В каждой шутке есть доля правды смысл
Обновлено: 04.11.2024
Говорят, в каждой шутке есть доля… шутки. И я с этим соглашусь. Именно шутки, а не доля правды, как научили нас в школе. И в самом деле: вспомните какой-либо анекдот – ведь все анекдотичные ситуации берутся из жизни. Например, что высмеивают анекдоты о немцах? Немецкий порядок и педантичность. Если речь о японцах, то непременно об электронике и высоком качестве товаров.
Говорят, в каждой шутке есть доля… шутки. И я с этим соглашусь. Именно шутки, а не доля правды, как научили нас в школе. И в самом деле: вспомните какой-либо анекдот – ведь все анекдотичные ситуации берутся из жизни. Например, что высмеивают анекдоты о немцах? Немецкий порядок и педантичность. Если речь о японцах, то непременно об электронике и высоком качестве товаров.
Вспомним анекдоты из советского времени, там, где «встретились однажды грузин, армянин и азербайджанец» - еда, вино и любовь к женщинам. Вроде бы ничего нового не сказал, да? Ну, можно вспомнить ещё задорновское «Ну, тупые-е-е» - про американцев. А давайте теперь то же самое, но про русских и про Россию? Что у вас получилось? У меня на ум тут же пришли две фразы: «Запомните, джентльмены: Эту страну погубит коррупция» и «Нет такой чистой и светлой мысли, которую русский не мог бы выразить в грязной матерной форме» . И я сейчас вовсе не о литературе.
Начнём с небольшого примера: почему все наши действия, каждого нашего гражданина, направлены на одно – как бы наиграть государство? Как бы половчее её, Россию, нагнуть: обмануть на налогах, вывести деньги в иностранные банки, «распилить» бюджет таким образом, чтобы всё осело в собственных карманах, а свежепостроенную дорогу смыло дождём – благо, последнее время природа щедра на катаклизмы?
« Ну, что же ты хочешь?! Чиновники – хапуги – они такие », - скажете вы. А причём здесь чиновники? Чиновники – не спорю – пишут законы, которые далеки от народа. Хуже того, ясно вредят населению страны. Но ведь исполнение-то законов – внизу, на местах. И в кривые законы мы добавляем ещё и своей кривизны.
Например, всем печально известная организация дорожного движения. Уж здесь столько экспериментов провели за последние пять лет – уверен, сами автоинспекторы не понимают, как ездить по правилам. Вводят новые стандарты на знаки, не отменив старые, но и не утвердив новые. Однако штрафы уже выписывают. Потом, правда, спохватываются, и отменяют новые маленькие знаки, хотя их уже изготовлено несколько десятков тысяч. Придумывают новые правила сдачи экзаменов в ПДД: теперь без полигона! « Ура! » - воскликните вы: « Наконец-то разумные веяния ». Но – « нет такой светлой мысли » - это же мы все помним, да? Поэтому действия с полигона перенесли на городские улицы. А чтобы и это мёдом не казалось – на экзамены предоставлять совершенно не те автомобили, на которых курсант накатывал практику. То есть, мало того, что количество практических часов бесконечно мало для подготовки адекватного водителя, так ему ещё и другую машину подсунут.
– Ты на какой машине практику проходил?
– На «Ладе «Гранта»», - неуверенно тянет курсант автошколы.
– Отлично! – потирает руки инспектор-экзаменатор: – Сегодня у нас «Гранты» не будет – поедешь на Рено Каптюр.
О том, что это разные машины с разными габаритами, разными повадками и реакциями – об этом автоинспекторы словно не знают. Или знают? А о том, что даже подготовленному водителю требуется до трёх часов, чтобы привыкнуть к новому авто – они об этом тоже не знают? А потом все читают и удивляются: надо же, как погано учат в автошколах – всего 13% курсантов, сдают экзамены с первого раза. Да не в автошколах дело, а в системе проверки знаний: экзамен, в такой системе, превращается в лотерею, почище печально известного ЕГЭ.
Но мы пойдём с вами дальше: не сдав экзамен, вы начинаете выискивать телефоны автоинструкторов, чтобы получить «докатки» (дополнительные практические занятия) именно на Рено Каптюр. Вы же понимаете, что теперь на экзамене – будет Рено. И вот, вы привыкаете к его габаритам, к его реакциям, усилиям на педалях. И вот, приходите на повторную сдачу экзамена и… вам предлагают КИА Рио! Но вы же – упёртый курсант, который потратил ещё пару тысяч рублей на «докатки» с инструктором. И тогда инспектор-экзаменатор приводит вас на улицу-ловушку. Она выглядит вполне пристойно, только знаки на ней – заросли кустарником и деревьями так, что прочитать их можно только со стороны тротуара, по которому, как известно, ездить запрещено. И вот вам вновь штрафные баллы, и вновь: «Придёте в следующий раз». А ведь это, извините, по две с половиной тысячи рублей за каждый экзамен, который длится, максимум, 20 минут. И того: семь тысяч в час – хорошая такая часовая ставка для пополнения местечкового бюджета.
Закусив удила, курсант вновь погружается в омут дополнительных занятий: он пешком проходит все маршруты, на которых ему довелось ездить; наизусть запоминает все знаки, которые отыскивает в кустах, в ветвях деревьев и придорожных канавах. Автоинструктору уже скучно на «докатках», потому что курсант не делает ошибок: знаки изучены, маршруты проштудированы, реакции автомобиля вызубрены.
Наступает день экзамена и… «Хюндай Солярис» со сферическими зеркалами заднего вида, которые очень искажают дистанцию, но у курсанта уже нет времени переучиваться – у него уже экзамен. Сдаст ли он его? Большая лотерея, где шансы далеко не в его пользу. И что сделает курсант в следующий раз? Да просто отзовёт инспектора в сторону, и шопотом спросит: « Сколько стоит смотреть в окно во время экзамена »? Кто-нибудь верит, что коррупция в нашей стране будет побеждена? Лично я – сильно сомневаюсь. И тому есть много причин: законотворцы принимают законы, которые далеки от нужд народа; чиновники организовывают их исполнение таким образом, что без дополнительных разъяснений что-либо сделать не получится. И только потом, на местах, исполнители сделают всё, чтобы не соответствовать букве и духу закона.
А потом мы удивляемся: почему они живут лучше нас? Потому что, дорогие мои, потому что!
А на сегодня новостей нет. Если тема зацепила - ставим "лайки" и делимся ею с друзьями-знакомыми. А в следующих выпусках я продолжу рассказ о том, как живётся понаехавшему в Белокаменной.
Так что - не переключайтесь и подписывайтесь на канал " Мир Самоцветов ", чтобы не пропустить что-нибудь новенькое и интересное.
Заходите в гости на канал " Fon-Kraft ", где мы обсуждаем особенности стендового моделизма.
Следующий анекдот
В общем, понял, что удобней и правильней говорить, ". доля правды". Ибо, если говорить ". доля шутки", то не понятно, чем является остальное выражение и тогда надо говорить полностью: "В каждой шутке, если доля шутки, а остальное - правда", но это слишком длинно получается и не удобно. А "в каждой шутке если доля правды" - по моему очень лаконично звучит.
Комментировать ответ… Комментировать… Ещё 2 ответаКонечно же доля правда! Тогда всё логично.
Если в каждой шутке, есть только доля шутки, то что же тогда остальное? Доля лжи? Вымысла? Правды? Или ещё чего-то такого, что знает только сам автор.
Интересная тема. С вариантом "доля правды" все понятно, то есть в шуточном высказывании есть некая доля правды. А. Читать дальше Ответить Показать ещё 1 комментарий Комментировать ответ… Комментировать… влюбленна в Жана Вальжана,самоучка,пользователь TheQuestionДоля правды,если это не открытый сарказм правды в виде шутки.Если шутки постоянно на одну тему,или с подколом\упреком то тоже все понятно.Но,не стоит этот "афоризм" применять ко всему услышанному юмору.Вcе зависит от человека,вашем способе общения и личном отношении к друг другу.
Следующий анекдот
Света любила принимать гостей – похвалы о том, какая она чудесная хозяйка грели душу и тешили самолюбие. Друзья шумно беседовали в гостиной: кто-то говорил о работе, кому-то муж Светланы показывал свои коллекции монет.
– Господи, Вадик! – расхохоталась жена. – Зачахнешь скоро, как Кощей над златом!
Света поднялась и начала собирать грязные тарелки, чтобы отнести на кухню.
– Я помогу, – подруга Светы, Лена подхватила большое блюдо и приборы.
– Свет, прости, это не мое дело, но все же, – подруга посмотрела на хозяйку. – Зачем ты так с Вадиком?
– Да ты его весь вечер подкалываешь. То “Спроси у Вадика, если хочешь получить бесполезный ответ”, то “Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала”, то вот Кащеем назвала.
– Да, ладно! – рассмеялась Света. – Всё нормально: мы так всегда общаемся. Вадим понимает шутки. Забей!
Девушки вернулись в комнату, присоединились ко всем за стол. Муж Светланы потянулся за салатником и опрокинул бокал.
– Ты как слон в посудной лавке, – залилась смехом хозяйка.
– Точно, – криво усмехнулся Вадим.
Весь вечер Света не могла остановиться и упражнялась в острословии. Муж в ответ неопределенно хмыкал. Друзья извиняющеся улыбались, не понимая, как реагировать на этот словесный батл. Казалось, что между хозяевами была не любовь, а противостояние. Точнее, Светлана "шутила" и хохотала, а Вадим это всё проглатывал.
– Блин, вляпалась в соус…
– Свинья везде грязь найдет, – робко пошутил Вадим. Наконец-то у него появилась возможность "отыграться".
Светлана вспыхнула: хотела что-то сказать, но лишь громко хлопнула по столу рукой и выскочила из комнаты. Стало ясно, что праздник закончился. Вадим развел руками “Пойду объясню, что это была шутка. ”.
Как вы считаете, допустимы ли такие саркастические шутки между любящими друг друга людьми? Почему один в паре позволяет подобные колкости, но не принимает такие же в ответ?
Будьте дружелюбны. Оскорбления на моем канале запрещены, авторы агрессивных комментариев будут отправляться в бан.
Следующий анекдот
Народная поговорка «В каждой шутке, есть доля правды», думаю, что у всех на слуху.
Хотя, как и многие, знаю эту поговорку еще со времен СССР, но она и сегодня не потеряла своей актуальности. Тогда в чем парадокс?
А в том, что именно тогда, в советское время, я услышала еще одну поговорку, похожую на эту, но почему-то слово «правда» заменили словом «шутка» и получилось такое высказывание: «В каждой шутке, есть доля шутки». Сначала я ничего не поняла, но потом спросила себя: «Почему эти слова поменяли местами?» И стала анализировать ситуации, где применялась эта поговорка. Оказывается, именно она, а не первая поговорка, больше всего соответствовала им. Но почему? Думаю, что этому способствовали реалии того времени, а возможно что-то другое, не знаю. Ну не просто же так она возникла.
Попробую проанализировать эти поговорки, но сначала узнаем значение понятий «правда» и «шутка».
Понятие «правда» означает то, что соответствует действительности. Шутка – этоюморной текст в виде иронии, сарказма, игры слов и т. д.
Соответственно каждая поговорка имеет свое значение, то есть:
1. «В каждой шутке, есть доля правды». То есть, выражая свои мысли человеку, если я вслед говорю ему эту поговорку, это означает, что мое высказывание просто шутка и правды в ней только маленькая доля, поэтому попрошу не принимать мое высказывание близко к сердцу.
2. А если хочу донести до человека подтекст высказывания, то применяю вторую поговорку: «В каждой шутке, есть доля шутки», намекая собеседнику, что шутки здесь минимум, остальное все правда.
Не знаю, правильно я понимаю эти поговорки или нет, но с тех пор, чаще всего я почему-то применяю вторую поговорку, возможно потому, что хочу завуалировать свои мысли, чтобы никто не догадался, о чем я хочу сказать, а возможно хочу, чтобы другие знали правду и не тешили себя надеждами. Поэтому не знаю, правильно я поступаю или нет, но так требует ситуация и мой выбор.
Читайте также: