Частушки удмуртские текст на удмуртском

Обновлено: 28.03.2024

Toggle navigation

JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Следующая частушка

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

Предварительная работа : рассматривание книг, журналов о национальной кухне удмуртского народа: беседа «Мар ми сииськмы?» ( «Что мы едим?»); разучивание стихотворений Ю.Байсаровой «Перепеч», Д.Яшина «Табань»,

А.Белоногова «Табани», перевод И.Полякова; коммуникативных игр «Нянь чырсам»( «Квашня и тесто»), «Аръян шуккем» («Масло взбивают») удмуртской байки «Гур кытын?» («Где печка»); удмуртской песни «Шунды кадь питырес».

Интеграция образовательных областей : познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, здоровье, музыка.

Виды детской деятельности: коммуникативная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая, музыкальная.

Материал : блюда удмуртской кухни, макет печки, сковорода, ухват.

Для работы : соленое тесто, скалки, мука, салфетки.

Материально-техническое оснащение: интерактивная доска, компьютер.

Самоанализ внеклассного мероприятия

Данное мероприятие относится к нравственному воспитанию детей в школе. Разработанный мною внеклассное мероприятие помогло детям узнать и вспомнить о многих людях нашего села, о трудных годах, о бережном отношении к хлебу. Люди, которые были и есть патриоты нашего Отечества которые растят хлеб.

Природа, родители, родственники, Родина, народ, хлеб – не случайно близкие слова. Нравственное воспитание формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

Данное внеклассное мероприятие отвечает всем параметрам развития у детей нравственного воспитания. Цели мероприятия четко сформулированы и поставлены перед учащимися.

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

актуализировать знания учащихся о традиционных блюдах удмуртского народа;

знакомство с названиями блюд;

развивать речь, логическое, аналитическое мышление, наблюдательность;

способствовать воспитанию нравственных качеств: решительности, стойкости, трудолюбивости. Воспитание положительного отношения к традициям и истории своего народа

повышение интереса младших школьников к традициям удмуртского народа;

повышение словарного запаса

Форма: внеклассное мероприятие.

Дидактический материал и оборудование:

компьютер, проектор, экран;

экскурсия детей в музей;

встреча детей с бабушками;

встреча детей с тружениками тыла;

отбор материала для создания удмуртских блюд;

создание презентации «Удмуртская кухня».

В проведении классного часа мною были использованы технические средства: ноутбук, проектор, экран. Также была проведена предварительная работа с учениками шестого класса, в котором я классный руководитель. Чтобы провести внеклассное мероприятие мы провели исследовательскую работу: посетили школьный музей, сходили к бабушка, труженикам тыла.

При подготовке внеклассного мероприятия я учла возрастные особенности детей. Постаралась, чтобы презентация, словарный текст, музыка были единым целым. Чтобы тема была более понятна и запоминаема, я привлекла учащихся и седьмого класса.

Внимание детей было целиком поглощено данным мероприятием. Детям было интересно посмотреть приготовленную мною презентацию. Почти все люди, представленные в данной презентации детям знакомы. Тимерзянова зинаида – бабушка обучающейся седьмого класса Тимерзяновой Арины. Она рассказала и показала как стряпают перепечи, шаньги. Рассказала что они ели в детстве.

Материал, предложенный учащимся, по объёму был небольшим. Вся информация была представлена в доступной форме и понятна детям.

Время мероприятия – 45 минут.

Словарная работа:

Активный словарь

Приправа к лепешкам

Пассивный словарь: пословицы о хлебе

Ход образовательной деятельности

1. Сегодня мы познакомимся с национальной кухней удмуртского народа, с блюдами удмуртской кухни. Узнаем, какие кушанья готовили наши бабушки и прабабушки.

Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Удмурты издавна занимались земледелием и подсобным хозяйством.Выращивали овощи: лук, морковь, редьку, тыкву, репу, свеклу, капусту. В лесу собирали ягоды, грибы, орехи, травы. Удмуртский народ создал немало вкусных кушаний. Готовились они очень просто. А пытались раньше в основном тем, что вырастет на огороде и в поле. Из ячменя, пшеницы, проса, овса получали крупы, а из них варили кашу.

- Какую кашу вы любите? (гречневую, манную, рисовую, пшеничную, овсяную, перловую, ячневую…) Повседневным блюдом у удмуртов были различные супы ( шыд). Вы каждый день дома и в школе кушаете суп.

hello_html_6105ff0c.jpg

hello_html_m4d9a4a8a.jpg

Перловая крупа (Ячмень). Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

hello_html_7dca7026.jpg

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

hello_html_m390ddb14.jpg

Рис. Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.

- Из каких продуктов варят суп?

Кеньырен- крупяной

Бакча сиенэн-овощной

Губиен-грибной

Силен-мясной

- Из пшеничной и ржаной муки пекли кислый хлеб и пресные лепешки

( куарнянь). К хлебу относились с величайшей почтительностью, с полу подбирали даже крошки, особенно следили за тем, чтобы дети не крошили, не играли с ним.

-Ребята, а почему к хлебу относились с почтительностью?

-Считали хлеб святыней, величайшим из всех даров на земле. В народе говорили:

«Хлеб дороже золота»- «Нянь зарнилэсь но дуно»

«Хлеб придает человеку силы»-«Нянь юнматэ»

2.Коммуникативная игра «Чырсам нянь» ( Квашня и тесто)

Суйтэм, пыдтэм, беризь йылэ ( гурезе, гидкуазьести, писпу йылэ) тубе.

Без рук, без ног, на липу ( в гору, по дворам, на дерево) взбирается.

- Что это? Ма со? ( квашня и тесто-чырсам нянь)

hello_html_m78f678e5.jpg

hello_html_m72f3daaa.jpg

- Молодцы! Хлеб получился на славу. Тесто поспело, теперь его в печку. А печка где?

3. Удмуртская байка «Гур кытын?» ( Печка где?)

hello_html_mc5b4ea.jpg

- гур кытын? - печка где?

- выж вылын - на полу.

- ма карем? - что делала?

- нянь пыжем. – хлеб пекла.

- нянь кытын? -хлеб где?

-жок вылын. – на столе.

Пекли хлеб с особым старанием. И получился круглый, пышный, ароматный каравай. ( показ каравая)

Следующая частушка

Добавляйтесь,хотелось бы побольше узнать о удмуртских обычаях и не только.

Обсуждения 3

Деревня.

Удмуртская свадьба*

лучшие места))

Фотографии 8

Аудиозаписи 66

Удмуртские частушки

ЭН ВУНЭТЫ МОНЭ

Отмена

Александр Растегаев

Александр Растегаев запись закреплена

ярато вож бадяр

Нравится Показать список оценивших

Некто Да

Некто Да запись закреплена

Прошу помочь оставить свой след в Вечности писателю-самородку из славного города Ижевска. Перед вами находится книга, которую отец написал собственным детям, дабы смогли они соприкоснуться с его мировоззрением и мироощущением, чтобы, опираясь на его опыт и на мудрость их Великих Предков, они обрели свой собственный путь в Жизни и смогли, путешествуя по ее просторам, достойно выходить из всех ситуаций, с которыми будет она их знакомить. Написано сие произведение в жанре фантастики с включенными в сюжет философскими размышлениями, чтобы заинтересовать ту целевую аудиторию, ради которой книга и была написана. Прочтите на досуге, если таковой у вас имеется, возможно, в какой-то мере ее мысли будут созвучны и Вашим собственным воззрениям. А если Вы найдете ее полезной и своевременной, то уступите своему благородному порыву помочь сему произведению увидеть свет в более широком диапазоне, нежели семейный круг.
Сделайте хотя бы репост, ну. или что вам по силам:) Благодарю.
Книгу можно скачать здесь совершенно бесплатно:

Нравится Показать список оценивших

Семён Широбоков

Семён Широбоков запись закреплена

Союзная,105 8 965 846 65 52
Революционная,217 8 965 846 65 87

Нравится Показать список оценивших

Семён Широбоков

Семён Широбоков запись закреплена

Нравится Показать список оценивших

Катерина Антипина

Катерина Антипина запись закреплена

Требуется администратор в интернет магазин (здоровое питание, витамины, аксесуары)
- обработка заявок
- консультирование клиентов
Бесплатное обучение
З/п 23 т р
Собеседование строго по WhatsApp/Telegram 89184897870

Следующая частушка

Я вчера под вечер Машке
Заявил для разогрева:
- Среди девушек алнашских
Ты, конечно, королева.
Разогрел и разогрелся,
Всё катилось, как по рельсам.

А девчонка из Камбарки,
Выпив пол-стакана старки,
По дороге из Сарапула
Мне всю спину исцарапала.

© Copyright: Гриша Кот, 2020
Свидетельство о публикации №120020602606 Рецензии

После рюмочки кумышки
Дурачка валял с Иришкой.
Ей на ушко не спроста,
Декламировал Кота.
Ну Гришаня, баламут.
Я ведь сам почти удмурт.

Досканальное знание населённых пунктов Удмуртии говорит о том, что либо Автор
зело умён, либо проживает где - то в тех краях, либо всё вместе. ?.
С улыбкой и уважением.

Спасибо за экспромт! Частушка написана специально для Вас - Ваша ник-фамилия навела меня на предположение. Остальное - дело техники и владения Гуглом.

Специально для меня. Вот спасибо! Расту как на дрожжах!

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: