкции, требования, осуждение — нас убедила только в одном: в этом мире полагаться нужно только на себя, как нам советовал Александр III.

  1. ↑ Дневник А. С. Суворина. 1897. 8 сентября. Полностью запись:

Читал выписки из заметок покойного Любимова — давал сын его. Под 20 апреля. 1881 г. Слова государя Баранову: «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам».

Считаю долгом подчеркнуть, хотя я уже писал об этом, что характерной чертой у императора Александра III было чувство законности, Знаю такой случай из жизни этого государя. Однажды он проходил по парадным залам Гатчинского дворца и, взглянув в окно, в которое видна была станция Балтийской железной дороги, сказал сопровождавшему его лицу: «Сколько лет живу в Гатчине, а в первый раз вижу, что станция — между дворцом и военным полем и отчасти закрывает его». Случилось так, что через несколько дней государь опять проходил по тем же залам и так же с кем-то из лиц свиты. Взглянув в окно, Государь протер глаза и спросил своего спутника: «Послушайте, со мной творится что-то странное — я не вижу станции». На это спутник ответил, что станцию на днях перенесли в сторону так, чтобы она не закрывала военного поля. Государь удивился: «Да зачем же это сделали?!» «Ваше Величество, я слышал, что вы изволили повелеть перенести станцию, так как она закрывала вид на военное поле». Государь с неудовольствием сказал: «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление».

Сегодня я получил издание «Paris Murcie» и каталог картинам Верещагина. Первое, по рисункам и подписям, весьма курьезно. Читая каталог картинам Верещагина, а в особенности, тексты к ним, я не могу скрыть, что было противно читать всегдашние его тенденциозности, противные национальному самолюбию, и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек! Жаль, что это будут единственные картины в воспоминание славной войны 1877—78 гг., и это все, что мы оставим нашему потомству.

Впервые опубликовано без купюр в томе 73 «Литературного наследства» (Из парижского архива И. С. Тургенева. Кн. 1: Неизвестные произведения И. С. Тургенева. М., 1964).

Здесь помогла не современная утончённая хитрость Бисмарка и Гладстона, но вера в Бога и сознание верного и прочного родного девиза: «Россия для русских и по-русски».

Известный историк Я. Л. Барсков после революции рассказывал, как Александр III однажды, заперев дверь и оглядев комнату - не подслушивает ли кто, - попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I?

- Не могу скрыть, ваше величество, - ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков.

- Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр III, истово перекрестившись, - значит, во мне есть хоть немножко русской крови.

„Оставляя в ближайшем будущем свою родину, свою работу, которая теперь оказалась невыполнимой, я не испытываю ни особенного сожаления, ни тем более горя. Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я её понимаю, для решения тех задач, которые так или иначе рано или поздно будут решены, но бессильное и глупое правительство и обезумевший — дикий — неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели. Мне нет места здесь — во время великой войны, и я хочу служить родине своей так, как я могу, то есть принимая участие в войне, а не в пошлой болтовне, которой все заняты.“

— Александр Васильевич Колчак русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф 1874 - 1920

после 17 июня 1917

„России необходим такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящим на уровне новейших научных требований. Если этого не будет, если флот у России будет другой, то он будет только вреден, так как неминуемо станет добычей нападающих.“

— Пётр Аркадьевич Столыпин государственный деятель Российской империи 1862 - 1911

24 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина в защиту воссоздания флота

„Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны; я читал сегодня историю англо-голландских войн — какое очарование была тогда война на море. Неприятельские флоты держались сутками в виду один у другого, прежде чем вступали в бои, продолжавшиеся 2-3 суток с перерывами для отдыха и исправления повреждений. Хорошо было тогда. А теперь: стрелять приходится во что-то невидимое, такая же невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама зачастую не видя и не зная результатов, летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть. Ничего для души нет. […] Современная морская война сводится к какому-то сплошному беспокойству и предусмотрительности, так как противники ловят друг друга на внезапности, неожиданности и т. п. Я лично стараюсь принять все меры предупреждения случайностей и дальше отношусь уже по возможности с равнодушием. Чего не можешь сделать, все равно не сделаешь.“

— Александр Васильевич Колчак русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф 1874 - 1920

Читайте также: