Волков а д заветные частушки

Обновлено: 26.12.2024

В нашем книжном хранилище Вы всегда найдете литературу на любой вкус человека любого возраста - от детских комиксов и расскрасок до серьезной научной литературы.

Следующая частушка

Впервые публикуется уникальная отечественная коллекция эротических и политических частушек (почти 14 тыс.), в которых, словно в зеркале, отразилась история России ХХ века (от Октябрьской революции до после перестроечных времен).
В связи со спецификой публикуемых текстов («не для печати») двухтомник адресован узкому кругу специалистов по фольклору и этнографии, а также культурологам, лингвистам, психоаналитикам, сексологам, социологам, политикам, историкам и другим специалистам, занимающимся проблемами, прямо или косвенно связанными с тематикой потаенных частушек.
Издание подготовлено ведущим специалистом по русскому фольклору профессором МГУ А. В. Кулагиной.

Следующая частушка

народное песенное творчество вернуться к странице Все записи 265 Отмена

народное песенное творчество запись закреплена
Изучение русского фольклора

Авдеева К. [Е]. А. Записки о старом и новом русском быте.— СПб.: тип.
Штаба военно-учеб. заведений, 1842.—153 с.
С. 59—66: Воспоминания о Курске [календарные праздники, свадебные обряды, родины и похороны];
с. 114—115: Заметки о родной старине [родины, свадьбы, похороны, праздники];
с. 130—153: Русское житье-бытье [суеверия, нарордная медицина].

5.5 МБ Нравится Показать список оценивших

народное песенное творчество запись закреплена
Русская культура
20 сен 2015 в 21:04 Запись удалена Нравится Показать список оценивших

народное песенное творчество запись закреплена
ФОНД СВЕТОСЛАВЪ

Сегодня, в наше непростое время, мы ощущаем огромную потребность в чтении достойной литературы, как по истории, этнографии, фольклористики, истории костюма, так и художественной литературе.

Недостаток данного рода информации приводит нас к консервации себя в интернете, где зачастую мы обращаем внимание лишь на искусственно созданные для нас ориентиры.
Показать полностью.

Так, например, огромной популярностью среди молодых людей пользуются так называемые «мемы», которые, лишь губят их время, приводя их развитие в состояние шпрот. Однако, мы имеем то, что имеем, мы сами привели себя к данному коллапсу. Как это случилось, уже совершенно другой вопрос.

Все мы знаем, что еще в 18 – 19 вв. народ был куда образованнее, чем мы сейчас, раньше люди были крепче, потому как народ разносторонне развивался и испытывал значимую потребность в науке. О чем свидетельствует огромная масса периодической печати, не говоря уже о издаваемых научных трудах в достаточном количестве, по многим научным дисциплинам – от истории - до обработки металлов.

Давайте бросим ретроспективный взгляд в прошлое, на некоторые периодические издания, из разряда «газеты-журналы», вашему вниманию предлагаются издания 18 – 19 вв.

После их прочтения, хотелось бы поставить перед Вами следующий вопрос – «Чем, и зачем, мы травим себя?»
________________________

1 ) Статья "Симбирский обычай покупать невест" (извлечение из журнала "Отечественные записки", Т. 9), 1840 г.

2) Статья "Русская паровая баня, описанная англичанином" (извлечение из журнала "Отечественные записки", Т. 8) 1840 г.

3) Швиндт Ф. Финские орнаменты (приложение к журналу ""Модный свет", 1894)

4) Альбом рисунков русских и славянских нарядов. Вып. 2. (приложение к журналу ""Модный свет", 1885)

5) Приказы в России в XVII веке (иллюстрация и статья из журнала "Всемирная иллюстрация", № 746, стр. 350-351, 356, 1883 г.)

6) Русский боярин и боярыня в XVII веке (Статья к рисунку Н.С. Загорского. Журнал "Всемирная иллюстрация", № 482, с. 226; № 483, с. 247, 1878 г.)

7) Кокосов А.Я. Круговые игры и песни в селе Ушаковском (Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Т. 2. - СПб., 1869), (Пермская губерния, Шадринского уезда).

8) Щукин Н.С. Народные увеселения в Иркутской губернии (Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Т. 2. - СПб., 1869).
- Происхождение сибирских старожилов. - Святочные игры, песни и ворожба. - Вертепы. - Масляница. - Пасха. - Качели, скакель и кулачный бой. - Луки. - Змейки. - Капустка. - Сроки народных игр.

2.1 МБ 2.7 МБ 16.7 МБ 18.1 МБ 7.2 МБ 3.9 МБ 3.8 МБ Нравится Показать список оценивших

народное песенное творчество запись закреплена
ПОКОН РОДА | Язычество | Древние славяне

РЯЖЕНЬЕ И ОБОРОТНИЧЕСТВО В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ.

К названиям тут вообще стоит присмотреться: взятые вместе, они образуют что-то вроде «толкового словаря» ряженья. В них - ключ, который за чертой просто видимого открывает мифологические горизонты, обнажает суть обычая рядиться. Часть наименований (в том числе «окрутник», «нарядихи», «окрута») хорошо выявляет идею оборотничества, глубоко заложенную в нем.
Показать полностью. Когда-то об этом писал А. Н. Афанасьев: «Язык и предание ярко засвидетельствовали тождество понятий превращения и переодевания». Это сопоставление он распространил, правда, и на слова с корнем -влак- (в одном ряду оказались окрутить - облачить - облако), а затем попытался увидеть как в окрутничестве, так и в оборотничестве отражение «облачного мира».

Читайте также: